Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [246]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Ахсынньы » 4 » ПОСЛЕ СИГНАЛА. Команда Егора Борисова пошла в атаку?
ПОСЛЕ СИГНАЛА. Команда Егора Борисова пошла в атаку?
07:58

ПОСЛЕ СИГНАЛА. Команда Егора Борисова пошла в атаку?

Елена ТИХОНОВА

После того, как 20 ноября экс-глава Якутии Егор Борисов внезапно публично «ударил» нового премьера Владимира Солодова по поводу бюджета, ощущения складываются, будто это была не рядовая критика со стороны бывшего руководителя региона, а команда: «К бою!».

«ДЖЕБ» ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Не так давно сенатор Егор Борисов в своём Instagram в довольно жесткой форме прокомментировал бюджетную политику Якутии после рассмотрения 19 ноября соответствующего законопроекта на сессии Ил Тумэн.

«Считаю, что с высоты своего управленческого опыта имею моральное право дать совет более молодым коллегам. Если они действительно нацелены на эффективную работу, то беспокоиться надо не о том, как «свести концы с концами», а как найти способы увеличить доходы бюджета», - заявил экс-глава Якутии.

«В своё время у нас это получалось. За 16 лет руководства правительством и республикой не помню случая, чтобы мы говорили о невыносимых сложностях при формировании бюджета, особенно доходной части. Даже в кризисных - 2008, 2014 - годах находили способы для преодоления проблем. В последние несколько лет собственные доходы республики заметно выросли, а федеральная поддержка увеличилась кратно», - заметил Борисов.

«Повторю ещё раз: «жить по средствам», распределяя только плановые поступления в бюджет, - слишком лёгкий выбор. Идти по пути наименьшего сопротивления проще всего. Гораздо труднее искать стимулы для того, чтобы прыгнуть выше головы», - подчеркнул сенатор.

«Считаю, правительству нашей республики стоит подтянуть работу с Правительством РФ, министерствами и ведомствами в части формирования программной и непрограммной частей бюджета, особенно в условиях формирования долгосрочных национальных программ в рамках реализации указа Президента РФ. ...Для более результативной работы нужна инициатива правительства и министерств в федеральных структурах. Нужно поддержать усилия Ил Дархана конкретными действиями на уровне ведомств», - заключил Егор Борисов.

Между тем, по неофициальной информации, «мсье» Солодов после этого «наезда» не стал «подставлять вторую щеку» и пожаловался на дальневосточного сенатора Борисова президентскому «смотрящему» по ДФО Трутневу. Мол, плохо себя ведет экс-губернатор Якутии, нужно его поставить на место. И даже, мол, попросил его инициировать ревизию... Гохрана РС(Я).

«ОТВЕТКА» ОППОЗИЦИОНЕРА

И это еще не все. За премьера-«варяга» заступился ярый местный оппозиционер. 21 ноября на Егора Борисова, а также на его предшественника Вячеслава Штырова обрушился с агрессивной критикой Афанасий Максимов. Он защитил новую команду, «наехав» на старую.

Как и всегда, оппозиционный политик был ярок и не скуп в выражениях. Напомнив немного современной истории, он заявил, что Штыров, придя к власти, «вытащил» всех обиженных на Михаила Николаева, в первую очередь, Егора Борисова и Михаила Эверстова.

«Если Михаил Ефимович, несмотря на лихие 90-е, создал целые отрасли республики, которые при колоссальном взлете цен на сырье (нефть, золото, уголь, алмазы и т.д.) в 2000-е могли принести колоссальные доходы, то Штыров, Борисов занялись откровенной торговлей всей собственностью республики, сделав ее, самый богатый регион России, почти финансовым банкротом, решающим свои проблемы за счет субсидий федцентра», - заявил Афанасий Максимов.

«Только Талакан принес за эти годы ее владельцам доходы в размере около 1 триллиона рублей. После этого Е.Борисов ни морального, ни профессионального права не имеет давать советы, учить кого-то. Он заслуживает вместе со Штыровым суда - за предательство интересов всех якутян. А Владимир Солодов в данном случае говорит как ответственный руководитель: честно, без популизма, которому подвержены многие политики априори», - таким мнением поделился опальный в свое время политик, который, как известно, стал востребован со сменой власти.

...Между тем, произошедший между старой и новой властями публичный политический конфликт отдельные политики расценили как сигнал Егора Борисова для его людей.

Как для его ближайших соратников, так и десятков, если не сотен членов его команды, находящихся или остающихся «у руля» в самых разных отраслях и сферах - на местах, словно партизаны в оккупированной эсэсовцами территории: руководителей, чиновников, депутатов, клерков и др. Как команду: «В атаку!».

«ПИСТОЛЕТ» МАКАРОВА, ИЛИ НОВЫЙ «ПРИГОВОР» ДЛЯ МАКСА

...Как бы то ни было, но на днях Афанасий Максимов получил «обратку». Мощную такую, не чета виртуальным «балбахам», дистанционно кинутым им в свое время в сторону ДП-1: Высший инженерный совет Якутии вынес официальный вердикт, нет, даже «приговор» его проекту. Что инициируемое им производство синтетического топлива в республике... нецелесообразно.

И это – после того, как новый глава региона Айсен Николаев на всю Россию заявил о том, что Якутия планирует начать производство собственного бензина. «По мнению авторов инициативы, это позволит защитить потребителей внутри республики от высоких цен и некачественного топлива на автозаправочных станциях», - говорилось в прессе.

«На повестку дня выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики», - сказал глава региона, его процитировали федеральные СМИ. По его словам, соответствующие поручения ответственным структурам уже даны.

И вдруг - «Получай, фашист, гранату!»: 29 ноября Высший инженерный совет, возглавляемый не абы кем, а экс-депутатом Государственной Думы, бывшим спикером Ил Тумэна Виталием Басыгысовым, помощником которого в свое время не один год являлась, как известно, чудо-мэр Якутска Сардана Авксентьева, рассмотрев вопрос технико-экономического обоснования обеспечения республики моторным топливом на ближайшую перспективу, сделал по данному проекту резко отрицательное заключение.

При этом, что интересно, с основным докладом о перспективах организации производства собственного моторного топлива из природного газа по технологии GTL выступил, внимание, не абы кто, а представитель АО «Сахатранснефтегаз» Владимир Романов.

А кто возглавляет СТНГ? Правильно: земляк, близкий друг и соратник Егора Борисова – Иван Макаров. Человек, с которым он стрелял из одного ружья на охоте, ловил одну рыбу на одних сетях. Хотя, почему это мы используем глаголы в прошедшем времени? Все в настоящем - стреляет, ловит. И даже в будущем времени - будет.

...Представитель Ивана Макарова убедил членов Высшего инженерного совета в том, что вместо производства синтетического моторного топлива по технологии GTL более экономичнее производить метанол, а сжиженный природный газ (СПГ) – использовать вместо моторного топлива.

...Директор Газоперерабатывающего завода СТНГ Романов - не камикадзе. И не партизан-одиночка, который из «Беловежской пущи» встает с гранатой против дислоцировавшихся войск армии-победителя с криком: "За Родину, за Сталина!".

Он, как и любой здравомыслящий человек, семьянин и руководитель, дорожит своей работой, зарплатой, положением в обществе. И по собственному энтузиазму, который в данном случае мог бы претендовать только на эпитет «безумный», не стал бы идти против планов и проектов новых властей.

Значит, представитель СТНГ Романов выступил не по своей воле, а озвучил чьи-то мысли и идеи. Выполнил, наверное, чье-то поручение, задание, на которое не мог ответить отказом. Иначе, по законам военного времени - трибунал, расстрел на месте.

Словом, человек-«пистолет» Макарова выступил «диверсантом», прошедшим специальную подготовку в «разведшколе»...

Что это может означать? Только одно: общественность, представители отрасли открыто выступили против планов новой команды. Такой «сигнал» ушел в Москву...

Вчера, 2 декабря, «ответку» на это дал все тот же Афанасий Максимов, являющийся, по всей видимости, основным инициатором и будущим реализатором нового проекта. «Экс-руководитель компании «Якутгазпром» Афанасий Максимов усомнился в объективности доводов экспертов Высшего инженерного совета Якутии», - сообщает «Якутия.Инфо».

Максимов обвинил членов Инженерного совета в полном непрофессионализме и лоббировании интересов других компаний, которым производство синтетического топлива абсолютно невыгодно.

«Высший инженерный совет – это общественная организация, которая вообще не уполномочена давать какие-либо экономические оценки. На свое мнение они, разумеется, имеют право. Но их позиция – не последняя инстанция. Это всего лишь мнение группы общественников. И они показали свою полную некомпетентность», - сообщил сегодня «В Якутии.ру» сам Максимов, комментируя ситуацию.

ЯБЛОКИ И ПАЗЛЫ

Итак, «в сухом остатке» – как минимум два видимых «яблока раздора» между старой и новой властями: бюджетная политика региона и проект по производству собственного бензина.

Ну, а если добавить к ним громкий скандал вокруг избрания кандидатуры бизнес-омбудсмена, в котором одна из депутатов Ил Тумэна действовала по принципу «разделяй и властвуй», а также визит культурных лиц в штатском в культурное ведомство Окружной администрации по поводу торгов и закупок, произведенных при прежних властях города, «пазлы» становятся еще интереснее.

Ведь «раздрай» между двумя бизнес-вумен – Мариной Богословской и Ириной Котенко – это, думается, далеко не женские «бои без правил». Это раскол элит, громко «сигналящий» Москве о том, что нет в республике пресловутой консолидации конструктивных сил с приходом новой власти и, тем самым, понижающий всевозможные рейтинги региона, а, значит, оценку работе новой команды.

Ну, а обыски в новой мэрии, в ходе которых, по отдельной информации, органами мягко изъяты жесткие диски с компьютеров и даже личный сотовый телефон Антониды Корякиной, наверное, можно воспринять как еще один «пазл» к общей картине или, точнее, как новый «удар» от любителя бокса – сенатора Борисова.

2018-12-03 10:29:49

Всего просмотров: 793

Комментарии Всего [0]

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 559 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018