Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [834]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [184]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1008]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [781]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [245]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [144]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [113]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [15]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Ахсынньы » 12 » Новый прокурор Якутска о парадоксах коррупции
Новый прокурор Якутска о парадоксах коррупции
14:21

Новый прокурор Якутска о парадоксах коррупции

Новый прокурор Якутска о парадоксах коррупции15:08 11.12.2018

SAKHAPRESS В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который традиционно отмечается 9 декабря, состоялась наша беседа с новым прокурором города Якутска, советником юстиции Владиславом Денисюком, приступившим к исполнению обязанностей на новом ответственном посту буквально две недели назад.

Денисюк Владислав Владимирович
Родился в 1981 году в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.
Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «юриспруденция».
В декабре 2003 года трудовую деятельность начал в должности помощника прокурора Комсомольского района Хабаровского края. Затем продолжил службу в прокуратуре Приморского края в должности заместителя прокурора Кавалеровского района и заместителя Приморского межрайонного природоохранного прокурора.
В 2010 году переведен в прокуратуру Амурской области, где последовательно занимал должности заместителя прокурора Архаринского района, заместителя прокурора Благовещенского района, прокурора Константиновского района.
С марта 2017 года руководил прокуратурой г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия).
15 ноября 2018 года приказом генерального прокурора Российской Федерации назначен прокурором г. Якутска сроком на пять лет.
Награжден генеральным прокурором РФ знаком отличия «За верность закону» III степени.

5 тысяч обращений на 40 работников

– Владислав Владимирович, ранее Вы работали в Нерюнгринском районе, в Якутске человек новый, с чего начали работу на новом месте? На что намереваетесь обратить внимание в первую очередь?

– После знакомства с коллективом с 26 ноября приступил к исполнению обязанностей. Пока все идет в рабочем режиме. При дальнейшей организации работы буду ориентироваться на имеющиеся у меня опыт и принципы.
Перед нами стоят задачи, установленные генеральным прокурором РФ и прокурором РС(Я). В первую очередь это защита социально незащищенных слоев населения и восстановление их прав, соблюдение трудовых прав граждан, защита предпринимательства от проявлений бюрократизма и административных барьеров, профилактика и пресечение коррупционных правонарушений и преступлений, защита прав несовершеннолетних. Большое внимание будет уделяться соблюдению и защите прав участников долевого строительства, а также проблемам ЖКХ.

– Якутск – это примерно треть населения республики, значит, и большая часть нарушений закона происходит именно здесь. Насколько высока сегодня загруженность сотрудников прокуратуры города в сравнении с прокуратурами большинства районов? Кадровых проблем не испытываете?

– Сейчас в городской прокуратуре чуть больше 40 оперативных работников. Имеется несколько вакансий. Загруженность, конечно, очень высокая. К примеру, за год нами рассматривается более 5000 обращений граждан, направляется в суд около 2500 уголовных дел, обеспечивается участие прокуроров в рассмотрении судами более 2500 уголовных и 1500 гражданских и административных дел, осуществляется проверка законности процессуальных решений по тысячам материалов доследственной проверки. Эти показатели не сравнить с теми, что имеются в других районных прокуратурах, но я бы априори не стал сравнивать их с прокуратурой Якутска, поскольку где-то по штату предусмотрено всего 2 работника, где-то 3-4. Есть и более крупные прокуратуры. Но нигде коллектив всегда в полном составе не работает: кто-то находится в отпуске, в командировке, на больничном, в конце концов. Все мы люди. При этом задачи перед всеми стоят почти одни и те же с учетом территориальных особенностей.

Тяжких преступлений становится меньше

– Министерство внутренних дел по РС(Я) рапортует, что уровень преступности в Якутии существенно снизился и остается самым низким на Дальнем Востоке. Понятно, что статистика – штука хитрая, но если брать динамику за последние годы, чувствуется ли реальное улучшение по массиву уголовных преступлений?

– Вот Вы говорите, что статистика – штука хитрая, однако органы прокуратуры не первый год работают над тем, чтобы сделать ее достоверной. Да, есть факты, когда учитываются не все характеристики преступления или учитываются неправильно, по ним мы принимаем меры, но фактов умышленного укрытия преступления от учета нет. И это дает основание считать, что имеющаяся статистика показывает реальную картину преступности.
Если смотреть динамику последних лет, то за 2012 год было зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, а за 10 месяцев текущего года учтено 4785 преступлений. За этот промежуток времени фиксировались и спад, и рост, что обусловлено в том числе изменениями в уголовном законе, состоянием экономики в целом. Но по наиболее опасным категориям преступлений – тяжким и особо тяжким – наблюдается реальное снижение с полутора тысяч в 2012 году до 1067 в 2017 году. В этом году пока зарегистрировано 957 таких преступлений. Поэтому да, улучшение заметно.

– Задолженность по зарплате, особенно в коммерческих структурах, сегодня, к сожалению, снова не редкость. Насколько эффективную работу с заявлениями такого рода ведёт прокуратура города Якутска?

– Своевременность и полнота выплаты заработной платы тесно связаны с вопросом конвертного вознаграждения за труд. Проверки показывают, что нередко, стремясь уйти от исполнения части обязательств перед работниками, работодатели не оформляют трудовые договоры, оплату производят неучтенной наличностью, зачастую в размере ниже установленной суммы минимальной оплаты труда. Это влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Кроме того, «серая» зарплата влияет на непоступление значительных денежных сумм в бюджет. За такие нарушения по мерам прокурорского реагирования более 10 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Только с начала этого года принятые прокуратурой города меры способствовали погашению свыше 391 млн руб. имевшейся задолженности, защищены и восстановлены права около 5,5 тысяч граждан.

Например, прокуратурой города проведена проверка по обращению бывших работников ООО «РААН», которые сообщили о том, что проработали в указанной организации длительное время и с ними не были оформлены трудовые отношения, а также имеется долг по заработной плате. Только благодаря принципиальной позиции в судебном порядке было доказано наличие трудовых отношений, руководство организации обязали оформить с каждым работником трудовые договора, внести соответствующие записи в трудовые книжки. В пользу работников взыскана невыплаченная заработная плата в размере более 300 тыс. рублей.

Фиктивные браки с мигрантами недолговечны

– Число мигрантов в столице республики не уменьшается, при этом они далеко не всегда ведут себя как вежливые гости, многие проживают здесь незаконно. Что предпринимает в этом плане прокуратура города?

– Мы регулярно проводим проверки по исполнению требований миграционного законодательства.

Устанавливаются факты заключения фиктивных браков гражданами ближнего зарубежья с местными жительницами. Каждая из сторон преследует свои цели: иностранец – получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, женщина – денежное вознаграждение. По направленным прокуратурой города в суд исковым заявлениям восемь таких браков признаны недействительными.

Особое внимание при надзорной деятельности также сосредоточено на фактах массовой регистрации иностранцев и лиц без гражданства в жилых и нежилых помещениях с целью выявления фиктивной прописки. По фактам фиктивной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении возбуждено 4 уголовных дела. Также по материалам прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела по факту предоставления трудовыми мигрантами подложных документов органам полиции.

Карьеризм – не коррупция, а за «подарок» можно сесть

– Коррупция - тема щекотливая, чаще всего шумиха начинается, когда дело касается органов власти. Но ведь все знают, что у нас процветает так называемая бытовая коррупция, мелкое взяточничество в учреждениях образования, здравоохранения, на различных предприятиях, где что-то кому-то можно сделать без очереди или в обход определённых правил. Как обстоят дела в этой сфере? Можно ли привлечь к ответственности за взятку, к примеру, за взятку преподавателя школы или вуза?

– Да, в быту распространены мнения, что всякий чиновник – потенциальный коррупционер. Поэтому сообщения граждан о коррупционных правонарушениях в органах власти нередки, но большинство из них сводится к оспариванию решений или действий должностного лица. В этой связи хотелось бы пояснить, что некомпетентность какого-то руководителя или специалиста, определенные управленческие просчёты или, к примеру, желание сделать карьеру не являются коррупцией. Эти действия следует отличать от уголовно наказуемых – взяточничества, злоупотребления служебным положением с корыстным мотивом, коммерческого подкупа. Тем не менее, каждому обращению мы уделяем внимание, проводим полный комплекс проверочных мероприятий, чтобы установить истину.

Конечно, и преподаватели, и представители других профессиональных групп тоже попадают под категорию лиц, которых можно привлечь за получение взяток. Парадокс бытовой коррупции в том, что большинство граждан не считают преступлением «дать на лапу» учителю, врачу или полицейскому, ведь в подношении «от души» или небольшом подарке, с точки зрения некоторых обывателей, нет ничего дурного. При этом они глубоко ошибаются, ведь преступником является не только человек, взявший мзду, но и тот, кто её предложил.

Может быть, не все знают, что уже прошло больше двух лет, как введена уголовная ответственность за мелкое взяточничество, то есть получение и дачу взятки в размере не более 10 тысяч рублей. В текущем году возбуждено 2 уголовных дела по ст. 291.2 УК РФ по фактам дачи мелкой взятки сотрудникам ДПС ГИБДД, оба дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Также возбуждено, расследовано и в суд направлено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ по фактам получения участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Якутское» взяток за незаконное освобождение иностранных граждан от административной ответственности.

Для изменения ситуации в корне необходимо, чтобы каждый гражданин сам для себя решил, не давать подношения и твердо следовал своей моральной позиции. Ведь даже за самый обычный на первый взгляд «подарок» теперь можно сесть на скамью подсудимых.

Сообщить о преступлении – долг каждого гражданина

– Предусматриваются ли какие-либо поощрения за сообщения о коррупционных преступлениях?

– Прежде всего сообщения о совершенных преступлениях, в том числе о фактах коррупции – это общественный долг каждого гражданина, способствующий улучшению нашей с вами жизни. На законодательном уровне поощрения за это не предусмотрены. Вместе с тем никто не ограничивает работодателя поощрить своего работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Добавлю, что государство заботится о защите тех, кто своевременно информирует о коррупционных правонарушениях и иных преступлениях.

Коммунальные мошенники

– Много народных денег откровенно разворовывается в системе ЖКХ. Эксплуатирующие организации до сих пор работают непрозрачно. Как бороться с этой проблемой, в том числе в связи с отсутствием полноценного общественного контроля?

– В этом году возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Установлено, что ООО «ЦАДС» осуществляет текущее обслуживание и ремонт около 40 многоквартирных жилых домов, расположенных на территории города Якутска.

Учредитель общества с 2015 года постоянно проживает за пределами республики, в связи с чем контроль за деятельностью общества практически не осуществляет. В таких условиях в течение 2015-2016 годов путем обмана и предоставления подложных документов о выполнении работ по ремонту многоквартирных жилых домов похищено денежных средств более 16 млн рублей.

Как и говорил ранее, проблемам ЖКХ мною будет уделяться повышенное внимание.

– Какая наибольшая сумма похищенных денежных средств была в вашей практике?

– Наибольшая сумма в последние годы установлена по уголовному делу, возбужденному в отношении начальника отдела налогового органа г.Нерюнгри и бухгалтера артели старателей «Пламя». По предварительному сговору путем незаконного возврата за якобы уплаченные налоги они похитили из бюджета около 200 миллионов рублей. Фигуранты объявлены в международный розыск. Часть денежных средств установлена. Кроме того, следственными органами наложен арест на счета и имущество на сумму около 100 миллионов рублей.
Виртуальная анонимность иллюзорна

– Закон нарушается и в виртуальном пространстве. Как в этой связи меняется деятельность прокурорских работников и меняется ли вообще? Скажем, недавно глава города Сардана Авксентьева фактически объявила войну клевете в социальных сетях, при этом она выразила намерение обратиться в правоохранительные органы. Как Вы считаете, у нее получится наказать виновных?

– Прокуратура города осуществляет ежедневный мониторинг сети Интернет, в том числе выборочно и социальные сети. В случае выявления нарушений закона принимаются меры по их пресечению.

Например, недавно по постановлению прокуратуры Якутска женщине наложен административный штраф за оскорбление. Возбуждению дела об административном правонарушении предшествовала проверка, проведенная по обращению жительницы города по факту ее оскорбления в групповом чате мессенджера «WhatsApp» путем высказывания оскорбительных, бранных слов, в том числе в нецензурной форме.

Что касается заявления главы города, каждый случай оскорбления или клеветы, распространенной в сети Интернет, должен рассматриваться индивидуально. Для начала необходимо разграничить клевету и оскорбление, поскольку не все различают эти понятия. Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За оскорбление предусмотрена административная ответственность.

Для наличия состава клеветы необходимо, чтобы порочащие сведения были ложными, то есть не соответствующими действительности. Важно, чтобы виновный осознавал ложность этих сведений и их порочащий характер. За это статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривается уголовная ответственность.
Сейчас отдельные пользователи, пользуясь анонимностью в Интернете, не стесняются в своих высказываниях. Но возможность сохранения анонимности весьма иллюзорна. Несмотря на то, что социальные сети не относятся к СМИ, клевета, распространяемая с помощью Интернета, с учетом обстоятельств дела может быть признана судом распространенной публично.

В настоящий момент Сардана Владимировна в правоохранительные органы по фактам клеветы или оскорбления не обращалась, в связи с чем дать оценку виновности либо невиновности кого-либо, наличия административных или уголовных составов не представляется возможным. И говорить о возможности каких-либо наказаний преждевременно.

Работники прокуратуры – молодые и энергичные

– Насколько системно и результативно взаимодействие прокуратуры с общественностью?

– Взаимодействие с общественностью строится в соответствии с приказом генерального прокурора РФ №182. Сотрудниками прокуратуры г.Якутска проводятся выступления в трудовых коллективах, готовятся информационно-разъяснительные материалы. С учетом складывающихся ситуаций практикуются встречи с гражданами для выяснения обстоятельств, способных повлечь социальную напряженность.

К примеру, проводились встречи с населением Промышленного округа, на территории которого от паводковых вод пострадало 24 жилых дома. Пострадавшим разъяснены их права на социальные гарантии в связи с паводком, порядок признания домов аварийными, а также даны разъяснения в связи с разливом нефтепродуктов в районе Речного порта.

Проведена встреча с трудовым коллективом ЗАО «Гордормостстрой», где длительное время задерживали выплату зарплаты. Речь шла о том, какие действия в дальнейшем будет предпринимать прокуратура, а также разъяснены виды ответственности работодателя за нарушения срока оплаты труда.

Не в первый раз по инициативе прокуратуры города проведен «круглый стол», посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, на котором даны разъяснения по поступившим вопросам. Приняты заявления по жилищным, земельным вопросам, а также обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов и санаторно-курортного лечения, проведены проверки, приняты меры реагирования.

Положительный эффект подобных мероприятий в том, что об имеющихся проблемных вопросах узнаешь из первых рук.

– Охарактеризуйте ваш коллектив. Какие люди работают в городской прокуратуре?

– Исходя из показателей работы, знакомства с коллективом могу сказать, что в прокуратуре города Якутска слаженный и профессиональный коллектив специалистов, который стабильно показывает высокие результаты работы. Основной состав – люди молодые, энергичные, но в то же время с опытом работы. Конечно, есть и совсем молодые, которые стоят в начале своего трудового пути, но все когда-то и где-то начинают.

Римма ТИХОМИРОВА.

"Эхо Столицы"

Category: Право, закон | Views: 439 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019