Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [834]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [184]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1008]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [781]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [245]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [144]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [113]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [15]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Ахсынньы » 17 » Кормопроизводство, освоение пашен и техническое оснащение — главные направления указа о сельском хозяйстве Якутии
Кормопроизводство, освоение пашен и техническое оснащение — главные направления указа о сельском хозяйстве Якутии
15:43

Кормопроизводство, освоение пашен и техническое оснащение — главные направления указа о сельском хозяйстве Якутии

11 декабря глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Якутии», в котором определены приоритетные направления отрасли.

Наши собеседники поделились своим мнение об указе.

 

Николай Архипов, глава Амгинского улуса:

Николай АрхиповВ указе главы о стратегических направлениях развития сельского хозяйства отмечу актуальный пункт об освоении пашен. В советское время у нас использовалось в качестве пашен 18 тысяч гектаров земель. Сейчас – 9 тысяч гектаров, из них засеваются 4,5 тысячи, на остальных земли остаются незасеянными, их держат на пару.

Увеличение пашен связано с мелиорацией. Поэтому в указе конкретно сказано о необходимости усилить мелиоративные работы.

Согласен с пунктом о цифровизации и космическом мониторинге земель, это уже необходимость.

Все цифры и проценты вполне достижимы при техническом оснащении. В указе прописано количество техники, вплоть до того, что нужно закупать 50 комбайнов. Без техники невозможно развитие. То, что есть, устарело и обветшало, требует замены.

Замена привозных овощей своей продукцией несомненно повысит качество жизни, будет вкладом в здоровье нашего народа. Также и по сбору дикорастущих растений, который, согласно указу, приобретет масштаб. До этого мы просто использовали то, что дает природа. Такая продукция будет иметь большой спрос. И выход на экспорт – это большая и заманчивая цель.

В целом, указ содержит конкретные данные и направления, по которым нужно двигаться. Мы, как жители сельскохозяйственного улуса, особенно заинтересованы в этом.

Николай Ефимов-Владимиров, генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы»:

Ефимов НиколайВ целом, принятие такого указа назрело. Нас, олекминчан, он обрадовал, так как касается той работы, которую мы ведем на своем предприятии.

Особенно важен пункт, касающийся материально-технической базы сельхозпредприятий.

 

Производственная техника нуждается в замене, поэтому необходимы финансовые вливания. Очень важно, что озвучены конкретные цифры, перечислена поштучно необходимая техника, в том числе комбайны.

Также указ касается кормопроизводства, это очень важно. Это основа основ сельского хозяйства. Наше предприятие вынужденно заказывает семена из Алтайского края, Сибири. К сожалению, у нас нет своих семян высокого уровня с необходимым районированием. Между тем, известно, что районированные сорта семян дают более богатые урожаи. Не секрет, что использование своих семян повлияет и на себестоимость продукции.

Мы на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым озвучивали свои пожелания, и рады, что они воплотились в этом документе.

Петр Ефремов, генеральный директор «Туймаада-агроснаб»:

Петр ЕфремовУказ главы о стратегических направлениях развития сельского хозяйства необходим. Перемены в этой отрасли назрели давно. Указ нацелен на выполнение важнейших пунктов – это строительство сайылыков, развитие кормовой базы. Именно это основа для животноводства.

Обращено пристальное внимание на восстановление пашен. Частники, в силу разных обстоятельств, не будут заниматься засевом многолетних трав, восстановлением и развитием пашен, долгосрочным планированием. Сейчас скот пасется тем, что дала природа. А ведь развитие пашен требует и научного подхода, агрономических изысканий.

Также сделан акцент на инвестирование. И это правильно. Сельское хозяйство требует больших затрат. Обращу внимание, что в данный момент необходимо вкладываться не в маленькие частные предприятия, а в кооперативы, хозяйства муниципальных образований и наслегов.

Важно также создание условий для работников, чтобы они трудились не на уровне 19-20 веков, а в комфортных условиях, их труд должен быть механизирован. Тем более техрегламент меняется, требования к качеству продукции постоянно повышаются.

При условии финансирования, цели, обозначенные в указе, касающиеся уровня обеспеченности населения, реальны и достижимы.

Надежда Добрянцева, начальник МКУ «Управление сельского хозяйства» Момского улуса:

ДобрянцеваСчитаю, что Указ Главы нужный и своевременный, но для его исполнения в арктических и северных районах необходимо скорейшее принятие закона об Арктике, где будет утвержден новый список арктических районов. Также необходимы принятие государственной поддержки арктических районов и дотация на транспортные расходы.

Так как существующие цены на транспортные расходы, высокие коммунальные тарифы на коммунальные услуги делают нерентабельной и неконкурентноспособной местное производство на севере, на мой взгляд, пока не начнет действовать государственное восстановление и развитие сельского хозяйства по всем отраслям — скотоводство, табунное коневодство, оленеводство, растениеводство, клеточное звероводство, рыбный и охотпромысел. Также необходимо создание комфортных условий работы и проживания на крайнем севере, обслуживания населения, медицинского обслуживания, в том числе и выездного обслуживания», — утверждает Наталья Борисовна.

SakhaDay.ru

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 104 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019