Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [834]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [184]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1008]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [781]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [245]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [144]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [113]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [15]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Ахсынньы » 22 » Торговля головами, или Как оправдать казнокрада
Торговля головами, или Как оправдать казнокрада
16:26

Торговля головами, или Как оправдать казнокрада

21.12.2018 15:50
Бывший руководитель ГУП (ОАО)“Сахаплемобъединение”, экс-министр сельского хозяйства Якутии Степан Охлопков уже второй раз вышел сухим из воды.

На днях стало известно, что в Якутском городском суде в особом порядке рассмотрено уголовное дело в отношении Степана Охлопкова.

По юридическому определению, суд особого порядка назначается, если обвиняемое лицо полностью признает свою вину. Суд в таком случае выносит вердикт, не устанавливая конкретные обстоятельства преступления. Иными словами, процесс идет по упрощенной схеме, быстро и без долгих разбирательств. Если общественность и СМИ зорко следит над каждым следственным мероприятием в отношении бывших народных депутатов Уарова и Саввина, то дело Охлопкова, на чьих показаниях выстроено все обвинение на экс-депутатов, каким-то странным и загадочным образом выпало из поля зрения СМИ и пресс-служб правоохранительных, судебных органов.

Обычно пресс-службы этих органов оперативно освещают ход и исход резонансных судебных процессов. Напоминаем, Степан Охлопков изначально подозревался в хищении 1 000 000 бюджетных средств. Но в суде сумма ущерба госказне был предъявлен Охлопкову только на 100 тыс. рублей. А куда же подевалась остальная сумма – 900 тыс. рублей? Оказалось, следственные органы сами попросили суд закрыть дело Охлопкова и отпустить его с миром.

Наш самый гуманный суд в мире понял и простил Охлопкова: раз человек заявил, что из похищенных им денег он 900 тыс. передал другим лицам в качестве взятки, значит, это уважительная причина, и эта сумма ему в вину не вменяется. Таким образом появился прецедент, если любой казнокрад заявит, что растратил украденные деньги на взятки, тогда он будет автоматически считаться невиновным.

Потенциальным “пильщикам” это надо взять на карандаш, очень красивый метод увода бюджетных денег.

Но, как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Народная молва уже разносит весть, что Охлопкову такое щадящее решение суда — это благодарность силовиков за то, что он «слил» двух депутатов. Типа в обмен на свободу Охлопков продал головы двух депутатов. Разумеется, силовикам эффектнее и эффективнее посадить на скамью подсудимых народных избранников, нежели какого-то безработного экс-руководителя обанкроченного предприятия. Это к слову.

Вообще, Охлопкова коррупционные скандалы преследуют давно – аж с 2011 года. Человек в течение 7 лет ходит под неусыпным контролем органов. То возбуждается дело, то приостанавливается, то вновь возбуждается. Как говорится в таких случаях, ожидание смерти страшнее самой смерти. Со временем даже железо изнашивается, не то что человеческие нервы, вот, наверное, он и пошел на сговор с силовиками.

С одной стороны, Охлопков, как не единожды подозревавшийся в хищении бюджетных средств, второй раз мог бы и не совершать подобных деяний. Первый раз на него уголовные дела заводили в 2011 году. Напомним, он занял пост министра СХ РС(Я) в 2009 году после оскандалившегося Романа Дмитриева. До этого возглавлял ГУП “Сахаплемобъединение”. Охлопкову пришлось недолго руководить аграрным сектором республики, практически сразу же после его назначения министром начались проблемы с надзорными органами.

В 2010 году при формировании кабмина новый президент республики Егор Борисов увольняет Охлопкова и отправляет его обратно в “Сахаплемобъединение”. 11 апреля 2011 года в отношении экс-министра возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество. Охлопкову инкриминировалось хищение 8 млн бюджетных средств, выделенных по госпрограмме на приобретение племенного молодняка табунных лошадей. В июне того же года возбуждается еще одно уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ — злоупотребление полномочиями.

Как писала в то время газета “Наше время”, в ноябре 2002 года Степан Охлопков, будучи руководителем “Сахаплемобъединение”, без согласования с Министерством имущественных отношений республики, за счет своего предприятия приобрел у ООО «Изобилие-96» недвижимость по улице Семена Данилова для своей жены и сдал его в аренду.

Надо отметить, что в тот раз адвокаты Охлопкова были на высоте, и он вышел из этой ситуации целым и невредимым. Дежавю. Спустя через некоторое время опять и снова над Охлопковым сгущаются тучи. Следственное управление СК РФ по РС(Я) возбуждает уголовное дело по итогам аудиторской проверки в ОАО “Сахаплемобъединение”, которую провело новое руководство предприятия.

Установлено, что Охлопков, будучи руководителем предприятия, в 2014 году снял с кассы 1 млн рублей наличными и не отчитался, на что была потрачена такая большая сумма. Растрачены немалые деньги, хищение одного миллиона приравнивается к совершению тяжкого преступления. В СУ СК России по РС(Я) и СЧ МВД, в которых попеременно вели следствие, казалось бы, обычного уголовного дела казнокрада, вдруг стали происходить необычные вещи.

И все это, заметьте, после заявления Охлопкова, о том, что 900 тыс. из этих денег он растратил не куда-нибудь, а на взятку известным депутатам. Дело Охлопкова изъяли из СЧ МВД и передали в СУ СК РФ по РС(Я), причем тому же следователю, в производстве которого находилось дело депутатов.

Итог этого дела мы изложили выше.

И при этом неизвестно, каким образом тяжкое преступление — хищение 1 млн бюджетных средств — было переформатировано в “мелкую хулиганку” с ущербом в 100 тыс. рублей. Короче говоря, суд вынес решение — прекратить уголовное дело в отношении Степана Охлопкова и тихо выписал штраф в размере 45 тыс. рублей…

Количество показов: 87
Сайт источника: http://aartyk.ru/kriminal/torgovlya-golovami-ili-kak-opravdat-kaznokrada/
Category: Коррупция | Views: 653 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019