Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [834]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [184]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1008]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [781]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [245]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [144]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [113]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [15]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Ахсынньы » 22 » О чем говорил Айсен Николаев с жителями Якутии в прямом эфире «Россия-1»
О чем говорил Айсен Николаев с жителями Якутии в прямом эфире «Россия-1»
16:28

О чем говорил Айсен Николаев с жителями Якутии в прямом эфире «Россия-1»

К 2024 году жители Якутии должны пройти по Ленскому мосту, тарифы "на мусор" не будут высокими, АК "Якутия" стабилизируют, уменьшат административное давление на малый бизнес, ситуация в Пеледуе и Витиме удручает, Арктика — наше будущее

Сегодня, 22 декабря 2018 года, в прямом эфире на телеканале «Россия-1» Глава Якутии Айсен Николаев отвечал на вопросы жителей республики. «Вести Якутии» расскажут о чем говорили якутяне.

В Якутии создадут учреждение для контроля расходования средств на переселение из аварийного жилья

В ходе эфира руководителю региона поступил вопрос от жительницы Нерюнгри. Она рассказала, что дом по улице Комсомольской признан аварийным еще в 2014 году, и спросила о сроках переселения из аварийного и ветхого жилья в ближайшие годы и размере финансовых средств, предусмотренных на эти цели, сообщает ЯСИА.

«Это одна из главных задач, которые мы должны решить в ближайшие годы. При огромной поддержке президента Российской Федерации в рамках реализации его майского указа, Якутии на это будут выделены беспрецедентно большие средства. Если, когда я был назначен врио главы республики, речь шла о 24 миллиардах рублях, то по итогам работы, которую мы провели за лето и осень, эта сумма выросла до 60 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены по всем районам», — подчеркнул Айсен Николаев, отвечая на вопрос.

Ил Дархан сообщил, что с помощью республиканского и местных бюджетов за шесть лет планируется расселить граждан из аварийного и ветхого жилья общей площадью 900 тысяч кв. метров. В итоге этой работы в новое благоустроенное жилье смогут переехать десятки тысяч якутян.

Глава Якутии сказал, что если тот дом, о котором говорит жительница Нерюнгри, был включен в план 2018 года, то он попадет в программу в конце 2019 или начала 2020 года.

Айсен Сергеевич также озвучил, что с учетом ошибок при реализации в регионе первой программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья с 2013 по 2018 год принято решение о создании государственного казенного учреждения на базе Службы государственного заказчика республики, где будут концентрироваться все финансовые средства. Данное предприятие будет осуществлять государственный контроль расходования средств, выделенных на эти цели, при работе с подрядчиками строительства для того, чтобы не повторилось таких случаев как в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района, где еще есть ряд не введенных домов по старой программе.

Чем будет заниматься МинАрктики?

Создаваемое в Якутии министерство Арктики будет заниматься всеми вопросами, касающимися Арктической зоны. Также отдельный «арктический раздел» появится во всех госпрограммах республики, заявил глава Якутии Айсен Николаев.

«Арктика — наше будущее. Ее развитие должно постоянно находиться в поле зрения правительства республики», — считает он.

По мнению главы Якутии, созданный несколько лет назад Госкомарктики сегодня не обеспечивает комплексного подхода к вопросам развития арктической зоны, занимаясь, по сути, только двумя направлениями – оленеводством и рыболовством. Между тем развитие Арктики должно быть именно комплексным.

«Там сейчас начинается промышленное освоение, требует внимания социальное развитие, в ряде районов начнет действовать программа переселения из аварийного жилья, много вопросов по транспортной инфраструктуре», — говорит Николаев.

Создаваемое МинАрктики будет заниматься всеми вопросами, которые есть в арктической зоне. Если проводит параллель с федеральной структурой власти, то это будет якутский аналог Минвостокразвития.

Также глава Якутии добавил, что правительством республики будет разработана отдельная программа по развитию Арктики. Кроме того, в каждой государственной программе РС(Я) появится «арктический» раздел – средства, которые будут выделяться на развитие тех или иных проектов в арктической зоне.

«Уверен, что северяне в ближайшее время почувствуют реальную пользу от создания данного министерства», – сказал он.

Стратегия развития Ленского района будет рассмотрена на уровне главы Якутии

Ленский район, который в ближайшие годы станет одним из крупнейших центров нефтегазодобычи в стране, сегодня развивается недостаточно быстро, в частности, его социальная и транспортная инфраструктуры, что, безусловно, ставит вопрос о разработке долгосрочной стратегии развития района, заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Отвечая на обращение из Ленского района, Айсен Николаев заявил, что на сегодня у властей Якутии есть четкое понимание о ситуации в районе, который с выходом на проектную мощность газопровода «Сила Сибири» станет одним из крупнейших центров нефтегазодобычи в стране: в ходе рабочих командировок глава Якутии убедился, что район не развивается достаточно быстрыми темпами, особенно его социальная и транспортная инфраструктуры.

«В тех же поселках Пеледуе, Витиме, где как раз сосредоточены нефтяные и газовые компании, ситуация на самом деле даже удручает. Это вызвано рядом факторов. Отсутствие взаимодействия с правительством, желание спрятаться и решать вопросы в своих целях ни к чему хорошему не приводит», — цитирует главу Якутии ЯСИА.

В первом квартале 2019 года будут организованы совещания на уровне правительства и руководителя республики в целях разработки долгосрочной стратегии развития района.

«Стратегия [будет разработана так], чтобы развивался не только Ленск, а весь район, причем быстрыми темпами, чтобы не только руководство, но и местное население понимало, как будет [реализовываться стратегия], а недропользователи четко понимали свои цели и задачи по участию в социально-экономическом развитии района и республики в целом», — подытожил руководитель региона.

Малому бизнесу сократят барьеры

Количество надзорных мероприятий со стороны республиканских органов в отношении малого бизнеса должно быть сокращено в три раза, заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Также, по его словам, ведется работа в части сокращения количества проверок с федеральными надзорными органами, действующими на территории республики.

Напомним, в своём Инвестиционном послании глава Якутии поставил конкретные задачи по реализации инвестиционной политики, том числе — попадание Якутии в ТОП-20 Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата к 2024 году. Чтобы этого добиться необходимо обращать внимание не только на внешних, но и на внутренних инвесторов, которым является малый бизнес.

По мнению Николаева, несмотря на то, что в республике сделано многое – имеются институты развития, оказывается помощь сфере бизнеса и предпринимательства, говорить о благоприятном инвестиционном климате пока не приходится. Развитию предпринимательства мешают административные барьеры, ненужные согласования и пересогласования, достаточно запутанная система получения субсидий для предпринимателей.

«Одна из наших главных задач – уменьшить административное давление на малый бизнес. Это само по себе должно активно способствовать развитию предпринимательства», – отметил глава Якутии.

Говоря об инвестициях в целом, он констатировал, что основные инвестиции в республике пока идут в добывающую промышленность. Вместе с тем глава напомнил, что объявлено о приоритете несырьевой экономики, «для того, чтобы была обеспечена занятость населения, чтоб появлялись высокотехнологичные и инновационные производства». В этом направлении уже предпринят ряд конкретных шагов, в том числе в рамках реализации стратегических указов, которые подписаны Айсеном Николаевым с сентября по декабрь.

Якутии разработают программу мелиорации сельхозземель

По его словам, мелиорация сельхозземель — вопрос, который требует особого внимания.

«Без развития мелиорации говорить о развитии сельского хозяйства в целом нельзя», — считает глава республики.

Поэтому в Якутии будет разработана отдельная программа, в которой отразятся все мероприятия в этом направлении.

Деятельность авиакомпании «Якутия» стабилизируют в течение полугода

Отвечая в прямом эфире на вопрос жителя Чокурдаха, Айсен Николаев отметил, что АК «Якутия» действительно находится в тяжелом состоянии: ранее шла речь об отзыве сертификата эксплуатанта, что могло грозить полной приостановкой деятельности авиакомпании. При этом, по его словам, на сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, несмотря на то, что у АК «Якутия» образовалась огромная задолженность перед лизингодателями.

«Суммы серьёзные и могут привести к приостановке финансовой деятельности, но уверен, что нам удастся не допустить этого. Мы реструктуризировали кредиторскую задолженность компании перед банками и будем продолжать эту работу. Уверен, что в течение полугода деятельность компании мы стабилизируем, и в дальнейшем она будет работать в нормальном режиме», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он заявил, что Владимир Горбунов, назначенным генеральным директором АК «Якутия», является человеком опытным, а свои решения он принимает исходя из двух приоритетов – обеспечении безопасности полетов и надежного функционирования компании.

В отношении задержек руководитель региона пояснил, что при обнаружении нарушений в технике самолетов рейсы приостанавливаются в обязательном порядке: «Идет замена судна и так далее. Конечно, это вызывает множество вопросов у пассажиров. Вместе с тем это делается исключительно в целях безопасности».

В Якутии пересмотрят порядок реализации «мусорной» реформы

Якутия обязательно воспользуется принятым Госдумой федеральным законом, который дает регионам право самостоятельно регулировать некоторые вопросы, касающиеся введения мусорной реформы, заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Новые правила обращения с ТКО больше ориентированы на крупные города, где эта сфера монетизирована и экономически выгодна. Но в Якутии, с учетом ее территориальной раздробленности и больших расстояний, в полной мере выполнить требования федерального закона будет сложно.

«Хорошо, что принят закон, дающий возможность региональным властям в переходный период самостоятельно принимать решения по работе системы. Мы обязательно этим воспользуемся», — прокомментировал он.

Касательно новых тарифов на обращение с ТКО, Айсен Николаев подчеркнул, что оно будет, но не столь высоким. Как многие думают. В любом случает правительство будет держать этот вопрос на контроле.

При этом он добавил, что требования к регоператорам в части обращения с ТКО повышаются: помимо вывоза мусора, они должны будут обеспечить создание новых мусорных полигонов, рекультивацию старых. Также ставится вопрос о создании мусоропереработки в крупных городах.

К 2024 году мы должны пройти по Ленскому мосту

Айсен Николаев отметил, что удовлетворен ответом президента страны Владимира Путина о строительстве моста и подчеркнул, что ни о каком отказе речь не шла.

«Речь шла о том, какие условия должны создаваться для того, чтобы этот проект состоялся. В августе, когда я встречался с президентом по данному вопросу, ситуация была не очень хорошей. Проект был задвинут Минтрансом РФ на далекие перспективы. В первую очередь, это было связано с тем, что, к сожалению, как раз-таки экономических и социальных обоснований не было приведено. Раньше речь шла о строительстве совмещенного железнодорожного и автомобильного моста. Республикой в свое время были подготовлены обоснования, связанные с загрузкой железнодорожного транспорта из Якутска каменным углем Кангаласского разреза. Сегодня о таких проектах говорить не приходится. И как раз в августе я обратился к президенту, чтобы вопрос строительства моста в министерствах страны был рассмотрен под другим углом, с точки зрения развития города Якутска и всей левобережной части реки Лены до города Мирного. С учетом того, что сегодня мы формируем северный широтный пояс минимум от Мирного до Магадана, а в перспективе с выходом на Иркутск. Тогда у меня был достаточно долгий разговор с Президентом со всеми обоснованиями, цифрами. Президент поддержал наше предложение и поручил Минтрансу вернуться к этому вопросу», — отметил Николаев.

Недавно проведен Научно-технический совет Росавтодора, где были представлены два проекта по инженерному решению строительства Ленского моста, разработанные крупнейшими российскими и зарубежными консорциумами. Проекты были разработаны с учетом особенностей местности строительства в поселке Табага, ледяных заторов, особенностей экосистемы реки.

«Сейчас готовится протокол Научно-технического совета, который ляжет в основу решения министерства транспорта России. Уверен, что он будет положительным. Сейчас наша задача обосновать косвенные эффекты строительства моста в целом для Якутии и всего макрорегиона Дальнего Востока, в этой части мы проводим серьезную работу с Министерством экономики РФ. Здесь нам тоже есть, что сказать», — отметил глава республики.

Айсен Николаев сообщил, что 27 декабря запланирована встреча с министром экономики РФ Максимом Орешкиным, на которой будут обсуждаться основные подходы реализации проекта. В середине января пройдет уже более серьезная встреча с определением основных моментов.

«У нас есть понимание того, в какую сторону двигаться, чтобы добиться реализации проекта. При этом, мы, якутяне, всей душой, всем сердцем понимаем, как нам необходимо строительство моста, но за пределами республики мало кто об этом знает. Поэтому мы должны говорить об этом, вносить предложения в ту же программу развития Дальнего Востока. А то мы сидим и проводим огромные обсуждения у себя в пабликах, а выносить и предлагать это кому-то не можем. Подход «глава есть, пусть он решает, а мы посидим посмотрим» — это не подход. Вчера на встрече с блогерами даже предлагали, давайте сделаем то, сделаем это, а потом к 2023 году пойдем к президенту с новым предложением. Но я сказал, что к 2024 году мы должны пройти по мосту», — сказал Айсен Николаев.

http://www.vesti14.ru/2018/12/22/o-chem-govoril-ajsen-nikolaev-s-zhitelyami-yakutii-v-pryamom-efire-rossiya-1/

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 368 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019