Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Тохсунньу » 28 » Философы об Учении Айыы и религиозной школе «Кут-Сүр»
Философы об Учении Айыы и религиозной школе «Кут-Сүр»
13:39
Философы об Учении Айыы и религиозной школе «Кут-Сүр»
П Корякин - Таҥ Бүө
Знаток философской мысли якутского народа К.Д.Уткин, со ссылкой на труды А.Е.Кулаковского и В.Ф.Трощанского, пишет «…Айыысыт из земли берет «буор-кут» (глиняную душу), из воздуха «салгын-кут» (воздушную душу) присоединяет их в «ийэ-кут» и все это внедряет в женщину… По мифологическим представлениям якутов все три элемента кут составляли внутреннее состояние человека, а сюр - показатель его психики, выраженная через жизненную его силу.
Они практически трудно различимы. Оттого и часто употребляются как синонимы, как тождественные понятия…. После смерти человека, ийэ-кут превращается в воздух, буор-кут в прах, т.е. остается в земле». И еще: «Помимо кут, по представлениям якутов, существовал сюр, составляющий единое целое с трехсоставной душой человека.

Он бессмертен, т.е. не съедается духами».
О философии «кут-сюр» пишет и А.С.Саввинов: «Религиозно-философские наслоения на «Кут-сюр», в частности на учение «Айыы», привели к выработке стройной системы религиозно-этического поведения, предусматривающего все случаи жизни. Эффективность его действия достигалось системой запретов «Анньыы», предполагающей, с одной стороны, действие принципа «разрешено все, что не запрещено», а с другой стороны, доминирующей ролью самой жизни в процессе обучения».

Вероучение Айыы допускает возможность исправления внутреннего и внешнего (физического) состояния человека посредством молитв. И.С.Портнягин пишет: «… Учение Айыы и школа воспитания «Кут-сюр», формирующие здоровый образ семьи – народная мудрость формирует личность ребенка с момента его рождения, семейная народная педагогика оказывает влияние на развитие человека с момента его появления на свет».

О необходимости традиционного мировоззрения в современной жизни, в частности учения Айыы – говорят многие ученые. Так, например, А.Г.Новиков сформулировал 5 тезисов, утверждающих необходимость возрождения и реформирование традиционного мировоззрения в модернизированном обществе:
1. Традиционное мировоззрение может безболезненно занять место в системе современного образования.
2. Айыы и Кут-сюр в контексте восхождения от конкретного к абстрактному.
3. Учение Айыы придают национальной культуре новое дыхание, свежий импульс жизни.
4. Традиционное мировоззрение переносится, трансформируется на современность с учетом модернизации общества. Модернизация заключается в том, чтобы, не теряя традиционное осуществить переход в техногенную цивилизацию.

5. Понятия айыы и «кут-сюр» переносятся, интерпретируются на современность, на язык современной науки. 6. Почему традиционное мировоззрение нужно в этнопедагогике воспитания детей или живое обучение поколений нельзя ничем заменить».

Вот, что пишет об Учении Айыы, Б.Н.Попов:
«Трансформация религиозной веры в вероучение – «Учение Айыы» имело бы, по крайней мере, множество преимуществ для народа саха. Он приобрел бы своеобразный, но природосообразный идеологический механизм, обеспечивающий солидаризацию отдельных людей и целостность общества через сакрализацию, освящение общественных связей… Что же касается практической значимости вероучения, то «она заключается в том, что: человек получает институционализацию собственных убеждений (принадлежность к институту Учения Айыы), перед человеком раскрывается широкий горизонт понятий, объясняющий ему смысл жизни; человек становится членом духовного сообщества, получает свою духовную родину; он получает серьезное обоснование для протеста и сопротивления всему неправедному; он получает способность к осуществлению процессов личностного сознания; освобождает сознание от предрассудков неограниченной власти роковых случайностей; получает возможность ритуализировать свою жизнь (ритуализация, как известно, хотя бы с точки зрения психологии, облагораживает репертуар поведения людей.

Данные утверждения А.Г.Новикова и Б.Н. Попова, как утверждения ученых – философов, раскрывают внутреннее содержание Учения Айыы, механизм ее влияния на общество. К словам вышеприведённых исследователей, хотелось бы добавить, что «…стойкая и непоколебимая вера (faith) приносит полный покой уму» и расширяет мировоззренческие горизонты.

Про мировоззрение якутов говорит и К.Д. Уткин. Истолковывая соотношение души и тела в якутской философии, он обозначил несколько ее моментов. Уткин пишет: «…можно обозначить следующие моменты: во-первых, в якутской мировоззренческой системе рационально-логический акцент делается в сторону умозрительного постижения внутренней сути и чудодейственной природы феномена человека.
При этом следует заметить, что унаследованы основные понятия веками выработанных критериев ценностных ориентаций, а также величин соотношений духа и тела личностей; во-вторых, смыслообразующая суть самосознания сводится к пониманию роли человека как устроителя жизни на земле, в – третьих, якутская философия души – кут человека своими корнями уходит в глубинные истоки древнеиндийской религиозной системы, отчасти, дальше – к древнешумерским религиозным традициям; религиозно-мировоззренческое и рационально-логические системы представлений у народа саха зачастую выступают как неразделимые понятия.

Такая традиция – не показатель неразвитости сложившейся структуры, а своеобразие натуралистической ориентированности человека к природной основе своего существования».
Учение Айыы вносит свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения. Это религия света и любви. Об этом не устают повторять теологи религии. Все установки учения, направлены на воспитание гармонично развитого, одухотворенного человека. Л.А.Сидорова, в этой связи, отмечает: «Учение «Айыы» имеет большой потенциал в развитии своей этической составляющей - понятий «Айыы киситэ» – идеала нравственного человека и основных принципов нравственной деятельности. Именно это направление в развитии учения «Айыы» представляется на сегодня наиболее востребованным в воссоздании ценностей национальной культуры и их развития и полиэтничности культуры республики».

Система «Айыы үөрэҕэ» – «Учение Айыы» была разработана школой «Кут-сюр», действовавшей с 1990 г. под руководством Л.А.Афанасьева-Тэриса. Название учению дают «Айыы» – светлые творцы-божества, населяющие девять сфер-небес. Поэтому и в предисловии к «Учению Айыы» его авторы называют свое учение «Итэҕэл» – вера. Вера в существование богов, каждый из которых покровительствует человеку и передает ему свой свод из 7 правил. Среди этих предписаний (по количеству богов их в целом 63) часть норм определяет отношения между богами и людьми, часть правил определяет ценности, к которым должен стремиться человек в своем нравственном совершенствовании.

Приведем из «Учения» некоторые правила, которые выполняют функции регулятивов.
Правила Айыы, установленные на семи небесах (Айыылар сэттэ кээмэйдэригэр олоҕурбут быраабылалар), извлечение из 63 правил:
Аhыныгас буол – жалей ближнего, будь сострадателен; Эйэҕэс буол – будь добр, отзывчив, общителен; Ыалдьытымсах буол – будь гостеприимным; Илииҥ илгэлэннин – будь щедрым; Эппитин эҕэрдэлэннин – говори приветливо; Быар быhаҕас буолума – не будь излишне прямым, не спеши делать выводы; Тиит курдук кытаанах буол – будь стойким, крепким как лиственница; Талах курдук имигэс буол – будь гибким, как ива; Булгуруйбат тулуурдан – будь вынослив; Мүлүрүйбэт дьулуурдан – будь стремителен; Үгүс өйдөн – имей много мыслей; Аймах-билэ дьоҥҥун кытта бииргэ буол – будь со своими сородичами; Өрөйөн-чөрөйөн ис – всегда совершенствуйся; Киэҥ көҕүстэн – будь уравновешен; Кырдьыгы тутус – будь правдив; Бигэ тирэхтэн – имей твердость; Олохтоох толкуйдан – мысли основательно; Дьиҥи бил – постигай суть; Эппитиҥ чахчы буоллун – пусть речь всегда будет правдивой; Сүргүн сатаан салай – умело управляй своей волей.

В учении Айыы можно выделить понятие нравственного человека – это понятие «Айыы киһитэ» – человек Айыы, тот, кто связан с божествами и живет, руководствуясь этими правилами.

Итак, обоснование самоценности личности в учении Айыы, безусловно, связано с провозглашением если не власти, то наличия всеобщего (логоса), которое направляет человека. Логосом в данном случае выступает сама природа. Очевидное сочетание пантеизма (все есть бог) и политеизма (многобожие) дает удивительное сочетание самоценности личности и принятия власти природы-логоса-божественного.

Безусловно, учение Айыы можно назвать основой формирования этической концепции, в которой отражаются особенности этоса саха: самоуглубленности, иррациональности, склонности к мистике. Даже в современных трактовках личности она связывается с неким иррациональным началом: «Человек Айыы – это человек с внутренним светом, светом «кэскил». Ему не страшны никакие напасти цивилизации».

Итак, этическая концепция имеет следующие особенности:

1. Провозглашение власти природы как всеобще-
го над человеком. «Человек – это дитя природы».
2. Обоснование самоценности личности. Человек
сам творит свое будущее, но он всегда соотносит
себя с окружающими людьми. Отношение к людям –
это то, что делает человека человеком.
3. Провозглашение наличия всеобщего (божеств-
творцов).

Этическая концепция представляет собой сочетание религиозно-мифологического представления и идеи самоценности личности. Исследование свода формализованных понятий и норм в Учении Айыы может существенно дополнить исследования этоса культуры. Процесс выработки текста этической концепции имеет большое значение для институционализации религиозных верований саха».
Category: Айыы үөрэҕэ | Views: 878 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024