Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [837]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [188]
Суд-закон.МВД.Криминал [1128]
Право, закон [252]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1012]
Мэрия, районы, муниципалитеты [354]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [153]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [464]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [117]
Коррупция [783]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [228]
Социалка, пенсия, жилье [247]
ЖКХ, строительство [125]
Образование и наука. Школа. Детсад [197]
Люди. Человек. Народ. Общество [146]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [324]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [117]
Промышленность [43]
Нефтегаз [250]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [20]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [331]
История, философия [170]
Тюрки [76]
Саха [117]
литература [32]
здоровье [389]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [83]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Олунньу » 13 » Добыча редкоземельных металлов в России будет стимулироваться
Добыча редкоземельных металлов в России будет стимулироваться
14:31

ИА SakhaNews. Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект, направленный на стимулирование добычи редкоземельных металлов.

Документом предлагается снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых с 8 процентов до 4,8 процента и для разработки новых месторождений предоставить налоговую льготу по нулевой ставке НДПИ сроком на 10 лет.

Выступая на пленарном заседании с докладом по вопросу «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», депутат от Якутии Галина Данчикова отметила, что, несмотря на крупнейший минерально-сырьевой потенциал нашей страны, внутренний спрос российских предприятий в редких металлах практически полностью удовлетворяется за счет импорта.

По данным Минпромторга России, на 100 процентов удовлетворяется только производство и потребление металлического тантала. Все остальные - литий, цирконий и другие редкоземельные металлы - для военной и гражданской промышленности поставляются из-за рубежа.

«В современной России до сих пор не введено в действие ни одного нового горно-обогатительного комбината или завода по редким металлам», - сказала депутат. - Хотя мы занимаем лидирующие позиции по мировым запасам практически всех видов редких металлов». По мнению члена профильного комитета Госдумы, это связано с тем, что процессы переработки относятся к одним из самых сложных и дорогостоящих технологий.

Подчеркивая, что президентом России поставлена задача прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, решить которую можно, развивая собственное высокотехнологичное производство с использованием редких металлов, Галина Данчикова отметила, что нужно обратить серьезное внимание на импортозамещение сырьевой базы. Другими словами, сделать ставку на собственные ресурсы, замкнув на них весь технологический цикл.

 

Член Комитета по бюджету и налогам пояснила, что принимаемый законопроект позволит простимулировать добычу отдельных видов редких металлов, имеющих стратегическое значение, через налоговые преференции предприятиям горнодобывающей промышленности. И, таким образом, обеспечить национальную безопасность Российской Федерации, снизив зависимость отечественной экономики, а значит, и промышленности, от импорта редких металлов.

Галина Данчикова напомнила коллегам, что аналогичные меры стимулирующего характера Госдумой уже принимались. Для поддержки оловодобывающей отрасли в 2012 году был принят закон, устанавливающий ставки НДПИ в размере 0 процентов горнодобывающим предприятиям, занимающимся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа. С 1 января 2018 года действие этой ставки пролонгировали еще на пять лет.

«Налоговая льгота позволила привлечь инвестиции и восстановить добычу олова с 60 тонн в 2011 году до 1500 тонн по итогам 2018 года», - напомнила парламентарий.

Сегодня мы видим результаты государственной поддержки. Преференции для российских инвесторов позволили сократить импорт олова. По окончании льготного режима горнодобывающие предприятия перейдут на стандартный режим налогообложения по НДПИ. Государственная помощь способствовала созданию новых рабочих мест, развитию горняцких посёлков, транспортной инфраструктуры, росту налогового потенциала территорий и загрузке производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Аналогичные нормы, связанные с внесением изменений в налоговое законодательство, позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов освоения редкометалльных месторождений, их инновационное и высокотехнологичное производство.

Томторское месторождение.

Принятый в первом чтении законопроект о стимулировании добычи редкоземельных металлов на территории России имеет стратегическое значение для субъектов Дальневосточного федерального округа, в частности, Якутии. В республике разведаны два месторождения редких металлов – Томторское в Оленекском и Селигдарское в Алданском районах.

На участке «Буранный» в Томторе будет формироваться горнодобывающее производство по добыче редкоземельных металлов, ниобия, которое должно быть введено в эксплуатацию в 2023 году. Сырьевая база к освоению подготовлена, балансовые запасы руды на этом участке утверждены Федеральным агентством по недропользованию в апреле прошлого года.

С выходом Томторского месторождения на проектную мощность Якутия сможет стать одним из лидеров на мировом рынке по добыче феррониобия и других редкоземельных металлов.

Category: Земля. Недра | Views: 144 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019