Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [839]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [191]
Суд-закон.МВД.Криминал [1130]
Право, закон [253]
Экономика и СЭР [764]
Власть Правительство Ил Тумэн [1017]
Мэрия, районы, муниципалитеты [356]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [153]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [468]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [118]
Коррупция [788]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [228]
Социалка, пенсия, жилье [248]
ЖКХ, строительство [126]
Образование и наука. Школа. Детсад [198]
Люди. Человек. Народ. Общество [148]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [626]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [325]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [117]
Промышленность [43]
Нефтегаз [250]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [20]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [333]
История, философия [172]
Тюрки [76]
Саха [119]
литература [32]
здоровье [390]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [83]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Олунньу » 27 » «Я люблю передавать характер и эмоции». Мастерица рассказала о своих реалистичных куклах
«Я люблю передавать характер и эмоции». Мастерица рассказала о своих реалистичных куклах
09:20

«Я люблю передавать характер и эмоции». Мастерица рассказала о своих реалистичных куклах

Многодетная мама, библиотекарь, художник-кукольник, автор нашумевшей куклы в «стрингах» Изабелла Кузьмина живет и работает в селе Телей-Диринг Чурапчинского улуса. За последние годы она сделала своими руками более десяти кукол. Они настолько реалистичны, что кажутся живыми.

Кукольным искусством Изабелла заинтересовалась почти 5 лет назад, когда сидела по уходу за младшим сыном. У нее сейчас трое детей, но это не мешает ей заниматься творчеством. Говорит, что в этом деле без маленьких «помощников» никак не обойтись.

 

«Я люблю передавать характер и эмоции». Мастерица рассказала о своих реалистичных куклах

 

«Когда я сидела по уходу, увидела телепередачу Авторская кукла” и мне стало так интересно. В то время я как раз хотела сделать что-нибудь объемное. Раньше я рисовала маслом, но художественного образования у меня нет. Творчеством занимаюсь по зову сердца. После той передачи к нам в Чурапчу как раз с мастер-классом приехал народный мастер Василий Андросов. Благодаря его занятиям я узнала много нового, теорию и технологию кукольного искусства. Он же посоветовал участвовать в выставках. Сегодня Василий Андросов это человек, который объединяет кукольников Якутии», рассказала она News.Ykt.Ru.

 

Мастерица Изабелла Кузьмина использует в работе специальные материалы для изготовления кукол. Начинала с самозатвердевающего пластика, но спустя время пришла к выводу, что лучше использовать запекаемый. Он дает больше времени на лепку. Прежде всего кукла начинается с каркаса проволоки. Также в качестве основы выступает фольга, чтобы кукла получилась легкой. Если всё делать из пластика, кукла не запечется полностью, считает Изабелла. Запекает в обычной духовке на кухне. Затем приступает к покраске акриловой краской и акварелью, обязательно при дневном свете.

«Работа занимает достаточно много времени, в любом случае все зависит от сложности самой куклы. Например, голову я делаю 2-3 дня. Обязательно работаю с перерывами. Если не отдыхать, то глаза привыкают и не видят ошибки. Обычно на следующий день я смотрю на них совсем по-другому и начинаю дорабатывать», продолжает рассказ о своей работе мастерица.

«Кукольное искусство никогда не надоедает», — продолжает она. Здесь человек применяет все свое мастерство: рисование, шитье, бисероплетение, роспись на ткани. Авторские куклы, как правило, изготавливаются из натуральных и дорогих материалов. Это очень трудоемкий процесс. Поэтому и цена на них недешевая. Самые простые куклы Изабеллы начинаются от десяти тысяч рублей.

«Для меня самое сложное — это делать лицо, его строение. Появилась привычка наблюдать за людьми. Чаще всего ищу в интернете: беру морщинку, нос, уши, руки. Не копирую один в один. Кстати, делать пожилых людей намного проще. Благодаря морщинам легче показать эмоции. У ребенка из-за гладкой кожи это удается нелегко, также сложнее просчитать пропорции тела», подчеркнула она.

Изабелла старается создавать максимально реалистичные куклы. Она предпочитает художественные образы, любит ловить и передавать характер и эмоции. Если в голове появился цельный образ — пора приступать к работе. Ее куклы сделаны по мотивам якутских пословиц и рассказов. Однако в основном персонажи взяты из народного эпоса Олонхо. Она уточнила, что ее работы не являются репродукцией, это плод личной фантазии.

Известная работа Изабеллы «Байанайдаах түүл» вызвала у людей неоднозначную реакцию в интернете. Ее прозвали «якутской куклой в стрингах». Наряд куклы подвергся осуждению, в частности со стороны мужчин.

По словам самой мастерицы, кукла могла быть и вовсе без одежды, так как это образ обнаженной девушки из Олонхо. Она является охотнику во сне перед удачной охотой.

«Байанайдаах түүл»

А вот эта кукла называется «Эрдэ турбут чыычаах» («Ранняя пташка») как в якутской пословице «Эрдэ турбут чыычаах тумсун соттор, хойутаан турбут чыычаах хараҕын хастар» (рано вставшая птичка клюв потирает, а поздно вставшая — в глазах копает). Переносный смысл: рано вставший человек везде поспеет, а опоздавший — все пропустит.

«Эрдэ турбут чыычаах»

«Чыычаах». Так ласково называют эту куклу ее владельцы — Евдокия и Николай Захаровы. Евдокия выиграла куклу в лотерее.

«Честно говоря, я никогда не выигрывала в розыгрышах. Эта кукла мой первый крупный выигрыш. У нее есть свое место в доме. Вы знаете, после того как она у нас появилась, к нам как будто вернулась удача», сообщила News.Ykt.Ru Евдокия Захарова.

По словам Николая Захарова, кукла очень символична для их семьи. Супруги являются родителями четырех девочек, а они, в свою очередь, обожают күөрчэх (взбитые сливки). Захаровы, как и все сельчане, до сих пор не могут поверить, что в их деревне живут такие таланты, как Изабелла.

Сегодня на счету художника-кукольника Изабеллы Кузьминой более десяти кукол. Первые работы она подарила родным и друзьям, остальные разыграла в лотерее, продала коллекционерам. Якутяне покупают кукол как подарок, заказывают на Новый год Чысхаана и Хаарчаану. Иногда бывают и заказы на портретные куклы.

Авторские куклы Изабеллы выставлены в Якутске в галерее «Симэх».

«Симэхсин эмээхсин»

«Баай Байанай»

«Күөх бөллөх тойон»

«Таас хотун»

Изабелла мечтает открыть свою мастерскую в родном селе. Сегодня она ведет онлайн мастер-классы. Желающих в республике много, особенно из северных районов. Также она намерена развивать свое мастерство, хочет взяться за шарнирные куклы с подвижными суставами. Пробует технологию вживления волос, как это делает ее кумир, российский художник и скульптор Михаил Зайков.

Фото Вадима Скрябина и из личного архива Изабеллы Кузьминой

Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 113 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019