Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [193]
Суд-закон.МВД.Криминал [1140]
Право, закон [259]
Экономика и СЭР [768]
Власть Правительство Ил Тумэн [1027]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [157]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [473]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [120]
Коррупция [798]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [233]
Социалка, пенсия, жилье [250]
ЖКХ, строительство [126]
Образование и наука. Школа. Детсад [198]
Люди. Человек. Народ. Общество [157]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [631]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [118]
Промышленность [43]
Нефтегаз [252]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [166]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [174]
Тюрки [76]
Саха [121]
литература [32]
здоровье [393]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Кулун тутар » 27 » Три актуальных вопроса для Айсена Николаева
Три актуальных вопроса для Айсена Николаева
09:27

ИА SakhaNews. 26 марта в Якутске состоялась пресс-конференция главы республики Айсена Николаева, в которой приняли участие журналисты республиканских СМИ и редакторы районных газет. За два часа, в течение которых она продолжалась, было задано много вопросов. Из них мы выделили три, наиболее актуальных, на которые ответил Айсен Николаев.

 

Что же все-таки произошло в Якутске?

Глава Якутии по-разному оценил два митинга, прошедших в Якутске. Тот, что состоялся первым, на Комсомольской площади, по его словам, "организованная провокация", в отличие от того, что был на следующий день в спортивном центре «Триумф». Здесь, считает Айсен Николаев, состоялась запланированная встреча, на которую, как он ожидал, должны были собраться около трех тысяч человек, но пришли практически в два раза больше. Глава региона подчеркнул, что в "Триумфе" обсуждались экономические вопросы, в частности, проблемы нелегального предпринимательства. Тот же автосервис, в котором, по версии следствия, удерживали насильно потерпевшую, действовал, как в дальнейшем выяснилось, нелегально.

Глава региона не согласен с теми аналитиками, которые пытались придать произошедшему в Якутске национальную окраску. Что касается массовых беспорядков, о которых писали СМИ, в городе официально было зарегистрировано три случая хулиганства. Все, кто к ним причастен, задержаны и привлечены к ответственности.

По его словам, он с самого начала происходившего в Якутске "находился в контакте с администрацией Президента Российской Федерации. В Москве знают о действиях региональных властей, поддерживают и отмечают стабильность ситуации".

В заключение Айсен Николаев сказал, что работа над ошибками, как на муниципальном, так и региональном уровнях, продолжается. "Но это уже рабочие вопросы".

Возможна ли замена регионального "мусорного" оператора?

Глава республики скептически относится к идее расторжения договора с оператором «ЯкутскЭкоСети», отвечающим за уборку и переработку мусора в Якутске и центральной группе районов, и тем более к мечтам местных мелких предприятий, лелеющих надежду заняться "мусорным" бизнесом в районах: требования к этому бизнесу достаточно высокие. К тому же, даже если представить, что смена регионального оператора произойдет, на смену нынешнему придут другие федеральные игроки, и не факт, что они будут лучше, чем нынешний оператор.

Если же теоретически представить, что город решит договор с «ЯкутскЭкоСети» расторгнуть, то надо помнить, что тут же на это отреагирует Росприроднадзор и выставит штраф в размере 3,5 миллиарда рублей. Глава республики пояснил, что администрация Якутска, когда ее возглавлял еще Юрий Заболев, проиграла суд по действующему полигону, который Росприроднадзор требовал закрыть. В 2012 году, будучи главой города, Айсен Николаев, по его словам, "потратил огромные усилия, чтобы выйти на мировое соглашение". Сейчас же надзорный орган не требует выплатить штраф, потому что у окружной администрации есть концессионное соглашение с региональным оператором, что он должен такой полигон построить.

Айсен Николаев напомнил, что в настоящее время 49 процентов «ЯкутскЭкоСети» принадлежит МУП «Жилкомсервис», "51 процент еще в мою бытность мэром был отдан английской компании, за которой стояли крупные федеральные игроки. Они должны были в дальнейшем выкупить эту долю". Но этого не произошло. По итогам конкурса «ЯкутскЭкоСети» был определен в качестве концессионера по строительству полигона и мусороперерабатывающего завода. "51 процент должен был служить долей инвестора, который должен был вложить эти деньги в строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса. В прошлом году Якутск продал эту долю эстонской компании», - пояснил А.Николаев.

По его словам, он предложил мэру города Сардане Авксентьевой "продать часть доли, которой владеют эстонцы, Фонду развития Дальнего Востока. И уже ведутся переговоры".

 

Почему все-таки Лебедев?

В ответ на просьбу прокомментировать назначение известного спортсмена Виктора Лебедева врио гендиректора «Саханефтегазсбыта» Айсен Николаев напомнил, что главой Калмыкии назначен четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу: "И никто не кричит, почему человек, который четыре года назад закончил выступление на профессиональном ринге, становится главой субъекта", подчеркнув, что Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру еще в 2016 году. "Я не считаю, что если ты спортсмен, то на тебе клеймо уже такое, что ты должен всю жизнь спортом заниматься..." . Айсен Николаев напомнил, что он сам когда-то закончил физфак МГУ.

Фактически глава республики ушел от прямого ответа на вопрос, который активно обсуждался в республике, да и сейчас еще не утратил своей актуальности: люди хотят понять логику этого назначения и услышать убедительные аргументы. До этого глава республики отвечал на такой вопрос во время «Прямого разговора» в эфире телеканала Россия-1. Тогда он сказал так: "Если он [Виктор Лебедев - SN] себя зарекомендует с хорошей стороны при организации завоза с той командой, которая сейчас работает в организации, то почему он не должен возглавлять такое предприятие"?, пояснив: "Я знаю Виктора достаточно давно. Он человек волевой и целеустремленный".

Что касается многократного чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасикова, назначенного врио главы региона, у него есть политический опыт: он был депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия, членом Совета Федерации РФ в качестве представителя исполнительного органа госвласти Калмыкии, членом комитета СФ по науке, образованию и культуре. С июня 2017 года работал советником главы Росмолодежи. В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ.

У двукратного чемпиона и бронзового призёра чемпионата мира, шестикратного чемпиона России по вольной борьбе Виктора Лебедева, возглавившего стратегическое предприятие, опыта работа на производстве до того, как он менее года назад был назначен заместителем гендиректора "Саханефтегазсбыта", не было вообще.

Поделиться в соцсетях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2019 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 9
Как-то странно все: 27.03.2019 05:05

1. 51 процент еще в мою бытность мэром был отдан английской компании, Как так отдан, а не продан с аукциона как по Закону?

2. В прошлом году Якутск продал эту долю эстонской компании», - пояснил А.Николаев. Как может Якутск продать долю английской компании? А она сама то как в этом участвовала?

3. По словам А.Николаева , он предложил мэру города Сардане Авксентьевой "продать часть доли, которой владеют эстонцы, Фонду развития Дальнего Востока. И уже ведутся переговоры". Как она может продать то, что ей не принадлежит?

Судя по решениям, которые принимались в Якутске, все это карманные фирмы и за ними стоит кто-то из ближнего окружения.


Сладкоречивый ботаник 27.03.2019 07:14
Я тоже удивлена. Николаев долями иностранных компаний манипулирует сам? Тогда он в доле с ними?

Было 27.03.2019 05:42

Задано Николаеву три актуальных вопросов, на которые есть пять причин : " Первя причина это - Ты, а вторая- все твои мечты, третья причина..."


ЯКОЛ 27.03.2019 07:44

Лебедев искусственно созданная проблема. Зачем она Ил Дархану - полная загадка...


Нет никаких странностей, ибо 27.03.2019 07:48

НАС с «варягами» не знают, что делать. Что физик, что пискультурники, все едино. Нет ни знаний инженерных, ни системных знаний истории экономики, где все рецепты расписаны и лечение назначают не «знахари» и «народные целители, а квалифицированные и опытные «доктора». Эти кадры не понимают, что экономика строится в прямом смысле и к ней нужно «руки приложить». А материальная база политиканством на бюджете и в законодательной болтовне не родится «по щучьему велению». Как бы финал не случился по лекалам гайзеров и хорошавиных.


Так налоги мимо бюджета от нелегалов 27.03.2019 08:12
Какая экономика? Социальные затраты за счет приезжих растут, это и детские сады, и школы, и медицинское обслуживание. Налогов от нелегалов не поступает. Деньги уходят из республики и из страны в другие государства.

Калмыкия это Калмыкия, Якутия это Якутия 27.03.2019 07:52

У нас своя жизнь, свой глава, свои законы.


Однозначно 27.03.2019 08:24

надо отказаться от идеи утверждения Лебедева гендиректором. Наверняка есть лоббисты. Но надо им открыто сказать -ребята, не получилось, народ против. Пусть Лебедев руководит пока простой заправкой на выезде из Якутска, опыта наберется.


И это правильно!!! 27.03.2019 09
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 171 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019