Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [193]
Суд-закон.МВД.Криминал [1140]
Право, закон [259]
Экономика и СЭР [768]
Власть Правительство Ил Тумэн [1027]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [157]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [473]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [120]
Коррупция [798]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [233]
Социалка, пенсия, жилье [250]
ЖКХ, строительство [126]
Образование и наука. Школа. Детсад [198]
Люди. Человек. Народ. Общество [157]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [631]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [118]
Промышленность [43]
Нефтегаз [252]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [166]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [174]
Тюрки [76]
Саха [121]
литература [32]
здоровье [393]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Кулун тутар » 29 » Президенту Российской Федерации, лидеру ОНФ В.В.Путину Обращение
Президенту Российской Федерации, лидеру ОНФ В.В.Путину Обращение
08:54

Президенту Российской Федерации, лидеру ОНФ В.В.Путину

Обращение

От имени общественности Республики Саха (Якутия) обращаемся к Вам как гаранту конституционного права каждого жителя страны жить в комфортной природной среде, защиту которой Вы указали одной из важнейших стратегических задач в своем Указе от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Принимая участие в запуске Верхнемунского месторождения алмазов в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия), Вы сказали: «… одно из важнейших направлений при реализации проектов подобного рода – это, конечно, сохранение природы. Знаю, что проведены все экспертизы, но тем не менее в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание…».

Ваши слова особенно актуальны для всех жителей республики, которые находятся в зоне воздействия промышленного производства добычи алмазов…

Только летом 2018 года по вине недропользователей произошли техногенные экологические аварии, которые очень сильно загрязнили ранее чистые реки Алдан, Чульман, Элькон, Нижняя Амунакта, Рэдэрга.

Наиболее крупная из них – это произошедшая в августе авария, когда при прорыве дамб дражных котлованов одного из разрабатываемых месторождений АК АЛРОСА произошло масштабное загрязнение на реках Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй и далее на реке Лена.

И это массовое уничтожение природы уже напрямую касается каждого жителя республики, а также в целом России…

А что творится в других добывающих субъектах РФ?!

Проведенные общественные слушания показали, что причиной катастрофы стали не только обильные дожди, как пытается представить АК АЛРОСА, а техногенный фактор, то есть самовольный, без разрешения контролирующих органов, перенос драги на другой участок. Более того, произошедшая авария подняла очень много вопросов, которые не решались и не решаются на сегодняшний день в части безопасного ведения горно-добычных работ.

В связи с прошедшей техногенной экологической катастрофой отметим неэффективную и запоздалую реакцию федеральных надзорных органов и их полную неспособность решать поставленные законом задачи. При этом складывается неприглядная ситуация, когда при очевидном негативном воздействии на природу федеральные надзорные органы якобы не замечают нарушений федерального природоохранного законодательства, а региональные надзорные органы ограничены в своих действиях, поскольку не имеют полномочий контролировать производственную деятельность добывающих компаний и пресекать экологические нарушения.

Так, представители регионального отделения Росприроднадзора отреагировали на экологическую катастрофу на реке Вилюй только 28 августа 2018 года, хотя АК АЛРОСА уведомила их 20 августа, а начало аварии зафиксировано 17 августа. В результате в бассейн реки Вилюй сброшено более 7 миллионов кубических метров сильно загрязненной воды, превышающей ПДК по ряду химических веществ в более десятка раз и взвешенных частиц в сотни раз. Загрязненное пятно прошло по всем водным артериям, по реке Лена и дошло до Северного Ледовитого океана, отравляя все на своем пути. Последствия этой аварии будут аукаться еще много лет. Еще неизвестно, сколько ущерба она принесет в будущем.

В этих условиях общественность не может принять сообщение головной организации Росприроднадзора РФ, отказавшегося от ранее представленного своим региональным отделением размера ущерба в 22.1

миллиарда рублей, и то только подсчитанного по участку реки Вилюй, но не подсчитанного по реке Лена.

Представитель Ростехнадзора заявил, что дамбы АК АЛРОСА на Иреляхе и Малой Ботуобии не были поставлены на государственный учет как гидротехнические сооружения и по этой причине на них не распространяется контроль с их стороны.

Только по предписанию прокуратуры после аварии была проведена проверка и дано задание АЛРОСА поставить дамбы на государственный учет.

Также необходимо сказать, что по аварийной ситуации не было объявлено ЧС и не было предупреждения по якобы «обильным осадкам» соответствующих органов, имеющих право на это.

Если бы надзорные органы контролировали надлежащим образом состояние дамб, самовольную «хозяйскую» деятельность, то экологическое бедствие, которое затронуло судьбы десятков, сотен тысяч человек, скорее всего, удалось бы предотвратить.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Активисты Якутского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, Общественной

Палаты Республики Саха (Якутия) совместно с членами Общественно-Экологического Совета при Минэкологии республики провели серию заседаний с участием контрольных органов, АК АЛРОСА, властей региона и общественности. По их итогам подготовлены следующие предложения, которые мы предлагаем на Ваше рассмотрение:

1. В связи с произошедшей аварией объявить бассейн реки Вилюй зоной напряженной экологической ситуации.

2. Предусмотреть комплекс мер по недопущению загрязнения рек горнодобывающими компаниями.

3. Вернуть регионам право воздействия на недропользователей при выдаче им лицензии, предусматривающее введение пунктов, требующих согласование с ними и участие в социально-экономическом развитии, защите экологии, привлечении местных кадров в местах добычи.

4. Придать статус особо охраняемой природной территории бассейну реки Лена, как одной из великих рек мира и имеющей огромное влияние на жизнедеятельность всего человечества.

5. Рассмотреть возможность создания экологических фондов из выплат недропользователей в качестве экологического сбора (специальных налогов) в сумме не менее 1% от их выручки для восстановления экологии регионов, где они добывают полезные ископаемые.

6. Охватить полностью системой страхования все потенциально опасные объекты горного производства.

7. Рассмотреть вопрос о создании единой системы государственных надзорных органов с усилением региональной части с участием общественных экологических организаций и дать ей право проводить проверку недропользователей на предмет соблюдения природоохранного законодательства без предварительных согласований.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

Принято 12 ноября 2018 года открытым голосованием более 250 участников совместных общественных слушаний ЯРО ОНФ, Общественной Палаты РС(Я), Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я) с участием общественности, федеральных надзорных органов, АК АЛРОСА, Правительства РС(Я).

Ответственные за редактирование, отправку и сбор подписей:

1. Жураковский Александр Витальевич – координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ;

2. Барамыгин Николай Андреевич – председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ;

3. Черосов Михаил Михайлович – д.б.н., заместитель председателя Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я);

4. Коротов Владислав Петрович – журналист, общественник;

5. Матвеев Андрей Иннокентьевич – д.т.н., вице-президент АН РС(Я), координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ.

Контактный телефон: +7-914-2-702669, электронная почта: aldi0907@mail.ru

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

к обращению на имя Президента РФ Путина Владимира Владимировича

по техногенной экологической аварии в бассейне реки Вилюй

Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Саха (Якутия), просим Вас решить следующие вопросы:

1. В связи с произошедшей аварией объявить бассейн реки Вилюй зоной напряженной экологической ситуации.

2. Предусмотреть комплекс мер по недопущению загрязнения рек горнодобывающими компаниями.

3. Вернуть регионам право воздействия на недропользователей при выдаче им лицензии, предусматривающее введение пунктов, требующих согласование с ними и участие в социально-экономическом развитии, защите экологии, привлечении местных кадров в местах добычи.

4. Придать статус особо охраняемой природной территории бассейну реки Лена, как одной из великих рек мира, имеющей огромное влияние на жизнедеятельность всего человечества.

5. Рассмотреть возможность создания экологических фондов из выплат недропользователей в качестве экологического сбора (специальных налогов) в сумме не менее 1% от их выручки для восстановления экологии регионов, где они добывают полезные ископаемые.

6. Охватить полностью системой страхования все потенциально опасные объекты горного производства.

7. Рассмотреть вопрос о создании единой системы государственных надзорных органов с усилением региональной власти с участием общественных экологических организаций и дать ей право проводить проверку недропользователей на предмет соблюдения природоохранного законодательства без предварительных согласований.

№ Фамилия, имя, отчество День, месяц, год рождения Адрес места жительства Подпись



Добрый вечер!

Мы все знаем трагедию на реке Вилюй, которое произошла в августе 2018г. по вине АК Алроса. Вину свою АК Алроса не признала и тем самым не возместила ущерб, причиненный природе и населению. Всех недропользователей интересует только их прибыль, поэтому ежегодно происходят техногенные экологические аварии. От ухудшения нашей экологии страдаем мы, население республики. Мы хотим защитить свои права жить в комфортной природной среде.
Общественная палата РС(Я), ЯРО Общественный народный фронт, Общественно-экологический Совет Минэкологии РС(Я) с участием общественности, федеральных надзорных органов, АК Алроса, Правительства РС(Я) провели 12 ноября 2018г. в г.Якутске общественное слушание, где более 250 участников приняли Обращение к президенту РФ В.В.Путину. С ноября месяца идет сбор подписи от населения, но участие населения слабое. До марта т.г. с ноября прошлого года было собрано всего лишь 5 тыс.подписей. Это очень мало, потому что нет информации. Хотим собрать 100 тыс.подписей. Поэтому нужно охватить и объединить много людей во всех улусах республики. Для этого в республике проводится с 14 марта по 8 апреля респ.акция "Защитим великие реки Лена и Вилюй!". Но акция идет медленно, срок подходит к концу. Поэтому нужно всем объединиться и отправить коллективные письма о проведении данной акции: Министерствам и ведомствам, депутатам Ил Тумэн и Улусных Собраний, наслежных Советов, Главам улусов и муниципальных поселений республики, руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности, политическим партиям, общественным организациям и общественным деятелям республики для приглашения их участия в республиканскую экологическую акцию "Защитим великие реки Лена и Вилюй!".

 
Направляю Вам для ознакомления текст письма. Это письмо будет направлено от имени многих предприятий, общественных организаций и общественников как коллективное письмо. Поэтому просим Вас принять участие в проведении этой акции и от имени своих общественных организаций или от себя лично подписывать данное письмо. Или можем без подписи просто название Вашей организации и имя руководителя внести в список поддерживающих.
Свое согласие Вы можете отправить на электр.почту
mare801@mail.ru , направив мне обратно это письмо с дополнением полного названия Вашей организации и ФИО руководителя. Если письмо подписываете от себя лично, то, пожалуйста, пишите свои регалии.
Передайте, пожалуйста, информацию другим организациям, общественникам, чтобы они тоже подписывали данное письмо и принимали активное участие в акции.
Если у Вас есть замечания или дополнения к данному письму, то можете внести свои предложения до 30 марта.

Надеемся на Вашу поддержку и участие!
Спасибо.
Справки по тел.89841044862
--
С уважением Матрена Андреевна Ядрихинская, общественник.

Глава республики Айсен Сергеевич Николаев объявил 2019 год Годом консолидации общественных и политических сил, бизнеса и власти, всех жителей республики, в целях объединения общества при достижении задач развития региона и решении очень многих проблем.

Одним из самых основных проблем республики является загрязнение окружающей среды. Поэтому первым указом Глава республики подписал указ об экологическом благополучии, где определены пять приоритетных задач республики на период до 2024г.:

- снижение возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду;

- создание экологически безопасной и комфортной среды;

- повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами – недропользователями;

- рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем;

- повышение экологической культуры и экологической ответственности гражданского общества республики.

Мы, общественные организации, общественники и жители республики, во исполнение первого указа А.С.Николаева и улучшения состояния экологии родной природы, проводим с 14 марта по 8 апреля 2019г. Республиканскую экологическую акцию “Защитим великие реки Лена и Вилюй!”. Акция проводится в целях сохранения первозданной чистоты рек Лена и Вилюй, привлечения внимания общественности, населения республики к решению вопросов по устранению загрязнения рек Акционерной кормпанией “Алроса” при техногенной экологической аварии в бассейне реки Вилюй, защиты рек от иных недропользователей, производственных компаний и сбора подписей от населения республики на Обращения к президенту России В.В.Путину, принятой 12 ноября 2018 года открытым голосованием более 250 участников совместных общественных слушаний ЯРО Общественного народного фронта, Общественной Палаты РС(Я), Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я) с участием общественности, федеральных надзорных органов, АК АЛРОСА, Правительства РС(Я).

Глава республики не правомочен решать самостоятельно некоторые вопросы без поддержки и согласия Президента РФ В.В. Путина. Все реки имеют федеральный статус, поэтому мы на общественном слушании 12 ноября 2019г. приняли Обращение к президенту В.В.Путину, как гаранту Конституции РФ, принять все необходимые меры по сохранению, защиты природы Якутии от всех недропользователей и придать статус особо охраняемой природной территории бассейну реки Лена. Мы хотим добиться положительного решения следующих вопросов:

1. В связи с произошедшей аварией объявить бассейн реки Вилюй зоной напряженной экологической ситуации.

2. Предусмотреть комплекс мер по недопущению загрязнения рек горнодобывающими компаниями.

3. Вернуть регионам право воздействия на недропользователей при выдаче им лицензии, предусматривающее введение пунктов, требующих согласование с ними и участие в социально-экономическом развитии, защите экологии, привлечении местных кадров в местах добычи.

4. Придать статус особо охраняемой природной территории бассейну реки Лена, как одной из великих рек мира и имеющей огромное влияние на жизнедеятельность всего человечества.

5. Рассмотреть возможность создания экологических фондов из выплат недропользователей в качестве экологического сбора (специальных налогов) в сумме не

менее 1% от их выручки для восстановления экологии регионов, где они добывают полезные ископаемые.

6. Охватить полностью системой страхования все потенциально опасные объекты горного производства.

7. Рассмотреть вопрос о создании единой системы государственных надзорных органов с усилением региональной части с участием общественных экологических организаций и дать ей право проводить проверку недропользователей на предмет соблюдения природоохранного законодательства без предварительных согласований.

Поэтому во время республиканской экологической акции хотим собрать от населения республики не менее 100 тысяч подписей, чтобы нашему Обращению было уделено особое внимание со стороны президента Российской Федерации.

«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», – сказал глава республики.

На основании вышеизложенного, мы надеемся на Вашу поддержку в проведении акции “Защитим великие реки Лена и Вилюй!”. В этот период с 22 марта по 22 октября т.г. проводится Республиканская экологическая акция “Природа и мы”. И эти две акции дополняют друг друга.

Просим Вас принять активное участие в проведении Республиканской экологической акции “Защитим великие реки Лену и Вилюй!” и организовать сбор подписей от населения республики с привлечением своих работников, общественных организаций. О принятых мерах просим сообщить по электронной почте mare801@mail.ru и по номеру 89841044862 Матрене Андреевне Ядрихинской.

Приложение: 4 листа (текст Обращения президенту РФ В.В.Путину и подписной лист).

 

С уважением:

Ядрихинская М.А., председатель общественной организации “Ленские Столбы- земля предков”, председатель общественной организации “Школа здоровья и развития “Кэрэ олох” “, председатель общественной организации “Күбэйэ”, заместитель председателя РОД “Сир”, общественник.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 72 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019