Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [193]
Суд-закон.МВД.Криминал [1140]
Право, закон [259]
Экономика и СЭР [768]
Власть Правительство Ил Тумэн [1027]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [157]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [473]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [120]
Коррупция [798]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [233]
Социалка, пенсия, жилье [250]
ЖКХ, строительство [126]
Образование и наука. Школа. Детсад [198]
Люди. Человек. Народ. Общество [157]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [631]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [118]
Промышленность [43]
Нефтегаз [252]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [166]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [174]
Тюрки [76]
Саха [121]
литература [32]
здоровье [393]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Кулун тутар » 29 » УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ" Власти отвратительно работают по ситуации в Якутии - эксперт
УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ" Власти отвратительно работают по ситуации в Якутии - эксперт
09:16

УКАЗ НИКОЛАЕВА - НЕ "АНТИКИРГИЗСКИЙ", А... "АНТИКИТАЙСКИЙ"

Елена ТИХОНОВА

После беседы с одним российским экспертом приходит вывод, что никаких вопросов ни у кого бы, особенно у федеральных СМИ, а также у общественников в самой Киргизии, не возникло, если бы в Указе Главы Якутии по расширению запретов было написано, что документ не распространяется на трудовых мигрантов - граждан из стран ЕАЭС - Евразийского экономического союза.

Не так ли? Что такое ЕАЭС? Это другая - более запоминающаяся - аббревиатура: "БРАКК" - Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан, Киргизия.

Собеседник "В Якутии.ру" - очень уважаемый нами российский эксперт - обращает наше внимание именно на то, что в документе говорится в целом об иностранцах. Без ссылки на представителей стран-участниц ЕАЭС, которые, как следует из справочников, являются в РФ привилегированными трудовыми мигрантами.

Еще интересно: если вступили запреты на виды деятельности, то они имеют обратную силу и, к примеру, работающие уже китайцы-медики или корейские учителя больше не должны работать в Якутии?

Или запреты касаются только нового периода: больше патенты новым иностранцам (не с ЕАЭС) не выдаются по запрещенным направлениям?

В любом случае, Указ Главы Якутии не касается Киргизии, с которой у российского региона связаны последние громкие события. "Так что, можно считать, что этот указ, скорее, - "антикитайский"", - считает наш собеседник.

Добавим от себя: и даже в чем-то очень выгоден гражданам Киргизии и других стран-участниц ЕАЭС. Ведь на целых 33 "перекрытых" направлениях и сферах у них резко уменьшилась конкуренция. В общем, Киргизия, на наш взгляд, в день визита Президента России, по идее, должна аплодировать и далекой Якутии.

(По теме готовится отдельный материал - интервью. Ждите).

КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта

Елена ТИХОНОВА

«Как-то нехорошо получилось... На «фарватере» линии Президента. Кто же ему (Главе Якутии. – Авт.) посоветовал?» - с этой независимой, сторонней, оценки сегодняшнего Указа Главы РС(Я) Айсена Николаева о расширении перечня запрещенных видов деятельности для трудовых мигрантов на территории Республики Саха началась беседа с очень уважаемым нами российским экспертом, пожелавшим уже в который раз при обмене мнениями с редакцией интернет-газеты «В Якутии.ру» оставаться инкогнито.

- Согласна с Вами. Ощущения, что новое руководство республики «по уши» воткнули в нацтему... Вы сейчас имеете в виду события 17-18 марта или усиление запретов для мигрантов?

- Запреты. Имею в виду сегодняшний указ вашего главы. Это перегиб на местах. Придется отменять. Прославились…!

- Думаете?.. Но на состоявшейся 26 марта пресс-конференции Николаев подчеркнул, что многие действия якутских властей по теме согласовываются с Москвой.

- Москва большая. Там много «башен». Кто же будет защищать Киргизию от ИГИЛ?..

- Оппаааньки! Даже так?.. То есть проблемы вообще глобальные: перетянуть мусульманскую страну к себе – к России? А тут Якутия со своими волнениями?

- Да. И получилась, что говорится, «ложка дегтя в бочке меда».

- То есть Якутию могли использовать «втемную»?

- Да.

- Еще неизвестно, каким путем пойдет Казахстан теперь? Хотя, на днях Матвиенко в интервью Интерфаксу заявила, что Назарбаев сохранит свое прежнее влияние, и что у России с этой страной, как и прежде, все будет хорошо.

- Назарбаев занимается транзитом власти. Токаев, - кстати, дипломат, – обеспечивает проведение выборов-2020. Будущая кандидатура будет согласовываться с Китаем, РФ и США. Вообще, Назарбаев очень мудро поступил. Как бы в стороне, но все рычаги управления – у него. При этом погасил социальную напряженность, учел усталость народа.

- Он, как настоящая звезда шоу-бизнеса, ушел вовремя, не упустив момент.

- У других так не получится.

- Кажется, я поняла, о ком Вы... Возвращаясь к Указу Главы Якутии: Ваша независимая оценка.

- Сам документ носит антикитайский характер. Вы же Дальневосточный федеральный округ. Николаев оказался под влиянием Японской партии в АП (Администрации Президента. – Авт.), которая – за развитие отношений с Японией.

- В чем именно это выражается?

- Японская партия выступает за передачу двух курильских островов Японии и заключение мирного договора со Страной восходящего солнца. Что касается указа вашего губернатора, - откройте центральные СМИ. Там - и оправдания, и пояснения того, что «напринимали». Получили по голове от другой «башни» Кремля.

- Граждане Киргизии вроде не подпадают в патентный ряд.

- Как бы то ни было, но опровержения и объяснения Якутии придется теперь давать. История вышла за рамки региона и страны. Якутия фактически бросила вызов – Китаю и Киргизии. В ЕАЭС (Евразийский экономический Союз) входят Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения. Придется вносить изменения в Указ Николаева. Причем уже от 28 марта 2019 года.

- Почему? Не поняла...

- А там нигде не сказано, что документ не распространяется на страны ЕАЭС. Там просто «иностранцы».

- Что тогда делать властям республики?

- Пусть слушают дальше коллег из АП, кто им советовал. Они же пытаются исправить ситуацию. Республика оказалась в роли оправдывающейся.

- Не могли хотя бы через пару дней после визита Президента?..

- Кто-то им посоветовал и «подставил».

- Хороший такой «капкан» с несанкционированным митингом на площади, теперь вообще «яма» - по «законам джунглей»...

- Главный итог визита Президента России в Бишкек: расширение российской военной базы - без предварительных условий со стороны Киргизии. Рядом - Афганистан, налицо - экскалация напряженности в центральноазиатской части. Залог победы – интернационализм, с которым теперь у Якутии, мягко говоря, - определенные проблемы.

- И все эти перекрестные годы, прочие международные любезности по образованию, культуре, другим темам – просто фон, «приправы» в основное «блюдо»?

- К сожалению, это картинка для внешнего потребления: что отношения между Россией и Киргизией - лучше некуда. Но нужно помнить, что культурная часть является важнейшей основой для укрепления дружбы, сотрудничества и обороноспособности. Тем более, перед лицом опасности.

- Выходит, Якутия все чуть не испортила и сама «подставилась»?

- Получается, так.

- Как в целом оцените антимигрантский митинг в Якутске?

- Как способ оседлать националистическую тему и возглавить ее.

- Большое спасибо за интересную беседу!

 Власти отвратительно работают по ситуации в Якутии - эксперт
Россия » Дальний Восток » Якутск

Глава Якутии ограничил своим указом деятельность мигрантов , но никак не из Киргизии, отгородиться от последних Якутия не сможет, уверен Андрей Грозин. Работа по ситуации властями региона ведется "отвратительно", сказал эксперт.
1 комментариев 6 поделились
Власти отвратительно работают по ситуации в Якутии - эксперт. 401756.jpeg

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, который запрещает работодателям принимать на работу мигрантов, работающих по патентам. Он будет действовать на протяжении одного года. Ограничения введены по 33 видам экономической деятельности. В "запретный" список попали растениеводство и животноводство, лесозаготовки, рыбоводство, производство пищевых продуктов и напитков, разборка и снос зданий, розничная торговля, предоставление услуг по перевозкам, в том числе такси, медицина и здравоохранение и другое.

Очевидно, что запрет вызван реакцией населения на изнасилование киргизским мигрантом якутянки. Выяснилось, что он ранее уже 13 раз привлекался к ответственности за нарушения КоАП РФ, согласно которому вопрос о выдворении из России граждан других стран должен ставиться уже после совершения двух административных правонарушений.

Как сказал "Правде.Ру" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, "закрыться от Киргизии мы не сможем, потому что значительная часть граждан этой страны уже много лет назад получила российское гражданство".

По мнению эксперта, "накладывать коллективную ответственность на всех киргизов, даже живущих в Якутии, не говоря уже о России, из-за одного подонка, наверное, это слишком". Этого мерзавца надо наказать, чтобы другим неповадно было, а так же разобраться с тем, почему он так долго не выдворялся из страны и где нелегально работал. Это работа спецслужб, которые работают "недостаточно эффективно", отметил Андрей Грозин.

По его словам, местные власти проявили себя "просто отвратительно", да и центр "прошляпил". "Зачем местные власти выводили людей на стадионы, а потом пытались оправдать это тем, что надо с людьми разговаривать? Посиделки вполне могли закончиться серьезными погромами", — сказал эксперт. Подобная ситуация может повториться в любом регионе России в любой момент, поэтому необходим четко отработанный алгоритм реакции на подобные вещи, сказал Андрей Грозин.

"Сейчас эту тему начинают вбрасывать, используя любые возможности. В ней заинтересованы очень многие внешние игроки и на Западе, и на Востоке, поскольку это отвлекает ресурс, раскачивает устойчивость социума, способствует росту регионального сепаратизма и так далее, и тому подобное", — продолжил Андрей Грозин.

Эксперт добавил, что говорить о том, что какие-то этносы более криминальные, не получается. Согласно статистике 5-6 % от всех мигрантов любого этноса нарушают закон в стране пребывания, и это общемировая практика. Амнистии МВД для мигрантов в России, по словам Андрея Грозина, это "обычная практика". Для таджиков, например, такая амнистия была проведена в прошлом году. Бишкек получил свою перед визитом Путина. "Как страна-член ЕАЭС Киргизия потребовала, чтобы отношение к ее трудовым мигрантам не отличалось от отношения к мигрантам страны, которая в ЕАЭС не входит".

"Каждый старается получить от России какие-то преференции, поскольку трудовые мигранты — это деньги, которые приходят в страну. Для Таджикистана и Киргизии, суммы этих переводов сопоставимы и даже превышают общую доходную долю бюджета по другим позициям. Для киргизов трудовая миграция — это как для казахов нефть", — резюмировал Андрей Грозин.

Отметим, что киргизским мигрантам не требуется оформление патента, как гражданам страны члена ЕАЭС, а срок их временного пребывания определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. Также киргизские трудовые мигранты освобождены от процедуры признания документов об образовании. Киргизские граждане с 2015 года - свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда, так что указ главы Якутии их не касается.

Напомним, что после преступления в столице республики прошло два митинга, организованных властями. Одна из этих акций протеста собрала порядка 6 тысяч человек, люди активно выражали свое возмущение тем, как гастарбайтеры ведут себя на территории республики. Однако не менее они возмущались, когда на следующий дедь около треть автобусов не вышли на улицы города. Гастарбайтеры опасались насилия.

Читайте по теме: В Якутии растут ксенофобские настроения

Рейтинг регионов с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи возглавила Якутия

Якутия - новая Фергана или Карабах?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Читайте больше на https://www.pravda.ru/districts/1411152-kirgiz/
Category: Право, закон | Views: 295 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019