Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [193]
Суд-закон.МВД.Криминал [1140]
Право, закон [259]
Экономика и СЭР [768]
Власть Правительство Ил Тумэн [1027]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [157]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [473]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [120]
Коррупция [798]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [233]
Социалка, пенсия, жилье [250]
ЖКХ, строительство [126]
Образование и наука. Школа. Детсад [198]
Люди. Человек. Народ. Общество [157]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [631]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [118]
Промышленность [43]
Нефтегаз [252]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [166]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [174]
Тюрки [76]
Саха [121]
литература [32]
здоровье [393]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Муус устар » 1 » «Мне нравится удивлять людей». Якутянин изобрел самоходные сани
«Мне нравится удивлять людей». Якутянин изобрел самоходные сани
13:04

«Мне нравится удивлять людей». Якутянин изобрел самоходные сани

«Мне нравится удивлять людей». Якутянин изобрел самоходные сани

В преддверии нового, 2019 года в социальных сетях распространилось забавное видео. На нем символ года, Дед Мороз и Снегурочка ехали по деревне на самоходных санях. На днях журналисты News.Ykt.Ru познакомились с изобретателем «чудо-санок». Он оказался сельским новатором, фокусником и артистом.

Его зовут Дмитрий Андросов. Он живет в селе Бейдинга Усть-Алданского улуса. Местные называют его Миитээ. Он сразу начинает рассказывать про свои изобретения. Говорит, что работает с железом больше 20 лет, из них порядка 7 — как индивидуальный предприниматель. Вместе с сыном и зятем они изготавливают ворота, двери, кованые скамейки, заборы. Все это — в теплое время года, а долгой зимой Миитээ любит придумывать и мастерить что-то новое. Одно из последних изобретений, показывает он, — это магнитное сверло.

— В последнее время начал смотреть видео на YouTube. Я все делаю из своих материалов, поэтому всегда есть кое-какие изменения, но принцип тот же. Что касается магнитного сверла, в интернете я такого не видел. Видимо, не делают самодельные. Наверное, возникают сложности с магнитом. Для своего сверла я взял магнит для домофона. Магнитное основание может выдерживать почти полтонны.

А для чего он нужен?

— Чтобы сверлить (смеется Дмитрий), делать отверстия в металлоконструкциях. Магнитные станки хорошо работают в труднодоступных местах. Магнит позволяет фиксировать сверло на заготовке в любом положении: горизонтально, вертикально, вверх ногами. В общем, как угодно. Пойдем, покажу тебе еще другие станки. Не знаю, поймешь или нет (смеется мужчина и идет за мастерскую).

— Вот это называется прокат. Тоже для железа. Он с тремя роликами. Здесь можно прокрутить бочку и даже печь длительного горения наподобие «Липснеле». Станков у меня много. Многие думают, что это все заводское. Бывает, что даже спорят. Если даже я что-то купил, я всегда стараюсь его дополнить, сделать так, чтобы он работал на полную мощность.

— Эта лодка тоже самодельная. Бывают же такие алюминиевые лодки? Я сделал наподобие таких, но из листов металла. Вес такой же. Лодку я модернизировал, соорудил для нее самосвальный прицеп. Когда лодка остается на берегу, бывает, что чайки оставляют на ней помет. Благодаря прицепу я таскаю лодку с собой, а когда надо, просто везу на озеро и опускаю ее в воду. Прицеп-то самосвальный. Очень удобно. Мотор для лодки тоже сам сделал.

— А это прицеп для трактора «Синтай». Он тоже самосвальный. Готовые прицепы не самосвальные, да и меньше по размеру. Они жесткие и без рессоры. Кстати, заводские еще и дорогие, стоят где-то 60-70 тысяч рублей, а мои — 35-40. Я уже продал более 10 таких прицепов. Посмотрим на самоходные сани. Их здесь нет, они стоят у зятя.

Мы пошли пешком и продолжили разговор.

Получается, вы делаете технику для села?

— Да, это так. Чтобы облегчить жизнь и труд в селе. Например, для трактора «Синтай» я постарался сделать все. Я считаю, что трактор сам по себе — это как человек без рук и ног. На прицепе можно возить дерево, песок. Если есть бур, можно работать на поле, бурить яму для столбов и др. Я всегда стремлюсь к заводскому качеству. Сам от себя этого требую. Помню, первые прицепы «Синтай» были ужасные, мягко говоря. Я свой покрасил, а за мной начали повторять другие. Люди начали тянуться к хорошему, можно сказать. В других деревнях я такого не наблюдал. Я хочу сказать, что люблю творческий подход. Во всем. Если кто-то придет за советом, я все расскажу и помогу. У меня нет секретов.

А какое у вас образование?

— У меня особого образования нет. Учился в СПТУ на тракториста. Работал в зерновом хозяйстве. Был там сварщиком, но занимался всем: водил тракторы, чинил технику.

Расскажите про самоходные сани. Как пришла идея?

— Идея пришла перед Новым годом. Я просто хотел взбодрить и развеселить односельчан, подарить им новогоднее настроение. Дети были так рады! Конечно, это же как в сказке. Смотрят, а тут сани сами по себе едут, без лошадей. Все были так удивлены. Мне нравится удивлять людей. Я получаю от этого удовольствие. Когда видео с санями распространилось в социальных сетях, мне было так приятно читать позитивные комментарии. Это мотивирует.

Как вы сделали эти сани? Это что-то наподобие бурана?

— Да, это что-то вроде бурана, но с колесами. Помню, сперва нашел слишком маленький мотор, были проблемы со сцеплением. Не вывозил, поэтому заменил на мотор от бурана. Руль и колеса от мопеда. Сложностей с наружным оформлением не было. Мы же работаем с железом. Все сделано на скорую руку, так как хотел закончить до праздников (смеется Миитээ).

Мы дошли до дома с оригинальной крышей. Дмитрий рассказывает, что впервые такую крышу увидел в Алма-Ате и всегда мечтал построить такой дом. Построил.

— Собираюсь покатать детей на санях, когда будем провожать зиму. Смотрите, сани с подсветкой, сиденья бархатные. Работает на аккумуляторе.

Миитээ вытянул сани из снега, и мы поехали кататься по деревне.

 

Односельчане говорят, что давно привыкли к нововведениям Дмитрия. Его здесь называют рационализатором. Добавили, что он не только изобретатель, но и фокусник и артист.

«Вы знаете фокус с голубями? Так вот, Миитээ вытаскивает из шляпы не голубя, а курицу! Он еще ходит по разбитому стеклу», — рассказывают жители села Бейдинга.

— Я выступаю на сцене, фокусы показываю, — продолжает Дмитрий, листая дома фотоальбом. — Выполняю силовые трюки. Могу поднять зубами два бидона с водой, сгибаю железо, гвозди. Могу разрубить руками 4 доски. Когда-то я гастролировал с Новиковым по Якутии. Доехал до Мирного. Еще люблю делать аттракционы. Так я развлекаю людей на праздниках.

Пескоструйка, дровокол, бур, водораздатчик, сейфы, детские площадки, мост, ворота, заборы в Бейдинге, Борогонцах, возле мэрии Якутска и многое другое. На счету у Дмитрия Андросова если не тысячи, то сотни работ. Фотографий много, однако фотографий на сцене совсем нет. Миитээ показал нам фокусы с картами и сценический костюм. На днях начнется театральный фестиваль, в селе репетируют спектакль, где наш герой будет играть попа.

— Господи, помилуй. Похож?

Очень! Какие планы по работе? По новым изобретениям, технике?

— Мы хотим расширить мастерскую, точнее построить новую, чтобы работать в тепле. Когда делал самоходные сани, очень замерз. На улице было минус 50. Хочу сделать экскаватор, который будет копать яму под септик. Сейчас в селе это актуально. Уже весна, впереди много работы. Таковы деревенские будни.

 

Category: Люди. Человек. Народ. Общество | Views: 169 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019