Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Муус устар » 17 » Китайцы строят «железные планы» в Южной Якутии
Китайцы строят «железные планы» в Южной Якутии
08:40

ИА SakhaNews. В течение четырех дней в Нерюнгринском районе работали представители потенциального крупного инвестора в угольную промышленность и железорудные месторождения Южной Якутии – китайской металлургической компании ООО «Торгово-промышленная корпорация Хэбэй-БиШи». Вместе с ними на промышленных предприятиях побывал корреспондент ИА SakhaNews.

ОТКУДА ГОСТИ

Группу из 12 человек возглавил председатель Совета директоров группы БиШи – Би Цзиньань. Это достаточно пожилой, даже по китайским меркам, человек - ему 71 год. Тем не менее, учитывая важность визита в Нерюнгринский район, он не остался дома, а поехал вместе с коллегами, чтобы своими глазами увидеть и изучить возможности Южной Якутии.

В состав делегации вошли заместители генерального директора Чжан Цуйюнь и Ван Цзюньинь. С ними была полномочный представитель торгово-промышленной корпорации БиШи в России Ван Сюй, которая, кстати, прекрасно владеет русским языком, так что мы общались с ней без переводчика. Советники группы БиШи – Ван Кайли, Ван Жунхуань, Янь Вэньшен. Инженер группы БиШи – Ван Сюелян. Технолог группы БиШи – Ван Цзинсун. Заместитель генерального директора группы БиШи по финансам Ян Чуньмэй. В делегацию вошли также помощник группы Ли Цзянь и переводчик группы Су Сяннин.

Торгово-промышленное объединение «Би Ши» основано в 2007 году как единая крупномасштабная современная частная компания в Китайской народной республике. Корпорация расположена в городе Таншань провинции Хэбэй в центре Китая. Расстояние от Пекина до Таншаня составляет 178 километров. Население сравнительно небольшой по китайским меркам провинции округа составляет 7,1 млн человек, хотя это в семь раз больше, чем население всей Якутии и в 100 раз больше, чем население Нерюнгринского района.

ООО «Торгово-промышленная корпорация Хэбэй-БиШи» представляет собой объединение сталелитейной, коксовой, электрической, горной промышленности, недвижимого имущества, финансово-коммерческой деятельности. Компания обладает фиксированными активами в размере 18 млрд юаней. Годовой операционный доход корпорации достигает 50 млрд юаней. На предприятиях этой компании трудятся более 20 тысяч сотрудников.

Годовая выработка стали на предприятиях корпорации составляет 6,8 млн тонн, кокса – 3 млн тонн, железного порошка – 3 млн тонн, электроэнергии – 2,5 млрд киловатт/час. Для сравнения: Нерюнгринская ГРЭС вырабатывает около 3 млрд киловатт/час в год, то есть, мощности вполне сопоставимы.

ЗАЧЕМ К НАМ?

Зачем гости приехали в Нерюнгринский район? Цели приезда они скрывать не стали, достаточно быстро раскрыв все карты (как нам показалось) уже на первой встрече – на горно-обогатительном комбинате «Денисовский» управляющей компании «Колмар».

14 сентября 2018 года глава Приморья Андрей Тарасенко и председатель совета директоров китайской корпорации Би Цзиньань подписали соглашение о строительстве в Приморском крае, недалеко от морских портов и Владивостока, металлургического завода стоимостью около 3,4 млрд рублей. Этот завод нужен в первую очередь приморцам. В ближайшей перспективе в Приморье планируют создать кластер судостроения, а также реализовать множество новых строительных проектов, поэтому в регионе будут крайне востребованы судовая сталь и арматура из железа.

Би Цзинъань рассказал, что корпорация рассчитывает реализовать проект по строительству завода в два этапа: на первом – объем выработки металла составит 3 млн тонн, на втором – если позволит рынок сбыта – мощности будут увеличены.

Сталь, как известно – это сплав железа и углерода. Процесс производства стали состоит из нескольких этапов: добыча и обогащение руды, получение агломерата, производства чугуна и выплавка стали.

В Приморском крае нет таких месторождений, как в Нерюнгринском районе. Утверждение, что нерюнгринские железорудные месторождения имеют низкое содержание железа (в среднем до 38 процентов), не выдерживает критики. Современные технологии позволяют добывать как богатые, так и бедные породы. Богатую руду можно сразу использовать как производственное сырье. Чтобы можно было выплавлять и бедную руду, ее необходимо обогатить, то есть увеличить в ней содержание чистого металла. Для этого руду измельчают и отделяют частицы, богатые соединениями металла. Результат обжига железных руд называется агломерат.

Следующая стадия – производство чугуна. Чугун выплавляют в доменных печах, которые функционируют по принципу противотока. Загрузка агломерата, кокса и другого шихтового материала осуществляется сверху. Снизу вверх, навстречу этим материалам, поднимаются потоки раскаленного газа от сгорания кокса. Начинается череда химических процессов, в результате чего образуется жидкий сплав железа с углеродом – чугун.

Последний этап - выплавка стали. Сталь отличается от чугуна пониженным содержанием углерода. В результате продувки кислородом понижается содержание углерода и происходит преобразование чугуна в сталь.

НЕРЮНГРИ – ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ

Теперь самое время напомнить о том, что город Нерюнгри, который задумали строить в начале 70-х годов ХХ века, вовсе не должен был становиться городом угольщиков. Нет, конечно, и угольщиков тоже. Но что такое уголь? Всего лишь сырье, которое надо бросить в печку.

Причем, желательно бросать его не в простую печку подогревающую воду в батареях, а в печь мартеновскую. Коксующегося угля в Нерюнгринском районе – миллиарды тонн.

То есть с самого начала речь шла о намного большем, чем просто об угле. Главным брендом столицы Южной Якутии должна была стать металлургия.

Так что на самом деле, «Нерюнгри – город металлургов». Просто в ХХ веке этого не получилось.

«Еще в 1974 году Совет министров СССР поставил задачу создать в Южной Якутии крупнейшую металлургическую базу со строительством металлургического комбината на Таежном месторождении железной руды. Площадку под базу мы определили ставить в районе Хатыми. В 1978 году прошел Экономический совет БАМа во главе с академиком Аганбегяном. Первый секретарь обкома Гавриил Чиряев везде доказывал, что металлургический комбинат надо ставить именно там, где уголь, то есть в Южной Якутии. Не успел, а после него пролоббировать этот вопрос было некому. Потом активное движение на эту тему пошло в 1987 году, когда угольный Нерюнгри уже был практически построен, надо было двигаться дальше. Приезжала комиссия министерства черной металлургии. Я три дня летал с ними на вертолете по тайге, выбирали места. Тоже не получилось, там уже перестройка началась. А если бы на Таежном все-таки построили металлургический завод, то там же бы вырос и газохимический комбинат. В Нерюнгринском угольном разрезе мы планировали шахтную добычу угольного пласта. Вся инфраструктура была изначально рассчитана на это. А сейчас этим проектом давно никто не занимается», - рассказывал автору этих строк второй секретарь горкома КПСС в 70-е годы Петр Федоров.

На это же место, где 40 лет назад были представители министерства черной металлургии СССР, сейчас съездили китайцы, внимательно осмотревшие начало участка железорудных месторождений Нерюнгринского района.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Главный интерес китайцев, которым требуется сырье для сталелитейного завода в Приморье, заключается в Таежном месторождении железной руды. Туда они и съездили в прошлую пятницу, чтобы увидеть площадку своими глазами.

Ближайший к «Таежке» населенный пункт – село Хатыми. Именно с этим железорудным месторождением связаны главные надежды и перспективы села, именно потому его не торопятся закрывать. Как это произошло, например, с процветавшим, в свое время, Нагорным и со многими другими населенными пунктами Якутии.

Таежное железорудное месторождение расположено в верховьях реки Леглегер почти на границе Нерюнгринского и Алданского районов. Месторождение условно разделяется на три крупных участка – центральный, северо-западный и юго-западный. Площадь месторождения – 8,1 квадратных километра. Оно находится в 120 километрах к югу от Алдана и в 150 километрах к северу от Нерюнгри, и самое главное - всего в четырех километрах от действующей железной дороги Беркакит – Томмот. На государственном балансе Таежного месторождения числятся запасы 1 255 млн тонн руды со средним содержанием железа 39,5 процента.

Таежное месторождение железных руд является наиболее подготовленным к промышленному освоению. Оно характеризуется наиболее оптимальными технико-экономическими показателями. Верхняя часть запасов Таежного месторождения до глубины 600 метров может быть отработана открытым способом одним карьером.

В пределах рудного поля Таежного месторождения известны также около десяти неизученных месторождений. Общие запасы и прогнозные ресурсы Таежно-Леглегерской группы месторождений составляют 2,1 млрд тонн железной руды. В том числе 1,18 млрд тонн – для открытой добычи.

Похоже, что китайцы неплохо знают, на что они смотрят.

Разумеется, представители ООО «Торгово-промышленная корпорация Хэбэй-БиШи» знают, что «Таежкой» возможности Нерюнгринского района не ограничиваются. Есть ещё Десовское железорудное месторождение. Оно расположено в верховьях реки Дес в Нерюнгринском районе, в 40 километрах западнее железной дороги Беркакит – Томмот. Балансовые запасы месторождения составляют 400,7 млн тонн со средним содержанием 26,7 процентов.

Суммарные запасы двух основных железорудных месторождений Южной Якутии позволят горнодобывающему комплексу осуществлять добычу угля открытым способом свыше 40 лет, а далее в течение 60-70 лет проводить подземную доработку месторождений.

ЭНЕРГЕТИКА И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

За четыре дня представители корпорации Хэбэй-БиШи изучили возможности Нерюнгринского района достаточно досконально. После посещения смотровой площадки Денисовского ГОКа и переговоров в актовом зале «Колмара», они поехали на Нерюнгринскую ГРЭС. Разумеется, металлургический завод в Приморье будет получать электроэнергию не из Якутии – там есть более близкие и более мощные источники генерации. Тем не менее, представителей китайской компании очень серьезно интересовали сегодняшние и потенциальные возможности Нерюнгринской ГРЭС. Они явно примеривались к тому, что помимо добычи на Таежном ГОКе, первые стадии металлургического передела возможны на месте добычи, то есть в Нерюнгринском районе. Это позволит сократить объемы перевозимого сырья в Приморье, сделав транспортировку более дешевой и эффективной.

Следующая стадия - пропускная возможность железной дороги. Об этом шел разговор на железнодорожной станции Беркакит, где гостей встретил и проинформировал начальник железнодорожного узла Виктор Ляшко. Железнодорожники, у которых уже сегодня происходит серьезная модернизация технологических процессов, показали полную готовность к перевозкам любых объемов. Формула: «Вы увеличите объемы завтра, а мы к этому готовы уже сегодня!», - прозвучала очень убедительно.

Учитывая технологию сталелитейного производства, в котором не обойтись без высококачественного кокса и концентрата, китайских партнеров особо интересовали качественные показатели нерюнгринского угля. В четверг на ГОКе «Денисовский», а в пятницу вечером в ходе встречи с руководством ООО УК «Мечел-Майнинг», АО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь» - они получили консультации. Естественно, все полученные данные будут еще проверяться и анализироваться, но интерес к нерюнгринскому углю со стороны представителей корпорации Хэбэй-БиШи был неподдельным.

«Неважно о чем идет речь, потому что речь всегда идет о деньгах!», - говорит известный афоризм. На протяжении последних лет Нерюнгринский район относится к числу территорий с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики. Как говорил во время отчетов исполнительной власти по итогам 2018 года глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, «в 2018 году, как и в предыдущем, наш район вошел в число лидеров республики по состоянию инвестиционного климата. За год в экономику Нерюнгринского района только резидентами ТОР «Южная Якутия» инвестировано 14,5 млрд рублей. Общий объем инвестиций за 2018 год составил около 35 млрд рублей. Инвестиции – это основное «топливо» для развития экономики, это новые рабочие места, рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни населения. Привлечение инвестиций и обеспечение динамичного экономического развития как основы для роста уровня и качества жизни остается важнейшим приоритетом деятельности администрации района. Ориентируясь на него, мы создаем серьезные заделы во всех отраслях экономики».

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 179 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019