Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Муус устар » 26 » Мыло якутское, натуральное. Как создается продукт Arctica Herbaria
Мыло якутское, натуральное. Как создается продукт Arctica Herbaria
15:16

Мыло якутское, натуральное. Как создается продукт Arctica Herbaria

Мыло якутское, натуральное. Как создается продукт Arctica Herbaria

В Якутске небольшое предприятие занимается производством мыла с нуля. В рецептуре продукции используются местные природные компоненты: толокнянка, чага, полынь якутская. Мыло пользуется спросом у людей, чья кожа нуждается в особом уходе.

Иван Троев по специальности врач, занимается медицинскими биотехнологиями, культивированием клеток, заведует лабораторией регенеративной медицины Мединститута СВФУ. По его признанию, омылением начал заниматься в поисках лучшей рецептуры мыла для себя.

Иван рассказывает, что сначала, как и многие, брал за основу детское мыло, плавил его в микроволновке, добавлял эфирные масла. Это было занятие на любительском уровне. В какой-то момент он задумался: почему бы не варить мыло с нуля, используя первичное сырье? Его идея была поддержана в бизнес-инкубаторе Oreh СВФУ. Мыловар получил помещение в университетском корпусе, заключил партнерские соглашения со структурными подразделениями университета.

Основа любого мыла — натуральные растительные масла. В Arctica Herbaria используют оливковое, кокосовое, пальмовое масла, которые заказывают из разных мест. «Растительные масла богаче по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, физиологичных для мембран клеток кожи. Основа нашей технологии проста: масла гидролизируются щелочью и получается мыло. Примерно так делали мыло в древности: животные жиры омыляли древесной золой. По своей химической природе мыло и есть натриевая соль жирных кислот», — говорит Иван.

Процесс мыловарения занимает 5-6 часов. Сначала масла топят, затем смешивают с гидроксидом натрия, растворенным в дистиллированной воде, добавляют лимонную кислоту и помещают смесь томиться на водяной бане.

Этот процесс невозможно автоматизировать, говорит Иван. «Мы должны видеть и чувствовать — не давать смеси загустеть сильно либо контролировать температуру. Если упустить момент, то мыло может испортиться».

Затем в состав добавляют эфирные масла, различные экстракты. Компонентами к местным экстрактам служат толокнянка, полынь якутская, хвоя трех разных сосен, чага, тимьян ползучий, ромашка, мед, брусника, кедровые шишки. Сырье для экстрактов собирается вручную. «Экстракты для нас готовят на кафедре биологии Института естественных наук СВФУ. Не знаю всех тонкостей, но это сложный процесс, который в итоге дает особый водный концентрат растительного сырья. Для 40 кусков мыла потребуется 25-30 мл такого концентрата. Но чтобы получить такой небольшой объем, необходимо запастись мешками травы», — рассказывает Иван.

Компания под брендом Arctica Herbaria имеет 20 собственных оригинальных рецептов с натуральными компонентами. Продукция выпускается под конкретного потребителя. Есть мыло гипоаллергенное, осветляющее, противовоспалительное, в которые добавляются экстракты местных растений и продуктов.

«Ромашку, толокнянку, бруснику мы собирали сами. Мед нам отправляют из заречья, где есть частная пасека. Иногда бывают сложности со сбором растений. К примеру, мало кто может отличить чагу от древесных грибов. А экстракт чаги идет как сопутствующий компонент к дегтярному мылу. Деготь — сильный антиоксидант, стабилизирует метаболический процесс на клеточном уровне. Комедоны в порах разрушают протоки сальных желез, туда попадает инфекция и начинается воспаление. Когда мы используем деготь, то снимаем воспаление, убиваем инфекцию. А чага помогает восстановить протоку сальных желез. Также очень важно отличать листья толокнянки от листьев брусники, так как они родственны и сильно похожи. В толокнянке содержится большое количества арбутина — природного алкалоида, способного блокировать синтез меланина — кожного пигмента, и его можно использовать для осветления кожи. В будущем мы хотим ввести в мыло сунтарский цеолит, который не вступает в реакцию и отлично связывает запахи, токсины и глубоко очищает кожу».

Первые партии по рецептуре с нуля Arctica Herbaria начала выпускать с осени прошлого года. Сначала варили, рассказывает Иван, по пять штук мыла в день. Сейчас производство расширили до 40 штук. Иван считает только технологическую себестоимость мыла, куда входят сырье и компоненты, и она составляет около 100 рублей.

«Какие сложности испытываем? В первую очередь вопросы доставки сырья из-за сложной транспортной логистики. Также иногда бывают проблемы с эфирными маслами, потому что могут вместо них попасться ароматизаторы. Кроме того, конечно, расходы. Мы недавно масштабировались, и это ударило по кошельку. Нужно закупать в десять раз больше сырья, эфирных масел, экстрактов.

В ближайшее время не планируем сертифицировать продукт, поскольку при получении сертификата технология станет унифицированной и ее уже нельзя будет изменить. Мы хотим довести продукт до конечного идеального вида. И когда добавится последний удачный компонент, можно будет подавать на тестирование. Скоро, например, начнем выпускать мыло с молочной кислотой, которая, вступая в реакцию с натрием, образует лактат. Этот компонент помогает средству проникнуть глубоко в кожу и удерживать влагу».

Иван рассказывает, что продукцию тестируют на себе, друзьях и в клинике СВФУ, которая имеет разрешение на проведение ограниченных клинических исследований, в том числе косметологических продуктов. Кроме того, мыловаров консультируют сотрудники кафедры дерматовенерологии Медицинского института, кафедры биологии Института естественных наук СВФУ, доктора наук по биологии, медицине, фармакогнозии.

Иван Троев говорит, что у компании пока нет прибыли. Мыло продается в пяти торговых точках в Якутске. «Деньги от реализации едва покрывают расходы на сырье и зарплату моих двух помощников. Выручка бывает разной. Чтобы поддерживать производство, брали несколько раз кредиты, гарантиями, субсидиями никогда не пользовались», — рассказывает мыловар.

Иван соглашается, что натуральное мыло, как правило, более дорогое по сравнению со средством для ухода, произведенным промышленным способом. «Но это и есть настоящий уход за кожей и настоящая польза не только для рук и тела, но и для лица. Мыло не содержит вспенивателей, парабенов, сульфатов, консервантов и ароматизаторов, что является стратегическим преимуществом продукта. За относительно небольшой срок производства уже начинают появляться местные знатоки и ценители натуральной продукции, которые раскупают якутское мыло», — говорит Иван.

 

Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 184 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019