Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [844]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [197]
Суд-закон.МВД.Криминал [1145]
Право, закон [265]
Экономика и СЭР [771]
Власть Правительство Ил Тумэн [1040]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [478]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [123]
Коррупция [807]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [254]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [200]
Люди. Человек. Народ. Общество [162]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [330]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [168]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [85]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [177]
Тюрки [76]
Саха [125]
литература [32]
здоровье [399]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Бэс ыйа » 1 » Компенсация проезда неработающим пенсионерам-северянам.
Компенсация проезда неработающим пенсионерам-северянам.
08:02
Компенсация проезда неработающим пенсионерам-северянам.

​По данным Управления Пенсионного фонда РФ в Хангаласском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) (межрайонного) за первые 4 месяца 2019 года правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения фактически произведённых расходов и талонов на проезд воспользовались 212 неработающих пенсионеров. Популярные направления отдыха: Москва и Санкт-Петербург.


• Кто имеет право на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно? В каких видах производится компенсация?
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется один раз в два года неработающим пенсионерам, которые являются получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера. Компенсация производится в двух видах:
1). Предоставление специальных талонов, которые можно обменять на авиа или железнодорожные билеты к месту отдыха и обратно.
2). Возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (возврат денег за самостоятельно купленные билеты). Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.
Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:
✓ железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
✓ воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
✓ внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
✓ морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
✓ автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

• Каким образом исчисляется двухгодичный период?
Допустим, пенсионер подал заявление на компенсацию проезда в мае 2019 года. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. За следующей компенсацией пенсионер может обратиться не ранее 1 января 2021 года.

• Пенсионер уволился с работы 28 мая 2019. Когда возникнет право на получение компенсации?
​Право на компенсацию проезда возникнет с 29 мая 2019 года. Пенсионер имеет право на компенсацию стоимости проезда, если в период проезда к месту отдыха и обратно и на дату обращения за компенсацией не являлся работающим лицом.

• Как получить талоны для приобретения билетов?
​Данным видом компенсации могут воспользоваться те пенсионеры, которые только собираются на отдых. Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить заявление и путевку, курсовку или приглашение от физического лица. ​Приглашение (телеграмма) от физического лица должно содержать сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания в месте на отдыхе, сведения о физическом лице (Ф.И.О., адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе.

• Какие документы необходимо представить для получения компенсации?
​В случае если пенсионер уже съездил на отдых за счет собственных средств, он может получить возмещение расходов на оплату проездных документов. ​Для этого достаточно представить заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы (билеты), подтверждающие проезд к данному месту отдыха и, при необходимости, дополнительные справки.

• Пенсионер запланировал отдых в г. Калининград. Можно ли получить авиаталоны до места отдыха?
​Государственные контракты на авиаперевозку заключаются по наиболее частым и популярным маршрутам: Москва, Санкт-Петербург, некоторые курорты Краснодарского края, Симферополь, Новосибирск, Хабаровск, Иркутск, Владивосток, Благовещенск, Улан-Удэ, по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгри, Ленск, Мирный, Сунтар, Белая Гора, Тикси и другие.
​Выдать пенсионеру специальные талоны на получение авиабилетов до Калиниграда не представляется возможным, так как по данному направлению не заключен контракт на авиаперевозку пенсионеров. Пенсионеру может получить талон до ближайшего населенного пункта, до которого заключен государственный контракт на авиа перевозку (например, г. Москва). На оставшуюся часть маршрута можно приобрести билеты за собственный счет и возместить их стоимость по приезду с отдыха.

• Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?
​Электронные проездные билеты могут быть представлены для возмещения компенсации расходов. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета. Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то необходимо представить контрольный купон электронного билета.

• Какие могут быть причины отказа в компенсации?
​В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер - федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

• Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?
​Компенсации подлежат расходы самого пенсионера или его супруга, в случае, если супруг приобрел билеты для пенсионера. Если оплата была произведена сторонним лицом, необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие реально понесенные пенсионером расходы (расписка, выписка по счету).

• Авиабилеты куплены по тарифу "Бизнес класс". В каком размере будет выплачена компенсация?
​Возмещение расходов на проезд воздушным транспортом осуществляется в размере, не превышающем стоимость проезда в салоне эконом класса. Поэтому, если приобретены билеты на бизнес класс, необходимо позаботиться о получении справки от авиакомпании о стоимости проезда на дату поездки в салоне эконом класса.

• Будет ли оплачен проезд к месту отдыха, если пенсионер отдохнул в Сочи, но по пути сделал остановку на несколько дней в Москве?
​Да, проезд будет оплачен. Если остановка в пути была произведена по маршруту следования, то компенсация предоставляется, Так, в случае следования по маршруту Якутск-Москва-Сочи, остановка в Москве произведена по пути следования.

​Подробную консультацию о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись по номерам Единой многоканальной телефонной сети Отделения ПФР по РС(Я): 8-800-100-99-74 и "Горячей линии" Хангаласского Управления ПФР (межрайонное): 8(41144) 45-115.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 165 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019