Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [848]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [197]
Суд-закон.МВД.Криминал [1146]
Право, закон [269]
Экономика и СЭР [773]
Власть Правительство Ил Тумэн [1043]
Мэрия, районы, муниципалитеты [362]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [161]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [479]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [123]
Коррупция [811]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [254]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [163]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [633]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [332]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [168]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [85]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [125]
литература [32]
здоровье [401]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » От ыйа » 4 » ОШИБКА ИЛИ... МАНИПУЛЯЦИЯ?
ОШИБКА ИЛИ... МАНИПУЛЯЦИЯ?
08:22

ОШИБКА ИЛИ... МАНИПУЛЯЦИЯ?

Елена ТИХОНОВА

Люблю и уважаю коллегу по цеху и экс-коллегу по «Якутску вечернему» Виталия Обедина, читаю его всегда. Но в этот раз считаю, что Виталий ошибся.

Сегодня в социальных сетях известный журналист написал пост по теме регионального оператора – ООО «Якутскэкосети», где обвинил республиканские власти чуть ли не во всех «смертных грехах», в частности, почти что в провале мусорной реформы.

В общем итоге Виталий Обедин сообщает, что республиканские власти «предлагают фактически похоронить «ЯкутскЭкоСети» - расторгнуть с ними Концессионное соглашение, а строительство нового полигона и рекультивацию старого передать на республиканский уровень». «Иными словами, правительство забирает городскую свалку себе. И деньги за прием мусора с населения и организаций тоже будет брать себе», - заявил журналист. В завершение он сообщает, что этим вопросом занимается лично зампред Кирилл Бычков.

Зная ситуацию вокруг ООО «Якутскэкосети», нельзя не высказаться по теме. И, прежде всего, нельзя не напомнить, что в Правительстве Якутии имеется распределение полномочий между вице-премьерами, и «мусорная тема» – зона ответственности сразу двух других зампредов: Алексея Колодезникова - как куратора сферы ЖКХ и Дениса Белозерова – как куратора сферы экологии и природопользования.

Кирилл Бычков не курирует ни ЖКХ, ни экологию, соответственно, он де-факто не занимается не «мусорной темой». Основные полномочия Бычкова - привлечение инвестиций в регион, а также ответственность за реализацию приоритетных национальных проектов по цифровизации и развитию малого и среднего предпринимательства.

Также, как известно, зампред регионального правительства Кирилл Бычков, в соответствии с Инвестиционным посланием Главы Якутии Айсена Николаева, персонально отвечает за решение вопросов, связанных с поиском инвесторов для строительства Ленского моста.

Здесь напомню, что по инвестклимату у республики есть определенные достижения, недавно, на площадках ПМЭФ, отмеченные самим главой государства. Якутия стала безусловным лидером роста по динамике развития инвестиционного климата среди регионов России. (СМ. ПО ТЕМЕ).

«Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым и Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области», - подчеркнул Владимир Путин, слова которого приводились в стенограмме пресс-службы Кремля.

Ну а в данном случае речь - не о «похоронах» Якутскэкосетей, а о рассмотрении возможности поиска и привлечения инвестора, причем российского. Насколько не ошибаюсь, - федерального госфонда или даже государственного банка.

Поэтому-то сегодня, 3 июля, за подписью Кирилла Бычкова было направлено письмо в адрес руководства города Якутска, в котором говорится, что в рамках прошедшего 5-7 июня т.г. Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Правительства РС(Я) с Фондом развития Дальнего Востока. В ходе этой встречи Фонд, совместно с ПАО «Сбербанк» и их технологическим партнером, выразили готовность реализации проекта по проектированию и строительству объекта по обработке и размещению ТКО на территории г.Якутска.

Этот проект, разумеется, является инвестиционным. И Правительство Якутии, как следует из копии письма вице-премьера Бычкова, имеющейся в распоряжении «В Якутии.ру», считает, что его реализация «создаст возможности для решения текущей проблематики».

«Однако, в связи с изменением российского законодательства, финансирующие организации при предоставлении средств для реализации подобных проектов устанавливают специальные требования к концессионному соглашению. В частности, концессионное соглашение и прямое соглашение должны быть заключены от имени субъекта Российской Федерации, - говорится в письме Кирилла Бычкова. - Учитывая вышеизложенное, в целях реализации на территории Республики Саха (Якутия) положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», организации и осуществления деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов просим Вас рассмотреть возможность расторжения концессионного соглашения, заключенного в 2016 году между Окружной администрацией г. Якутска и ООО «Якутскэкосети»».

Таким образом, речь в письме Кирилла Бычкова, легшем в основу сюжета на тему «Республика – «редиски», не справились с мусором!» и что вице-премьер, мол, - интересант вопроса, далеко не об этом. А о том, что в целом республика предлагает городу рассмотреть возможность привлечения инвестиций в решение мусорной проблемы. Республика, по сути, протягивает городу руку помощи.

Словом, можно лишь констатировать определенную ошибку, допущенную коллегой. Хотелось бы надеяться, что поднятая тема именно в определенном ракурсе – не попытка сманипулировать общественным мнением.

Ведь, согласитесь, в общем итоге привлечение инвестора в столь сложный фронт, связанный с ТКО, на самом деле выгодно всем. Прежде всего, самому Якутску. Разумеется, руководство Якутска в лице мэра Сарданы Авксентьевой понимает это.

ПО ТЕМЕ:

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЗВАЛ ЯКУТИЮ В ЧИСЛЕ РЕГИОНОВ, СТАВШИХ БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ РОСТА ПО ИНВЕСТКЛИМАТУ

Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 192 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019