Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [848]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [197]
Суд-закон.МВД.Криминал [1146]
Право, закон [269]
Экономика и СЭР [773]
Власть Правительство Ил Тумэн [1043]
Мэрия, районы, муниципалитеты [362]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [161]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [479]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [123]
Коррупция [811]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [254]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [163]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [633]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [332]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [168]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [85]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [125]
литература [32]
здоровье [401]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » От ыйа » 10 » В каких случаях прокуратура защищает права граждан в суде
В каких случаях прокуратура защищает права граждан в суде
10:04

В Якутии суды ежегодно рассматривают около 12 000 исков прокуроров в защиту прав и законных интересов граждан и государства, а также почти в 3 000 дел с обязательным участием прокурора.

В каких случаях прокуратура защищает права граждан в суде? По каким категориям дел прокурор вступает в процесс и даёт заключение?

Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики Дарьей Марковой.

– Дарья Романовна, скажите, пожалуйста, когда прокуроры принимают участие в суде?

– Согласно нормам действующего законодательства, прокурор принимает участие в суде в двух случаях. Во-первых, когда он обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Во-вторых, когда принимает участие по делам обязательной категории.

– В каких случаях прокуратура может обратиться в суд в интересах гражданина?

– Прокуратура может обратиться в суд с заявлением в интересах гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора о

защите нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений;

защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

социальной защиты, включая социальное обеспечение;

обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

также в сфере образования.

То есть если в указанных сферах нарушены права гражданина, в том числе ребёнка, и граждане уверены в том, что имело место нарушение закона, но им не удалось отстоять свои права самостоятельно, они вправе обратиться к районному прокурору по месту жительства.

Необходимо отметить, что обращение в суд с исковым заявлением зачастую является крайней мерой, когда защита прав гражданина невозможна в ином порядке.

Например, в результате проведённой органами прокуратуры проверки установлено, что гражданину К. в городе N. было предоставлено жилое помещение по договору социального найма. Далее указанный дом, в котором расположена квартира гражданина, был признан аварийным и подлежащим сносу, включен в программу переселения граждан. В дальнейшем состояние дома ухудшилось, стало представлять угрозу для здоровья и жизни гражданина, о чём Управлением государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) был составлен соответствующий акт.

Однако орган местного самоуправления отказался предоставить во внеочередном порядке другое жилое помещение, отвечающие санитарным и техническим требованиям, ссылаясь на программу переселения.

Представление прокуратуры об устранении нарушений норм жилищного законодательства органом местного самоуправления было отклонено, что явилось основанием для обращения в суд с иском о возложении обязанности на орган местного самоуправления предоставить жилое помещение. Решением суда исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объёме, при апелляционном пересмотре решение суда было оставлено без изменения.

В данном случае исковым заявлением были восстановлены нарушенные жилищные права гражданина (заявление само по себе еще не восстанавливает права, это же мера по защите).

– Что такое дела обязательной категории и какие дела относятся к ним?

– Это дела, которые рассматриваются с обязательным участием прокурора. К ним относятся:

дела о выселении,

ВНР, ЛРП/ОРП/ВРП, удочерении/усыновлении,

о возмещении вреда здоровью, принудительной госпитализации в психиатрический диспансер, медицинское учреждение,

признании гражданина недееспособным или наоборот, умершим, пропавшим без вести,

об оспаривании НПА,

об оспаривании решений избирательных комиссий, итогов голосования,

о продлении/прекращении административного надзора,

о депортации гражданина за пределы РФ.

– Почему прокурор вступает в процесс для дачи заключения только по данным делам?

– Прокуратура обеспечивает участие для дачи заключения только по вышеназванным категориям дел, поскольку они являются особо социально значимыми и по ним наиболее высока вероятность допущения нарушения прав граждан и интересов РФ.

Дача прокурором заключения в процессе по вышеназванной категории дел способствует обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан, что является нашей целью деятельности. (Это такие категории дел, где помимо состязательности сторон, важно независимое компетентное мнение должностного лица от имени государства, поэтому они рассматриваются с обязательным участием прокурора).

При вступлении в процесс для дачи заключения, прокурор оказывает помощь суду в разрешении гражданских, административных дел, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств и на анализе действующих норм законодательства.

На практике практически все решения суда по этим делам принимаются в соответствии с заключением прокурора.

– По каким делам обязательной категории граждане чаще всего обращаются в суд?

– В последнее время наибольшее количество рассматриваемых дел, составляют дела, связанные с жилищным и семейным законодательством, а именно о признании утратившим право пользования жилым помещением, о выселении, о лишении и об ограничении родительских прав, о восстановлении на работе. Указанное обстоятельство связано с динамичностью данных правоотношений, что в конечном счете приводит к наличию спорных отношений.

– Какие ошибки допускают граждане при обращении в суд по делам обязательной категории?

– Зачастую предъявляя исковые заявления в суд, граждане забывают о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Например, предъявляя иск о лишении родительских прав, граждане ограничиваются только исковым заявлением. Учитывая то, что лишение родительских прав, согласно Семейному кодексу РФ, является крайней мерой, истцу необходимо доказать злостное уклонение ответчиком выполнения им родительских обязанностей. Если алименты были взысканы, то надо приложить решение суда о взыскании алиментов, справку с судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, справку с дошкольного, школьного учреждения, при необходимости вызове в суд свидетелей, которые могут пояснить по делу и подтвердить ваши обстоятельства необходимо подготовить ходатайство о вызове свидетелей в суд.

– А какие обстоятельства, как правило, являются решающими для суда при разрешении вопроса о лишении родительских прав?

– Лишение родительских прав гражданина является крайней мерой, поэтому, как было уже сказано, истцу необходимо доказать злостное уклонение выполнения родительских обязанностей.

Когда я даю заключение об удовлетворении требований истца, то всегда смотрю на то, общался ли ответчик с ребёнком, как часто он с ним виделся, если не виделся, то звонил ли ему, дарил ли подарки на день рождения, помогал ли материально. Если в судебном заседании, например, будет установлено, что ответчик в течение семи лет не интересуется жизнью и здоровьем ребёнка, участия в воспитании не принимает, какую-либо помощь не оказывает, то в данном случае высока вероятность удовлетворения требования о лишении его родительских прав.

– Бывали ли случаи, когда заключение прокурора не совпадало с решением суда, что в таком случае делает прокурор?

– Конечно, иногда бывают случаи, когда судом может быть принято иное решение. Если прокурор посчитает указанное решение незаконным, тогда задачей прокурора, участвующего в деле, является обжалование указанного решения в целях восстановления нарушенных прав.

– А в каких случаях прокурор может обжаловать незаконное решение суда по просьбе гражданина?

– Прокурор может обжаловать только решение суда, которое относится к делу обязательной категории или было предъявлено самим прокурором.

Достаточно часто граждане обращаются в прокуратуру о несогласии с вынесенным решением суда и просят защитить их права путём обжалования данного решения. При этом нередко случается, что гражданами бывает пропущен срок обжалования судебных актов.

– А каковы эти сроки?

– По общему правилу, на решение суда, не вступившее в законную силу, может быть подана апелляционная жалоба только в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, то есть если решение изготовлено 3 апреля, то срок обжалования решения истекает 3 мая.

В случае, если пропущен срок обжалования по уважительной причине, то можно обратиться в суд, вынесший судебный акт, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования.

При этом будет необходимо указать причину, в связи с которой был пропущен срок. К уважительным причинам относятся тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования.

– А в последующих инстанциях (кассационной, по вновь открывшимся обстоятельствам) прокурор участвует?

– Да, по тем же категориям.

Материал предоставлен пресс-службой прокуратуры республики.

Category: Право, закон | Views: 104 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019