Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Атырдьах ыйа » 26 » Дело Гоголева и Карамзина: неожиданный поворот! Подробности
Дело Гоголева и Карамзина: неожиданный поворот! Подробности
08:28

Дело Гоголева и Карамзина: неожиданный поворот! Подробности

Сегодня, 23 августа в Верховном суде РС(Я) началось рассмотрение апелляции прокуратуры г. Якутска на решение Якутского городского суда от 30 июля.

Как сообщал SakhaLife.ru, городской суд отказал в ходатайстве следователя о продлении пребывания вице-мэра Якутска Василия ГОГОЛЕВА в следственном изоляторе до 6 ноября. Следователь ссылался на то, что свидетель сообщила, что на нее оказывается давление через публикации в СМИ.

Судья ГОРОХОВ определил меру пресечения под домашним арестом по месту проживания.

Подробности https://sakhalife.ru/delo-gogoleva-karamzina-samsonovoy-novosti-iz-suda/

Это решение было опротестовано прокуратурой Якутска. Сейчас идет рассмотрение этой апелляции в Верховном суде Якутии судьей ПРОТОДЬЯКОНОВЫМ.

Присутствуют сам подследственный, адвокаты СТАЦЕНКО и КОНОНОВ, родители ГОГОЛЕВА.

Видео и фотосъемку судья не разрешил, сославшись на то, что будет оглашена личная переписка и тайны подсудимого, разрешил аудиозапись.

Представитель прокуратуры в своем выступлении назвал решение городского суда необоснованным и незаконным, так как не было учтено, что Гоголев являлся заместителем мэра города Якутска, что налагает особую ответственность. Обвинение сослалось на рапорт УФСБ по РС(Я), в котором сообщается об обширных связях Гоголева в органах государственной и муниципальной власти Якутии, а так же правоохранительных органах республики, что выйдя из под стражи, он может оказать влияние.

Добавлено в 10.23

Судья удалился на принятие решения.

Добавлено в 10.27

Судья вынес решение отменить решение Якутского городского суда и удовлетворить ходатайство следователя — мера пресечения под стражей до 6 ноября 2019 , взять под стражу в зале суда.

Добавлено в 10.35

Решение было, видимо, неожиданным. Василий Гоголев проследовал спокойно с обычным приставом из зала на первый этаж. Посетовал: опять конвой, наручники. Спокойно дожидался пока придет полицейский, наденет наручники на него, и вышел вместе с ним.

Добавлено в 10.37

Сейчас стало известно, что судья ДЕНИСЕНКО вынес такое же решение по бизнесмену Георгию КАРАМЗИНУ — перевести в СИЗО, взяв под стражу в зале суда.

Стоит пояснить, что апелляции по решению Якутского городского суда от 30 июля в отношении меры пресечения вице-мэру Гоголеву и бизнесмену Карамзину рассматривались в Верховном суде одновременно, разными судьями. Апелляцию Георгия Карамзина рассматривал судья ДЕНИСЕНКО. Как уже сообщалось, апелляцию Василия Гоголева рассматривал судья Протодьяконов.

Адвокаты обоих подследственных заявили, что по получению приговоров намерены их оспаривать.

Добавлено в 14.25

Напомним, Sakhalife в день судебных заседаний в якутском городском суде — 30 июля — вел прямой репортаж из зала суда с видеосъемкой. Тогда судья Горохов отклонил ходатайства следователя Белявина о продлении пребывания Гоголева и Карамзина под стражей, и «перевел» их под домашний арест. Так же городской суд отказал следователю в ходатайстве о переводе в СИЗО Самсоновой за нарушение режима домашнего ареста.

 
Видео от 30.07.2019

Самсонова осталась под домашним арестом

Что касается Самсоновой, то, как сообщал Sakhalife, 19 августа Верховный суд РС(Я) в лице судьи Стрекаловской оставил в силе решение городского суда, отказав в ходатайстве следователю о переводе ее следственный изолятор. Уточним, что сейчас Самсонова находится под домашним арестом по 6 ноября по заявлению следователя, который вправе самостоятельно принимать решение о мере пресечения, как сообщили Sakhalife в Следственном комитете. Напомним, что Самсонова одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

Апелляция по мере пресечения для Гоголева

О личных тайнах

Суд начался с рассмотрения заявление редакции Sakhalife о разрешении на фото и видеосъемку. Как заявили адвокаты Гоголева сегодня будут оглашены личная переписка и переговоры Гоголева, тем самым будут раскрыты тайны его жизни, поэтому защита против фото- и видеофиксации. Представитель прокуратуры тоже поддержала защиту, так же сославшись на предстоящее оглашение личных переговоров и переписки. В итоге судья Протодьяконов разрешил журналисту Sakhalife присутствовать на суде и производить аудиозапись, но запретил фото- и видеофиксацию. Невольно возникал вопрос, какие такие тайные личные переговоры Гоголева собираются огласить в суде? Поэтому наш диктофон был наготове…

Представитель прокуратуры ходатайствовал о приобщении к делу дополнительных материалов в виде записей телефонных разговоров и переписки Гоголева. Но защита выступила против, сославшись на то, что эти материалы не были предоставлены к рассмотрению суду первой инстанции, к тому же прокуратура не объяснила, по какой причине «прослушка» не была вовремя приобщена к делу. Похоже, эти материалы и имелись в виду, когда обе стороны выступили за запрет фото и видеосъемки суда. Судья принял внимание аргументы адвокатов и отклонил ходатайство прокуратуры. В итоге, личная тайна подследственного так и осталась тайной…

Прокуратура выступает за заключение Гоголева под стражу

В своем выступлении представитель прокуратуры г.Якутска Наумова назвала решение Якутского городского суда от 30 июля необоснованным и незаконным. Она обратила внимание суда высшей инстанции на тяжесть коррупционного преступления, в совершении которого подозревается Гоголев, будучи заместителем главы г.Якутска — высшим должностным лицом в органах муниципальной власти, что налагает законом на него особый правовой статус и повышенную ответственность.

Обвинитель Наумова подчеркнула, что Гоголев отправлен под домашний арест по адресу, по которому проживают его родители, которые уже были допрошены во время следствия и являются свидетелями по делу, что запрещается законодательством. Она отметила, что в решении городского суда не дана должная оценка словам свидетеля Неустроевой о давлении, которое на нее оказывал Гоголев. Так же она выразила мнение, что Гоголев, выйдя из СИЗО, может согласовать свою позицию с Карамзиным и Самсоновой, которая уже не раз нарушала режим домашнего ареста. Гоголев может склонить своих подчиненных в фирме «Утум» к даче нужных показаний. Наумова отметила, что сейчас идет расследование других преступлений подследственного. Следствие еще не установило все предметы и документы по делу, и Гоголев может попытаться уничтожить эти улики.

Подчеркнем, что представитель прокуратуры Наумова в своем выступлении сослалась на рапорт УФСБ по РС(Я), в котором говорится, что Василий Гоголев может использовать свои деловые и личные связи в органах государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), а так же в правоохранительных органах, чтобы оказать давление на ход следствия. Обвинитель так же отметила, что сейчас ведется работа по установке всех связей подследственного…

— Такая мягкая мера пресечения, как домашний арест, не соответствует тяжести обвинения, — сказала помощник прокурора Наумова и высказалась за заключение Гоголева под стражу.

Защита: перевод в СИЗО нужен, чтобы выбить признательные показания

Со своей стороны, защита Гоголева не согласилась с тем, что тяжесть предъявленного обвинения предполагает такую меру пресечения, как заключение под стражу. По закону, она применяется в случае, если невозможна более мягкая мера пресечения. Адвокат Стаценко отметил, что Гоголева не подозревали в том, что он может скрыться, он не склонен к нарушению режима, По его словам, упомянутый доклад ФСБ не является доказательством, так как проверить эти данные невозможно: не установлено с какими лицами и как поддерживает связи Гоголев. Адвокат сослался на то, что домашний арест ограничивает и регламентирует общение подследственного, поэтому сговориться с Карамзиным и Самсоновой или оказать давление на свидетелей он не может. Домашний арест – тоже мера пресечения, и она засчитывается в сроке наказания. По мнению защитника, общение с родственниками не влияет на ход следствия, ведь они могут по закону отказаться от своих показаний. Тем более, что сам следователь разрешал Гоголеву свидание с родителями в СИЗО. В случае, если суд решит невозможным отбывание домашнего ареста в доме родителей, защита предоставила два других адреса. По словам адвоката Стаценко, заключение Гоголева под стражу нужно для оказания максимального давления, чтобы выбить у него признательные показания.

Второй адвокат Кононов так же высказался за оставление в силе решения городского суда. Он считает, что суд сам определяет с кем и как общаться Гоголеву. Защитник обратил внимание судьи на то, что Гоголев не нарушал режим, что подтверждается справкой о его поведении под домашним арестом.

Василий Гоголев убежден в своей невиновности

Василий Гоголев в своем слове опроверг, что он может воздействовать на ход следствия, так как сейчас не является заместителем главы города. «Убежден, что не виновен, надеюсь, что смогу это доказать», — заявил подследственный в суде. Он подчеркнул, что не допустил ни одного нарушения ни в СИЗО, ни под домашним арестом. «Что представляет этот рапорт ФСБ? Никакой доказательной базы», — сказал Гоголев, отрицая свое воздействие на ход следствия. «Никогда не оказывал давления на Неустроеву, и не собираюсь оказывать впредь», — завершил свое выступление экс-заммэра.

Приговор Верховного суда: заключить под стражу в зале суда

После перерыва судья Протодьяконов огласил свое решение: удовлетворить ходатайство следователя о продлении меры пресечения для Гоголева под стражей до 6 ноября и заключить его под стражу в зале суда. Тем самым Верховный суд РС(Я) отменил приговор городского суда от 30 июля и удовлетворил апелляцию прокуратуры Якутска.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 238 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019