Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [816]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Балаҕан ыйа » 13 » ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ, или Чего добились новые власти Якутии в медицине
ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ, или Чего добились новые власти Якутии в медицине
10:48

ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ, или Чего добились новые власти Якутии в медицине

Елена ТИХОНОВА

9 сентября – ровно год, как якутяне избрали несколько уровней новых властей: Главу Якутии, Ил Тумэн, мэра Якутска, Гордуму, глав и депутатов представительных органов отдельных районов. Интернет-газета «В Якутии.ру» выяснила, что за первый год работы новое руководство республики добилось эффективных результатов в здравоохранении - на 19 миллиардов рублей.

МИЛЛИАРДЫ НА ОМС – ТЕПЕРЬ ЕЖЕГОДНО

На состоявшейся недавно пресс-конференции министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова сообщила журналистам, что Айсен Николаев добился, по сути, революционного финансирования республики по обязательному медстрахованию.

По информации министра, в прошлом году руководству региона, лично Айсену Николаеву, удалось добиться того, чтобы изменилась в целом методика распределения субвенций на ОМС. Благодаря этому при определении размера субвенций стали учитываться особенности регионов, соответственно, объем выплат в адрес отдельных субъектов возрос, причем значительно.

В итоге работы, проведенной властями Якутии, повышены с 3 до 4,5 предельные значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг. И эти позитивные изменения, увеличивающие финансирование на ОМС, коснулись не только Якутии, но и еще четырех субьектов федерации, где также имеются сложные климатические, природные и транспортные условия, сообщила министр.

Таким образом, здравоохранение Якутии в 2019 году получает средств из Федерального фонда ОМС на 6,7 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. ИГ «В Якутии.ру» поинтересовалась: это резкое многомиллиардное увеличение – одноразовое или нет? Что будет в последующие годы?

Как ответила нашему изданию Елена Борисова, данное увеличение – не разовое, а будет постоянным, так как изменилась в целом методика, то есть порядок расчета и распределения субвенций. В количественном выражении это означает, что в 2019 году республика получает почти 34 миллиарда рублей из Федерального фонда ОМС, что выше объемов аналогичного финансирования за 2018 год почти на четверть – порядка 25%.

«При этом данные средства, в числе других задач, направляются на повышение заработной платы медицинских работников республики», - подчеркнула Елена Борисова.

ОНКОЦЕНТР, ПЕРЕЕЗД, ОНКОСЛУЖБЫ

Магистральное направление работы новых властей в здравоохранении – борьба с онкологическими заболеваниями. Это одно из семи основных направлений нацпроекта «Здравоохранение», реализуемых в Якутии.

Сейчас в Якутске уже строится крупный медицинский объект - 2-я очередь Онкологического диспансера - Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, со стационаром на 180 коек. Стоимость обьекта - порядка 6,7 миллиардов рублей. Как выяснила сегодня «В Якутии.ру», генподрядчик по объекту – ООО «Кинг-95».

Как на днях, 28 августа, в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил Глава Якутии Айсен Николаев, вопрос федерального финансирования строительства этого крупного объекта будет решен. «Я уверен, что в ближайшие годы Онкоцентр в столице региона появится. На средства республики по нулевому циклу и ранбалке работы идут», - сказал Айсен Николаев, его цитировало ЯСИА.

Глава региона также сообщил пользователям соцсетей, что должен быть определен источник из федерального бюджета для дальнейшего возведения данного обьекта.

Вообще, в части оказания помощи онкобольным новыми властями республики проделана и другая работа. К примеру, буквально через месяц после выборов – в конце октября прошлого года - Айсен Николаев поручил правительству республики - профильному зампреду Ольге Балабкиной и министру здравоохранения РС(Я) Елене Борисовой - решить вопрос с новым помещением для располагавшегося в то время на Свердлова Онкодиспансера.

Якутяне помнят, что раньше это лечебное учреждение размещалось практически в жилом доме общежитского типа, которое было оборудовано под лечебное учреждение. Представьте примерно общежития-КПД в районе ДСК с их узкими коридорами, тесными комнатами. Именно в таком по планировке общежитии располагался на Свердлова Онкодиспансер.

Новый глава республики поручил срочно решить вопрос с переводом диспансера в другое здание. Вопрос был решен под руководством вице-премьера Балабкиной в кратчайшие сроки. Ровно через месяц – в конце ноября - Онкодиспансер уже переехал в просторное здание бывшего роддома на Стадухина. Как тогда сообщалось в СМИ, в новом здании диспансер разместился на пяти этажах.

А в последних числах декабря 2018 года был введен в строй Радиологический корпус ЯРОД на 30 мест. Как тогда сообщала пресс-служба Минздрава, это - 1-й этап строительства нового здания Онкологического диспансера.

Стоимость объекта – чуть меньше 1 миллиарда рублей (985 млн). Примерно 50 на 50 расходы поделены между федеральным и республиканским бюджетами: федцентр - почти 515 млн, госбюджет РС(Я) – свыше 470 млн. Разумеется, новый корпус оснащен современным оборудованием.

Ведется работа и в улусах. По информации пресс-службы МЗ РС(Я), в 2019 году Минздравом республики формируется сеть из 18 Центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). Эти центры ведут онкопоиск, диспансерное наблюдение, химиотрепатию в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, мониторинг лечения. На сегодня открыт ряд ЦАОП в Якутске и в районах.

Говоря по теме, напомним итоги республиканской акции «Онкопоиск», которая с 13 апреля по 24 мая т.г. проводилась по инициативе Айсена Николаева. В ходе акции по всей республике бесплатные обследования на окнозаболевания прошли порядка 50 тысяч человек, из них у 2 тысяч человек выявлены онкомаркеры с подозрениями на заболевание.

Эти пациенты по итогам первичных результатов направлены на дополнительные, более комплексные и тоже бесплатные, обследования, сообщает сегодня «В Якутии.ру» пресс-служба Минздрава.

КАРДИОЦЕНТР: ПЕРВЫЕ СВАИ

Еще одно достижение по итогам первого года работы нового руководства республики - в 2019 году начато строительство 2-й очереди Республиканского кардиодиспансера в Якутске – Кардиососудистого центра на 150 мест. Первые сваи нового современного - специализированного - медцентра установлены 6 августа т.г.

Как ранее сообщали официальные издания, медучреждение будет связано переходом с Консультативно-диагностическим центром самого Медцентра. Строить объект площадью 16 тысяч кв.м. будет компания «Сэттэ».

Решение вопроса удалось благодаря тому, что весной этого года Глава Якутии добился того, чтобы этот крупный обьект включили в План социального развития Центров экономического роста Якутии - в рамках программы развития Дальнего Востока. Судя по публикациям в СМИ, в принятии положительного решения имеется особая роль зампреда Правительства РФ-полпреда Юрия Трутнева, который полностью поддержал позицию нового руководства республики.

По данным официальных источников, объект будет строиться три года – с 2019 по 2021 гг. Стоимость – примерно 4,6 млрд рублей, из них львиная доля – порядка 4,1 млрд - финансируется из федерального бюджета, доля самой республики чуть превышает 10% от стоимости - более 460 млн.рублей.

ЭФФЕКТ НА 19 МИЛЛИАРДОВ

Таким образом, можно сделать тот вывод, что с приходом нового руководства республики сдвинулись с мертвой точки многие вопросы, связанные с финансированием из бюджетов разных уровней сферы здравоохранения, а также строительства новых специализированных медицинских центров в регионе.

Анализ данных, опубликованных ранее в официальных площадках и СМИ, позволяет обобщить сумму вышеприведенных результатов работы властей республики:

1. Увеличение средств ОМС в 2019 году на 6,7 миллиардов рублей (и далее – всегда, каждый год);

2. Введенный Радиологический корпус ЯРОД – 1,0 млрд руб.,

3. Строящийся Онкоцентр – порядка 6,7 млрд;

4. Строящийся Кардиоцентр – чуть выше 4,6 млрд рублей.

Данные по вышеприведенным стоимостям строящихся медцентров интернет-газете «В Якутии.ру» сегодня вечером подтвердил министр строительства РС(Я) Павел Аргунов.

Таким образом, только за первый год работы новое руководство республики, условно говоря, добилось результатов и эффекта в сфере медицины как минимум на 19 миллиардов рублей.

Напомним, профильные руководители по крупным объектам здравоохранения, возводимым в республике, - министр строительства РС(Я) Павел Аргунов, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова. Инвестиционно-строительный блок в Правительстве Якутии возглавляет зампред Кирилл Бычков, Социальный – зампред Ольга Балабкина.

Общее руководство вопросов строительства новых медицинских центров, в целом развития системы здравоохранения, как и по всем другим направлениям жизни региона, - на ответственности Председателя Правительства Якутии Владимира Солодова.

Category: Экономика и СЭР | Views: 238 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019