Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [816]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Балаҕан ыйа » 30 » Что может уничтожить Саха-республику в ближайшее время? Какие главные угрозы для нас? И как нам их избежать?
Что может уничтожить Саха-республику в ближайшее время? Какие главные угрозы для нас? И как нам их избежать?
10:19
Что может уничтожить Саха-республику в ближайшее время?
Какие главные угрозы для нас? И как нам их избежать?

Основные угрозы три:

1. Разрушение экологии


Обмеление реки Лены и небывалые лесные пожары по всей России совпали с шокировавшим всех выступлением 16-летней экологической активистки Греты Тунберг в ООН неслучайно. Глобальное потепление климата действительно существует, и первыми от этого пострадаем мы, северяне.

Я не такой уж старый, но я помню времена, когда говорили что «скоро в Китае в каждой семье будет собственный цветной телевизор». Сегодня в Китае почти 0,5 млрд человек владеют водительскими правами. Огромными темпами растет число автомобилей в Индии. Это все произошло за последние десять-двадцать лет. Бурно развиваются страны ЮВА и Африки, где все теперь живут не в бамбуковых хижинах, а хотят иметь не только автомобили, но и квартиры в каменном доме с кондиционером. Соответственно растет добыча углеводородов, производство цемента, стали и вырубка лесов. Все это ведет к кратному увеличению концентрации CO2 в атмосфере планеты это ведет к глобальному потеплению страшными темпами.

Климат на Земле находится в хрупком балансе, и он уже нарушен. Если дальше так будет продолжаться, то наши реки высохнут, леса сгорят, а мерзлота растает и Якутск стоящий на сваях развалится. Повторюсь, мы пострадаем первыми, это научно доказано.

Плюс к этому, в Якутии уже сейчас идет бурный рост добычи нефти, газа, угля и др. и сами понимаете, мы даже не предполагаем какие экологические последствия будут, если даже маленькое хвостохранилище Алроса, я там был, на маленьком горном ручье отравило весь Вилюй и пятно дошло аж до Жиганска.

2. Потеря национальной идентичности.

Лет десять назад я писал что главная угроза для народа саха это алкоголизм и массовая бедность. Сейчас я могу сказать что это уже позади. Ночные клубы закрываются, а новые фитнес-клубы открываются чуть ли не каждый месяц. Никто больше не ходит по городу с банкой пива, все ходят со стаканчиком кофе стоимостью как три банки пива.

Что касается бедности, то сегодня уже можно уверенно сказать, что якуты научились зарабатывать деньги через интернет. Индрайвер и Майтона это первые ласточки, они уже создали в Якутске сотни рабочих мест, а скоро все это примет массовый характер, я в этом не сомневаюсь.

Так вот, когда человек работает через интернет, он больше не привязан к родной земле. И когда его доходы растут, он может себе позволить образ жизни, которым люди живут в развитых странах. Поэтому уже сейчас есть тенденция, когда молодые люди не хотят быть саха, а хотят быть американцами, канадцами, скандинавами и т.д. Хотят уехать из Якутии навсегда.

Второй фактор - неконкурентность якутской культуры по сравнению с развитыми странами, где есть Голливуд, современное искусство, литература, музыка и т.д. Человек не хочет быть частью слабой и умирающей культуры.

Есть еще один фактор, который может быть сложный для понимания, но он есть. Попытаюсь объяснить. Есть долгосрочные процессы в обществе. Например, если есть все условия для того чтобы хорошо зарабатывать через интернет, то почему якуты работают таксистами, чернорабочими или вообще без работы сидят? А потому что долгое время, да и до сих пор ЯГУ(СВФУ), и вообще вся наша система образования, давала молодым людям некачественные знания и умения. И вот сейчас человеку 35 лет, а он ничего не умеет и даже не понимает что ему делать? То есть бомба замедленного действия была заложена еще в 2000х.

Я к этому еще вернусь, а теперь о якутской национальной культуре, которая идет к упадку. Глупо думать, что национальная культура может развиваться сама по себе и бесплатно, в деревне там якобы живут самородки которые все сделают и все будет хорошо. Юкагиры почти что вымерли, думаете у них не было народных мастеров?

Народ саха сохранился, потому что в 20-м веке была создана якутская литература, изобразительное искусство, театр, опера, балет и музеи. Советский Союз тратил на развитие якутской культуры миллиарды. Чтобы вырастить одного большого художника, нужно тысячи детей бесплатно обучить в художественном училище, дать им общежитие, стипендию, нужно содержать художественные ВУЗы, нужно оплачивать участие якутских художников во всесоюзных выставках, их проживание в Домах творчества, содержать мастерские, закупать у них картины за большие деньги. Одним словом, нужно вкладывать деньги, чтобы получился результат.

Вот например (см фото) в голодном 1946 году Кулаковского издавали тиражом 10 тысяч экземпляров. Это были времена, когда много людей считали, что «олонхо это буржуазный пережиток». На современные деньги это несколько миллионов рублей только одна книга только печать. Обратите внимание, как много людей над ней работали и всем им платили за это. Мы сегодня считаем что при Сталине якутскую культуру давили, а мы сейчас все так любим свой народ и бла бла бла, а какими тиражами сегодня якутские писатели издаются? На что живут? На переиздание того же Кулаковского и других якутских классиков сколько денег сегодня выделяется? Копейки. Выходит, что даже грузин-душегуб Сталин к нашему Кулаковскому относился лучше, чем мы, современные саха?

Спорт высоких достижений, академическое искусство, фундаментальная наука - это вещи мало понятные массовой аудитории и в общем, ей это и не нужно. Но без спорта высоких достижений не будет развития массовой физкультуры, а в семье где нет культуры занятий спортом, скорее всего не вырастет будущий чемпион. Все взаимосвязано. Так же и сегодняшний массовый успех якутского кино, стоит на успехе якутского театра и изобразительного искусства и литературы в прошлом. То есть в 80-х годах СССР тратил деньги на якутское академическое искусство, чтобы сегодня на этой базе возник феномен якутского кино. Соответственно, все эти годы, когда якутское искусство никак не финансировалось аукнется нам в скором будущем в виде кризиса национальной идентичности.

Либо наоборот, если мы сумеем сохранить прежний высокий уровень профессионального искусства народа саха, это может стать для нас большим конкурентным преимуществом в будущем.

Я считаю что успех Майтоны был бы невозможен, если бы у нас не было сильной школы изобразительного искусства, а успех Индрайвера произошел в том числе, потому что в свое время у нас люди вкладывали силы в развитие математической науки.

Угроза утраты якутского языка напрямую связана с кризисом в якутской литературе. Литературный язык, который должен меняться и совершенствоваться каждый день, является базой для языка для эстрады, кино, телевидения, журналистики и блогерства. Оттуда он идет в массы. Язык должен быть удобным и функциональным в современных условиях, иначе он перестанет быть конкурентным, дети выберут другие языки. А работа над совершенствованием языка это работа, она стоит денег и сил. Нам нужны десятки профессиональных молодых писателей, которые бы занимались только этим. Сейчас их у нас практически нет, как почти нет уже больших художников, драматургов, композиторов. В вольной борьбе кстати, тоже нечто подобное происходит, где мы уже и не мечтаем об олимпийском золоте. Но без борьбы мы может и не умрем, а без языка мы вымрем как этнос очень быстро.

3. Добровольная бедность.

Если понимать слово экология в широком смысле, то это не только разрушение дикой природы, но и разрушение человеческих экосистем. Сорок тысяч лет те же юкагиры жили в балансе с природой, потом мир изменился и они не вписались в новую реальность. Традиционная культура была разрушена, а в новую систему ценностей они не смогли адаптироваться. Скандинавские страны, англосаксонские страны, Германия - это протестантские страны, где веками культивировалась протестантская трудовая этика - религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. Многие ученые именно с этим связывают их экономическое развитие. Есть трудовая этика и в исламе. Народ саха конечно так же имеет свои глубокие традиции, но они разрушаются по мере разрушения традиционного хозяйствования и вместе с разрушением национальной культуры. И сейчас у нас появляется все больше молодых людей которые не хотят учиться, не хотят развиваться, и не хотят работать. В традиционном обществе охотников-рыбаков их бы просто перестали кормить, но в гуманном толерантном обществе у нас есть масса мер для их поддержки и чем богаче мы будем жить, тем больше возможностей для паразитирования будет появляться. И соответственно все больше будет людей которые захотят совсем ничего не делать и получать мизерные доходы, чем много работать и много зарабатывать.
Сегодня в России самая низкая безработица за всю историю. Но тем не менее до сих пор можно услышать много жалоб что «работы нет». Есть еще возрастная проблема, когда мир стремительно перешел в цифровую эпоху и множество профессий сейчас исчезают прямо на глазах. Скоро законодательно разрешат беспилотные автомобили, а роботы уже сегодня водят машину гораздо лучше и главное безопасней, чем люди, тогда сразу умрет профессия таксиста. Кто-то найдет в себе силы и сумеет овладеть новой профессией, а кто-то опустит руки и будет плыть по течению или ударится в протест против всего, против цивилизации, против власти, против бизнеса. Государство будет все больше бороться с бедностью, давать больше льгот и пособий, но как ты заставишь работать человека, который не хочет работать?
Я выше говорю о культуре, об академическом искусстве, но культура это не только опера-балет, это и культура поведения, культура труда, культура поведения, отношений с людьми. И литература, театр, кино, СМИ могут влиять на это, создавать модели поведения, учить и направлять, формировать культуру в широком смысле этого слова. Все это создает экологию отношений внутри общества. Потому что если даже 80% будут жить богато, но при этом 20% будут жить в нищете, то это будет создавать большой дискомфорт для всех. Страшно будет по улицам ходить.

Вот история Саши-шамана как раз об этом говорит. Он стал лидером для тех, кто не вписался в современный мир. Он сказал им то, что они хотели услышать, что вы хорошие, а вокруг заговор, демоны, мафия и все такое. Плюс экология, ведь действительно лес в Сибири вырубают, Байкал отравляют.

И если в обществе станет много отчаявшихся несчастных людей, которые не дорожат ни своей, ни чужой жизнью, они сделают нашу жизнь невыносимой, как это иногда делают банды уголовников, терроризирующие маленькую деревню.

Что делать?

Для начала надо всем нам понять причинно-следственную связь. Логику и последовательность процессов. Например у нас все все время чего-то ждут от власти. Что вот Ил Дархан должен нам придумать решения наших проблем. На самом деле это даже не его обязанность и не его функция. Функция власти очень простая - отвечать на запросы общества. Была проблема алкоголизма - власть издала антиалкогольный указ. Есть нехватка школ - власть строит школы. Это так работает. Это любая власть в любой стране такая. Исполнительна власть не должна думать, она должна и будет просто исполнять то, чего от него хочет большинство населения.

Сегодня мы никак не можем прийти к единому мнению и четко сформулировать свои требования к власти. Если мы массово что-то возмущаемся иногда, то по каким-то сиюминутным поводам, типа посадить трех киргизов в тюрьму. Ну, посадили, а проблема то никуда не делась же. А надо было требовать радикальных изменений миграционного законодательства по всей России. Никто об этом даже не писал в якутской медиасфере. И тем более никто этого не требовал от власти.

Что нужно делать?

Мы должны объединиться и постоянно и массово, в один голос требовать от власти - исполнительной, законодательной, судебной и журналистского сообщества, действий исходя из того, о чем я сказал:

1. Не только полного исполнения всех существующих экологических нормативов, но и восстановления разрушенного. Сажайте деревья, очищайте воду, рекультивируйте, делайте что угодно, но верните природу в прежнее состояние! Во-вторых Якутия должна максимально активно включиться в мировое движение в борьбе с глобальным потеплением. Начинать надо с себя, переходить на солнечную и ветряную энергию, на электромобили, водородное топливо, деньги зарабатывать через интернет, а не за счет вывоза сырья за границу.
2. Экология общества. Второе требование это перестать говорить о сохранении этнической культуры на уровне прошлых веков, а добиваться ее кратного РАЗВИТИЯ в первую очередь увеличения финансирования для тех, кто в состоянии создавать культурные ценности. Если якутский художник, кинорежиссер, эстрадный певец, архитектор, музыкант, писатель и т.д. доказал что он может сделать нашу культуру богаче, то республика должна сделать так, чтобы он не имел никаких материальных проблем. Более того, должна быть создана система подготовки кадров таким образом, чтобы количество творческих единиц росло кратно. Чтобы лучшие из лучших выходили на общероссийский и мировой уровень. Разумеется то же самое касается и якутской гуманитарной науки и традиционных видов спорта. Главная причина почему культура плохо финансируется в том, что люди не понимают ценности творческого труда. Детский сад построить это люди понимают, его можно потрогать и измерить, а певец, такой же как мы человек, который за один концерт может собрать денег стоимостью как три детских садика это нам понять сложно, как и то, что нужно в этого артиста сначала вложить деньги, что это само собой не происходит. Вот это понимание должно прийти в общество.

Требовать развития экологического сельского хозяйства в том числе вылова рыбы и традиционной охоты как основы культуры. То есть человек который занимается коневодством или оленеводством так же, как его предки, такой человек не должен ни в чем знать нужды. И у нас реальных коневодов же очень мало и они почти ничего не просят. Они сохраняют и развивают этническое многообразие не только России, но и мира, а не просто мясо производят. Возьмите и адресно подарите им за счет бюджета трактор, снегоход, ружье, внедорожник. Это будет вложение в наше будущее.

3. Бедность.

Здесь нужен комплекс мер от развития культуры и образования, до адресной психологической, психиатрической и наркологической помощи. Подчеркну, тут надо именно адресно работать с каждым отдельно постепенно выводя его в нормальную жизнь. Отдельно нужно рассматривать вопрос безработицы в сельской местности, где нужно учить людей работать дистанционно через интернет, который нужно провести в каждую деревню, причем он должен быть на такой скорости, чтобы можно было работать. Ну и конечно, нужно целенаправлено создавать удаленные рабочие места. Ну например есть у нас скажем аппарат Ил Тумена. Все приходят и сидят за компьютерами. Давайте для начала 10% рабочих мест сделаем удаленными и наймем сотрудников из маленьких сел арктических улусов? И так во всех республиканских структурах с постепенным ростом этого процента?

Это я сказал о тех, кто не хочет работать или не хочет переезжать. Но если человек хочет нормально работать, но ему платят слишком мало, такое явление вообще нужно искоренить! Такого вообще не должно быть! Нас всего лишь миллион человек, из них тех кто может и хочет работать, но ему мало платят, думаю совсем небольшая доля населения, и тут нужно адресно каждого вытаскивать и вести. Здесь ключевой вопрос, почему человек так низко себя ценит, что соглашается добровольно работать за низкую оплату? Что нужно сделать, чтобы поднять его стоимость на рынке труда? Обучать, направлять, помогать, кредитовать и т.д. не дать ему скатиться вниз. Если нужно, то оплатить ему обучение и/или переезд.

Я понимаю, что и других проблем у нас много, но там в общем понятно что делать и много чего делается. Нам надо действовать на опережение, потому что скоро все это необратимый характер приобретет. С каждым днем ситуация ухудшается. Этот парень которому сейчас 35, еще может получить новую профессию выкарабкаться, а когда ему будет за 50, скорее всего сложно будет ему помочь. Чтобы глобальное потепление не уничтожило Землю через двадцать лет, нужно уже сейчас начать уменьшать выбросы СО2. Чтобы якутский этнос не исчез через поколение, сейчас нужно бить во все колокола. Поэтому всех, кто со мной согласен, призываю объединяться и совместными усилиями бороться.

Алексей Басылаев,

Якутск, 27 сентября 2019 года
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 257 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019