Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Сэтинньи » 7 » За справедливую медицину! Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
За справедливую медицину! Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
23:58
Федот Тумусов За справедливую медицину!
Уважаемый Иван Иванович!
Уважаемые депутаты Государственной Думы!
(https://youtu.be/3cQbxyVFuz4)

Сегодня. «День седьмого ноября Красный день календаря...» это стихотворение Самуила Маршака все знают. И наверняка многие из вас в свое время читали и зачитывались им.

Мы, социал-демократы, считаем, что 102 года назад произошла величайшая социальная революция в истории человечества. У него был свой вождь, лидер, теоретик-стратег.

Я помню, на первом курсе института во время лекции по Истории КПСС я спросил у профессора: «Неужели Ленин никогда не ошибался?». От неожиданности профессор долго молчал, но потом сказал, что в вопросах стратегии Ленин никогда не ошибался, а вот в вопросах тактики иногда ошибался.

К чему это я?

Да я о дне сегодняшнем, и о той же системе здравоохранения, которую мы хотим сделать самой лучшей в мире.

Считаю, что главной причиной сегодняшнего кризиса здравоохранения в стране является противоречие между сохраняющейся старой системой управления и новыми методами организации и финансирования здравоохранения.

В результате так называемой «бездумной оптимизации» у нас крайними оказались врачи и первичное звено.

Рейтинг и престиж врачей упал, дальше некуда. И это несправедливо!

Первичное звено разорено, раздроблено. Устаревшие здания, устаревшее медицинское оборудование. Нехватка лекарств, низкая зарплата, дефицит врачей.

Вот для того, чтобы разобраться в том, что же наделали наши «горе-реформаторы» с российским здравоохранением, давайте сделаем хотя бы беглый системный анализ.

Известно, что вообще-то в мире существует четыре типа систем здравоохранения:

Первая, немецкая, автором является Отто фон Бисмарк. Она базируется на обязательном медицинском страховании.

Вторая, американская, основанная на добровольном медицинском страховании.

Третья, английская, основанная на бюджетном финансировании. Автором считается экономист Уильям Беверидж.

И, наконец, четвертая, основоположником, которого является советский министр здравоохранения Николай Семашко. Система здравоохранения Семашко.

Так вот после революции 7 ноября 1917 года в тогдашней новой России была создана одна из эффективных систем здравоохранения. Она появилась не на пустом месте. Она была основана на разработках российских врачей и ученых конца 19 и начала 20 веков.

Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире был создан специальный орган управления — Наркомат, по современному, Министерство здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения.

Концентрация ресурсов в руках одного ведомства позволяла даже в условиях ограниченности средств достичь достаточно серьезных результатов.

Что мы видим сегодня?

Путем изменения законодательства мы вроде бы перешли на обязательное медицинское страхование. По типу германской. Но при этом система управления и бюджетное финансирование остались. Теперь финансирование медицинских учреждений перешло на принципы бизнеса. То есть так называемое нормативно-душевое финансирование предполагает выделение средств по количеству больных. Сколько человек осмотрели, полечили столько же средств выделяется. Представляете, чем больше больных, тем больше денег!

Но 1 марта 2018 года Президент страны, в своем Послании федеральному собранию, предложил изменить парадигму здравоохранения в стране. Он предложил сделать главной целью всей системы здравоохранения не просто лечение больных, а реальное повышение средней ожидаемой продолжительности жизни каждого россиянина.

Но старая система и присосавшиеся к бюджету бизнес-структуры активно сопротивляются. И это мы увидели в национальных проектах. Там опять главными задачами определены лечение, а не достижение поставленной Президентом задачи «войти в клуб стран 80+».

И сегодня мы серъезно опасаемся, что поставленная задача коренным образом модернизировать всю систему оказания первичной медико-санитарной помощи старой системой управления и бизнес-структурами будет понята опять как «успешное освоение и распил выделяемых бюджетных средств».

И не дай бог, если это случится, то это будет окончательный развал всей системы здравоохранения в стране.

И чтобы не допустить такого сценария развития событий партия Справедливая Россия приняла решение реализовать партийный проект «За справедливую медицину!».

Мы исходим из того, что наша российская система здравоохранения должна базироваться на двух главных принципах которые являются основополагающими для современного социального государства: СПРАВЕДЛИВОСТЬ и СОЛИДАРНОСТЬ.

Справедливость в данном случае означает, что РАВНОЕ ПРАВО на медицинское обслуживание, гарантируемое государством, имеют все его граждане вне зависимости от их доходов.

Солидарность — означает что более богатые граждане поддерживают более бедных за счет перераспределения части своих доходов через систему прогрессивного налогообложения или страховые взносы. Богатый платит за бедного, здоровый — за больного.

В рамках партийного проекта мы будем бороться за справедливость и солидарность в здравоохранении нашей родной страны.

Первое. Мы будем защищать врачей и всех медицинских работников. Мы будем системно работать над повышением престижа профессии врача. Мы считаем , что у нас в стране лучшие врачи и медицинские работники - Ангелы в белых халатах. И они достойны всяческого уважения и давно заслужили право на достойную зарплату и достойные условия труда, достойное жилищное обеспечение.

Второе. Мы считаем, что не только надо материально модернизировать, оснастить первичное звено здравоохранения (это просто жизненная необходимость), но самое главное, изменить весь смысл, содержание работы первичного звена. Оно должно быть нацелено на продление жизни каждого пациента. При этом должна быть организована система материального поощрения каждого ФАПа, участковой, районной больницы, поликлиник за реализацию этой задачи. Например, премирование по итогам года за каждый месяц увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни во вверенной территории в размере месячного фонда оплаты труда.

Третье. Мы будем и дальше бороться за то, чтобы в государственных и муниципальных медицинских учреждениях исключить, или по крайней мере минимизировать платные медицинские услуги. Для этого объемы бюджетного финансирования должны быть доведены до 7% от ВВП.

Четвертое. Мы будем и дальше бороться за то, чтобы не было так называемых медицинских страховых компаний. Функции, которые им вменяются, прекрасно могут быть реализованы фондами медицинского страхования.

Пятое. Мы будем контролировать и бороться за реализацию закона о телемедицине. Для этого необходимо, чтобы в каждом медицинском учреждении, начиная с самых дальних, сельских был широкополосной, скоростной интернет. И, конечно, они должны быть оснащены медицинскими роботами.

Шестое. Мы будем бороться за скорейшую реализацию проекта «лекарственное страхование». Ликвидировать вопиющую несправедливость, когда амбулаторный больной вынужден сам покупать лекарства. Для решения задачи увеличения продолжительности жизни каждого россиянина любой гражданин России, по рецептам врача должен получать лекарства бесплатно.

Седьмое. Мы будем бороться за то, чтобы все медицинские учреждения в Арктических и северных территориях были переведены на сметное финансирование. Мы считаем целесообразным создание специальной корпорации для арктической медицины.

Восьмое. Мы будем бороться за законодательное оформление «мобильной медицинской помощи» как отдельного вида медицинской помощи, с особым механизмом финансирования. Для отдаленных и труднодоступных территорий Российской Федерации сегодняшняя санитарная авиация должна превратится «мобильную медицинскую помощь». В этих районах она должна выполнять не только функции эвакуации, но и функции плановой медицинской помощи.

Девятое. Мы будем бороться за законодательную легализацию народной и традиционной медицины. Веками выработанные, выстраданные методы народной медицины должны работать на профилактику, реабилитацию и лечение, а значить и на продление жизни россиян.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Партия Справедливая Россия считает, что задача увеличения продолжительности жизни каждого россиянина по своей сложности, глубине и масштабу сродни национальной идее для всей страны.

Спасибо за внимание.
Федот Тумусов
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 205 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019