Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1170]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1064]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [174]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [341]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Сэтинньи » 21 » Народный депутат о бюджете Республики Саха: “Мрачновато…” Многие эксперты пришли к выводу, что республиканскую страховую компанию “Стерх” ба
Народный депутат о бюджете Республики Саха: “Мрачновато…” Многие эксперты пришли к выводу, что республиканскую страховую компанию “Стерх” ба
11:21
Народный депутат о бюджете Республики Саха: “Мрачновато…” Многие эксперты пришли к выводу, что республиканскую страховую компанию “Стерх” банкротят преднамеренно.

Есть мнение, что основная причина рейдерского захвата якутской страховой компании не активы, связанные с ОМС, а ОСАГО. Хотя портфель “Сахамедстраха” отнюдь не дешевый актив.
Как считает эксперт издания Aartyk Борис Кондрашенко, кандидат социологических наук, в связи с «либерализацией» ОСАГО на законодательном уровне именно этот сегмент страхового бизнеса с 2020 года станет наиболее привлекательным для страховых компаний.

Напомним, по новому закону, страховщики имеют право самостоятельно определять страховые тарифы для клиентов, водителю-новичку ОСАГО будет продаваться дороже, чем водителю со стажем. К тому же с января 2020 года, возможно, отменят территориальный коэффициент. Ситуацию, в которую загнали правительственные мужи СК “Стерх”, прокомментировали якутские политики. Эрнст Березкин прямо назвал нынешних руководителей республики “дебилами”.

А другой политик, депутат Госсобрания Якутии Павел Ксенофонтов на своей странице в ФБ пишет, что, изучив материалы по СК “Стерх”, пришел к выводу, что иногородняя компания “Югория”, “выпотрошив” республиканскую страховую компанию, выкинула ее за ненадобностью. Правда, у Ксенофонтова речь, в отличие от Эрнста Березкина, более корректная, но все равно смысл один – наше бедное наивное правительство, доверившись москвичам, впустило их в “Стерх”, а те повели себя, подобно козлам в огороде, капусту съели, кочерыжки оставили хозяевам. “Хочу поделиться своими мыслями не о бюджете, а касательно страховой компании “Стерх”.

В повестке бюджетного комитета четвертым пунктом было обозначено обсуждение прогнозного плана приватизации государственного имущества РС(Я). В списке, кроме объектов газового хозяйства, предполагалось приватизировать (то есть реализовать на стороне) долю республики в объеме 65,5115 процентов в страховой компании «Стерх», номинальной стоимостью (внимание!) 751 млн 136 тыс. рублей.

Когда ознакомился с материалами, подумал, что Правительство, наконец-то, решило взяться за это дело, думал, молодцы. Оказывается, то, что в СМИ пишут, не совсем правда. Но когда подошли к этому вопросу, вдруг объявили, что по инициативе Правительства из плана приватизации убрали акции компании «Стерх». И тогда я задал вопрос, что случилось с компанией «Стерх», какие действия Правительство решило предпринять.

Стручков Алексей Александрович сообщил то, что всем известно из средств массовой информации, и подчеркнул, что скорей всего ситуация не исправится, но все будет известно после анализа временной администрации. Ответом я не удовлетворился, вчера и сегодня я листал новости, сайты компаний и так далее. И вот что выяснил из открытых источников. Да, действительно, приказом Банка России от 27.10.2019 № ОД-2481 лицензия компании «Стерх» на осуществление страхования и перестрахования отозвано.

Вся информация висит на сайте https://rsk-sterh.ru/. Уставный капитал компании «Стерх» на июнь 2019 года, по данным сайта http://www.insur-info.ru/orgsandcomps/1717/, составлял 1 061 515 000 рублей. В целях санации компании “Стерх” кто-то пригласил компанию АО «Государственная страховая компания «Югория» (уставный капитал компании на июнь 2019 года составляет 8 155 430 000 руб.). Акционером компании, точнее, владельцем компании “Югория” является Группа компаний «РЕГИОН» — одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп.

Про них можно узнать из этого сайта www.region.ru. Кстати, на сайте компании «РЕГИОН» https://www.region.ru/press-center/news/5377/… написано, «Брокерская компания «РЕГИОН», входящая в состав одного из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов — Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 11 ноября 2019 года на Московской Бирже прошли сделки по размещению второго выпуска облигаций Республики Саха (Якутия) 2019 года объемом 5 млрд рублей и сроком обращения 7 лет».

Таким образом, Группа компаний «РЕГИОН» является давним и хорошим партнером Правительства РС(Я). Если верить словам Стручкова А. А., вначале думали, что “ЮГОРИЯ” вложится и подтянет “СТЕРХ”.

Из этих соображений представителей компании “ЮГОРИЯ” запустили в оперативное управление компанией “Стерх”. Сколько времени представители компании работали со “Стерхом», не знаю, но через какое-то время то ли они, то ли сама компания “Стерх”, то ли Правительство инициировали аудиторскую проверку “Стерха”, которую провела https://www.pwc.ru/ru.html (Прайсуотерхаус как-то так называется). И вот они выявили, что для спасения компании “Стерх” необходимо не 1,0 млрд рублей, как предполагали вначале, а все 4,0 млрд рублей. После чего компания “ЮГОРИЯ” отказалась приобретать акции компании “Стерх”.

А Правительство, со слов Стручкова А.А., было вынуждено обратиться в ЦБ РФ с заявлением об отзыве лицензии, то есть уже тогда, видимо, было принято решение не спасать “Стерх”. Запустили “ЮГОРИЮ”, доверившись постоянному финансовому партнеру — группе компаний «РЕГИОН», которая выпускает республиканские облигации. Так сказать, намерения были благими. А по факту что получилось? Компания “ЮГОРИЯ” вошла в оперативное управление компанией “Стерх”, вывела всю базу, перевела на себя все выгодные договоры, переманила на себя работников “Стерх”, а когда компанию “Стерх” «опустошили», запустили аудиторов и приняли решение (на основании отчетов), что приобретать акции компании “Стерх” не будут. Все. Приехали.

Я, конечно, не ровня таким великим экономистам, как Данилова Майя, но все же, почему основной акционер компании “Стерх”, а это Правительство РС(Я) в лице МИЗО РС(Я), не затребовал у компании “ЮГОРИЯ” сначала выкупить акции компании “Стерх” (хотя бы долю Республики, а это без малого 751 млн рублей), а затем уже заняться санацией, спасением компании.
Так сказать, «сначала деньги, потом стулья». Ведь если верить сайту http://www.insur-info.ru/orgsandcomps/1717/, у компании был не плохой объем рынка, почти 2 млрд рублей, включая ОСАГО, и другие виды страхования.

Возможно, компания “Стерх” стала жертвой конкурентов, более крупных и более жестких. Все-таки рынок страхования — достаточно рискованный бизнес.

Если верить аналитическим сайтам, то сейчас происходит укрупнение страховых компаний, идут поглощения. Но даже если это так, даже если предположить, что спасти “Стерх” было невозможно, даже в этом случае можно же было постараться реализовать сначала акции на стороне, выручив для бюджета РС(Я) хотя бы половину стоимости доли Республики (а это 370 млн руб.), а потом уже вместе с инвестором постараться вывести компанию на нормальный уровень финансовой устойчивости?

Видимо, сейчас уже поздно об этом говорить, но все же на пленарке я спрошу у Солодова В.В., почему так произошло? Почему мы уже банкротим? Что будет с долгами компании “Стерх” при банкротстве?

Будет ли Республика как основной акционер отвечать за долги своей компании? Ведь если заставят (например, через суд), то долги придется отдавать из бюджета РС(Я). А это означает, что опять какие-то статьи надо урезать… Как-то все мрачновато описал, но я десять дней жил, изучая бюджет РС (Я), поэтому других ассоциаций у меня пока нет».

Источник: Aartyk.ru
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 198 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019