Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [486]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [259]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Ахсынньы » 16 » ДВИЖЕНИЕ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» ПРОДВИГАЕТСЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:
ДВИЖЕНИЕ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» ПРОДВИГАЕТСЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:
16:36

ДВИЖЕНИЕ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» ПРОДВИГАЕТСЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:

в Республике Саха (Якутия) создано региональное отделение

под руководством Степана Петрова, руководителя Общественной

организации «Якутия – Наше Мнение»

20 ноября 1997 года было создано Общероссийское общественное движение «За права человека», как федерация правозащитных организаций, под руководством Льва Александровича Пономарёва.

В состав Движения на данный момент входит несколько десятков региональных и местных правозащитных организаций.

Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» является становление правового государства и развитие гражданского общества в России.

Особенностью Движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности. Движение занимается защитой от социально-экономических прав до гражданских и политических прав.

Это одна из самых известных, наряду с Московской Хельсинкской группой и ПЦ «Мемориал», российская правозащитная организация.

Руководитель организации Лев Пономарёв является видным научным, политическим и общественным деятелем. Он внес значительный вклад в дело формирования государственности России, ее демократических институтов.

Он был депутатом Государственной думы ФС РФ, одним из инициаторов создания общества «Мемориал», различных общественно-политических движений.

 

Уникальность движения в том, что оно возникло на базе общественно-политического движения «Демократическая Россия». Именно, местные отделения «Демократической России» превращались в универсальные правозащитные приемные.

ООД «За права человека» внесло значительный вклад в консолидацию правозащитного движения и гражданского общества России.

На протяжении своего 20-летнего существования организация постоянно инициировала конгрессы, пресс-конференции, общественные слушания, организовывало митинги и пикеты.

Движение использует следующие методы работы.

Первый метод – оперативное реагирование на жалобы граждан по поводу нарушения их прав государственными структурами. Движение работает как общероссийская горячая линия, куда за защитой обращаются люди самого разного социального положения и разных профессий, в том числе пенсионеры, инвалиды, мигранты, бездомные, заключенные, предприниматели.

Специалисты консультируют обратившихся за помощью граждан, совместно с ними вырабатывают план действий по восстановлению нарушенных прав, оказывают содействие в составлении жалоб, исковых заявлений, обращений в государственные органы.

В ходе работы выработана следующая технология реагирования на обращения граждан:

-письменное или устное консультирование и предоставление образцов документов, с которыми гражданин может обратиться в органы власти для восстановления своих прав;

-общественное лоббирование: в интересах гражданина с целью восстановления его прав составляются письменные обращения в органы государственной власти.

Второй метод - взаимодействие с государственными правозащитными институтами – с Советом по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченным по правам человека в РФ.

Лев Пономарев уже 20 лет является экспертом при Уполномоченном по правам человека в РФ. Движение инициирует и координирует взаимодействие правозащитников с государственными правозащитными институтами.

Третий метод - общественные расследования наиболее крупных нарушений прав человека в стране, а также проведение общественных акций по резонансным событиям.

Движение готовит доклады по результатам этих расследований. Например, был подготовлен ряд докладов о пытках в следственных изоляторах и местах исполнения наказаний, о массовых избиениях ОМОНом людей в Башкортостане, Тверской области, Дагестане и других местах, о политических преследованиях в современной России и других событиях.

Проводится анализ нарушений прав человека правоохранительными органами на массовых акциях в Москве и передача информации в Совет по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ. Движение активно поддерживает протест независимых кубанских фермеров (Тракторный марш) и дальнобойщиков, выступающих против грабительской системы «Платон».

В своей деятельности организация большое внимание уделяет отношениям с общественностью. Движение «За права человека» не остается в стороне от социально-

политических событий в России и открыто заявляет свою позицию. Движение участвует, совместно с другими общественными и политическими организациями в проведении манифестаций, митингов и пикетов, посвященных животрепещущим проблемам.

Движение активно сотрудничает с международными правозащитными организациями, постоянно взаимодействует с Московской Хельсинкской группой, ПЦ «Мемориал», Комитетом «Гражданское содействие», Фондом «Общественный вердикт», Комитетом по предотвращению пыток, Ассоциацией «Голос», организацией «Адвокатское партнерство», участвует в подготовке передачи дел в Европейский суд по правам человека.

 

Руководство Движения ставит задачи расширения деятельности в регионах.

Республика Саха (Якутия) была регионом, где не было отделения Движения.

В связи с этим и необходимостью консолидации с федеральными правозащитными организациями руководство Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» приняло решение о вступлении в данное Движение.

Решением Учредительного собрания от 25 ноября 2019 года образовано Якутское региональное отделение Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека».

Председателем регионального отделения избран Я, Степан Юрьевич Петров, руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение».

 

В качестве делегата Я принял участие в работе IX съезда Общероссийского общественного движения «За права человека», который прошел 30 ноября 2019 года в городе Москва.

Также в период с 1 по 2 декабря участвовал в ежегодной Правозащитной конференции, организатором которой выступил Правозащитный совет России.

Были обсуждены актуальные вопросы правозащитной деятельности.

Среди выступающих были Валерий Борщев (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»), Наталья Таубина (фонд «Общественный вердикт») и многие другие известные правозащитники страны.

 

На фото: 30 ноября 2019 года, город Москва

Председатель Якутского регионального отделения Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» Степан Петров с Исполнительным директором Движения Львом Пономаревым и членами Совета Движения

 

 

 

 

Для меня стало большой честью вступить в Общероссийское движение «За права человека», которое эффективно выполняет свои функции по защите прав граждан на протяжении многих лет.

Однозначно, важным в ходе совместной работы будет приобретение опыта у сотрудников данного правозащитного Движения.

Особенно, у Льва Пономарева, который стоял у истоков становления правозащитного движения современной России.

С нашей стороны будет внесен посильный вклад в расширение деятельности Движения на территории Республики Саха (Якутия).

 

Опишем актуальность правозащитной деятельности в регионах и необходимость консолидации региональных правозащитников с организациями федерального уровня.

В настоящее время объединение правозащитников страны приобретает стратегическое значение.

Так как в стране падает эффективность существующих инструментов защиты прав. Зачастую, суды принимают неправосудные решения. Правоохранители сами нарушают закон и совершают преступления. Чиновники действуют не в интересах граждан. Депутаты принимают антинародные законы.

В этих условиях граждане не могут реализовать свои права в полном объеме.

В результате складывается ситуация, когда государственный механизм работает против граждан.

И люди просто не могут добиться справедливости в судах, государственных и правоохранительных органах.

 

Особенно сложна ситуация в регионах, где, зачастую, коррупционный произвол и беззаконие на всех уровнях власти приводит к образованию организованных преступных сообществ, состоящих из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством глав субъектов.

Примером является существование таких преступных сообществ в Сахалинской области и Республике Коми, которыми руководили главы субъектов.

Усилия отдельных граждан и профессиональных сообществ регионального уровня, часто, не достигают желаемого результата.

Это объясняется следующими объективными причинами:

-несовершенный механизм рассмотрения обращений граждан в государственные и правоохранительные органы, когда в большинстве случаев сообщения о правонарушениях на региональном уровне возвращаются на тот же уровень, то есть фактически к тем же правонарушителям; далее чиновники представляют отписки без рассмотрения по существу, а правоохранители представляют отказные материалы и затягивают рассмотрение дел до истечения сроков давности;

-несовершенство судебной системы, позволяющее утверждать неправосудные решения, когда суды первой инстанции принимают незаконные решения, не рассматривая достоверных доводов и доказательств, суды апелляционной инстанции не проводят должную оценку доказательств, суды кассационной инстанции только формально исследуют правильность применения норм права, а суд надзорной инстанции не рассматривает дело по существу и утверждает неправосудное решение;

-несовершенство законодательства, когда в нем существует масса пробелов и противоречий, что позволяет неоднозначно трактовать правовые нормы, нарушать права граждан и основной закон – Конституцию.

В некоторых случаях эти факторы приводят к тотальной коррупции в регионе, когда фактически власть осуществляют организованные преступные сообщества, в которые входят руководители исполнительных и законодательных органов власти, представители правоохранительных, судебных и контрольно-надзорных органов.

Уровень региональной коррупции в России достиг таких масштабов, что просто парализует нормальную деятельность органов государственной и муниципальной власти на местах.

Очевидно, что необходимо принятие комплексных мер по борьбе с коррупцией и беззаконием на региональном уровне, так как это стало уже политической проблемой.

В целом повышается социально-политическая напряженность, формируется недоверие властям и протестный потенциал, что может привести к непредсказуемым негативным последствиям и массовым неуправляемым актам насилия.

 

В этих условиях необходимо консолидированное выражение компетентного мнения правозащитного сообщества России в противовес коррупции, произволу и беззаконию.

Необходимо системно и комплексно обосновать необходимость изменения основных проблемных областей правоприменительной практики и законодательства России.

Это можно сделать только объединившись.

В одном из выступлений делегаты Съезда скандировали «Пока Мы едины, Мы – непобедимы».

Действительно, тезис «Вместе Мы - сила» приобретает особый смысл.

Нынешняя ситуация произвола и беззакония в России формировалась на протяжении многих лет. Поэтому требуются системные и комплексные меры по ее разрешению, а также объединение усилий всех заинтересованных сторон.

Объединение правозащитников из разных регионов страны способно позитивно изменить сложившуюся негативную ситуацию с правами человека в России посредством:

- обоснованной постановки проблем;

- комплексного анализа ситуации;

- всесторонней разработки путей решения проблем;

-и главное: консолидированного выступления и обращения к органам государственной власти.

На пути к этому на федеральном уровне нужен центр, координирующий взаимодействие независимых правозащитников со всей страны.

Считаю, что Общероссийское общественное движение «За права человека» под руководством Льва Пономарёва способно стать и уже фактически является таковым центром координации и консолидации правозащитных сил России.

 

На данном этапе необходимо обеспечить участие как можно большего числа регионов и организаций в работе Движения.

Поэтому предлагаю всем желающим рассмотреть вопрос вступления в Общероссийское общественное движение «За права человека».

 

Для сведения представляю Пресс-релиз Движения о создании Якутского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» https://www.zaprava.ru/v-ryady-ood-za-prava-cheloveka-voshla-iniciativnaya-gruppa-grazhdan-yakutiya-nashe-mnenie/

 

 

5 декабря 2019 года

 

Степан Петров,

Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение»

сайт http://yakutian.org блог http://stepanpetrov.blogspot.ru электронная почта post@yakutian.org

тел. 8-914-224-24-1

Category: Право, закон | Views: 211 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020