Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1176]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [180]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [492]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [128]
Коррупция [821]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [192]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Олунньу » 13 » Эрнст БЕРЕЗКИН об Айсене Николаеве: гнать надо его взашей, пока он республику не разорил!
Эрнст БЕРЕЗКИН об Айсене Николаеве: гнать надо его взашей, пока он республику не разорил!
14:58
Эрнст БЕРЕЗКИН об Айсене Николаеве: гнать надо его взашей, пока он республику не разорил!


Оппозиционный политик Эрнст Березкин дал видеоинтервью, где он назвал Концессионное соглашение по строительству Ленского моста с группой «ВИС» — преступлением, за которое подписантам потом предъявят уголовную ответственность.

«Это воровство государственных денег! Надо гнать взашей руководство республики, пока оно окончательно не разорило республику, и избрать новое руководство честными выборами», — сказал в интервью Эрнст Борисович. Напомним, в 2018 году Эрнста Березкина не допустили к выборам Ил Дархана.



Тогда Березкина помог «слить» Анатолий Кырджагасов, лидер регионального отделения ПП «Гражданская платформа». За непосильный вклад в победе Айсена Николаева на выборах главы республики Кырджагасов был награжден должностью генерального директора АО «Водоканал» с миллионной зарплатой. Березкин и Николаев — практически ровесники, люди одного поколения со схожими биографиями, оба были депутатами Ил Тумэна, министрами финансов республики, были в оппозиции (первый публично, второй подпольно) у власти прежнего главы Егора Борисова.

Поэтому участие в выборах Березкина представлял серьезную угрозу для Николаева. Из интервью Эрнста Березкина: — Концессионные соглашения (КС) с группой «ВИС» уже сказываются на бюджете республики. В республике по КС с группой «ВИС» построен ряд объектов. По этим соглашениям республика платит «ВИС» порядка 13-15 млрд рублей. Каждый построенный им объект республике обходится по 1 миллиарду рублей. Например, детский сад и школа — 1 миллиард рублей. Это чистой воды воровство государственных денег. Неужели наша республика за эту сумму не смогла бы нормально провести тендер среди местных предприятий, не отдавая заказ одной крупной компании?

Хотя какая она крупная, если уставной капитал, говорят, составляет всего 30 тысяч рублей? Фактически «ВИС» на наши же деньги — республики — строит, а потом она еще с нас же снимает и проценты, и содержание объектов. Это чистой воды воровство государственных денег! Айсен Николаев, не ставя никого в известность — ни парламент, ни народ, попросту поехал и подписал КС на 18 млрд рублей на строительство Арктического центра. Все депутаты Ил Тумэна, когда принимали бюджет 2020 года, молча включили в бюджет где-то 70 млн рублей на финансирование этой авантюры. В бюджет 2021 года уже заложено 1,6 млрд рублей, дальше в 2022 году 2 с лишним млрд рублей.

То есть, грубо говоря, мы начинаем финансировать двух частных бизнесменов из Питера. Их имена есть в интернете. Два парня, уставный капитал бизнеса которых по 30 тыс. рублей, будут получать из бюджета республики 18 млрд рублей. И при этом никто не видел и не знает ни сметной документации объекта, ни стоимости квадратного метра планируемого объекта. Почему мы не можем строить этот объект на обычных параметрах? Если в бюджете смогли изыскать в этом году 600 млн рублей, ну, объявите на эту сумму строительство объекта!

Я думаю, что этих денег более чем достаточно, чтобы построить новый объект или же сделать реконструкцию уже существующих культурных учреждений, того же Русского драмтеатра, Сахатеатра, ГТОиБ, ДК Кулаковского… В чем проблема?

У нас нет места, где танцевать осуохай? По КС Ленского моста. Я читал публикации журналиста Владимира Нифонтова. Он изучил проект КС и выяснил, что республика за этот мост должна выплатить от 80 до 120 млрд рублей. Это помимо того, что якобы федеральный бюджет даст 50 млрд, а концессионер вложит свои 20 млрд рублей.

Какие 20 млрд при уставном капитале в 30 тыс. рублей?! Откуда они возьмут 20 млрд рублей?! Зато республика подписывает обязательство на 120 млрд рублей… Я считаю это преступлением, воровством государственных средств. КС составлено в пользу только одной группы «ВИС». И при этом «ВИС» обладает такими правами, что в любой момент может встать и уйти.

Еще республика должна будет ему заплатить штрафы, отступные. А с его стороны нет никаких гарантий по качеству строительства моста, за эксплуатацию, брак, недоделки — никаких обязательств. Как можно давать и принимать такие условия?! Я считаю, что если такой документ принят, и в таком виде, каким он сейчас представлен, это является преступлением в отношении республики.
С другой стороны, чем глупее КС, тем проще его потом будет расторгнуть по УК РФ и привлечь всех участников КС за разбазаривание государственных средств. Сегодня бюджет республики не в том состоянии, чтобы финансировать строительство такого крупного инфраструктурного объекта.

Я хотел бы напомнить, что в 2010 году вопрос строительства моста через Лену был практически решен. Я тогда провел несколько встреч с группой лиц в Госдуме, министерстве транспорта РФ, Росавтодоре, и нам удалось пробить решение строительства Ленского моста за счет федерального бюджета в 50 млрд рублей. Росавтодор на сайте госзакупок разместил даже объявление о начале конкурса. И вдруг появляется письмо за подписью главы республики Егора Борисова, адресованное председателю правительства РФ Вл.

Путину, что руководство республики категорично не согласно со строительством автомобильного моста через Лену и продолжает настаивать на проекте строительства совмещенного авто и железнодорожного моста. Дошло до того, что Путин вызвал главу Минтранса РФ, отругал его — почему без согласования региона запустили крупнейший инфраструктурный объект. В результате Минтранс дал поручение Росавтодору отменить строительство объекта и отменить конкурс.
А так, мы уже как лет пять ездили бы по мосту, построенному без единой копейки из республиканского бюджета, и при этом совершенно бесплатно. Еще немаловажный факт по КС с «ВИС» — по платности проезда по Ленскому мосту — если мы с вами будем мало ездить и мало платить за проезд, то республика гарантирует компенсировать «потери» «ВИС».

…Как можно принимать такие условия?! Придет время и сменится руководство республики. Надо его побыстрее сменить, пока оно окончательно не разорило республику. Гнать надо взашей главу республику! Придет нормальный глава, которого мы изберем честным голосованием, и он возбудит уголовное дело в отношении предыдущего руководства и всех участников группы «ВИС» за разграбление государственных средств Республики Саха. *

Дорогие якутяне! А вы как думаете, такие глобальные проекты со стоимостью в десятки миллиардов рублей вправе ли решать один человек, без ведома народных депутатов, общественности и населения Республики Саха? Ведь бюджетные деньги не абстрактные или частные деньги, это наши с вами налоги, это социальные программы, это культура, дороги, школы — это народные деньги, от которых напрямую зависит качество нашей с вами жизни. И все, что касается бюджета республики должно быть прозрачным, сомнительные, полутеневые операции с государственными деньгами просто недопустимы

Источник: Aartyk.ru
Category: Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги | Views: 246 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020