Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Олунньу » 19 » Скамья подсудимых для ближнего круга Егора Борисова оказалась длинной
Скамья подсудимых для ближнего круга Егора Борисова оказалась длинной
21:25

Скамья подсудимых для ближнего круга Егора Борисова оказалась длинной

19 февраля 2020 в 16:41Рубрика: Акценты

Правоохранители проведут проверку увода Кэдэргэнского нефтегазового участка

МВД Якутии получит указание провести проверку фактов о выводе из госсобственности республики нефтегазового Кэдэргинского участка. «Доследственная проверка должна пройти по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 160 (присвоение и растрата вверенного имущества), а это подследственность МВД. Возможно, учитывая сложность расследования и масштабы хищения, материалы все же будут переданы в Следственный комитет», - сообщил источник ТайгаПост.

Громкий скандал, вызванный публикацией ТайгаПост Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли не остался незамеченным правоохранителями, проверка будет назначена. Между тем, руководство «Сахатранснефтегаза» (СТНГ) в ответ на обвинения в краже нефтегазового месторождения хранит гордое молчание. Напомним, что, по данным издания, в результате подлога документов Кэдэргэнский участок в Олекминском районе перешел из государственной в частную собственность. Как сообщал ТайгаПост, организатором этой аферы является генеральный директор СТНГ Иван Макаров — очень приближенное лицо к бывшему главе Якутии, а ныне сенатору Егору Борисову.

 

В преддверии новых громких разоблачений ТайгаПост решил вспомнить руководителей крупнейших республиканских предприятий, чьи преступления оставались незамеченными при прежнем Ил Дархане Егоре Борисове.

Как известно, список посадок в начале июля 2018 года открыл руководитель аэропорта «Якутск» Николай Местников. В кресло директора Местников сел в 2013-м, а до этого работал личным помощником президента Егора Борисова. По данным ТайгаПост, в 2016 году силовики уже пытались привлечь директора аэропорта за взятки. Но тогда его спасло покровительство президента Борисова. Само собой напрашивается про "ворон ворону глаз не выклюет", но так или иначе, правоохранители тогда отступили. Терпеливо дождались, когда Егора Борисова уйдут с поста главы республики, и через месяц с небольшим нагрянули к Местникову.

Как будто еще не веря, что друзей, хотя и бывшего, но все же Ил Дархана, теперь сажать можно, транспортные полицейские немедленно вывезли задержанного в Иркутск, где и работали с ним следователи. В августе 2019 года суд установил: Николай Местников обложил данью упаковщиков багажа, за несколько лет получив от них 27 млн рублей взяток. Поражает наглость, с какой действовал преступник. Он даже не пытался как-то завуалировать получение денег от предпринимателей, а просто ходил и снимал взятки с банковской карты в терминале аэропортовской гостиницы "Лайнер". Так что следователям оставалось лишь изъять записи с камер видеонаблюдения и данные электронных носителей банкоматов. В суде Местников пытался играть роль Деточкина: брал деньги у богатых "багажников", чтобы отдавать их на благотворительность бедным. Ему не поверили. Приговор: девять лет строгого режима и 10 млн рублей штрафа.

 

Но и это оказалось не все: вскоре на Местникова возбудили новое уголовное дело о взятках на 3 миллиона. Следствие считает, что некие коммерсанты вынуждены были ему платить за разрешение обслуживать трубы водоснабжения и канализации.

Ровно через год после задержания Местникова в Якутске возбудили еще одно громкое уголовное дело. Его фигурантом стал экс-генеральный директор республиканского АО "Водоканал" Николай Жестков. Жесткова по праву можно считать руководителем-долгожителем - "Водоканалом" он рулил 17 лет. На должность в 2000 году был назначен еще при первом президенте Якутии Михаиле Николаеве. Но воровать по-крупному, как считает следствие, начал при Штырове. И продолжал многие годы при Борисове.

По версии следствия, схема хищения средств возглавляемого им предприятия была проста: АО "Водоканал" заключил договор на добычу воды со скважины, принадлежащей ООО "Гейзер". По какому-то роковому стечению обстоятельств ООО "Гейзер" владела супруга Николая Жесткова. С 2009 по 2017 г.г. "Водоканал" регулярно покупал воду у жены генерального директора. Хотя, как установило следствие, без труда мог заправляться в собственных скважинах. Ущерб насчитали в 30 миллионов. Но, как сообщает источник ТайгаПост, он может быть неокончательным - аудит периода Жесткова продолжается.

 

Последнее громкое задержание бывшего руководителя одной из крупнейших республиканских компаний произошло в начале февраля этого года. В Москве надели наручники на экс-генерального директора "Саханефтегазсбыта" Игоря Никитина. По версии Следкома, Никитин принял от ООО "СИС" в виде отступного за неисполнение контракта имущество на сумму свыше 30 млн рублей. Его же фактическая стоимость оценивалась менее, чем в 12 млн: 18 млн рублей чистого ущерба "Саханефтегазсбыту", материальная заинтересованность в нанесении которого прослеживается у его гендиректора.

Пособником этой аферы, по версии Следкома, является предприниматель Гриша Фероян - судя по всему, регулярный подельник Никитина. Именно они, как считает следствие, провернули еще две аферы со строительством автозаправочных станций в селах Якутии, совершив "группой лиц по предварительному сговору хищение денежных средств в особо крупном размере на общую сумму более 59 млн рублей". Пока Никитин сидит в СИЗО, Фероян бегает, его ищут правоохранители. По данным ТайгаПост, Игорю Никитину следователи могут припомнить еще один эпизод: превышение должностных полномочий при выдаче своему племяннику Владимиру Стрижаку беспроцентной ссуды 5,9 млн рублей на покупку квартиры в Якутске.

Никитина по праву считают "птенцом гнезда" второго президента Якутии Вячеслава Штырова (должность гендиректора "Саханефтегазсбыта" занимал с 2006 до начала 2019 года). Но он также был приближенным и к Ил Дархану Егору Борисову - неприкасаемым все восемь лет его правления.

Только ленивый в свое время не говорил о том, что ближний круг Егора Борисова ворует всё, что попадается на его пути, и руки правосудия до них не дотягиваются. Вдруг оказалось, что скамья подсудимых очень длинная, и за всё когда-то придется ответить. Вопрос: кто на ней окажется следующим? Правоохранители начали проверку по факту кражи Кэдэргинского месторождения...

Источник: ТайгаПост

Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли

На Игоря Никитина и Гришу Ферояна завели уголовные дела

Как безработный выпускник "державна академія" заправлял промышленной безопасностью стратегической компании Якутии

Владимир Стрижак попытался раскрыть "белые пятна" своей биографии

Экс-директор аэропорта "Якутск" обналичивал взятки на рабочем месте – источник

Category: Коррупция | Views: 626 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020