Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Кулун тутар » 4 » Наполовину беременный Ил Тумэн. Как депутатов опять учили правильно голосовать
Наполовину беременный Ил Тумэн. Как депутатов опять учили правильно голосовать
18:15

Наполовину беременный Ил Тумэн. Как депутатов опять учили правильно голосовать

02 марта 2020 в 10:02Рубрика: Акценты

Попав в неловкую ситуацию, Ил Тумэн то ли занялся самообманом, то ли решил надурить избирателей. Добиваясь нужного решения, 26 февраля он дважды переголосовывал постановление об одобрении федерального законопроекта о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. В итоге все же проголосовали «за», внеся в свой документ юридически бессмысленные оговорки, сообщает ТайгаПост. Якутским нардепам не хватило мужества принять на себя ответственность за свое решение.

Пытаясь выглядеть государственниками, депутаты Ил Тумэна, как уже было не раз, бросились переголосовывать собственное решение. Поначалу громко и явно демонстративно, нещадно критиковали законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике. А когда его отвергли, те же самые критики вдруг стали убеждать друг друга, что закон нам очень нужен.

Первой раздвоение личности продемонстрировала председатель Комитета по делам малочисленных народов Севера Елена ГОЛОМАРЕВА. Она сообщила, что законопроект появился полтора года назад, и якутские нардепы провели большую работу по его обсуждению. Впрочем, из 12 внесенных предложений федеральный центр пока ни одну не принял.

Голомарева напомнила депутатам, что согласно законопроекту, который в скором времени должен поступить в Госдуму, предлагается снизить ряд налогов для инвесторов, заходящих в Арктику. Здесь бы хлопать, но инициатива правительства РФ явно нацелена на крупного недропользователя. А местный малый и средний бизнес, если не найдет 10 млн на инвестиции, никаких льгот не получит. Наши предложили снизить сумму инвестиций до 500 тысяч рублей — в ответ пока тишина.

Елена Голомарева отметила, что законопроект также не учитывает особый режим пограничной зоны в Арктике. А уполномоченный федеральный орган будет единоличным хозяином Заполярья, который сможет по заявкам недропользователей изымать любые, в том числе муниципальные, природоохранные земли и угодья родовых общин для нужд инвесторов. Власти субъектов, как исполнительные, так и законодательные, при этом не смогут оказывать влияние на деятельность уполномоченного органа и, соответственно, защищать интересы жителей, чьи земли и дома окажутся в зоне разработки недр.

В законопроекте не отражено и квотирование рабочих мест для местного населения, возможность общественного контроля. Не предусмотрено заключение соглашения резидентов Арктической зоны с субъектами РФ, органами местного самоуправления и компенсация убытков, наносимых экологии. Региональные власти также не вправе влиять, кто будет резидентом Арктической зоны.

Перечислив все замечания, Елена Голомарева отметила, что 14 февраля Комитет по делам КМНС принял решение отклонить законопроект. Но утром 26-го, перед началом пленарного заседания поступил положительный отзыв главы и правительства Якутии. Члены комитета собрались на экстренное заседание и теперь уже решили одобрить законопроект, правда,
отметив: с учетом наших предложений.

Затем слово взял председатель правительства республики Владимир СОЛОДОВ. Он сообщил, что находится на постоянной связи с руководителями других арктических регионов России и рабочей группой Дальневосточного полпредства. Со слов Солодова, вице-премьер Юрий Трутнев поддерживает почти все наши предложения, но пока они не перенесены на бумагу. Сделают это ко второму чтению. А сейчас нужно принимать законопроект в том виде, в котором он был предложен на обсуждение. Если начинать его кромсать, то законопроект опять пойдет на многочисленные согласования и обсуждение, что затянет принятие закона.

Наиболее острый момент - изъятие родовых, муниципальных и заповедных земель — премьера Якутии не смущает. Он считает, что эти территории защищены другими законами РФ и никакого изъятия не будет. Впрочем, депутат Елена Голомарева подсчитала: слово «изъятие» в законопроекте упоминается около 20 раз!

Это был главный вопрос повестки дня XIII пленарного заседания. Кажется, все в зале понимали, что льготы получат лишь недропользователи, которых интересуют шельфы и месторождения береговой Арктики. А красивые слова про поддержку предпринимательства для местного хрупкого бизнеса так и останутся словами: нет у него многомиллионного размаха, за который снижают налоги. Но об этом стыдливо особо не говорили.

Более того, невиданное дело: по данным ТайгаПост, фракция «Единой России» не выносила данный законопроект на свое обсуждение. В противном случае, им бы пришлось принимать консолидированное решение о его поддержке, за которое отвечать всей партией. А нести ответственность за непопулярные решения «Единая Россия» очень не любит. Зато более десятка депутатов-тяжеловесов посчитали необходимым высказать критику законопроекта. Так что, когда спикер Петр Гоголев поставил вопрос на голосование, результат никого не удивил: такой закон нам не нужен.

 

И тут же все те, кто несколько минут назад картинно на камеру выражал свои опасения, стали горячими сторонниками законопроекта. Председатели Комитетов по госстроительству и законодательству Алексей ЕРЕМЕЕВ, земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир ПРОКОПЬЕВ стали убеждать коллег, что все пропало. И раз Ил Тумэн не одобрил присланную из Москвы бумагу, значит мы лишаемся права в дальнейшем вносить в нее поправки. «Красный» вице-спикер Виктор ГУБАРЕВ традиционно сказал: национализировать недра и предложил поддержать законопроект.

Председатель Комитета по делам КМНС Елена Голомарева так и вовсе заявила растерянно: «2 марта мне выступать с предложениями поправок. А что я теперь буду предлагать, если мы законопроект не поддержали». ТайгаПост напоминает, что 14 февраля комитет Голомаревой рекомендовал Ил Тумэну дать отрицательный отзыв на законопроект. Почему-то тогда ее вопрос «что теперь говорить» не волновал. А появился лишь после того, как глава и правительство Якутии высказали свое мнение.

Тут же нашлись илтумэновские мудрецы, подхватившие: давайте мы его одобрим, но напишем «в случае, если наши предложения будут приняты». На том и порешили. Председатель Госсобрания Гоголев, поначалу робко заметивший «Коллеги, мы же договорились больше законы не переголосовывать» и даже успевший объявить перерыв в заседании, постепенно разошелся, и сам стал агитировать за законопроект.

Лишь два голоса в этот день не призывали отступать от ранее принятого решения. Депутат Виктор ФЕДОРОВ заметил, что никакие оговорки здесь неуместны: «Мы должны сегодня сказать концептуально: мы поддерживаем законопроект или нет — точка. Поправки будем давать ко второму чтению. По-моему, мы неправильно ведем обсуждение».

Депутат Иван АНДРЕЕВ поддержал предложение Виктора Федорова все же не одобрять данный законопроект. Андреев напомнил парламентариям, что как минимум однажды они пытались быть наполовину беременными: поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста в России, но с оговорками. И ни одна из их оговорок в итоге не попала в закон. Здесь, по мнению депутата, будет точно так же. В сухом остатке окажется, что Ил Тумэн «за» действующие формулировки, а все остальное — это просто его хотелки.

Тем не менее, со второй попытки законопроект получил поддержку Ил Тумэна. Довольные депутаты рванули домой. Еще бы: они как будто показали федеральному центру, что поддерживают законопроект, только если примут их предложения. Хотя это был самообман и прямое лукавство, чтобы окончательно не потерять лицо перед избирателями.

Депутат Госдумы с большим стажем от Якутии Федот ТУМУСОВ так прокомментировал ТайгаПост итоги голосования в Ил Тумэне:

- Законопроект считается отклоненным, если более половины глав и Законодательных Собраний субъектов, которые он затрагивает, его не одобрили. Подчеркиваю, мнение исполнительной и законодательной ветвей власти регионов должно быть консолидированным. Если, к примеру, глава одобрил законопроект, а законодатели выступили против, их мнение не учитывается при принятии законопроекта в первом чтении.

Это неправда, что, если бы Ил Тумэн проголосовал против, то он потерял бы возможность вносить поправки ко второму чтению. Пожалуйста, готовьте поправки, представляйте их на рассмотрение в Госдуму.

- Ил Тумэн одобрил законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике с интересной формулировкой: мы его одобряем, но только если в дальнейшем будут учтены наши предложения. Какую юридическую силу она имеет?

- Для первого чтения нет такого - одобряем с условием. Или одобряем, или не одобряем. После первого чтения, пожалуйста, собирайтесь и направляйте свои поправки, работайте с депутатами Государственной Думы.

- Ил Тумэн направлял вам свои предложения?

- Мне — нет.

- Федот Семенович, еще раз: Ил Тумэн одобрил законопроект, а все его заклинания, типа если нас не услышите, мы будем против, - это круги на воде?

- Да. Законопроект Ил Тумэном одобрен, все остальное — самообман.

Источник: ТайгаПост

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 232 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020