ИА SakhaNews. Производством сыра из молока аборигенной коровы занялась фермер Августа Старостина из Эвено-Бытантайского национального эвенкийского района Якутии. Секреты изготовления этой вкусной и очень полезной молочной продукции она осваивает в Интернете, а сыроварню MAGGIO Старостина приобрела в Кировской области, средства для этого в сумме 300 тыс. рублей ей выделила администрация района.
«Первая партия сыров пошла «на ура». Сейчас мы выпускаем сыр «Домашний молочный». Молоко якутской коровы обладает уникальной жирностью и вкусовыми качествами, поэтому сыр делаем без каких-либо добавок. Пока будем реализовывать по цене 500 рублей за килограмм. В будущем будем изучать рынок», – рассказала фермер.
Фермерское хозяйство Августа Старостина создала в 2016 году, выиграв грант «Начинающий фермер». Сейчас в хозяйстве содержится 35 голов скота якутской породы, в том числе 11 дойных коров. Суммарный дневной удой молока составляет 30-40 литров.
Справка:
Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота в Республике Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.
По конституции это крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями животные.
Масть разнообразна: чёрная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.
Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200 - 1 436 кг молока жирностью 5-6 процентов, с содержанием белка 3,7 процента, лактозы – 4,69 процента и минеральных веществ – 0,74 процента.
При раздое количество молока увеличивается до 2 350 кг, с жирностью около 7,3 процента.
Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4 процента этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.
Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».