Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [872]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [214]
Суд-закон.МВД.Криминал [1193]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1106]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [501]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [259]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [46]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [424]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » От ыйа » 14 » Проблемы «коренизации» госаппарата в Якутии
Проблемы «коренизации» госаппарата в Якутии
09:24

Проблемы «коренизации» госаппарата в Якутии

Начальник отдела использования документов

Национального архива РС (Я) Корякин П.И.

Одним из препятствий на пути внедрения национальной советской государственности в Якутии был великодержавный шовинизм, национальные предрассудки были еще местами живы на теле молодой республики. Власти как могли, боролись со всеми проявлениями шовинизма.

В фонде Национального архива РС (Я) «Президиум Верховного Совета ЯАССР», имеется доклад «О коренизации госаппарата и реализации якутского языка», написанный осенью 1931 г. Николаем Семеновичем Емельяновым (1900-1965 гг.), в то время – Председателем Центрального Исполнительного Комитета Якутской АССР, членом бюро Якутского обкома ВКП (б).

В нем, в частности, писалось: «Вместо кучки урядников, заседателей, исправников и улусных голов бывшего бюрократического аппарата царизма на русском языке мы имеем теперь, в 12 году советской власти в Якутии, подлинных представителей трудовой массы якутского населения управляющих государством… которые управляют государством на своем национальном языке близким и понятным всему населению ЯАССР… в условиях еще не изжитого национального антагонизма, взглядов и настроений правового национального неравенства, еще имеют место в сильной степени [деление] человечества на расы, игнорирование национальных особенностей, языка, быта и пр. безусловно, исходящая из лагеря враждебного нам класса – буржуазии и повторяемая по несознательности отсталой частью трудящейся массы.

Эти враждебные нам элементы из любой национальности оказывают большое сопротивление к сближению пролетариев и трудящихся всех наций в единый союз социалистических советских республик. Чувства национальной привилегированности остаются еще до сих пор в особенности у нации, которая была раньше господствующей. Это выражается в различные периоды в разных формах, если в первые годы революции были попытки просто отмахнуться, связаться с нацменьшинствами вплоть до того, что отказаться от признания права на государственное самоопределение, а теперь формально признавая это право, пытаются вести борьбу против фактического внедрения национальной советской государственности. Такое явление имеется и у нас в ЯАССР. На борьбу с такого рода явлениями в национальном вопросе существует целый ряд совершенно правильных решений партии и власти… одновременно необходимо по-большевистски бороться со всякого рода проявлениями великодержавного шовинизма, выражающимися игнорированием якутского языка, пренебрежительном отношении к якутизации аппарата и проч… Реализуется ли Центральным аппаратом якутский язык, как государственный язык. Ответ на это можно

дать только отрицательный, почти все директивы, указания и прочие бумаги, почти всеми Центральными учреждениями в районы отправляются на русском языке, а районы почти все (за исключением русских районов) отправляют в центр на якутском языке. В чем основная причина не якутизированности Центрального аппарата. В том ли, что недоступен якутский язык. По личному моему убеждению, основная причина этого явления кроется в косности аппарата, как результат оппортунистической недооценки со стороны руководителей Областных учреждений и великодержавный шовинизм, как результат влияния чуждого элемента. Многие руководители учреждений предпочитают иметь у себя русского или [человека] из другой национальности, но только не якута. Говорят, потому, что русский культурный, или, когда предлагается ликвидировать якутскую неграмотность – отвечают, снимите меня с работы – пользуясь трудностями в кадрах, есть даже элементы среди якутов игнорирующие свой местный язык и предпочитающие русский, многие ссылаются на отсутствие пишущих машин и т.д. Все это не может быть признано уважительным, здесь проскальзывает попытка подчинить политику технике, за которым кроется лицо махрового великодержавного шовиниста, игнорирующего осуществление национальной политики.

Настроения великодержавного шовинизма проходят также и по другим отраслям работы, как по линии культурно-бытового обслуживания националов рабочих; Секретарь Обкома ВКП (б) тов. Певзняк обнаружил в одной стройке г. Якутска, где статья, написанная на якутском языке не помещена в стенгазете за отсутствием переводчика на русский язык, тогда как на стройке большинство рабочих-националов. Эти враждебные пролетариату взгляды и настроения даже перекинулись в школы среди детей, недавно на страницах «Автономной Якутии» мы читали общественный суд над учениками Свидерским, Авдеевым и Калашниковым за великодержавный шовинизм, выражавшийся в различных оскорбляющих прозвищах якутов-детей и избивании их. Великодержавный шовинизм не может не порождать местного национализма, который в такой же степени опасный уклон, как великодержавный, борьба с этими двумя уклонами от национальной политики партии и с примиренчеством с ним являются важнейшей задачей партийной организации.

В особенности борьба с великодержавным шовинизмом, игнорирующим особенности нацреспублики и государственного местного языка».

Использован документ Национального архива РС(Я): Ф.Р-50. Оп.1. Д.5176; Ф.И-490. Оп.1. Д.85.

Category: История, философия | Views: 111 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020