Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [872]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [214]
Суд-закон.МВД.Криминал [1193]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1106]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [501]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [259]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [46]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [424]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » От ыйа » 23 » Дело Фургала обозначает контуры грядущей зачистки силового блока. Кто спасал Сергея Фургала долгих пятнадцать лет?
Дело Фургала обозначает контуры грядущей зачистки силового блока. Кто спасал Сергея Фургала долгих пятнадцать лет?
18:06

Кто отмазывал Сергея Фургала от уголовного дела на протяжении 15 лет?

Как уже сообщалось ранее, о мутных уголовных делах периода 2004-2005 гг. с участием Сергея Фургала стало известно через несколько месяцев после его несистемного похода на должность губернатора Хабаровского края.

Вопрос стал активно прорабатываться, был взят на контроль федеральными силовиками и, по данным источников, «закрыть» Фургала должны были ещё летом прошлого года. Однако в ходе подковёрных разборок выяснилось, что ходу этому делу не давало окружение экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки. Список данных персонажей известен: Владимир Малиновский, Анатолий Подласенко, Константин Кожевников. Все они участвовали в 2005 году в развале "дела Фургала" и входили в ближнее окружение Чайки.


Важно отметить, что свита Чайки помогала уйти от уголовного преследования не только Фургалу, но и другим выходцам из команды Ишаева. Так, давно известен случай бывшего первого заместителя губернатора-министра финансов Александра Кацубы, против которого в 2009 году возбуждали уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ. Однако спустя три дня дело было закрыто постановлением заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня.

Делу Фургала удалось дать ход только в конце 2019 года, когда был арестован его бизнес-партнёр Николай Мистрюков, а правоохранительными органами был накоплен значительный объём оперативных материалов, ведь слежка за губернатором велась на протяжении нескольких лет.

Однако сам Фургал верил в свою неприкосновенность даже после ареста Мистрюкова. Перепад в настроении был отмечен с начала 2020 года, когда в отставку был отправлен Юрий Чайка. Если вспомнить последующие несколько месяцев, то Сергей Фургал почти всё время пропадал в Москве, пытаясь решить свои проблемы. Ситуацию осложняло ещё и закрытие границ, что не позволяло улететь Фургалу в «отпуск», который мог бы затянуться на неопределённый срок.

Поэтому сейчас речь идёт не только о локальном деле против Фургала, но и последующей волне декриминализации региона, ввиду сохранения контроля криминала за ключевыми отраслями экономики региона.


Дело Фургала обозначает контуры грядущей зачистки силового блока.

Покушения, убийства и прочие преступления 15-летней давности покрывались «крышей» самого серьезного уровня. Речь идет о тех, кто возглавлял краевую прокуратуру - прокуроре Малиновском и его замах Подласенко и Кожевникове. Также под прицелом генерал-полковник Золотарев, который был начальником УВД Хабаровского края, а затем ГУ МВД по ДФО, и экс-глава ГУ Минюста по Хабаровскому краю/по ДФО Гулягин.

Если центр будет последователен, то наряду с папкой на Фургала должны «открыться» папки на покрывавших его в середине 2000-х годов силовиков. Под ударом окажется силовой клан нынешнего полпреда в СКФО и бывшего генпрокурора Юрия Чайки: Малиновский и Гулягин были заместителями генпрокурора, Подласенко - его советником.  

Зачистка может быть массовой и показательной, ее цель - серьезное переформатирование всех силовых структур, которые сейчас борются за место под солнцем в новых постплебисцитных реалия. Кейс Фургала сыграет здесь роль сильного оружия.

Кто спасал Сергея Фургала долгих пятнадцать лет?

Понятно, что в Хабаровском Крае (да и не только там) без указаний с самого большого верха ни один следователь не возобновит старое уголовное дело, вновь обвинив главу теперь уже целого региона в заказных убийствах 15-летней давности. В случае с Фургалом указания все же пришли и это хорошо: заказчик убийств будет сидеть в тюрьме. Лучше поздно, чем никогда. Но кто-то же должен понести ответственность за пятнадцатилетнюю «просрочку» в истории с Фургалом? Лежали же все документы и доказательства в каком-нибудь пыльном сейфе и никуда оттуда не девались.

Напомню предысторию. В 2004-2005 годах следствие, пришедшее к выводу о том, что «причастность Фургала С.И. к убийству предпринимателей Зори и Булатова установлена», вдруг начало буксовать и затягиваться.  А сам Фургал в 2005 году из крупного коммерсанта, специализирующегося на ломе черных металлов, превратился в депутата регионального парламента Хабаровского края. Первое судебное заседание по уголовному делу о заказных убийствах случилось в 2008 году, когда Сергей Фургал уже был депутатом Государственной Думы РФ, и его фамилия тихо исчезла из материалов уголовного дела и не упоминалась в суде.  Кстати, следственные документы того времени приводит телеграм-канал «Караульный».

 
 

И вот сейчас, в 2020 году, следствие «вдруг» обнаружило, что заказчиком убийств 2004-2005 годов, оказывается, как был 15 лет назад, так и остался нынешний губернатор Сергей Фургал. Вот неожиданность!

Лично у меня причастность коммерса из лихих девяностых, а впоследствии небедного депутата и еще более небедного губернатора Фургала к заказным убийствам не вызывает никаких сомнений. Подчеркну, что это мое личное оценочное мнение, а причастность Фургала окончательно установит суд. Но и черт с ним, с Фургалом. Если заказывал Зорю и Булатова, то поедет в «Белый лебедь» надолго или навсегда.

Меня во всей этой истории интересует один вопрос: а в Уголовном кодексе РФ разве не существует статьи «Халатность», то есть, «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения», или части 3-я статьи 303 «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств»? А может не существует и части 3 статьи 290 «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)»?

Да, да, я о тех деятелях-правоохранителях, которые нежно вывели тогдашнего депутата Госдумы из уголовного дела об убийствах. Как они себя чувствуют? В порядке ли? Предполагаю, что заявят они, мол, «мы просто выполняли указания начальства». Тогда продолжение вопроса: а назовите-ка «начальство» поименно. Кто, конкретно, отмазывал депутата, а впоследствии губернатора Фургала от уголовной ответственности за заказные убийства (часть 2 статьи 105 УК РФ «до пожизненного лишения свободы»)? Будет ли возбуждено уголовное дело по вышеназванным статьям УК и будут ли наказаны служители закона, в течение пятнадцати лет спасавшие шкуру Сергея Фургала?

PS. Интересно, а скольких еще действующих губернаторов прикрывают таким же образом от уголовной ответственности за давние дела? Стучит ли пепел прошлого в их испуганные сердца после истории с Фургалом?

Подписивайтесь на мой телеграм-канал "Телеграм-канал Олега Лурье". Там все анонсы и расследования.

 
Войдите, чтобы комментировать статью

В Хабаровском крае наблюдается противостояние государства с чиновно-полицейской олигархической, коррумпированной властью,тесно повязанной с криминалом и превратившая край в эксплуатируемую ею колонию. По сути, начиная с 90-х и начала...

Мы себе губернатора сами выбрали ,если надо сами и спросим. А на ваше мнение , хоть захлебнитесь "праведным" гневом, нам глубоко начхать. Скажите сразу, что завидуете. Вы же бесплатно не чихнете, а здесь люди за уважение к своему выбору вышли. Вам этого...

Какая халатность, если даже принципиальный следователь есть, ему быстро место укажут, куда пойти, ладно если комиссубт только, могут и закопат

СК выяснил, как Фургал ушел от уголовного преследования по делу об организации убийств

Сергей Фургал Антон Новодережкин/ТАССПо данным следствия, в 2004-2005 годах Сергей Фургал оказывал влияние на высокопоставленных милиционеров

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств в 2004-2005 годах, в тот период оказывал влияние на высокопоставленных милиционеров, что позволило ему уйти от уголовного преследования после убийства предпринимателя Евгения Зори. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, СК восстановил обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Фургала в 2004 году.

"Следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори в качестве подозреваемых задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к смерти предпринимателя", - сообщила она.

Но спустя двое суток оба были отпущены, а уголовное преследование было прекращено ввиду отсутствия достаточных доказательств. "Собранные Следственным комитетом данные свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности", - сказала Петренко.

 

Кроме того, в СК считают, что Фургал оказывал давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. "При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка. Также установлено, что наряду с продолжавшимся расследованием убийства Евгения Зори не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова", - сообщила представитель СК.

В связи с этим Следственный комитет РФ намерен всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным как с расследованием убийства, так и сокрытием факта уголовного преследования Фургала и Мистрюкова в 2004 году.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 341 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020