Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1199]
Право, закон [275]
Экономика и СЭР [797]
Власть Правительство Ил Тумэн [1113]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [506]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [261]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [231]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [129]
Промышленность [43]
Нефтегаз [265]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [64]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [203]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [427]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Атырдьах ыйа » 31 » Экономический прогноз на сентябрь 2020 года
Экономический прогноз на сентябрь 2020 года
17:00

Экономический прогноз на сентябрь 2020 года

30.08.2020
YKTIMES.RU – Начинается сентябрь, и “КоммерсантЪ” публикует экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс рубля к доллару?

2. Какой будет инфляция?

3.Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Самвел Лазарян, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина РФ:

1. Сейчас курс рубля определяют две группы факторов. К первой относятся фундаментальные, прежде всего цены на нефть, состояние платежного баланса, ко второй — восприятие инвесторами рисков. По нашим оценкам, сейчас курс находится достаточно близко к верхней границе обоснованного фундаментальными факторами диапазона в 73–76 рублей за доллар. При этом геополитические риски повышают вероятность того, что верхняя граница диапазона может быть пробита, причем на достаточно существенный срок.

2. После типичной для последнего времени, хотя и не столь существенной дефляции в августе в сентябре рост цен возобновится, и инфляция может составить 0,1–0,2%. Среди факторов, которые могли бы привести к ускорению инфляции, можно выделить риск девальвации рубля. Однако его влияние на цены ограничено товарными группами с достаточно высокой долей импорта и к тому же имеет временной лаг в несколько месяцев.

3. С одной стороны, на уровень добычи нефти оказывает существенное влияние ураган «Лаура», из-за которого было заморожено 84% объемов добычи на шельфе Мексиканского залива. Также на цену на нефть будет влиять повышенный спрос со стороны Китая, который в рамках торговых соглашений с США уже покупает рекордные объемы углеводородов. С другой стороны, наблюдается неопределенность, связанная с коронавирусом и снижением уровня деловой активности. Ожидать резких изменений цены на нефть не стоит: даже с учетом указанных факторов она вряд ли превысит диапазон в 45–47 за баррель марки Brent в ближайший месяц.

4. За последние два месяца курс евро дважды уходил на новые уровни на фоне новостей, зафиксировавшись в течение последнего месяца в районе отметки 1,18 доллара за евро. Его дальнейшие движения зависят от того, какие меры будут анонсироваться и приниматься для стимулирования экономик США и еврозоны. Также в краткосрочной перспективе на динамике курса будут сказываться риски неопределенности в связи с выборами в США. В целом мы ожидаем, что данные факторы компенсируют друг друга, поэтому интервал курса евро к доллару в ближайшее время составит 1,17–1,19 доллара за евро.

Александр Потавин, главный аналитик Skywind Finance:

1. Курс доллара к рублю в сентябре, согласно статистике за последние 10 лет, показывал динамику, близкую к нейтральной. На практике это значит, что доллар может остаться в районе 74–76 рублей с учетом стабильных цен на нефть.

2. Инфляция в сентябре, видимо, будет близкой к нулю. После небольшой дефляции в августе (обычное сезонное явление) поводов ждать резкого ускорения роста цен в сентябре пока нет. Показатель роста цен год к году на конец сентября может составить 3,4–3,5%, притом что ЦБ РФ прогнозирует инфляцию на конец декабря в районе 3,7–4,2%, и пока инфляционный тренд в России следует этому прогнозу.

3. Фьючерсы на нефть марки Brent уже около двух месяцев торгуются весьма стабильно. Это говорит о том, что стоимость нефти сейчас находится в балансе спроса и предложения. Небольшой наклон вверх в ценах на дальние контракты поставок нефти говорит о сдержанных ожиданиях роста потребления сырья (по крайней мере до тех пор, пока в мире не будет распространена вакцина от коронавируса). Поэтому котировки Brent в сентябре, скорее всего, останутся в районе 42–46 доллара за баррель.

4. В месячной динамике пары EUR/USD видно, что курс евро непрерывно растет уже четыре месяца. При этом по итогам августа темпы повышения евро против доллара замедлились. Это связано с тем, что в последнее время тренд в заражениях COVID-19 явно не в пользу Европы по сравнению с США. Другой фактор, сдерживающий рост евро: ослабление восстановления экономики в еврозоне в конце лета против аналогичных сильных данных из США. Поэтому появляются факторы к тому, чтобы в сентябре доллар несколько укрепился к евро хотя бы в район 1,16.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон»:

1. Я думаю, будет в районе 76 рублей за доллар к концу месяца. Бюджет дефицитный, нужны деньги, и Банк России будет ослаблять рубль, потому что экспортная выручка сократилась, за первое полугодие у нас в стоимостном объеме экспорт нефти сократился примерно на 35% в годовом выражении, а газа — более чем на 51%. Это серьезнейший провал в валютных доходах.

2. Инфляция будет достаточно небольшой — 0,2–0,4 процентных пункта за месяц. Способствует этому невысокий покупательский спрос, люди серьезно поиздержались, но помимо того, что денег нет чтобы покупать, так люди будут еще и экономить, поскольку ситуация с коронавирусом будет, по всей видимости, ухудшаться. Поэтому потребительский спрос будет вялый, и это не даст ценам быстро расти.

3. Предполагаю, что цены на нефть будут в районе от 40 до 45 долларов за баррель. Цены не отрастут дальше, не восстановится до $60–65 потому, что будет все очевиднее и очевиднее, что спрос на углеводороды в ближайшей перспективе не будет восстановлен. Ожидать падения до $30, конечно, не стоит. $40-45 за баррель это текущая реальность, невосстановление спроса на углеводороды будет диктовать относительно невысокий уровень цен на нефть.

4. Евро будет подрастать, думаю, что соотношение к доллару будет в 1,20 потому, что торговая война между США и Китаем проходит пока хоть и вяло, но она будет продолжаться. Плюс экономические неудачи США на фоне не очень удачной борьбы с коронавирусом. Но главная причина — это китайский фактор. Если Китай показывает положительные результаты, значит, США проигрывают войну, и на таком фоне естественно ослабление доллара, так что не столь евро будет усиливаться, сколь доллар будет ослабевать, вот в паре и получается данная цифра.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

1. Я бы ждала 73 рубля за доллар. Ситуация на глобальных рынках достаточно хорошая, и американские индексы растут, и на развивающихся рынках настрой инвесторов довольно положительный, а после 13 сентября, когда пройдут региональные выборы, возможно, по отношению к России настроения улучшатся, что также поспособствует становлению данной цифры.

2. В сентябре я предполагаю –0,1%, что, по сути, как и в августе, является продолжением продовольственной дефляции. В этом году это два таких проявленных месяца.

3. Я думаю, что цены на нефть будут на уровне 47 долларов за баррель, то есть небольшой плюс. Траектория достаточно восходящая, настроения на нефтяных рынках достаточно спокойные, особых причин к резкому росту или падению я не наблюдаю.

4. Курс евро к доллару, думаю, составит 1,20. Идет общее улучшение отношений к Европе, а американские выборы оказывают достаточное давление на доллар, что влияет на укрепление евро в этом месяце.

Группа «Прямая речь».

Category: Экономика и СЭР | Views: 163 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020