Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1199]
Право, закон [275]
Экономика и СЭР [797]
Власть Правительство Ил Тумэн [1113]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [506]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [261]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [231]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [129]
Промышленность [43]
Нефтегаз [265]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [64]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [203]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [427]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Балаҕан ыйа » 9 » Еще раз о «якутских националистах»
Еще раз о «якутских националистах»
15:45

Еще раз о «якутских националистах»

11 сентября, оказывается, исполняется 100 лет Управлению ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

В связи с этим начали публиковаться материалы, подготовленные пресс-службой УФСБ России по Якутии.

Одна из юбилейных статей привлекла внимание общественности.

Называется она «Судьба и подвиг якутского чекиста под псевдонимом Григорий Грандэ», рассказывается о нескольких моментах биографии легендарного чекиста Григория СЫРОЕЖКИНА, известного своим участием в знаменитых спецоперациях «Синдикат – 2» и «Трест», много раз описанных в художественной и документальной прозе, а также в фильмах.

В этой статье есть такой отрывок:

«В феврале 1928 года был командирован в Якутию, где бывшие белогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР. Благодаря успешной контрразведывательной операции, попытка мятежа была ликвидирована».

***

Речь идет о движении конфедералистов под руководством Павла КСЕНОФОНТОВА.

Приводим выдержки из нашей с Иваном УШНИЦКИМ статьи «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен», опубликованной 27 декабря 2017 года (https://sakhalife.ru/repressii-1937-1939-godov-yakutskiy-fenomen/):

«Якутию не раз называли полигоном, где проводились эксперименты по обкатыванию механизма различных политических и репрессивных акций.

Возможно, так и было.

По крайней мере, действия центральных властей по разгрому «ксенофонтовщины» — вооруженного выступления сторонников Павла КСЕНОФОНТОВА, создавшего и возглавившего «советское социалистическое конфедералистское движение» — вполне укладываются в такую концепцию.

Еще до 1937 года, в Якутии в 1927 — 1928 годах фактически были предприняты масштабные акции по превентивной ликвидации «бывших кулаков, продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность», «элементов, состоявших в повстанческих формированиях, возобновивших свою антисоветскую деятельность», «бывших белых, жандармов, чиновников» и т.п.

Подробно о «ксенофонтовщине» здесь нет смысла писать, отсылаем к статье Егора АНТОНОВА «Движение конфедералистов в Якутии (1927–1928 гг.)», ее легко найти в Интернете.

Имеющиеся документы могут свидетельствовать, что Управление ОГПУ в ЯАССР специально спровоцировало сторонников конфедералистов на вооруженное выступление, чтобы иметь возможность подвергнуть репрессиям достаточно широкий круг лиц.

Например, сразу после или даже за день-два до начала мятежа были арестованы лица, которые заведомо не имели никакого отношения к конфедералистам — бывшие русские белые офицеры и чиновники царской администрации, а также не имевшие реальной связи с группой Павла КСЕНОФОНТОВА представители якутской интеллигенции — Анемподист СОФРОНОВ — АЛАМПА, Василий НИКИФОРОВ — КЮЛЮМНЮР, Гаврил БАИШЕВ — АЛТАН САРЫН, Василий ЛЕОНТЬЕВ и многие другие.

Всего по делу конфедералистов было репрессировано 272 человека, из них 128 — расстреляно.

Также многие руководители ЯАССР, сами активно выступавшие против «ксенофонтовщины», были обвинены в «правом оппортунизме» и сняты с должностей.

Операцией по подавлению «ксенофонтовщины» и по репрессированию конфедералистов руководили Григорий СЫРОЕЖКИН и Сергей ПУЗИЦКИЙ, легендарные чекисты, мастера специальных операций, ранее участвовавшие в захвате английского разведчика Сиднея РЕЙЛИ, знаменитого руководителя Боевой организации партии эсеров Бориса САВИНКОВА (операция «Синдикат-2») и т.д. Сама по себе посылка таких профессионалов тайных операций говорит о многом.

Репрессии 1927 — 1928 годов нанесли большой удар по якутской общественности».

***

Когда я в 1991 году вместе с Олегом СИДОРОВЫМ и Яной УГАРОВОЙ основал журнал «Илин», то во втором номере подготовил и опубликовал статью Егора АЛЕКСЕЕВА «О так называемой “ксенофонтовщине”», привожу фрагменты:

«“Якутское дело” стало прелюдией всем последующим массовым политическим процессам, своеобразной “генеральной” репетицией политических обвинений на национальной почве по всей стране.

Имена “ксенофонтовцев” долгие годы боялись произносить вслух, многие из них были позабыты. Наш долг сегодня – вернуть их соотечественникам. Мы предлагаем также вашему вниманию Программу партии “конфедералистов”  – то, за что боролись П.В.Ксенофонтов и его сторонники».

«Ксенофонтов и его сторонники твердо стояли на точке зрения классовой Советской Конституции, утверждающей открытую классовую власть трудящихся, которую способна осуществить только Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), исходящая “из вполне правильного толкования научных положений революционного марксизма…” (из Программы партии)».

«Приведенные документы и протоколы допросов командного и рядового состава показывают, что они не ставили своей целью свержение советской власти, роспуска местных советов, устранение от власти, тем более истребление коммунистов».

«…Именно в этот период местные партийные и советские руководители во главе с М.К.Аммосовым в отчаянной борьбе с левацкими перегибами, карьеристами, политическими провокаторами пытались отстоять основные ленинские принципы».

«Фальсифицированные материалы и следственные дела репрессированных, специально подготовленные комиссией ВЦИК Полуяна, стали основой принятия ЦК ВКП(б) постановления “О положении в Якутской организации” (Правда, 1928, 11 августа). В постановлении сказано, что ЦК принимает постановление, “заслушав доклад особой комиссии” и события осенью 1927 г. были квалифицированы как “бандитизм”, отмечены усиление “политической роли и влияние кулака в деревне”, допущение Обкомом партии “ряда серьезных ошибок, оказывая поддержку верхушечной части националистически настроенной якутской интеллигенции, систематически ее выдвигая на руководящую работу”. Ошибки были признаны политическими.

Постановление ЦК ВКП(б) самым наихудшим образом отразилось в кадровой политике областного комитета партии и правительства республики. Из 30 членов и кандидатов Областного комитета партии, избранных на 5ой областной партийной конференции, не были избраны на 6ой партконференции, состоявшейся в сентябре 1928 г., 20 членов партии. Среди неизбранных были М.К.Аммосов, Ис.Н.Барахов, С.В.Васильев, П.А.Ойунский, С.Н.Донской-II, Н.Н.Захаренко, А.Ф.Бояров, Н.П.Фаткулов, П.Е.Якутцев, Г.П.Якушков и др.».

Полностью всю статью Егора Алексеева можно прочитать по ссылке: http://ilin-yakutsk.narod.ru/1991-2/27.htm.

***

Я также опубликовал в том номере журнала «Илин» полностью всю программу конфедералистов («Младо-Якутской национальной Советской Социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства»), выступление Павла Ксенофонтова на собрании его сторонников.

***

В принятом 9 августа 1928 году постановлении ЦК ВКП(б) «О положении в Якутской организации» (можно найти в подшивке газеты «Правда», 11 августа 1928 года) нет формулировок, что «бывшие белогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР».

***

В материале «Судьба и подвиг якутского чекиста под псевдонимом Григорий Грандэ» есть примечание:

«При подготовке статьи использована книга «Секретные службы СССР в Испании. 1936-1939», автор – ветеран ФСБ России Сергей Васильевич Рац».

В связи с этим хотелось бы процитировать статью Дмитрия ВИНОКУРОВА в сайте «Уххан.ру» от 7 февраля 2013 года:

«Имена Г.П.БАШАРИНА и Е.Е.АЛЕКСЕЕВА, стойко отстаивавших принципы справедливости и объективности в освещении дореволюционного и советского периодов истории Якутии, широко известны народу. Арбитром в их жесткой полемике со своими идейными противниками пытался выступить НКВД ЯАССР, потом – КГБ ЯАССР.

Еще председатель КГБ ЯАССР в 1964 – 1970 годах Е.И.ПЕРВЕНЦЕВ (потом возглавлял КГБ Таджикской ССР) ставил вопрос о командировании профессиональных историков – как чекистов, так и “внутренних нелегалов”. Доводы Евгения Ивановича подхватил его преемник И.А.ИРЛИЦЫН.

Но наиболее активно эту линию гнул Л.А.ВЫЙМЕ. Упомянутые выше В.В.МУНТЯН и С.В.РАЦ активно занимались “разработкой” истории Якутии. Многие помнят их статьи, в которых целый район – Таттинский (тогда – Алексеевский) обвинялся как рассадник национализма. Потом С.В.РАЦ написал много опубликованных в центре исторических очерков, например, по истории ОГПУ, НКВД, политической разведки Российской империи, опыта работы советских советников из КГБ и ГРУ в “горячих точках” мира и пр.».

***

Позиция Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) логична и последовательна – к современным чекистам не может быть претензий, они продолжают считать Анемподиста Софронова — Алампа, Василия Никифорова — Кюлюмнюра, Гаврила Баишева — Алтан Сарына, Василия Леонтьева и других «бывшими белогвардейцами, готовившими вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР», хотя они не были белогвардейцами, не готовили вооруженное восстание, не собирались отделять Якутскую АССР от СССР.

Сотрудники органов безопасности со времен жандармов искали и будут искать противников существующей системы власти – будь то Российская империя, СССР или Российская Федерация. Для них врагами были революционеры (во время царизма), потом «националисты» и «агенты разведок Японии, Германии, Аргентины» и прочие, сейчас кого считают врагами – читатели сами могут дополнить.

***

Но может вызвать удивление, что нашими же режиссерами снимается фильм по статье Сергея РАЦА о банде эвенка Егора ПАВЛОВА. Режиссер Петр ХИКИ незатейливо рассказывает: «Хотелось снять что-то наподобие советского вестерна, начал изучать реальные истории и наткнулся на статьи о банде Павлова».

Как известно, обычным грабителям чекисты приписали махровый антисоветизм и опять же желание «отделить Якутию от СССР и уйти под протекторат Японии».

Не удивительно, что реакция народа выражена в реплике «Правды мы никогда не узнаем, сценарий писался по версии НКВД. Началась их героизация и демонизация оленеводов, которые, оказываются были немецкими шпионами» (https://news.ykt.ru/article/107128?gotop.news).

Надеемся, что фильм в конечном итоге будет отличаться от версии НКВД.

Но налицо, видимо, тенденция, что снова воскресают версии времен НКВД и КГБ СССР?

В таком случае, какие еще сюрпризы нас ждут? Всерьез будут писать и снимать фильмы о «якутских националистах», которые мечтали и мечтают уйти к японцам?

***

Как известно, в 2014 году президент России Владимир ПУТИН назвал себя самым большим националистом в стране: «Самый большой националист в России – это я. Но самый правильный национализм – это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа».

Путин также заявил, что не приемлет шовинизма, который разрушает государство: «Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. В России сделают все, чтобы этого не случилось».

Таким образом, с точки зрения главы Российского государства, те «якутские националисты», которые в 1928 году реально хотели выстроить государственную политику «так, чтобы это пошло на благо народа» – не были врагами народа. И попытка сейчас выставить их «белогвардейцами, готовившими вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР» – неправда, тем более в их программе провозглашались совершенно иные цели и задачи, а такая неправда – как говорит Путин, «тупиковый путь, это путь к саморазрушению» нашего государства.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

 

Category: История, философия | Views: 213 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020