Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [67]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Алтынньы » 9 » Замкнутый круг Якутии: почему в промышленности нет местных кадров?
Замкнутый круг Якутии: почему в промышленности нет местных кадров?
18:07

Замкнутый круг Якутии: почему в промышленности нет местных кадров?

 
мигранты фото 3rm.info8.10.2020

На словах наши чиновники ратуют за местные кадры в промышленность, а на деле устраивают своих детей экономистами и менеджерами. Тем самым подавая недвусмысленный сигнал своим землякам. 

 

Telegram-канал «Сугубо Мнение» высказал интересную точку зрения на систему подготовки кадров в Якутии. И что при такой системе может ждать будущее республики.

И еще к поздравлению главы Якутии Айсена Николаева с Днем учителя.

Он сказал фразу про необходимость привлечения местных кадров в промышленные отрасли Якутии. Ну-ну, посмотрим реалии.

После скандала с Газпромом на Чаянде, выяснилось, что местных кадров там раз и два. На этом все.

После власти Якутии заявили, что в Газпром требуется 924 человека. Однако на эти вакансии было подано всего 414 заявлений, из которых соответствуют квалификационным требованиям только 268. Это те рабочие места, которые не требуют высокой квалификации.

Смотрим дальше. Вышла информация, что число бюджетных мест в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) в Якутии увеличится в 2021 году на IT-специальностях, педагогических и медицинских направлениях.

Можно, конечно, понять: медики сейчас нужны до зарезу. Но дополнительные места для педагогов и IT-специалистов?

Идем еще дальше – смотрим план набора республикой школьников для обучения за пределами Якутии. Из 264 мест 170 – это будущие медики, 28 – дорожники, 23 – айтишники, 13 – физкультурники (!), а по линии Минпромгеологии РС (Я) набирают всего 8 человек.

То есть картина такая: по-настоящему подготовленные инженерные кадры Якутии не нужны. На месторождения набираются разнорабочие – якутянам предлагаются самые низкоквалифицированные рабочие места, с низкой заработной платой.

Причем, это целенаправленная республиканская политика – на словах одно, а на деле местные власти не собираются привлекать свою молодежь в промышленность.

О чем это говорит? О том, что в ближайшем будущем по факту существующие федеральные территории в виде разработки крупных месторождений в Якутии будут еще больше отдаляться. Якутия превратится в огромную вахту, на которой будут действовать свои законы. Якутян на эти территории не допустят, а главу республики вообще будут пинать под зад, если он что-то вякнет.

А он и не вякнет, кстати. Мирнинцев уже сейчас выкидывают взашей с рабочих мест, город уже превратился в черную воронку, из которой не выбраться и не продать квартиру. А «глава» Якутии Айсен Николаев в прямом эфире хвалит компанию и Сережу Иванова.

Так что как всегда – в глаза улыбочка и приятные слова, а за глаза реальность: Якутия со скоростью света откатывается назад, местные ребята нужны только как расходный материал, а недра вывозятся за рубеж.

От YKTIMES.RU.

Якутия проигрывает конкуренцию на рынке труда на собственной территории. На низкооплачиваемую работу якутяне идти не хотят и рабочие места занимают приезжие гастарбайтеры. А своих высококвалифицированных специалистов в достаточном количестве в Якутии просто нет. Как верно отметил telegram-канал, якутское правительство их просто не готовит. На наш взгляд, вся программа «Местные кадры в промышленность» превратилась в фикцию.

Госкомзанятости регулярно отчитывается о тысячах трудоустроенных на промпредприятия местных кадров, а как показала ситуация на Чаянде, работают там практически одни приезжие.

Так где же эти тысячи якобы трудоустроенные якутяне? Почему их не видно?

Сколько людей, после трудоустройства, отработали испытательный срок? Сколько местных кадров смогли закрепиться не промпредприятиях хотя бы на год? Почему Госкомзанятости не дает эти данные?

По всей видимости, наши чиновники отчитываются по заявлениям о приеме на работу, а если на следующий день этого работника уволили – чиновников абсолютно не касается. Отчитались и ладно. А там хоть трава не расти.

Ни для кого не секрет, что так называемый целевой набор давно превратился в способ поступить не слишком умным детям нашей элиты в престижные центральные ВУЗы. При обычных условиях баллов ЕГЭ для поступления у деток тойнов не хватает, вот и проходят они по целевому набору.

план приема

И куда же поступают на льготных условиях за счет республики детки наше «элитки»? А вот куда: Дипломатическая академия при МИД РФ и МГИМО по специальности «международные отношения», «менеджмент» и «мировая экономика». Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова – «менеджмент» и «экономика». Высшая школа экономики – «менеджмент», экономика». Список можно продолжать. Сейчас, в связи с новомодными тенденциями очень популярны it-направления – по целевому набору прошли победители Республиканского конкурса “Моя профессия – IT”, которые даже информатику хорошо сдать не смогли. Но благодаря целевому набору они будут учиться в престижных вузах.

Якутия – республика маленькая, все друг друга знают, и уж куда и как поступил сын высокого чиновника, все его земляки знают. Якутский народ далеко не дурак, и, слушая очередные пламенные речи большого тойона, чей сынок учится на менеджера в Москве, с агитацией за «Местные кадры в промышленность» он сделает свои выводы. И выводы эти будут далеко не в пользу промышленности.

Вот и имеем мы в Якутии, что имеем – система образования не готовит нужных экономике специалистов, а высокое начальство готовит своих детей к чиновничьей карьере подальше от промышленности и поближе к министерскому креслу.

А в промышленность, получается, идут одни неудачники, у кого нет блатной родни или денег на репетиторов для ЕГЭ. И еще малое число патриотов республики. Слишком малое число…

Вот и получается, что местные кадры в промышленность идут с неохотой – малая зарплата, тяжелые условия труда – а их места занимают гастарбайтеры. А для высококвалифицированных рабочих мест якутское образование просто не готовит образованных специалистов с нужной степенью квалификации.

Для простого народа привычнее и надежнее бюджетные места учителей или врачей, а для отпрысков якутских тойонов – чиновничья карьера.

Замкнутый круг, из которого Якутия не может выбраться уже много-много десятилетий…

P.S. Перед Великой Отечественной войной в СССР ударно строилась промышленность и повышалась обороноспособность страны. И все дети высшего руководства Советского Союза начиная со Сталина пошли служить в армию или работать в промышленность.

Василий Сталин стал летчиками, Яков Сталин – артиллеристом, попал в плен, погиб в лагере. Леонид Хрущев – летчик, был сбит, пропал без вести. Так же погиб под Сталинградом сын Анастаса Микояна, остальные дети тоже стали летчиками. Приемный сын Ворошилова стал видным конструктором. Сын Лаврентия Берия был инженером-конструктором в области радиолокации и ракетных систем.

Вот такой пример не на словах, а на деле подавали руководители страны и потому лучшие представители молодежи Советского Союза шли на рабфаки, в промышленность, в армию…

 
 
Category: Экономика и СЭР | Views: 134 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020