Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [188]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Сэтинньи » 14 » Айсен Николаев – худший глава региона на всем Дальнем Востоке
Айсен Николаев – худший глава региона на всем Дальнем Востоке
19:31

Айсен Николаев – худший глава региона на всем Дальнем Востоке

Николаев фото сахамедипост.сом11.11.2020Оказывается, не все так плохо в экономике России, не всех достал кризис, есть в ней островки «бурного экономического роста» и процветания. Недавно, в интервью агентству ТАСС, глава Якутии Айсен Николаев на всю страну объявил, что в экономике республики отмечается экономический рост по всем основным направлениям. А что же в Якутии происходит в реальности?

 

В частности в своем рапорте он отметил:

«Однако, несмотря на вводимые ограничения, в экономике республики отмечается рост по основным направлениям».

За январь-сентябрь 2020 года, – доложил Айсен Николаев, – в Якутии выросла добыча нефти, газа, золота. Но есть и негативные моменты – падение добычи угля и мировой кризис в алмазно-бриллиантовом комплексе. При этом он выразил надежду на скорейшее восстановление рынков.

А в своем поздравлении ко Дню государственности Якутии 27 сентября 2020 г. Айсен Николаев прямо заявил:

«Сегодня Республика Саха (Якутия) – один из динамично развивающихся субъектов многонационального Российского государства. Якутия занимает лидирующие позиции по темпам социально-экономического развития среди регионов Дальнего Востока».

Успехи молодого главы Якутии не остались не замеченными «экспертами» –Айсен Николаев вошел в первую группу «Национального рейтинга» губернаторов за сентябрь-октябрь, заняв 9 строчку. «Авторитетные» составители рейтинга сочли Айсена Николаева одним из наиболее эффективных руководителей регионов России, сообщили российские и местные СМИ.

Вот так. Не больше и не меньше.

Но мы люди недоверчивые, громким заявлениям высоких чинов и «экспертов» мутных рейтингов на слово не верим. Поэтому возьмем официальные данные Росстата и посмотрим, насколько эффективно Айсен Николаев справляется со своими обязанностями главы региона. А также узнаем какие «лидирующие позиции» занимает Якутия среди всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа.

Итак, начнем.

Согласно данным Росстата, по индексу развития промышленного производства за январь-сентябрь 2020 года Якутия находится предпоследнем месте 10 месте в ДВФО. Хуже нас обстоят дела только в Приморье. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, индекс промпроизводства в республике составил 90,8%. Обрабатывающая промышленность провалилась еще глубже – до 87,2%.

Индекс промпроизводства за январь-сентябрь 2020 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.)

Индекс промпроизводства ДФО за январь-сентябрь 2020 г

По темпам оборота организаций по полному кругу за январь-сентябрь 2020 года, Якутии оказалась на последнем 11 месте в Округе – он составил 87,2% от уровня прошлого года. В среднем по всем субъектам ДВФО оборот снизился до 99,3%

Оборот организаций по полному кругу за январь-сентябрь 2020 года 

Оборот организаций по полному кругу за январь-сентябрь 2020 г

По темпам роста объемов добытых и отгруженных в Якутии полезных ископаемых за январь-сентябрь 2020 года республика заняла предпоследнее место в ДВФО. Объем отгрузки сократился до 85,4% от уровня 2019 года. Хуже нас дела только на Сахалине – весной на острове на плановом ремонте месяц простаивал крупнейший СПГ-завод, а летом «Роснефть» остановила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. В Якутии, напомню, добыча нефти выросла.

Объем отгруженных товаров по статье «Добыча полезных ископаемых» за январь-сентябрь 2020 г.

Объем отгруженных товаров собственного производства по Добыче полезных ископаемых за январь-сентябрь 2020 г

Инвестиции в основной капитал предприятий Якутии сократились больше всех в ДВФО – до 60,8% от уровня прошлого года. 11-е место в ДВФО. Данные публикуются ежеквартально и пока Росстат дал информацию только за первое полугодие 2020 года. Столь значительное снижение отчасти объясняется окончанием основных работ по строительству газопровода “Сила Сибири” силами “Газпрома”.

Инвестиции в основной капитал за 1 п/г 2020 г.

Инвестиции в основной капитал 2020

Но оставим крупным промышленным добывающим компаниям их проблемы, к коим якутские власти имеют весьма отдаленное отношение. Они развиваются по своим планам и в указаниях Айсена Николаева не нуждаются. Лучше посмотрим как обстоят дела в местной экономике и сельском хозяйстве, развитием которых напрямую должны заниматься якутские власти.

Дела наши местные

Самая значимая отрасль в Якутии – сельское хозяйство. По данным Сахастата, на конец сентября 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 239,4 тыс. голов (на 1,0% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 75,9 (на 0,5% больше – 380 голов). Вроде бы неплохие показатели роста поголовья КРС – чуть выше средних по ДВФО. Но тут есть одна тонкость.

По данным Минсельхоза Якутии по состоянию на начало октября в республику было завезено 865 коров, которые вошли в статистику. То есть без учета этих завозных нетелей в Якутии было бы сокращение поголовья коров. Кто-то где-то выращивает этих буренок, якутские власти закупают их, привозят в республику и потом пишут бравые отчеты о росте поголовья. Такое вот “завозное” развитие животноводства.

А вот со своим у якутских чиновников от животноводства дела намного хуже.  Например, по объему производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) Якутия находится на 9 месте в ДВФО – производство снизилось на 7,9%. В животноводческих Бурятии и Забайкалье дела обстоят получше, чем в нашей республике.

Объем производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) за январь-сентябрь 2020 г

Объем производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) за январь-сентябрь 2020 г

Кроме того, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2020 года снизилась продуктивность скота и птицы в сельхозорганизациях Якутии – средний надой молока на 1 корову составил 2 052.9 кг. или 95,6% от уровня прошлого года, яйценоскость кур – 96,2%. В итоге по глубине падения Якутия занимает предпоследнее место в ДВФО. Хуже нас по этим показателям дела обстоят только в Магадане и на Чукотке.

  • Тут нужно отметить, что данные Росстата и Сахастата по надою молока расходятся. По данным Сахастата, надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных предприятиях в январе-сентябре 2020 года увеличились и составили 1928 кг. против 1889 кг. в январе-сентябре 2019 года. С чем связано расхождения статданных, нам неизвестно.

Не лучше и в растениеводстве республике. Например, в Якутии больше всех в ДВФО сократился валовый сбор картофеля – 84,5% от уровня прошлого года. Последнее место в ДВФО.

Валовый сбор картофеля за январь-сентябрь 2020 г.

Валовый сбор картофеля за январь-сентбярь 2020 г

С остальным тоже плохо – по данным Сахастата, зерна в республике намолочено меньше на 16,5%, овощей собрано меньше на 12,8%. Плетемся в хвосте у остальных регионов Округа.

Другая важнейшая для республики отрасль – строительство. По данным Росстата, за январь-сентябрь 2020 года индекс объема работ, выполненных по виду деятельности “Строительство” рухнул в Якутии до уровня 48,1%. Это последнее место среди всех субъектов ДВФО. Средний показатель по округу – 89,1%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности “Строительство” за январь-сентябрь 2020 г.

Объем работ, выполненных по виду деятельности Строительство за январь -сентябрь 2020 г

Ситуацию немного вытягивает только жилищное строительство – за январь-сентябрь 2020 года оно выросло в республике на 1,2% (6-е место). Но этот показатель все равно не дотянул до среднего в ДВФО – по округу рост составил 4,4%.

Розничная торговля. За январь-сентябрь 2020 года оборот розничной торговли в Якутии сократился до уровня 91,7% – 10 место в ДВФО. Больше розница провалилась только в Приморье. Средний уровень падения по ДВФО – 95%. Хуже всего то, что в Якутии на 0,4% сократилась продажа продовольствия – якутяне просто стали меньше есть.

Оборот розничной торговли за январь-сентябрь 2020 г.

Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2020 г

По уровню темпов падения объема платных услуг населению (включая бытовые) ситуация еще хуже – Якутия прочно заняла последнее место в ДВФО. И это притом, что по сравнению с декабрем 2019 года, к сентябрю 2020 года цены на платные услуги в республике выросли. Например, бытовые услуги  подорожали на 3,1%, холодное водоснабжение на 9,3%, канализация – на 9%. Получается, что якутяне потребляют услуг меньше, а платят – дороже.

Также последнее 11 место занимает Якутии по темпам падения пассажирооборота автомобильным общественным транспортом – он рухнул более чем на половину и составил 48,9% от уровня прошлого года. Это снова худший показатель в ДВФО.

Пассажирооборот автомобильного транспорта за январь-сентябрь 2020 г.

Пассажирооборот за январь-сентбярь 2020 г

Уровень жизни

Но если, по сравнению с другими регионами ДВФО, с местной экономикой в Якутии плохо, то с уровнем жизни населения дела обстоят еще хуже. На наш взгляд, власти просто бросили народ на произвол судьбы. Судите сами.

Якутия – стала единственным регионом Дальневосточного округа, где сократились денежные доходы в среднем на душу населения. За январь-июнь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 0,8%. Во всех остальных субъектах ДВФО доходы населения за этот период выросли. Во всех, кроме Якутии. Разумеется, по этому показателю республика заняла 11-е место из 11-и возможных.

 Денежные доходы в среднем на душу населения за январь-июнь 2020 г.

Денежные доходы в среднем на душу населения за январь-июнь 2020 г

Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились еще больше – на 4,2%. Это снова больше, чем у всех наших соседей по федеральному округу. Последнее место в ДВФО.

Реальные располагаемые денежные доходы за январь-июнь 2020 г.

Реальные располагаемые денежные доходы за январь-июнь 2020 г

Соответственно, в связи с падением доходов в Якутии стали сокращаться и потребительские расходы. За январь-июнь 2020 года они сократились на 16,5% – больше всех среди остальных регионов ДВФО. Люди стали меньше покупать, отсюда падение розницы и объема платных услуг. И снова последнее место в округе.

Потребительские расходы в среднем на душу населения за январь-июнь 2020 г.

Потребительские расходы в среднем на душу населения за январь-июнь 2020 г

Падение доходов населения, на наш взгляд, произошло из-за явно недостаточных темпов роста заработной платы трудящегося населения Якутии. За январь-август 2020 года средняя начисленная зарплата работников предприятий республики выросла всего на 3,9%, тогда как в остальных регионах ДВФО темпы роста были намного выше. В итоге 10 место в ДВФО по темпам роста зарплаты. Меньше чем в Якутии, зарплата росла только в Хабаровском крае. Но даже этот небольшой рост все равно позволил хабаровчанам опередить якутян по росту доходов населения – сказалась более продуманная работа властей по оказанию помощи нуждающимся.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за январь-август 2020 г.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за январь-август 2020 г

Но даже это небольшое среднее повышение зарплат коснулось далеко не всех – у работников сельского хозяйства Якутии средняя начисленная зарплата сократилась на 1,2%. Это опять же единственный случай сокращения средней зарплаты селян в ДВФО. Представляете? Якутские сельские труженики по воле родной якутской власти стали самыми обездоленными на всем Дальнем Востоке. Последнее 11 место среди всех регионов Дальнего Востока.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников сельхозорганизаций за январь-август 2020 г

Среднемесячная начисленная заработная плата работников сельскохозяйственных организаций за январь-август 2020 г

Так и вспоминаются слова Айсена Николаева из недавнего поздравления работников сельского хозяйства Якутии:

«В Якутии, в регионе с суровыми климатическими условиями, всегда с глубоким уважением относились к труду на земле. Агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие всей нашей республики.

Поддержка сельхозпроизводителей и создание всех необходимых условий для активного развития хозяйств и реализации их потенциала – наш приоритет. Чем больше людей будет занято в этой отрасли, чем больше возможностей для роста мы создадим, тем выше будут качество жизни и уровень благосостояния якутян.

Уверен, реализация всех намеченных планов приведёт к реальным изменениям, росту доходов работников сельского хозяйства, развитию сельских территорий, повышению качества жизни селян».

Как видите, статистика очень предметно показывает всю степень “заботы” властей Якутии о селянах и повышении их уровня жизни. Но если вы думаете, что это предел “заботы” якутских чиновников о своем народе, то ошибаетесь – рыбаки республики за этот же период стали получать меньше вообще на 40%! Без комментариев…

Справедливости ради нужно отметить, что если у кого-то убыло, то, значит, кому-то прибыло. Например, очень хороши прибыло тем же коммунальщикам – зарплата работников в области холодного водоснабжения и канализации за январь-август 2020 года выросла на 6,7%. Все логично: выше тариф – больше зарплата.

Но, опять же справедливости ради, нужно сказать, что есть один пример “заботы” якутских властей об уровне жизни населения, где Якутия почти в передовиках. Это четырехкратный рост безработицы в республике за год. По данным Росстата, на конец сентября количество безработных, зарегистрированных на бирже труда в Якутии, составило 32 372 человека. Это второе место по ДВФО. Впереди нас только Забайкалье.

По этому показателю мы опередили Приморье, с населением в 1,9 млн.чел., Хабаровский край, с населением в 1,3 млн.чел. и Бурятию с ее “жалкими” 985,9 тыс. чел. населения.

Численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населени на конец сентября 2020 г.

Численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения на конец сентября 2020 г

Кризис один, а результат у всех разный

Как видите, статистика предельно жестко и бескомпромиссно показывает всю цену словам главы Якутии о повышении уровня и качества жизни вверенного ему населения республики. Особенно селян. Судя по вышеперечисленным показателям, якутским чиновникам во главе с Айсеном Николаевым глубоко наплевать на то, как реально живет народ Якутии. Ему чужды его надежды и чаяния. Главное – красиво отчитаться о “дальневосточных гектарах, ипотеках” и прочит цифровизациях. А вот чем будут якутяне расплачиваться за ту же ипотеку при сокращающихся доходах – никому не интересно.

Десятки миллиардов рублей по воле Айсена Николаева вбухиваются в крайне дорогостоящие престижные объекты и прожекты, а народу Якутии достаются крохи и слезы. А в это время другие руководители регионов Дальнего Востока заботятся о своем населении и экономике субъектов намного лучше и эффективнее. Без суеты, мегапрожектов и помпезных заявлений. Не на словах, а на деле, как показывает бесстрастная статистика.

Как сами видите, заявления Айсена Николаева о “лидирующих позициях Якутии по темпам социально-экономического развития среди регионов Дальнего Востока”, не более чем миф и бахвальство. По совокупности показателей мы видим, что сегодня состояние экономики республики и уровень жизни населения находятся в крайне плачевном состоянии – худшем среди всех регионов ДВФО. И тому есть объективная причина – некомпетентность и неэффективность руководства Якутии во главе с Айсеном Николевым. Худшим губернатором Дальнего Востока.

Владимир Нифонтов.

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 189 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020