Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [877]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [221]
Суд-закон.МВД.Криминал [1208]
Право, закон [282]
Экономика и СЭР [803]
Власть Правительство Ил Тумэн [1126]
Мэрия, районы, муниципалитеты [374]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [511]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [348]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [135]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Ахсынньы » 8 » Алмазный Чернобыль Якутии
Алмазный Чернобыль Якутии
17:58
Алмазный Чернобыль Якутии
                     
         Рекламирование на НВК «Саха» и в якутских СМИ о том, что АЛРОСА – якутская компания представляет собой красивую фразу, пустозвонство и формальное, бессодержательное предложение. Если отвлечься или абстрагироваться от пустословия и словоизвержения и придерживаться действительности, реальных фактов и общеустановленных научных определений, то получим дефиницию: АЛРОСА – не якутская, а российская компания.
В 1992 г. первый президент Республики Саха М.Е. Николаев писал: «И вот в чьей-то голове блеснула идея: построить ГЭС на ближайшей к месторождению реке Вилюй… В спешке не очистили от леса ложе водохранилища, и тайга ушла под воду, стала гнить и отравлять в реке все живое… Исчезло богатства Вилюя: нельма, таймень, осетр, чир и сиг.
…Вода Вилюя перестала быть питьевой: фенол, медь, нефтепродукты… Алмазодобытчики, разместившись на самом верховье Вилюя сбрасывали в него в год до 60 млн кубометров высокоминерализованных подземных вод и рассолов, перед которыми воды библейского Мертвого моря кажутся дистиллированной водичкой.
….Если к указанному добавить, что именно в вилюйской группе районов в условиях секретности были произведены в 70-80-х годах десятки подземных ядерных взрывов, то картина станет более полной», т.е. такой, что все было умерщвлено, как в библейском Мертвом море. Именно поэтому Михаил Ефимович приходит к научному выводу, который сформулирован в названии его статьи «Алмазный Чернобыль Якутии» (газ. Московские новости. 5 июля 1992 г.). 
Далее Михаил Ефимович высказывает мысль, что варварством является то, что ведомственная алчность алмазодобытчиков к деньгам и богатству, человеконенавистническая политика центра в отношении освоения природных ресурсов и что «всех средств, вырученных от добытых уже алмазов, для ликвидации этого варварства не хватит».
Руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова утверждает: «Нужно отдать должное руководству АЛРОСА – это одна из немногих компаний, которая не только слушает экологов, но и прислушивается, а мне есть с чем сравнивать – все-таки 19 лет практики. Программа мероприятий по охране и экологической безопасности АЛРОСА на 2019-2023 г.г. составляет почти 30 млрд. рублей».
Эта программа в 30 млрд. рублей представляет ничтожную сумму, абсолютно недостаточную для ликвидации экологического варварства АЛРОСЫ, алмазного Чернобыля Якутии. Ибо «для ликвидации этого варварства не хватит» «всех средств, вырученных от добытых уже алмазов», которые, если исходить из информационных источников, исчисляются триллионами, если не квадриллионами, рублей. В интернете сообщается, что похищенные и вывезенные за границу алмазы на сумму 2 трлн. долларов хранятся в 8 зарубежных банках.
Из сказанного можно понять, что реклама, прокламирующая, что АЛРОСА заботится об экологии, бережно относится к окружающей природе является красноречием, болтологией и говорильной, т.е. словоизвержением, словесным поносом или поносом слов, проще говоря, ложь и обман народа.
В погоне за наживой, в погоне за нечестно и бессовестно полученной много миллиардной и триллионной прибылью бизнесмены «готовы сломать себе голову», «попирают все человеческие законы» и «нет такого преступления, на которое они не рискнули бы хотя под страхом виселицы» (Даннинг, Т. Дж. Тред-юнионы и стачки. Лондон, 1860).
Алчность алмазного бизнеса к триллионным деньгам приводит его к душевному расстройству, к клептоманию, проще говоря, к страстной наклонности к богатству, к уголовному, преступному приобретению алмазов, к их похищению, воровству и грабежу.
По этому поводу ветеран общественного экологического движения Республики Саха И. С. Бурцев в своем письме научно-исследовательского характера главному экологу П. Анисимовой, приведя с научной  аккуратностью множество заголовков газет, утверждает:
«Хоть бы  извлекали эти алмазы без криминала… Такие жертвы, такие потери… И хоть бы извлекали и использовали эти алмазы без какого-либо криминала. За всю историю ПНО «Якуталмаз», затем АК «АЛРОСА» воровство алмазов не прекращается. Газеты так и пестрели заголовками: "Жора на мерседесе", «Алмазы не только добывают, но и…воруют», «Алмазы для криминалитета – большой соблазнь», «У нас алмазы воруют лопатами», «Крупное хищение алмазов», «Алмазный рецидив», «В Мирном участились хищения алмазов», «Задержаны при сбыте драгоценных камней», «Пресечена попытка кражи алмазов», «Преступная группа занималась хищением драгоценных камней», «Ошпаренные алмазы», «У пассажира изъяты радиоактивные алмазы», «Радиоактивные алмазы», «Как жарят алмазы», «Грузите алмазы ведрами», «Алмазы полные трусы».
Не только сотрудники московских властных структур, но и отпрыски поддались алмазной лихорадке. По слухам дочка генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева вместе со своим женихом из цирка попыталась вывести за границей похищенные алмазы, хотя не в трусах, а в заднем проходе слона. 
А те работники советских, партийных и правоохранительных органов, а также инженерно-технические работники якутской национальности, вставшие с честью и совестью на путь непримиримой борьбы против алмазной клептомании, были зверски убиты.
Первый заместитель председателя Совета Министров ЯАССР С.Н. Платонов, до этого работавший первым секретарем Намского райкома КПСС и внесший немалый вклад в развитии алмазной промышленности, написал письмо председателю КГБ Ю.В. Андропову о краже алмазов. Определенным силам в Москве письмо не понравилось. Махина по похищению и вывозу за границу триллионной, может быть, квадриллионной суммы алмазов, заработала без промедления.
Далее рассказывают, что из Москвы приехала комиссия по алмазным делам. На самом деле она была комиссией по делам дальнейшего хищения и ограбления алмазов. В Якутске она была приглашена на осеннюю охоту на уток, организованную первым секретарем Якутского обкома КПСС Г.И. Чиряевым. Платонов С.Н., своим инстинктом чувствуя, что приехавшая из центра комиссия – не комиссия по борьбе с кражей алмазов, а комиссией по процветанию кражи алмазов, долго отказывался участвовать на охоте. Тем не менее, Чиряев настоял, чтобы он охотился вместе с ними.
В результате всех этих мероприятий Платонов был убит пятью выстрелами из охотничьего ружья МЦ. Дело неясное, путаное и преступное и, в конечном счете, без вины виноватым сделали Н.И. Соломова.
Говорят, что в г. Мирном начальника охраны алмазов подполковника милиции Михаила Васильева алмазные клептоманы застрелили из револьвера в своем рабочем кабинете и официально провозгласили, что он покончил себя самоубийством.
Деятельность первого главного инженера Удачнинского ГОКа, заслуженного геолога РС(Я), лауреата Государственной премии СССР С.И. Алексеева по сохранности алмазов прямо противоречила интересам алмазных клептоманов и они варварски, с бесстыдной жестокостью христианских рас расправились с ним, выбросив в Магадане с высокой лестницы вниз.
Одной из неподтвержденных информаций является та, что деятельность первого секретаря Якутского обкома КПСС Г.И. Чиряева также стала абсолютно противоречивой и несовместимой с бессовестной и бесчестной линией клептоманов по краже и грабежу алмазов и он был беспощадно ликвидирован тем, что его залечили до смерти.
Как известно, В.А. Штыров в 1996-2002 годах был президентом АК «АЛРОСА», а в 2002-2010 годах работал президентом Республики Саха (Якутия). Как ни странно он, встав на стороне клептоманов, постоянно без зазрения совести крадущих и грабящих алмазы, нагло, подло, произвольно и самоуправно уволил всех якутских управленцев, оставшихся в живых, избежав страшных только что перечисленных насильственных смертей.
Вообще говоря, алмазная клептомания представляет мафию, ибо слово мафия с итальянского на русский язык переводится как сочетание слов « произвол, самоуправство, насилие».
Алмазная мания хищения и мафия, проводя курс на апартеид и сегрегацию, отделяет и удаляет якутских рабочих с промышленности, прогоняя их как низшую расу в сельское хозяйство и разделяя городскую и сельскую жизнь. В одном из SMS-сообщений подчеркивается: «Всех Саха надо выслать из Мирного» и «Мейсембаева не Саха, пусть живет». Дескать, если бы она была Саха, то ее можно было подвергнуть безбоязненно и бесстрашно физическому уничтожению, лишая ее жизни. Недаром мафия переводится и как «бесстрашный».
Якутка Л.Я. Иванова оказалась без вины виноватой и стала жертвой человеконенавистнической алмазной мафии. Она работала сотрудницей УКС АК «АЛРОСА» и была единственной работницей с высшим образованием, обладала компетенцией и профессионализмом. Была дисциплинированной, работу выполняла своевременно и качественно.
Невзирая на это алмазная мафия ее подвергла долговечному необоснованному и незаконному преследованию и надругательству. Ее произвольно, самоуправно и насильственно уволили и упрямо не восстанавливают.
Силовые органы прокуратура и госбезопасность, а также Верховный суд РС(Я)  отказались защищать бедную и слабую Иванову Л.Я., испугавшись богатой, мощной и бесстрашной алмазной мафии Мирного.
Иванова Л.Я., измученная и затравленная сильными мира сего, в своем письме беспомощно и скорбно задает вопрос: «Ну и что такого, что я якутка, что из-за этого  надо мною можно издеваться и выгонять?».
Алмазная мафия, похищающая и вывозящая алмазы на астрономическую сумму, проявляет свою христианскую сущность, «варварство и бесстыдные жестокости» (У. Хауитт), осуществляя безжалостные убийства людей и несправедливые увольнения их с работы на основе формулы «произвол, самоуправство и насилие».
 «Мафия» с сицилийского переводится как «чванство», «высокомерие», и «мания величия». Начавшаяся с крестовых походов и безмерно усилившаяся в капиталистическую эпоху мания величия христианских народов и их безумное представление о ничтожестве языческих народов имеют в экологической этике своим необходимым дополнением христианское высокомерие по отношению уже не к людям, а к живым существам, которых подвергают к беспощадному уничтожению.
Безмерная алчность к алмазам мафию принуждает губительному отношению не только к живой природе (человеку, животным и растениям), но и к неживой природе, например, воде и воздуху.
Была построена Вилюйская ГЭС без заботы об экологию, без защиты окружающей природы и без никакой, хотя бы копеечной, затраты на нее. Жителям села Туой-Хайа сторонники чистогана, прибыли, денег без всякого вычета на нужды экологии отнеслись вполне цинично, без всякого сострадания, жалости, стыда и сочувствия. К людям не проявили никакой человечности, их переселили грубо и насильственно. Нагло и дико отказались платить компенсацию за моральный и материальный ущерб, которая составила бы бесконечно малую, почти нулевую сумму по сравнению  с триллионными  суммами похищенных и увезенных за границу мафией алмазных денег.
Была затоплена не только село Туой-Хайа, но и леса, поля и кладбище. Из верховьев затопленной Чоны в Чернышевск до сих пор приплывают гробы из кладбища. Тайга, ушедшая под воду, сгнила с образованием ядовитых фенолов. Возникло огромное море гнилой воды, которое отравило все живое. Исчезли все рыбы на реке Вилюй, ибо вся вода ее оказалась отравленной и негодной для питья местным населением. В окрестностях Вилюя нависла опасность исчезновения диких животных – медведей, лосей, рысей, оленей, белок, бурундуков и других.
Зато за строительство Вилюйской ГЭС и героическое уничтожение экологии местности, или ландшафта,  двое стали Героями Соцтруда и 373 человека награждены орденами и медалями.
Вышеупомянутый автор Иван Бурцев подчеркивает: «Весь бассейн Вилюя, где проживает почти половина жителей республики остался без питьевой воды и эта проблема существует около 70-и лет и никак не может решится».
Алчность к триллионным алмазам принуждала мирнинских горняков-разработчиков приводить в действие обогатительных фабрик без очистных сооружений, без преграждающих дамб и хвостохранилищ, обеспечивающих экологическую чистоту и защищающую воду и воздух от загрязнений и отравлений разными токсическими веществами.
Кроме того, горняки не послушались предупреждения геологов о том что на трубке «Мир» на глубине 200 м. имеется высокоминерализованная агрессивная вода и при случае, когда она выйдет наружу, отравит вокруг все. Необходимо было подготовить накопитель для этой воды. Горняки, жалея алмазных денег, не подготовили его. И ядовитая агрессивная вода вышла на поверхность. Происходит отравление и умерщвление всего живого на реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. В 2017 г. эта ядовитая вода затопила карьер «Мир», захоронив живыми 8 шахтеров.
В горнодобывающих корпорациях Якутии происходят экологические катастрофы, число которых и не перечислить. И в алмазодобывающей промышленности экологические катастрофы также идут одна за одной. Об этом журналист газеты «Якутск вечерний» В. Обедин пишет: «Слушайте, Сергей Иванов-младший – новый президент «АЛРОСА» какой-то человек-катастрофа. С момента его назначения технологические аварии и проблемы преследуют компанию «АЛРОСА»… Теперь вот (имеется в виду август месяц 2018 г. – Г.Р.) засрали (пардон) сразу несколько рек».
Обогатительные фабрики применяли для извлечения алмазов 13 ядовитых реагентов и погубили в верховье Вилюя все речки, реки и другие водоемы и отравили все живое в них. Эти токсические реактивы накоплены в переполненных хвостохранилищах обогатительных фабрик.
В результате мы имеем алмазный Чернобыль Якутии. Ландшафт бассейна реки Вилюй стал безжизненным, лунным, превратился в нежилой дом, смертельно опасный для существования растений, животных, людей, даже бактерий. Территория Вилюйских районов – это земля, ландшафт экологической смерти.
Поэтому становится сомнительным и спорным, если не ложным и обманным, утверждение главного эколога «АЛРОСЫ» П. Анисимовой: «Второй этап – обогащение, алмазоносная руда направляется на обогатительные фабрики. После извлечения из нее алмазов пустая руда или, как мы ее квалифицируем, «хвосты обогащения» направляется в хвостохранилища. Так как в процессе обогащения не используются агрессивные вещества и реагенты, которые могли бы  серьезно загрязнить руду на выходе, то по своей сути «хвосты обогащения» - это та же самая руда».
Известно, что ученые обогатители ПНО «Якуталмаз» претендовали на государственную премию за «Успешное применение реагентов для извлечения алмазов». Премия не была выдана из-за аргументированных возражений общественников-экологов.
По мнению П. Анисимовой, «хвосты обогащения» алмазов относятся к экологически безопасным отходам. Добыча алмазов не представляет собою экологическую опасность. Думается, что это мнение от правды далеко как небо от земли.
В завершении можно присоединиться к П. Анисимовой и согласиться с одним ее высказыванием: «Угольные разрезы и металлургические комбинаты выбрасывают в атмосферный воздух значительное количество загрязняющих веществ.  При добыче рудного золото используются агрессивные химические вещества,  при разработке нефтяных и газовых месторождений применяются промывочные жидкости, имеющие высокий класс опасности».
Выходит, что в Якутии существуют и распоряжаются не только алмазный, но и угольный, нефтяной, газовый, золотой и прочие Чернобыли, несущие экологическую смерть.

Гавриил Романов, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры ЯАССР, почетный гражданин Крестяхского наслега Сунтарского улуса
03 декабря 2020 года.
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 679 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021