Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Тохсунньу » 22 » Ложка дегтя для главы Якутии ко дню его рождения
Ложка дегтя для главы Якутии ко дню его рождения
09:51

22 января - день рождения главы Якутии Айсена Николаева, ему исполняется 49 лет. Утро в Якутске еще не наступило, но уже понятно, что оно будет несколько омрачено для именинника: бочку пятничного меда испортила ложка дегтя от экс-президента республики, а ныне государственного советника Михаила Николаева.

Сами того не ведая, Николаевы в один день оказались в конфронтации по одному из острейших на сегодня вопросов - финансирования поселений.

Конфликт между муниципальными поселениями и республиканским центром зрел давно, но наружу все вырвалось буквально на днях, когда главы нескольких муниципальных образований открыто заявили о несправедливости республиканских законов. "Чем больше муниципалитет зарабатывает, тем больше у него сокращают, тем больше у него отбирают. В итоге работать хорошо главам стало невыгодно. Выгодно стало ничего не делать", - так пояснил сложившуюся ситуацию глава города Нюрба Александр Иванов.

По его словам, "теперь, с этими новыми законами, правилами и методиками, чем больше ты как муниципалитет зарабатываешь на неналоговых доходах и внебюджетных источниках, например, на аренде земли, имущества, - тем больше ты... теряешь!" "Раньше как было: неналоговые и внебюджетные доходы оставались у поселения. И все было хорошо. Глава поселения был заинтересован в эффективной работе. У нас был стимул для того, чтобы за счет этих дополнительных поступлений решать текущие задачи и нужды поселений".

Как относится к такой позиции глав поселений Айсен Николаев, стало ясно из его жесткого ответа во время прямого эфира в социальных сетях вечером 21 января: "Пара глав поселений не очень хорошо понимают методику распределения средств, выступали несколько некорректно, и из этого сделали большую проблему.

 

На самом деле новая методика гораздо в большей степени учитывает интересы районов и поселений. Вначале года всегда бывает некоторая нехватка средств, затем при корректировке бюджета деньги добавляются, к концу года средства доводятся. Как говорится, слышали звон, да не знают где он. Людям просто надо работой заниматься, а не пытаться пиариться"[цитата в Sakhaday].

Однако, в тот же день, 21 января, на совещании правительства республики по сбалансированности местных бюджетов с участием премьера правительства Якутии Андрея Тарасенко Михаил Николаев подверг жесткой критике эту самую методику распределения средств, которую просто, как считает Айсен Сергеевич, не понимает лишь пара глав поселений.

Несмотря на то, что свою критику Михаил Ефимович на совещании адресовал непосредственно министру финансов Валерию Жондорову, понятно, что на самом деле он вел речь в целом о финансовой политике республики, за которую отвечает не только глава ведомства. Приведем цитату, как она дана News.ykt.ru:

 

«Все же министерство финансов, прежде всего товарищ Жондоров, должно понять, что вы слишком централизовали финансовые ресурсы в Якутске. В министерствах и ведомствах. Вы улусам даете мизерную дотацию, субсидию, а все остальное идет через министерство. Министерство даже начало свои гранты устанавливать. Министерства диктуют, а не главы администраций улусов».

В завершение своего выступления Михаил Николаев не удержался от колкости в адрес Валерия Жондорова, заметив, что тот не финансист по образованию. Надо ли из этого делать вывод, что это намек на непрофессионализм министра, уже много лет занимающегося финансами республики?!

Конечно, позицию экс-руководителя республики можно просто "не заметить". Но его слова упали на благодатную почву и, без сомнения, найдут поддержку у многих руководителей муниципальных образований: вертикаль власти в республике, как и в целом в стране, становится все более жесткой и все менее эффективной.

Таисия НИКОВА.

Справка:

Николаев Айсен Сергеевич родился 22 января 1972 года в Ленинграде.

Окончил в 1994 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1994 году - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

 

1994-1995 г.г. – генеральный директор АОЗТ «САПИ-центр».

 

1995-1998 г.г. – заместитель Председателя Правления КБ «Алмазэргиэнбанк», вице–президент ФК «САПИ» (по совместительству).

 

1998-2004 г.г. – председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»ОАО.

 

2004-2007 г.г. – министр финансов Республики Саха (Якутия).

 

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2007 года назначен Руководителем Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

1997-2002 г.г. – депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) второго созыва.

 

2002-2004 г.г.– депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

2004-2011 г.г. - Руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я).

18 мая 2011 г. назначен первым заместителем председателя Правительства РС(Я).

4 марта 2012 года избран главой Городского округа "Город Якутск".

28 мая 2018 года указом президента РФ Владимира Путина был назначен врио главы Республики Саха (Якутия).

27 сентября 2018 года официально вступил в должность главы Республики Саха (Якутия).

 

Награжден Почетными грамотами Президента, Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), министерства финансов Республики Саха (Якутия), юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «370 лет Якутия с Россией», почетными знаками Республики Саха (Якутия) «Отличник культуры», «Отличник молодежной политики» и «Отличник физической культуры и спорта», юбилейной медалью Федерации Независимых Профсоюзов России «100 лет Профсоюзам России».

 

Президент Федерации конного спорта Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2021 04:36 (UTC+9)
Комментарии: 11
Вася 22.01.2021 06:09

Михаил Ефимович очень грамотный политик, который сам поднимался с низов по карьерной лестнице,  постепенно маленькими шагами в отличии от многих чиновников,  которые пролезли за взятки или богатенькие родители протаскивали по жизни наверх. В  девяностые  почти во всех бывших республиках Советского Союза проливалась кровь на почве национальных конфликтов.  Михаил Ефимович сумел удержать многонациональную республику в мире и финансовом благополучии, когда вся страна катилась в пропасть. Людям зарплату по два-три года не выплачивали.  А у нас в Республике не было задержек по зарплате. 

Айсену Николаеву прислушиваться бы к таким людям как Михаил Ефимович, а не гнуть пальцы веером.

 

Федя 22.01.2021 08:26
Финансовое благополучие, говорите? Значит, в 1998 авиаторы бастовали, от переизбытка финансов? С жиру бесились, так? Сказки рассказывать не надо, мне лично по полгода зарплату задерживали.

05 25 22.01.2021 09:36
да да да...МЕН вы меня извините заложил много интересных проблем в РСЯ, я бы вам в лоб написал, да только администрация сотрет.

Сама суть ситуации в том, что управленческий уклад пора менять, уходить с вертикали на роевую систему, кто будет сопротивляться того снесет, хуже того, все вокруг окажутся в проигравших от этого тормоза.

В центре не видно что творится на местах, центр заботится только о воспроизводстве себя, а то что на местах происходит его особо до поры не волнует.


Хм 22.01.2021 06:33

МЕН как старый лис и политик, почуял ветер перемен в ближайшие месяцы ...

 

Говорят, что ондатра 22.01.2021 07:40

сталкивает лбами, а те ведутся.

 

Хоту 22.01.2021 08:02

свои видения сказал, ему (МЕН) сейчас электорат не нужен, значит не пиарится. После его выступления даже те главы поселений, которые раньше опасались или даже боялись власти, будут думать уже иначе

 

хочу , хочу ,хочу 22.01.2021 08:19

где же денег будет хватать на районы когда у чиновников в Якутске непомерные аппетиты, Хочу машину с подогревом, хочу с детским креслом, хочу шикарный банкет,хочу платных студентов (мертвые души, доходы в карман живые) хочу отдых на Бали,на Мальдивах не откажусь, хочу на охоту на вертолете .хооооооочуууу.....

 

Тараб 22.01.2021 09:13
МЕН высказал четко свою позицию:

 

Надо рынок, рыночные отношения вводить жестче. "А то 30 лет прошло как рынок вводим". Он это четко, ясно сказал.

 

При этом отчитывает министра за то что он бюджетных денег больше не дает. Не понятно ведь. Противоречиво?

 

Убежден, что в условиях Севера рынок - это погибель. Особенно на селе.

 

Простой пример - из 200 млр госбюджета Якутии на сельское хозяйство выделяется 10 млрд. Плюс федералы 1-2 млрд.

 

А на бюджетную отрасль "культура" - 4 млрд выделяется.

 

Мне не понятно - кто у нас больше бюджетники? Какой такой рынок на селе? Если хотим убить окончательно село - вводи рынок, как считает МЕН.

 


05 25 22.01.2021 09:42
Вот у вас Тараб несуразится в голове.

Рынок - это норма.

Норммальную СХ продукцию вашу готовы покупать в МСК и в любых городах, за хорошие деньги, да вот одна проблема ЛОГИСТИКИ НЕТ, ЛОГИСТИКИ НЕТ и постоянно крики что Лена наше все, вам река зубы не показала за последние 5 лет?

Это раз. Культура, мультура. ; млрд.

ребят ну вы с алгеброй не дружите.

Влейте в СХ, постройте логистику, нормальные работяги решив свои насущные проблемы обратят внимание на культуру, если она того будет стоить.

Вот это норма. И работники культуры займутся чем то полезным, а их культур мультур станет досугом, хобби, если оное будет качественным, то работяги будут за него платить.

так работягам не платят, отбирают монету на культур мультур.

Ну это же очевидно. Ребят у вас проблема в головах.


александр 22.01.2021 09:00

Вообще то совещалась не пара глав. Была бы техническая возможность участие приняли бы все главы, в том числе и я. Так, что Айсену пора задуматься, а не заниматься оскорблениями глав. Ему конечно трудно понять их, он на земле никогда не работал, сразу большим чиновником стал, с кучей замов и хорошим бюджетом.

 

Биллэр боо 22.01.2021 09:46
Против глав.

Против депутатов.обещал разогнать.

Не слишком ли много..?

Скоро его самого могут..

Главы и депутаты ил т

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 267 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021