Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Тохсунньу » 30 » Неожиданные отставки. В Якутии скучно не будет!
Неожиданные отставки. В Якутии скучно не будет!
20:32

ИА SakhaNews. Вечером 29 января депутаты Нерюнгринского районного Совета на внеочередной 19-й сессии приняли отставку по собственному желанию главы района Виктора Станиловского. Они назначили досрочные выборы главы района на 25 апреля. Председатель Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии Мария Федорова обосновала перед депутатами законность назначения даты выборов.

В тот же вечер на заседании Нерюнгринской ТИК был утвержден календарный план процедурных мероприятий, связанных с проведением избирательной кампании. С 30 января возникает право выдвижения кандидатов на эту должность.

Напомним, что с заявлением о досрочном прекращении полномочий главы района Виктор Станиловский выступил 25 января. Подчеркнув, что «решение принято по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами», уходящий глава района поблагодарил коллег из районной администрации, глав поселений, депутатов и руководство республики «за совместную конструктивную работу по решению проблем и защите интересов наших граждан». Жителям района он высказал «особые слова уважения и благодарности» за то, что «всегда оказывали мне поддержку на выборах – в горсовет, в Ил Тумэн, на пост главы района».

Там же Виктор Станиловский заявил, что планирует «продолжить активное участие в жизни района», и в связи с этим надеется «на совместную и плодотворную работу» с нерюнгринцами, дав понять, что уезжать из района никуда не собирается.

НЕ ПЕРВЫЙ ДОСРОЧНО

За тридцать лет, прошедшие после 1991 года – времени распада СССР и рождения новой России, - Виктор Станиловский – пятый глава Нерюнгринского района. Его полномочия как главы были рассчитаны до сентября 2021 года, но большинство глав в Нерюнгринском районе уходит с поста досрочно.

До 2002 года, в соответствии с наименованием территориальной единицы, должность фактического главы района именовалась «глава города Нерюнгри». Лишь двое из пяти глав района не объявляли о своих досрочных отставках и отработали положенный срок своих полномочий полностью. Это Эдуард Эстерлейн (1992-1996) и Андрей Фитисов (2011- 2016).

12 ноября 2007 года о своей досрочной отставке объявил глава района Василий Старцев (1996-2007). Полномочия главы были у него до 2008 года. Старцев обещал, что продолжит работу над развитием Южной Якутии. Но довольно скоро выяснилось, что его планы в республике разделяют далеко не все, и он уехал в Москву.

До 2013 года должен был работать главой района Владимир Кожевников (2008 – 2011). Отработав половину срока, 3 июня 2011 года он получил назначение заместителя руководителя администрации президента и правительства Якутии, и также досрочно покинул Нерюнгри.

 

ИЗ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ

Виктор Николаевич Станиловский родился 2 января 1957 года в селе Анга Качугского района Иркутской области. В 1979 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство» с квалификацией «инженер-механик». В том же году, как и многие первостроители, он приехал в молодой, строящийся город Нерюнгри.

В течение 35 лет трудился в системе «Якутугля». Механиком, старшим механиком и начальником цеха на разрезе «Нерюнгринский», заместителем директора по социальному развитию разреза, заместителем директора «Якутугля» по быту и социальным вопросам, директором СОК «Шахтер», который в «домечеловское» время принадлежал «Якутуглю», заместителем начальника управления делами администрации разреза «Нерюнгринский».

В 2007 году был избран председателем Нерюнгринского городского Совета народных депутатов второго созыва на пять лет. С 2009 года до избрания главой района в 2016 году был директором автобазы технологического автотранспорта «Якутугля».

Поэтому, когда 18 сентября 2016 года Виктор Станиловский был избран главой Нерюнгринского района, «новым руководителем» назвать его было сложно. Вся его жизнь с 1979 года была на глазах у нерюнгринцев.

 

ПОЛИТИКА

Виктор Станиловский всегда принимал активное участие в политической деятельности, являясь одним из лидеров местного отделения партии «Единая Россия». Выборы главы района 2011 года единороссы, как известно, проиграли представителю «Справедливой России» Андрею Фитисову.

«Спасать» пошатнувшиеся партийные позиции призвали Виктора Станиловского. 31 марта 2012 года прошла внеочередная конференция нерюнгринского местного отделения «Единой России». На ней был избран новый состав политсовета, а также секретарь политсовета и два его заместителя.

Секретарем политсовета избран Виктор Станиловский, заместителями - Михаил Деревяшкин и ныне покойный Борис Киреев.

В начале 2012 года Виктор Станиловский возглавил нерюнгринский штаб Общероссийкого народного фронта в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

В сентябре 2013 года Станиловский был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу. На тех выборах он набрал 1 500 голосов, за представителя КПРФ Сергея Буркова отдали голоса 1 437 избирателей, выдвиженец ЛДПР Василий Ромащук набрал 763 голоса, а за представительницу «Гражданской платформы» Валентину Кузнецову проголосовали 511 человек.

В Ил Тумэне Станиловский работал на неосвобожденной основе. Был членом комитетов по государственному строительству и законодательству; по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии и по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

За долгие годы работы на промышленных предприятиях и спортивных объектах Виктор Станиловский стал кавалером знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, отличником физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), был награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии» и Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Здесь, на мой взгляд, важно отметить, что все эти награды Виктор Станиловский получил до того, как был избран главой Нерюнгринского района. Это вызывает уважение, потому что традиция первых глав района получать звания «почетных граждан» во время исполнения своих полномочий всегда вызывала, мягко говоря, неоднозначную реакцию у нерюнгринцев. Эдуард Эстерлейн, Василий Старцев и Владимир Кожевников стали «Почетными гражданами» задолго до того, как расстались со своим креслом. Очень торопились!

Главы района 10-х годов XXI века – Андрей Фитисов и Виктор Станиловский никаких почетных званий себе не присваивали, что говорит о растущей политической культуре нерюнгринских руководителей.

ВЫБОРЫ-2016

В 2016 году состоялись очередные выборы главы Нерюнгринского района. «Единая Россия» была полна решимости взять реванш за поражение в 2011 году.

22 мая состоялось предварительное голосование (праймериз) «Единой России» перед предстоящими в сентябре выборами главы Нерюнгринского района. Результаты праймериз: Виктор Станиловский - 2 104 голоса, Леонид Олейник – 1 273, Павел Андрющенко – 935, Виталий Литвиненко – 490, Александр Силин – 386, Мичил Федоров – 163 голоса.

Выборы главы района состоялись 18 сентября 2016 года. Их результаты: Виктор Станиловский – 6 111 голосов, Алексей Бураков – 5 152, Андрей Фитисов – 4 346 голосов, Андрей Дорогань – 3 129, Валерий Соболь – 2 091 голосов, Андрей Ткаченко - 941 голос. Против всех кандидатов – 3 023 голосов.

 

ЭКОНОМИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ

Уже в программной речи 26 сентября Виктор Станиловский заявил, что на первом месте для него как главы района будет экономика. «Главным приоритетом станет дальнейшее социально-экономическое развитие территории. Особое внимание будет уделяться привлечению инвестиций и увеличению доходов бюджета района», – сказал в тот день Виктор Станиловский.

Сейчас можно констатировать, что все 4,5 года эти обещания выполнялись. В плане экономики пятому главе района помогали и объективные обстоятельства. 29 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Южная Якутия». Это стало качественно новой страницей в истории Нерюнгринского района.

«ТОР даёт нам рост промышленного производства за счет льготного налогообложения. При этом местный бюджет получает НДФЛ, поэтому для нас это не потери бюджета, а приобретения от создания новых рабочих мест, о которых я говорил выше. Важно то, что в ТОР приходят частные инвесторы, никакие бюджетные деньги здесь не тратятся. Это позволяет не уменьшать бюджет, а увеличивать его. ТОР не случайно открыли именно в Нерюнгринском районе. У нас серьезно развита вся инфраструктура, нет никакого дефицита, а даже избыток электроэнергии, жилья, школ, детских садов. Десятки вспомогательных предприятий, которые обеспечивают любое производство. Есть железная дорога, авиасообщение. Проходит магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", строится магистральный газопровод "Сила Сибири" с перспективами газификации. Создание новых производств дает импульс для развития строительной промышленности», - говорил Виктор Станиловский.

ТОР «Южная Якутия» действительно стала локомотивом для экономики Южной Якутии. Напомним, что её генеральным директором в том же 2016 году был назначен предыдущий глава района Андрей Фитисов.

Благодаря, в первую очередь «Колмару», резко увеличилась добыча угля в Нерюнгринском районе. Уже в 2016 году угольщики выдали на-гора - впервые после за последние тридцать лет! - более 15 млн тонн угля! По итогам следующего года было добыто 17 млн тонн угля - максимальный результат за всю 65-летнюю историю освоения угольных месторождений Южной Якутии. И дальше результаты только росли.

Еще одно впечатляющее событие произошло в мае 2017 года. «БелАЗ 24» начал в Нерюнгринском районе строительство первого в России сервисного центра по ремонту узлов и обслуживанию карьерной техники БелАЗ, соответствующего всем международным стандартам и оснащенного современным оборудованием. Этот центр также стал резидентом ТОР «Южная Якутия».

10 сентября 2020 года в Нерюнгринском районе состоялся запуск первой очереди крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью 6 млн тонн угля в год (первая очередь). Сейчас здесь трудятся 645 горняков, после введения в эксплуатацию второй очереди будет 1 900 человек и 12 млн тонн.

Разумеется, глава любого муниципального образования отвечает в первую очередь за социальную сферу. Но, будучи профессиональным производственником, Виктор Станиловский понимал, что возможности социальной сферы вытекают в первую очередь из успехов экономики. Территория опережающего развития, строительство новых шахт и фабрик, увеличение объемов производства, приток населения в район (впервые за последние десятилетия!), строительство нового жилья, перезагрузка медицины – все это очевидные факты в нашем районе в последние несколько лет. Экономика вытягивала за собой и социальную сферу, и возможности бюджета. Более того, как отметил Виктор Станиловский в речи перед депутатами 29 января, в конце 2021 года ТОР «Южная Якутия» преодолеет пятилетний срок, что означает увеличение налогооблагаемой базы с 2022 года, с соответствующим новым наполнением бюджета.

Так или иначе, а Станиловский оставляет кресло главы района в ситуации экономического роста. И это, пожалуй, главный итог его руководства крупнейшим районом Якутии.

КАМО ГРЯДЁШИ?

После связанного, в основном, с коронавирусом, застоя 2020 года, в наступившем году политическая жизнь в стране и в нашей республике стремительно ускорилась. Достаточно того факта, что уже в январе 2021 года лидеры двух крупнейших административных единиц Якутии – Сардана Авксентьева и Виктор Станиловский ушли в досрочные отставки.

Мы пока еще плохо представляем себе, какие перемены ожидают нас в ближайшее время. В любом случае, Нерюнгринскому району, как и городу Якутску, несмотря на холодную зиму, теперь предстоят очень жаркие три месяца. Как минимум, до 25 апреля скучно никому не будет.

 

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото автора и Павла Усаченко.

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 229 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021