Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Олунньу » 3 » Мнение: Евгения Григорьева сложно назвать фаворитом выборов мэра Якутска
Мнение: Евгения Григорьева сложно назвать фаворитом выборов мэра Якутска
14:51

Мнение: Евгения Григорьева сложно назвать фаворитом выборов мэра Якутска

Текст: Club-rf.ru
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Досрочные выборы мэра Якутска назначены на 28 марта. В настоящее время и.о. главы города является Евгений Григорьев, назначение которого поддержали глава Якутии Айсен Николаев и ушедшая в отставку мэр Якутска Сардана Авксентьева. При этом эксперты отмечают, что прошедшая спокойно смена власти в городе не гарантирует властям республики беспроблемные выборы, пишет «Клуб регионов».

Политолог Андрей Данилов подчеркнул, что в Якутии сохраняются серьезные протестные настроения: «Если проследить за голосованием в Якутии за последние лет 10, то у нас силен протестный электорат и сильна оппозиция. А пока не отменили графу «против всех», то кандидат против всех выходил на второе, а иногда на первое место, и приходилось из-за этого отменять выборы. И то, что Авксентьева в свое время выиграла выборы, тоже был сюрприз. Борьба на предстоящих выборах мэра будет серьезной. Кандидатов выставят все парламентские партии, не исключено появление кандидатов-спойлеров. Владимир Фёдоров [бывший первый вице-мэр Якутска, поддержавший Авксентьеву на выборах мэра Якутска в 2018г.] набирает политический капитал и, возможно, тоже будет баллотироваться или выставит своего кандидата. Плюс могут повлиять нынешние события, связанные с митингами. Возможно, деятели либеральной оппозиции попробуют кого-то поддержать или бойкотировать выборы. И надо понимать, что это проба сил перед выборами в Госдуму».

При этом Данилов прогнозирует сложности для губернатора Николаева при согласовании его кандидатуры в мэры Якутска с региональными элитами: «Можно предполагать, что команда экс-главы республики Егора Борисова и команда действующего главы Николаева могут выставить разных кандидатов. Ранее Николаев работал в мэрии, и, как потенциальный глава республики, он был конкурентом Борисова. После смены власти в республике многие из мэрии переехали в дом правительства, а из правительства – в мэрию. И были версии, что Авксентьева в том числе была поддержана командой Борисова. Поэтому, возможно, команда Борисова и команда Николаева выставят своих кандидатов. Но они могут договориться и поддержать кого-то одного».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил, что в настоящее время Григорьева сложно назвать фаворитом выборов мэра Якутска:

«В соцсетях уже высказывается недовольство, что его выпячивают как преемника Авксентьевой. Потому что есть мнение, что он не ее человек, а человек Николаева. А параллельно есть мнение, что он человек Авксентьевой и его могут не поддержать республиканские власти. То есть стопроцентной поддержки у Григорьева нет, отношение к нему спорное. И весь накал страстей будет зависеть от того, кто заявится на эти выборы».

В то же время, по словам экспертов, не ясно, как повлияет на избирателей поддержка Григорьева Авксентьевой. «Авксентьева, еще когда работала мэром, говорила, что в перспективе Григорьев может быть главой города. Она некую поддержку ему высказала во время своего ухода. И вполне возможно, что она может его и в дальнейшем поддерживать. Другой вопрос, как это будет воспринято населением. Потому что люди считают Авксентьеву народно выбранным мэром и ждут от нее независимых решений. А в ключе того, что Григорьева считают человеком Николаева, получается, что Авксентьева вошла в некий сговор. И некоторые могут задаться вопросом - «а где наш независимый кандидат?» – сказал Ефремов.

Стоит сказать, что пока официально никто не объявлял о намерении участвовать в выборах мэра Якутска. В якутском рескоме КПРФ намерены рекомендовать для выдвижения на этот пост руководителя управы Строительного округа Якутска Савву Михайлова. Ранее о намерении участвовать в выборах заявлял бывший первый вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров. По словам местных наблюдателей, в качестве потенциальных кандидатов в мэры также обсуждаются министр ЖКХ Якутии Дмитрий Садовников, руководитель АО «Водоканал» Якутска Анатолий Кырджагасов и сопредседатель Якутского отделения организации предпринимателей «Опора России» Афанасий Алексеев.

Category: Выборы | Views: 366 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021