Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Олунньу » 15 » Хватит доить нас, горожан: Владимир Федоров выступил против очередного проекта «ВИС» в Якутске
Хватит доить нас, горожан: Владимир Федоров выступил против очередного проекта «ВИС» в Якутске
14:53

Хватит доить нас, горожан: Владимир Федоров выступил против очередного проекта «ВИС» в Якутске

Хватит доить нас, горожан: Владимир Федоров выступил против очередного проекта «ВИС» в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Reuters

YAKUTIA.INFO. Против очередного сомнительного проекта «ВИС» в Якутске публично выступил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. По его словам, за 12 школ в столице, которые будут построены в рамках ГЧП с данной группой компаний, город рискует расплатиться двойной ценой.

«Не знаю, как у вас, а у меня при слове «ГЧП» (государственно-частное партнерство) возникает желание пересчитать деньги в кармане. Все самые большие скандалы в Якутии в последнее время связаны именно с «частными партнерами» и миллиардами, которые они осваивают», - сообщил сегодня в своем посте в инстаграме Владимир Федоров.

В преддверии выборов активно раскручивается тема очередного ГЧП-проекта о строительстве 12 школ в Якутске. Руководство города заявляет о том, что уже выбраны 12 земельных участков и ведутся переговоры с частными партнерами.

«И у меня сразу неприятное де жа вю. Последний раз, когда мэрия города Якутска выбирала частных партнеров для строительства как раз 12 социальных объектов (включая школы и садики), мы всей столицей попали на 7,5 млрд. рублей! В 2015 г. было подписано соглашение о строительстве 12 объектов за 7,5 млрд. рублей, а заплатили при их сдаче больше 15 млрд. рублей. Вернее, не заплатили, а продолжаем платить – каждый год от 600 до 800 млн. рублей группе компаний «ВИС» и так до 2026», - комментирует Федоров.

По оценке общественника, как бывшего заммэра, это больше, чем выделяется на все ЖКХ столицы.

«Такой долг повесил на город прежний мэр, и став главой Якутии, никак не компенсировал его из республиканского бюджета, хотя не может не понимать: из-за него собственные доходы Якутска сократились почти на 10%! Сейчас история повторяется. Не успели сожрать подконтрольного народу мэра, а старые схемы уже по новой запустили», - говорит он.  Хватит кормить «частных партнеров» за счет бюджета! 

 

Федоров пояснил, что он не против строительства новых школ, но приводит такие аргументы против «ВИС».

«1. Хватит кормить «частных партнеров» за счет бюджета! 2. Хватит кулуарно договариваться с крупными застройщиками, а затем затачивать дорогостоящие проекты под них! 3. Хватит вешать на нас – горожан долги за свои комбинации», - заявил он. – Мне часто говорят, что я не подхожу на роль мэра, потому что бизнесмен. Так вот, бизнесмен это тот, кто умеет не только зарабатывать деньги, но и хорошо знает, как их тратить. Да, школы очень нужны, но, скажите, зачем нам переплачивать посреднику – «частному партнеру», если можно, например, открыть многолетнюю кредитную линию в банке и строить школы самим, через тот же МУП «АРТ», тщательно контролируя каждый рубль? Самый жадный банк не накрутит 100% как накрутил нам «ВИС»!

Общественник заявил, что после его прихода к руководству городом любое «частное партнерство» в Якутске будет проходить через публичные слушания и на конкурсной основе.

«Мы не будем объединять подряды в цепочки, обеспечивающие частникам миллиардные контракты за счет бюджета. Не будет такого, что мэрия где-то втихую договорится с крупными кошельками, и потом я объявлю: вот, мы выделили землю и фирма ВИС (МИС, ГЕН, НАС, не важно) будет строить нам школу по цене в 1,5-2 раза большей, а заплатите за это вы все – за счет недофинансирования коммуналки, благоустройства, безопасности, озеленения», - заявил Владимир Федоров.

«Хватит. Проходили уже. Не позволим снова подключить город к доильному аппарату!» - подытожил свое обращение политик.

Группа компаний «ВИС» - российский многопрофильный холдинг и инвестор, реализующий крупные инфраструктурные проекты. В Якутию данную структуру привел глава Якутии Айсен Николаев, который начинал работать с ней, будучи мэром Якутска. На сегодня самым крупным проектом «ВИС» в республике является строительство Ленского моста на сумму более 83 млрд рублей. Также данная группа компаний будет реализовывать в столице Арктический центр стоимостью 18 млрд рублей.

Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 173 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021