Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Олунньу » 15 » Минстрой Якутии свои провалы списывает на федералов
Минстрой Якутии свои провалы списывает на федералов
14:56

Минстрой Якутии свои провалы списывает на федералов

8.02.2021
Кылатчанов
 

В Якутии некоторые чиновники просто отвратительно работают. А когда их привлекают к ответственности, начинают врать и изворачиваться, переводя стрелки на федеральные власти. 

 

4 февраля 2021 года, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, объявил предостережения трём региональным министрам в связи с неполным освоением бюджетных средств, направленных на реализацию национальных проектов в республике. Как сообщил представитель надзорного ведомства, из общего объема поступивших средств освоено всего 65 %. Худший показатель на всем Дальнем Востоке.

Ролик с форменным разносом якутских министров был показа по телевидению и широко разошелся в соцсетях. Среди прочих, предостережение о недопущении нарушения закона было объявлено министру строительства Якутии Павлу Кылатчанову – за систематическое не освоение выделенных средств.

Посмотрев ролик с разносом, мне даже стало немного жаль министров – замгенпрокурора, выговаривая чиновникам, хмурил брови и стучал ручкой по столу. Зрелище довольно неприятное. Но почитав пресс-релиз, который выпустило министерство строительство Якутии по итогам этого разноса, я пожалел, что замгенпрокурора просто ручкой стучал по столу, а не выписал повестку к следователю.

Смотрите сами. В cвоем пресс-релизе Минстрой Якутии заявил:

«Министерство строительства РС(Я) считает необходимым дать пояснение о предостережении Генпрокуратуры РФ.

В Якутии самый большой объем аварийного жилья, который необходимо расселить в рамках Нацпроекта и в целях предупреждения о недопущении нарушения действующего законодательства министру строительства Павлу Кылатчанову объявлено предостережение с точки зрения соблюдения всех условий реализации программы. Финансовые нарушения при реализации программы отсутствуют.

В сентябре 2020 года решением Правительства РФ в целях ускорения ликвидации аварийного жилья на все субъекты выделено 50 млрд. рублей, из которых Якутия получила 10,05 млрд. рублей. В ноябре 2020 года республикой было заключено дополнительное соглашение с ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ и указанная сумма дополнительно включена в бюджет республики. Средства поступили в декабре месяце 2020 года.

Согласно правилам ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ и условиям заключенного соглашения, предоставленная финансовая поддержка в сумме 1,8 млрд. рублей должна быть использована до конца 2021 года, а 8,3 млрд. рублей до конца 2022 года.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года Якутия планы по расселению аварийного жилья исполняют с опережающими темпами, так по состоянию на конец года расселены 6317 человек (перевыполнение плана 5%) из 117,02 тыс. кв. метров аварийного жилфонда (перевыполнение 7%)».

В этом релизе справедливо только одно – в Якутии действительно самый большой объем аварийного жилья, расселяемый в рамках нацпроекта. Почти все остальное ложь. Причем в своем вранье минстрой даже не удосужился посмотреть, что по данному поводу врут более опытные товарищи, а решил соврать изобретательно, по-своему.

В частности, незадолго до этого, свой пресс-релиз по поводу денег «Фонда содействия реформированию ЖКХ» выпустило министерство финансов Якутии. И там сказано:

«В установленном Фондом порядке из дополнительно предусмотренных лимитов в ноябре 2020 года Фондом перечислен аванс в государственный бюджет РС(Я)».

Как видите, якутские ведомства даже не могут между собой договориться о том, когда к ним дополнительные деньги на переселение пришли. Один чиновник говорит – в ноябре, другой – в декабре. Полный бардак даже во вранье.

А теперь посмотрим, как все было в действительности. Строго на фактах и документах. К сожалению, отчет Минфина Якутии за ноябрь по какой-то причине недоступен, поэтому будем пользоваться данными УФК по РС(Я). Все ссылки кликабельные.

По данным Фонда ЖКХ, на начало 2020 года расчетные лимиты финансовых средств на программу переселения составляли почти 8,2 млрд руб. 27 октября 2020 год Правление госкорпорации увеличило долю Якутии на 10,05 млрд.руб и утвердило новые расчетные лимиты для Якутии в размере 18,24 млрд.руб.

лимиты

Но расчетные лимиты на то и расчетные – их еще нужно забрать. Для этого 16 ноября 2020 г. правительство республики направляет в Фонд заявки с обоснованием на получение средств и уже 17 ноября Правление их одобряет. Всю сумму.

Таким образом, согласно поданным и одобренным заявкам, Якутия в 2020 году запросила и подтвердила необходимыми документами получение 18,24 млрд.руб. Фонд ЖКХ эту сумму выделил и зарезервировал для республики на своих счетах.

Далее власти Якутии должны переселять людей, представлять в Фонд отчеты и документацию об использовании средств и получать новый транш. И так далее. На все выделенные 18,24 млрд.руб. Это в теории.

На практике, по данным Управления Федерального казначейства по РС(Я), к 1 ноября от Фонда ЖКХ в бюджет Якутии на программу переселения поступило 6 млрд.руб. Именно на столько денег смогли переселить людей Минстрой и муниципалитеты Якутии.

на 1 ноября уфк

За ноябрь в бюджет пришло еще около 2 млрд.руб. 18 ноября 2020 г. в Якутии побывала делегация Фонда во главе с председателем набсовета госкорпорации Сергеем Степашиным и генеральным директором Константином Цицином. На встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым было подписано очередное соглашение Фонда с Якутией, после чего глава Фонда передал Айсену Николаеву копию платежного поручения на 2 млрд.руб. Именно эти деньги были перечислены в бюджет Якутии в ноябре 2020 года.

Цицин Николаев 2 млрд

Таким образом, по состоянию на 1 декабря, всего в казну республики от Фонда ЖКХ на переселение было перечислено 8,04 млрд.руб.

на 1 декбря уфк

1 декабря 2020 года была произведена корректировка бюджета, где сумма ожидаемых платежей Фонда на программу переселения и модернизацию коммуналки была увеличена до 17,02 млрд.руб. То есть, власти Якутии запланировали получение этих денег в 2020 году. Но деньги не пришли.

По данным УФК по РС(Я) за декабрь 2020 года от Фонда ЖКХ в бюджет Якутии, вместо запланированных 10,05 млрд.руб., на программу переселения поступило всего около 700 млн.руб. По состоянию на 1 января 2021 года, от госкорпорации в Якутию поступило 8,7 млрд.руб. – все деньги на программу переселения, что смогли освоить власти Якутии.

на 1 января 21 г

Мы привели, уважаемые читатели, все поступления денег от Фонда ЖКХ в бюджет Якутии с 1 ноября 2020 г. по 1 января 2021 г. Как видите, 10,05 млрд.руб., о которых говорится в пресс-релизе Минстроя республики, в Якутию не пришли. Спрашивается – зачем лжет министр строительства Павел Кылатчнов?

Далее.

В конце 2020 года Фонд проверил исполнение программы переселения в Якутии. И что выявила проверка? А вот что. Цитирую:

«При этом, как показала проверка, реализация программы переселения осуществляется крайне низкими темпами.

Так, в ходе проверки установлено, что при выполнении отдельных мероприятий этапов 2019–2020 и 2020–2021 годов программы допущено несоблюдение сроков, установленных утвержденным планом-графиком. В ряде случаев такая задержка превышает полгода. Отмечены недостаточные темпы заключения контрактов: расселение аварийного жилья площадью 3,45 тыс.кв.м.(4%) в рамках этапа 2019–2020 годов и 39,17 тыс.кв.м (33,2%) в рамках этапа 2020–2021 годов на момент проверки контрактами не обеспечено, при этом в городе Якутске контракты заключены лишь для расселения 1% предусмотренной этапом площади аварийного жилья.

В ходе реализации контрактов допущены многочисленные нарушения их условий как со стороны заказчиков, так и со стороны застройщиков.

Как показала проверка, указанные недостатки обусловлены ненадлежащей работой региональных и местных органов власти при планировании и подготовке к реализации мероприятий программы, недостаточным уровнем координации мероприятий программы со стороны Минстроя Республики Саха (Якутия), а также отсутствием должного взаимодействия между государственным заказчиком и администрациями муниципальных образований».

И так далее и тому подобное. Эти данные вошли в итоговый отчет Фонда за 2020 год. Причем это не единичные нарушения властей Якутии условий программы переселения. Подобные проверки были в 2018, в 2019 году и все они фиксировали кучу недочетов и отставаний. Единственное «новшество» 2020 года – власти республики в этом году начали фальсифицировать отчетность, предоставляемую в Фонд. За что республике был вынесен штраф в размере 500 тыс.руб.

То есть Минстрой и муниципалитеты Якутии допускают систематические нарушения условий программы переселения, за что Якутии неоднократно выносились финансовые санкции, возбуждались административные и уголовные дела, и принимались меры прокурорского реагирования. Кому интересно, может пройти по ссылкам и почитать материалы проверок Фонда ЖКХ. Они занимают не один десяток листов машинописного текста.

Как видите, данные из пресс-релиза Минстроя легко проверить, а ложь – быстро установить. Так зачем же врет Минстрой Якутии Павел Кылатчанов? Почему власти республики считают якутян за быдло, с памятью как у рыбки, которому можно скормить любую ахинею?

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Власти Якутии регулярно запрашивают у Фонда ЖКХ большие суммы на переселение людей из аварийного жилья. Фонд эти деньги выделяет. Но, минстрой и муниципалитеты республики, данные суммы систематически не осваивают, допуская многочисленные нарушения условий реализации программы переселения. Фонд эти нарушения фиксирует, налагает на власти Якутии финансовые санкции и направляет материалы проверок в соответствующие органы для принятия мер. Включая меры прокурорского реагирования.

Но власти Якутии, вместо исправления ситуации, продолжают нарушать условия программы и лгут собственному населению республики. В итоге страдает простые жители Якутии – их медленно переселяют и часто предлагают бракованное жилье.

Александр Злобин.

P.S. 22 января 2021 года в ходе прямого эфира министр строительства Якутии Павел Кылатчанов сообщил, что в 2020 году объем ввода жилья в республике составил 520 тысяч квадратных метров.

Он отметил, что план по вводу жилья составлял не менее 516 тысяч квадратных метров жилья.

Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), всего в 2020 году в республике введено 500 847 кв.м. жилья. По сравнению с 2019 годом этот показатель снизился на 10,9% и составил 89,1%.

То есть, в 2020 году в Якутии сорван план по вводу жилья.

 
 

Также вас может заинтересовать:

Category: Экономика и СЭР | Views: 162 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021