Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [291]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [179]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [651]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [141]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [178]
Выборы [645]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [137]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Кулун тутар » 2 » Профессор Башарин Г.П. о народном писателе Якутии – Мординове Н.Е.-Амма Аччыгыйа
Профессор Башарин Г.П. о народном писателе Якутии – Мординове Н.Е.-Амма Аччыгыйа
09:27

Профессор Башарин Г.П. о народном писателе Якутии – Мординове Н.Е.-Амма Аччыгыйа

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения народного писателя Якутии, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Николая Мординова — Амма Аччыгыйа.

В личном фонде (Ф.Р-1457) доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и ЯАССР, общественного деятеля, Лауреата государственной премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского, члена Академии наук РС(Я) Георгия Прокопьевича Башарина имеется его статья, посвященная 60-летию Мординова Н.Е.-Амма Аччыгыйа.

Статья раскрывает не только личность всенародно любимого писателя, но и историю становления якутской литературы. Георгий Прокопьевич, с присущей ему приверженностью к принципу историзма рассматривает жизненный путь Мординова в контексте развития художественной литературы, повышении ее роли в обществе.

Касаясь истории якутской художественной литературы, Георгий Прокопьевич указывает на то обстоятельство, что дореволюционная литература, несмотря на малочисленность своих творцов, представляла большую полезную общественную силу, содействовала победе сначала буржуазно-демократической, а затем и социалистической революций.

Он пишет, что создатели Советской власти принимали посильное участие в национально-культурном возрождении «освобожденного Октябрем народа». И это действительно было так, и дореволюционные и новые советские писатели действовали в едином творческом порыве, открывались новые горизонты, появлялись новые цели для развития.

Башарин связывает подъем культурно-исторической силы якутской советской литературы с приходом более сложного, высокоорганизованного социалистического строя, с участием якутских писателей в социалистическом преобразовании Якутии.

Мординову Н.Е. от отводит одно из самых почетных мест. Башарин пишет о Мординове как о человеке, вышедшем из самой гущи народа, выросшем уже при Советской власти, писателе, творчество которого имеет глубокие исторические, социально-политические корни «в том великом перевороте, в результате которого Якутия – некогда отсталая патриархально-феодальная окраина царской России – преобразилась в цветущую социалистическую республику, возродился ее народ».

Специфические идейно-художественные достижения Мординова, Башарин видит в приобщении к интеллектуальной культуре родного народа, эпосу Олонхо, к легендам и преданиям старины, пословицам и поговоркам, в влиянии на него произведений первых якутских писателей – Кулаковского А.Е., Софронова А.И. и Неустроева Н.Д., основоположника якутской советской литературы Ойунского П.А., творения классиков русской литературы, выдающихся русских советских писателей. Тут будет уместно

упомянуть, что основные постулаты о развитии якутской литературы были обозначены Башариным в его монографии «Три якутских реалиста – просветителя» вписавшей золотую страницу в литературоведение.

Среди выдающихся достижений Мординова Башарин упоминает его широко известный роман-эпопею, единственный роман в его творческом наследии «Весенняя пора» где, по его мнению, отразилась основная линия творчества писателя. Башарин пишет: «И если бы мы представили произведения Мординова в виде большого комплекса многоэтажных белоснежных строений, то в центре этого комплекса возвышался бы корпус с вывеской «Весенняя пора». Известно, что «Весенняя пора» Мординова Н.Е. в истории якутской литературы является классическим памятником словесности всего XX в. и что с появлением романа-эпопеи не только в якутской прозе, но и во всей литературе Якутии было засвидетельствовано начало эволюции крупных эпических жанров.

Среди достоинств писателя Мординова, его отличительных черт, Башарин отмечает его исключительную наблюдательность, остроту взгляда и проницательность, тонкое знание якутского языка, овладение его изобразительными средствами, умение красочно, увлекательно повествовать создавать в сознании читателя атмосферу действительности.

Указывает Башарин и на нелегкий жизненный путь Мординова, на путь «не устланный розами». Он пишет: «У Николая Егоровича было много трудностей в личной жизни и в творческой работе. На протяжении десятилетий писателю, наряду с научным отношением к его творчеству, к якутской литературе в целом, приходилось встречаться с самыми уродливыми проявлениями неполноценной, ненаучной критики. Но Амма Аччыгыйа преодолевал и преодолевает все это. ...Н.Е. Мординов – один из талантливых представителей литературы социалистического реализма, крупный художник слова».

Статья Башарина была написана в то время, когда Амма Аччыгыйа находился в самом своем продуктивном для писателей возрасте, поэтому может быть весьма интересна для исследователей его биографии.

Источник: Национальный архив Республики Саха (Якутия). Ф.Р-1457. Оп.2. Д.374. Л.16-21

Category: литература | Views: 142 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021