Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [228]
Суд-закон.МВД.Криминал [1217]
Право, закон [298]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1142]
Мэрия, районы, муниципалитеты [380]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [194]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [133]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [273]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [182]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [354]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [268]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [443]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Муус устар » 11 » Триллионы «в никуда»?
Триллионы «в никуда»?
20:35

Триллионы «в никуда»?

11.04.2021
YKTIMES.RU – Цифры ошеломляющие: 3,9 трлн рублей «омертвлены» в незавершенном строительстве, 5,2 тлрн рублей «утонули» в «институтах развития», от 3 до 6 трлн рублей «вылетели» в дыру под названием «закупки», 13трлн 552 млрд «обездвижены» в Фонде национального благосостояния.

И это еще не всё. Ряд острых углов главный аудитор постарался обойти, на что депутаты отреагировали наводящими, не без язвительности вопросами. А обещание Алексея Леонидовича ликвидировать бедность в РФ аж к 2030 году вызвало негодование у думской оппозиции.

«Бедность, как одна из основных внутренних угроз национальной безопасности РФ, должна быть ликвидирована немедленно», – заявили парламентарии.

Но сначала Кудрин побывал на фракциях, чтобы в более узком кругу обменяться мнениями с депутатами. К коммунистам глава Счетной палаты пришел без маски. «У меня антитела…» – пояснил гость.

«От вас, как от контролеров, зависит многое, – заметил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. – Мы бы хотели услышать, например, о национализации стратегических отраслей, об отмене пенсионки, о введении бесплатного образования и медобслуживания. Тогда б мы наградили вас аплодисментами».

Г. Зюганов напомнил Кудрину, как тот на Гайдаровском форуме отстаивал повышение пенсионного возраста.

«Теперь женщины рожать перестали, бабушки работают, некому за малышами присматривать…»

Кудрин индифферентно промолчал. А во вступительном слове прочитал коммунистам мини-лекцию либерального толка о главной задаче РФ: участие в мировой торговле, открытость, «больше продавать технологичной продукции», «расширение зон торговли», «стать одними из основных продавцов», «помнить, что находимся в единой системе координат в мире». Глобальную задачу, с точки зрения Кудрина, «мы не до конца выполняем». Сейчас «наша сила, что нефть продаем, ее пик не прошел, а пик угля прошел».

Похоже, Россия будет сидеть на нефтяной игле до самого «пика». А вот откуда взяться технологической продукции, удивлялись коммунисты, если в стране не создано даже своего мобильного телефона? При советской власти такого точно не допустили бы.

Кудрин не нашел, что возразить, и он переключился на проверки. Аудиторы Счетной палаты выявили нарушений в использовании бюджетных средств на сумму 355 млрд рублей, из них больше, чем на 100 млрд – по государственным закупкам. Возвращено в бюджет 16 млрд рублей, 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 из них уволены, возбуждено 32 уголовных дела.

Как бороться с коррупцией?

«Сложно, – сказал Кудрин, – доказать коррупцию сложно. Есть антикоррупционное законодательство, но оно слабое… точечное. Для этого есть специальные оперативные средства, приемы, я ими не владею».

«Никак 20-ю статью Конвенции о борьбе с коррупцией не примем, это требование, чтобы доходы должностных лиц совпадали с расходами…» – заметил Г. Зюганов.

Кудрин промолчал. А причину дороговизны лекарств объяснил отсутствием конкуренции при закупках, когда на 288 млрд рублей закупаются лекарства у единого поставщика.

Г. Зюганов подсказал, что надо бы развивать отечественную фармацевтику, а на это выделяется совсем мало средств, в нынешнем бюджете сокращены расходы на фармпромышленность по сравнению с предыдущими годами.

Не смог Кудрин доказать преимущество для экономики приватизированных предприятий перед государственными. Он сторонник приватизации и считает, что государственного сектора в экономике РФ «слишком много». Депутат Н. Арефьев подсчитал, что «через 5 лет в стране может вообще не остаться государственной собственности, если все будет выполняться так, как сейчас, мы уже потеряем около 1 трлн рублей дивидендов». Каковы гарантии, что эти приватизированные предприятия не уйдут в офшоры, как это уже сделали 44 тыс предприятий, или не уйдут под юрисдикцию США, как это сделал Дерипаска и еще ряд других?

Многоплановой назвал Кудрин проблему жилья для детей-сирот. Он ее держит на особом контроле, но она остается тупиковой. В стране 282 тыс. сирот, нуждающихся в жилье. Ранее Кудрин говорил, что 264,5 млрд рублей необходимо выделять ежегодно на жилье для сирот. Но ни разу такой суммы в бюджете не закладывалось. Одна из самых нуждающихся категорий населения остается неприкаянной, а правительство вместе со Счетной палатой и спецкомиссией во главе с Голиковой ищут, какую б еще «дорожную карту» придумать для разрешения проблемы.

Хотя достаточно обратиться к советскому опыту. В СССР дети-сироты после школы, как правило, получали рабочие специальности, шли на предприятия, получали зарплату, общежитие, вливались в рабочие коллективы, в общественные организации, могли продолжать учебу в вузах, строить семьи, получать бесплатно жилье. Сироты не оставались ничьими. А сейчас у выпускников детдомов нет не только жилья, но зачастую и работы, и средств существования. Почему бы господину Кудрину не вспомнить недавнее прошлое и не подсказать верные пути, если он искренне хочет помочь сиротам?

Проверки выполнения дальневосточных программ показали их неэффективность, «деньги, которые туда идут, не дают желаемого результата», «ТОРы (территории опережающего развития) создаются хаотично, и нередко даже мешают инвестициям», перечислял Кудрин ошибки властей.

О нацпроектах он вспомнил вскользь на встрече с КПРФ, а в выступлении перед Госдумой ни словом о них не обмолвился. Видимо, очередная шумная идея Кремля сходит на нет.

Плотно поработала Счетная палата с Пенсионным фондом, выверяли данные в системе персонифицированного учета, начисления и выплаты пенсий. Не зря на фракции КПРФ пожелали Кудрину избавить пенсионеров от этого недобросовестного посредника. Проверка показала, что 16 процентам пенсионеров выплачивались урезанные суммы пенсий. Якобы по ошибке. Более чем 70 млн рублей составил объем недополученных пенсий. Эти средства были возвращены пенсионерам.

Сейчас по этой же схеме проводится проверка начисления и выплаты пенсий в региональных отделениях Пенсионного фонда. Почти в каждом обнаруживаются погрешности. Есть надежда, что хотя бы те крохи, которые получают наши пенсионеры, дойдут до своих получателей без секвестирования.

А как насчет прорыва? В Указе президента №204 от 7 мая 2018 года говорится о достижении экономического прорыва и темпов развития российской экономики выше мировых. Неужели указ провален? Ключевой вопрос задал Кудрину Олег Смолин (КПРФ):

«Еще в 2013 году Дмитрий Медведев говорил, что положение в нашей экономике «кисляк», а в 2015 году президент РФ утверждал, что наши проблемы на 25 процентов от санкций, а на 75 – сами недоработали. Согласны ли вы, Алексей Леонидович, с президентом, что причина многолетней стагнации экономики в стране – это недоработка исполнительной власти? И нужно ли увеличивать вложения в человека – в образование, медицину, науку, культуру, сокращать бедность, чтобы преодолеть стагнацию?»

Кудрин ностальгически вспомнил, как он был вице-премьером и ставил задачу удвоения ВВП.

«За 10 лет не удалось это выполнить, но в 2018-м ВВП России удвоился к величине 1999 года. Хоть с опозданием, но экономика растет»…

А чтобы выйти из стагнации, нужно, по мнению Кудрина, «проводить структурные реформы». Последнее десятилетие он оценил как «период с исторически низкими темпами экономического роста».

Выполняя поручение Госдумы, Счетная палата проанализировала эффективность мусорной реформы. Вывод: федеральный проект с поставленными задачами не справляется. Уровень переработки отходов не превышает 7 процентов, более 90 процентов вывозится на свалки и полигоны. В ряде регионов мощность официальных полигонов практически на исходе. Есть и неофициальные полигоны, которые аудиторы старались выявить. Ничего не сделано для раздельного сбора мусора. «Не хватает финансов», – жалуются мусоросборщики. Но ни один из них еще не отчитался, куда уходят средства населения? А средства немаленькие, это ежемесячный подушевой платеж с каждого двора, с каждой квартиры, с каждого обитателя. С финансами еще предстоит разбираться. А пока Счетная палата направила предложения в правительство, часть из них уже реализована, сообщил Кудрин, но положительных сдвигов в мусорной реформе пока незаметно.

Проверки выплат медикам надбавок за работу в «красной зоне» поспособствовали доначислению более чем 300 млн рублей, они уже выплачены людям.

«Леса горят, нечем тушить, средств на это нет», – сетовал депутат-коммунист от Иркутской области Михаил Щапов.

Аудиторы такого же мнения. Они выяснили, что в 2019–2020 г. на тушение лесных пожаров выделялось 9,5 млрд. рублей, на них приобреталась лесопожарная техника. Но это несопоставимо мало по сравнению с тем, что требуется. Об этом сказано в рекомендациях Счетной палаты. При проверках ряда пунктов по вывозу сырого леса в Китай выявлены незадекларированные объемы кругляка.

«Отчет подробный, проверять много чего нужно», – подчеркивали депутаты.

К тому же Счетная плата проработала 1476 законов и постановлений. К сожалению, избежали аудиторского анализа законы, определяющие уровень жизни граждан: о прожиточном минимуме, о МРОТ, о пенсионном обеспечении, о налогах, пособиях. Именно из них вытекает, откуда есть и пошла бедность в РФ.

При всем пространном отчете главного аудитора «неувязочка» получается: бедность в стране растет, экономика падает, цены увеличиваются, региональное неравенство углубляется, а российские участники списка Forbes поднимаются все выше и выше в мировом рейтинге богачей.

Не по тому пути шагает Россия, заявляют коммунисты, давно следует проверить на честность и справедливость проводимый властями РФ социально-экономический курс. На это указал в своем выступлении Николай Коломейцев.

Галина ПЛАТОВА.

Источник: сайт газеты “Советская Россия“.

 
 
Category: Экономика и СЭР | Views: 131 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021