Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [883]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [230]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [301]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1151]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [526]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [138]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [185]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [356]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [647]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Ыам ыйа » 6 » Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии
Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии
18:59
Глава Якутии меняет Конституцию РС (Я). Изменения укрепляют федеральную власть

Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии30 апреля в Ил Тумэн поступил проект закона, суть которого привести в соответствие основной республиканский закон с поправками к Конституции РФ, принятыми в итоге прошлогоднего всенародного референдума. Кроме наделения регионального правительства статусом высшего органа власти в республике и упразднения Конституционного суда РС (Я), глава Якутии Айсен Николаев предлагает закрепить законодательно наименование Ил Дархан.

В действующей Конституции РС (Я) высшими органами госвласти указаны Госсобрание Якутии (Ил Тумэн), глава республики и Конституционный суд Якутии. Поскольку суд будет упразднен и реорганизован в Конституционный совет, статья 53 включает в систему органов госвласти правительство, мировых судей, иных органов госвласти, образуемых в соответствии с республиканским законодательством. Такое изменение соответствует поправке к Конституции РФ, которою внесен новый термин публичная власть. Она объединяет формально независимые друг от друга госвласть и местное самоуправление. Организация публичной власти находится в ведении федерального центра, регионы не могут влиять на нее своими законами.

Эту же статью глава Якутии предлагает дополнить пунктом: наименование высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) глава Якутии и Ил Дархан Якутии равнозначны. Изменение исключает пункт 3 статьи 68: наименование должности высшего должностного лица республики на государственных языках республики глава Якутии и Саха Ороспуубулукэтин Ил Дархана равнозначны.

Кроме этого, закон исключает право Ил Тумэна согласовать назначение на должность прокурора республики, что тоже соответствует изменениям в Конституции РФ.

Дополнительный пункт статьи 131 Конституции РФ о местном самоуправлении дает право органам государственной власти «участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». Вполне вероятно, что в дальнейшем выборы глав муниципалитетов будут отменены, их будут назначать органы госвласти.

Изменения в основной региональный закон принимаются повсеместно. В Удмуртии, например, парламент принял поправки в Конституцию республики на внеочередной сессии до майских праздников. В законе такая же поправка, как и в законопроекте, поступившем в Ил Тумэн: органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.
Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/glava-yakutii-menyaet-konstituciyu-rs-ya-izmeneniya-ukreplyayut-federalnuyu-vlast?from=copy
 

Отмена прямых выборов мэра, полная федерализация: Что стоит за поправками в Конституцию Якутии

Текст: Yktimes.ru
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. Пакет поправок в Конституцию Якутии, внесенный Айсеном Николаевым в Ил Тумэн, на прошлой неделе, скрывает за собой ряд важных политических потерь для республики. Так, жители Якутска могут потерять прямые выборы мэра, а отказ от Конституционного суда республики означает практическую федерализацию региона, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на telegram-канал «Незыгарь».

Переживаемый посттравматический синдром региональной власти после конфликта с бывшим мэром Якутска Сарданой Авксентьевой дает о себе знать и заставляет действовать в пожарном режиме, чем умело воспользовались федеральные игроки, пишет «Незыгарь».

Глава республики Айсен Николаев внес в парламент региона пакет поправок в Конституцию республики, который за красивым фасадом (защита детей, сохранение культуры) несет радикальные перемены в расстановке сил на политической карте региона, говорится в материале.

«За весьма размытой формулировкой о том, что муниципалитеты и республиканские органы власти “осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач, в интересах населения”, стоит не что иное, как возможность в дальнейшем принять закона о непрямых выборах мэров. Процедура, использующая в других регионах страны, предполагает по факту полный контроль со стороны республиканской, а значит и федеральной власти – мэров местные депутаты будут “выбирать” из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией, где решающие роли отведены представителям губернатора», - отмечает издание.

Отмечается, что «возможность искоренения “феномена Авксентьевой” и получение правительства, подотчетного только главе республики (это одна из поправок к Конституции Якутии) – это своего рода умело брошенная “косточка” Николаеву.

«Губернатор, получая потенциальную возможность избавления от восшествия на муниципальные “престолы” неугодных, формально зависящее только от его воли правительства, вынужден отступить и дать возможность провести окончательную практическую федерализацию региона. Так, например, согласно поправкам, в Якутии ликвидируется орган, сохранившийся лишь в республиках – Конституционный суд. Вместо него появится Конституционный Совет – орган с весьма размытыми и в отличии от суда – с рекомендательными полномочиями», -пишет телеграм-канал.

Также отмечается, что парламент Якутии по аналогии с другими регионами получает возможность назначать председателя и аудиторов местной Счетной Палаты.

Category: Право, закон | Views: 527 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 24
Ыалдьыттар (гостей): 24
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021