Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [229]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [299]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1149]
Мэрия, районы, муниципалитеты [380]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [525]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [135]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [183]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [355]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [94]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [447]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Бэс ыйа » 5 » Малый бизнес – государству: «Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим»
Малый бизнес – государству: «Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим»
11:00

Малый бизнес – государству: «Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим»

4.06.2021
YKTIMES.RU – Размеренный, словно съезд КПСС, ход Петербургского экономического форума, где министры отчитывались о прорывах и обещали рывок, а среди участников оказалась Генпрокуратура, как будто предлагая миллиардерам тут же написать чистосердечное, – «взорвала» омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, пишет finanz.ru.

В России не сформирована команда, понимающая нужды предпринимателей; на содержание институтов, ответственных за поддержку бизнеса тратится столько же, сколько на помощь бизнесу, а любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее, в то время как «теневой сектор» получает конкурентные преимущества, заявила Татулова на пленарной сессии ПМЭФ. Ее выступление публикует «Дождь».

Чиновники, рассказывающие, что «все будет хорошо», по словам Татуловой, словно живут в другом мире.

«Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи – эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», – сказала обмудсмен.

Но прибыльность подрывают налоги, сборы и штрафы, несоразмерные прибыли, которые к тому же постоянно растут.

Создание единого оператора твердых отходов приведет к увеличению платы за вывоз мусора для бизнеса в 5 раз, стоимость пошлины в Росреестре за регистрацию допсоглашения к договору аренды взлетела в прошлом, ковидном году в 22 раза, привела примеры Татулова.

Объем собранных штрафов вырос втрое за три года, при этом эффективность проверяющих органов измеряется числом выявленных нарушений, возмутилась она:

«То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов».

Что касается поддержки бизнеса, в частности двукратного снижения страховых взносов, то она осталась на бумаге: льготы действовали только на сумму зарплат выше МРОТ.

«Как сказал недавно один великий человек, 17 тысяч у нас в стране – средняя зарплата. <…> То есть мы получаем, что средняя зарплата у нас облагается налогом в 23-24%. Было 30, стало 24 – прямо облагодетельствовали», – посетовала Татулова.

С каждой зарплаты предприниматель должен заплатить 43% государству: 13% НДФЛ и 30% взносов в социальные фонды, включая ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования.

«В человекоемких отраслях – это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства – и в малом и среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ(фонд оплаты труда)», – продолжила омбудсмен.

Налоговый режим, по ее словам, должен быть таким, чтобы «человек мог получать прибыль, инвестировать ее, чтобы страна развивалась.

«Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу», – добавила она.

Что касается штрафов, то их размер устанавливают люди с годовым доходом 190 миллионов рублей, для которых 300 тысяч – это на корм собакам, сказала Татулова. Для малого бизнеса же эти суммы существенны, и вместе с административным давлением они «вынуждают уходить в тень», заявила омбудсмен:

«Если ты «серый», тебя никто не видит, как только ты платишь налоги – к тебе приходят все кому не лень».

«У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем. Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех», – сказала Татулова.

Пока не будет выстроено это доверие, не будут закреплены правила игры – хотя бы на какой-то срок – развития не будет.

«На 10 лет закрепите, – предложила она. – Не надо ничего менять. Не осчастливайте нас. Просто становитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете».

Точечные меры, которые необходимо предпринять прямо сейчас, по ее словам, заключаются в том, чтобы запретить банкам вмешивать в дела бизнеса (блокировать счета, списывать деньги); убрать допросы из функционала налоговой; изменить KPI надзорных органов, который сейчас мотивирует проверяющих обязательно найти нарушения, а также верифицировать все принимаемые законы напрямую с бизнесом.

Напомним, российские власти из года в год ставят целью стратегических доктрин увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и раз за разом проваливают этот показатель. В последний раз цель была включена в нацпроекты Кремля 2018 года.

По итогам 2020 года, по данным ФНС, число субъектов МСП в стране сократилось еще на 3,9%, до 5,864 млн. Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2,2% – 3,312 млн.

Средняя зарплата в малом бизнесе на конец первого квартала 2021 года рухнула на 17% в годовом выражении, до 30,7 тысячи рублей.

 
 
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 120 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021