Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [229]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [299]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1149]
Мэрия, районы, муниципалитеты [380]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [525]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [135]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [183]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [355]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [94]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [447]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Бэс ыйа » 5 » Замечания и предложения к материалам общественного слушания (ОВОС) по строительству Атомной электростанции малой мощности с реакторной устан
Замечания и предложения к материалам общественного слушания (ОВОС) по строительству Атомной электростанции малой мощности с реакторной устан
18:11

Замечания и предложения к материалам общественного слушания (ОВОС) по строительству Атомной электростанции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия), планируемого 23 июня 2021 года.

Мне, как руководившему штабом по ликвидации последствий аварии Депутатской газотурбинной электростанции (ДГТЭ) Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) в начале зимы 1993 года, нельзя остаться в стороне от ОВОС. Авария на ДГТЭ случилась при морозе -50С, когда греющие кабели водовода не успевали отогревать трубопровод подачи воды к паротурбинам, и по этой причине один за одним вышли из строя все водяные паровые турбины. Посёлок с населением более 10 тысяч человек остались без электричества и отопления. Для устранения аварии президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым срочно были мобилизованы все человеческие и материальные ресурсы республики и устранили последствия аварии.

Предлагаемая для посёлка Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н представляет собой водо-водяной реактор, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем является обычная вода, то есть преобразователь АСММ и преобразователь ДГТЭ по принципу работы идентичны. Отличие только в том, что у АСММ нагревателем является атомный реактор, а у ДГТЭ – газовая турбина, работающая на дизельном топливе, и теплоносителем как у АСММ служит обычная вода. При этом потребность АСММ в воде – более 3000 тонн в час из реки Яна. В данном случае заказчиком АСММ выступает АО «Концерн Росэнергоатом» (РАОС), оператор всех российских АЭС и надёжная организация. Тем не менее, у РАОС нет опыта проектирования и эксплуатации АСММ при таких низких температурах, как в Якутии. Эксплуатационные погодные условия Билибинской АЭС и ПАЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке в разы отличаются от условий Усть-Куйги (см. Среднемесячные показатели погоды Росгидромета на сайтах в сети «Интернет» как pogoda 365c.ru и др.).

I. Мои замечания по АСММ для Арктики были опубликованы в Интернете 26 ноября 2019 года: Мнение: Анатолий Чомчоев об АСММ для Арктики http://uhhan.ru/news/2019-12-02-17002. В дополнение считаю необходимым также отметить, что:

1. электрическая мощность АСММ на основе установки РИТМ-200, не менее, чем на порядок больше мощности, требуемой для электроснабжения большей части (более 90%) энергопотребителей Якутии, расположенных в многочисленных малых населённых пунктах и других объектах, раскиданных по большой территории, не связанных с Единой энергетической системы России. В связи с этим для энергоснабжения таких локальных потребителей потребуется создание развитой сети энергопередач, что в условиях Арктики является проблематичным.

2. необходимость в периодической (несколько раз в течение срока службы станции) перегрузке топлива с выполнением ядерно- и радиационно опасных работ на площадке станции, особенно при наличии нескольких станций (работает статистика) является явно негативным фактором не в пользу АСММ данного типа.

3. необходимость постоянного присутствия на станции многочисленного обслуживающего персонала (не автоматический режим её работы) сильно затруднит широкое внедрение на севере АСММ данного типа.

4. к негативным моментам АСММ на основе установки РИТМ -200 с точки зрения пригодности для создания современной системы энергоснабжения

большей части территории такого региона, как Республика Саха (Якутия), можно также отнести трудности доставки оборудования при сооружении станции на большей части территории (в основном, не на побережьи рек и морей).

5. сравнительно низкий температурный потенциал выдаваемой тепловой энергии, непригодность его для таких энерготехнологических процессов, как эффективное производство моторного топлива из остатков нефтепереработки, водорода из воды, продукции цветной металлургии, стекольного производства, переработки различных отходов.

6. сравнительно низкая электрическая и общая (с учётом тепловой энергии) экономичность и др.

II. Замечания по терминологии.

1. В разделе «Цели намечаемой деятельности» заказчика-инвестора по строительству АСММ с реактором РИТМ-200Н имеются слова: «…для снабжения электроэнергией региона». Слово «регион», обычно в России используется для обозначения субъекта России. Поэтому имеется термин «региональная экономика» и т.д. Использование слово «регион» в данном случае вводит в заблуждение россиян, не знающих локальную энергетику Якутии, тем более Усть-Янского района. Предлагаю исключить слова «для снабжения электроэнергией региона» и изложить «для снабжения электроэнергией месторождение «Кючус».

2. В п.8, абзац 2 «Проекта технического задания…» следует исключить слова «электроэнергией региона» далее по тексту. В дальнейшем во всех материалах АСММ с реактором РИТМ-200Н необходимо исключить слова «для снабжения электроэнергией региона».

3. В дополнительных материалах ОВОС имеются слова «…снизит стоимость электроэнергии для жителей района в два раза». В данном случае необходимо указать имеющиеся на сегодня тарифы на электричество и на теплоснабжение в районе и стоимость строительства электролиний между населёнными пунктами от АСММ. Ныне район имеет площадь 120 тысяч кв. км., посёлок Усть-Куйга с населением 700 человек от районного центра Депутатский находится на расстоянии более 245 км. и все населенные пункты района имеют локальные ДЭС и котельные. Предлагаю исключить слова «снизит стоимость электроэнергии для жителей района в два раза», как экономически необоснованное утверждение.

4. В дополнительных материалах ОВОС имеются слова: «…согласиться с

размещением АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н на территории муниципального района «Усть-Янский улус (район)» Республики Саха (Якутия), в районе муниципального образования «Посёлок Усть-Куйга» Усть-Янского улуса (района) или в непосредственной близости от месторождения «Кючус». Предлагаю с позиций сравнительной важности энергообеспечения конкретного прииска и важного населённого пункта рассмотреть вопрос (выполнить соответствующее технико-экономическое сравнение) о размещении первой АСММ с установкой РИТМ-200 на территории городского округа «город Якутск» Республики Саха (Якутия), в районе Якутской ГРЭС-2, где установлены проблемные импортные американские газотурбины.

5. В п.5.1. «Проекта технического задания…» добавить Постановление Правительства РФ 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (с изменениями и дополнениями… до 2 марта 2021 года). Речь идёт о надёжности гарантированной энергопоставки и требованиях резервирования энергомощности в условиях аномально низкой наружной температуры и сильного ветра.

III. Для определения наиболее подходящего типа АСММ для условий Арктической Зоны Республики Саха (Якутия) предлагаю АО РАОС рассмотреть материалы хода разработок атомных станций микромощности США (SMR), а также имеющиеся отечественные предложения по атомным станциям микро- и мини мощностей (АСМИ), лишённые вышеназванных негативных моментов установки РИТМ-200 применительно к большинству населённых пунктов Арктической Зоны Республики Саха (Якутия), в том числе, для месторождения «Кючус». Презентация АСМИ подготовлена и может быть доложена.

 

С уважением, Анатолий Игнатьевич Чомчоев. 5 июня 2021 года. г. Якутск,

«Испытательный Полигон Холода «Кимберлитовый». tea 1951@ mail. ru сотовый

8(914)2733995, 8(914)2664832.

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 118 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021