Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [229]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [299]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1149]
Мэрия, районы, муниципалитеты [380]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [525]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [135]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [183]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [355]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [94]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [447]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Бэс ыйа » 5 » Айсен Николаев: Якутия войдет в "Клуб 80+"
Айсен Николаев: Якутия войдет в "Клуб 80+"
18:45

Айсен Николаев: Якутия войдет в "Клуб 80+"

Айсен Николаев: Якутия войдет в "Клуб 80+"
05.06.2021 11:11
В Республике Саха намерены первыми в стране провакицинировать от коронавирусной инфекции 75 процентов населения и довести средний возраст жителей до 80 лет. Как этого добиться, в интервью "Российской газете" рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

-Айсен Сергеевич, в ходе пленарного заседания ПМЭФ президент страны много внимания уделил региональной проблематике. Как вы оцениваете те тезисы, которые прозвучали в выступлении президента?

Айсен Николаев: Безусловно, повестка, с которой сегодня президент выступил на пленарном заседании Петербургского эконмического форума, для нас очень близка. Это и инфраструктурные кредиты с первым траншем в 500 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие различных проектов в регионах. Это и продолжение льготной ипотеки. Это и поддержка малого бизнеса.

Считаю, что по всем этим направлениям нам надо усиливать работу, чтобы более быстрыми темпами выходить на постпандемийный период, набирать обороты и идти вперед.

-2021 год объявлен в республике Годом здоровья, а период до 2030-го - десятилетием здоровья, одной из главных задач которого является вхождение Якутии в "Клуб 80+". За счет чего республика планирует этого добиться?

Айсен Николаев: Это были осознанные решения, когда в конце прошлого года я объявил 2021-й Годом здоровья, а в апреле подписал указ о дальнейшем укреплении общественного здоровья и мерах по развитию здравоохранения - в нем объявил следующее десятилетие десятилетием здоровья.

Вот и президент сегодня тоже об этом говорил: за минувший мы, как никогда прежде, узнали цену здоровья, цену благополучной жизни человека. И с этой точки зрения забота о здоровье населения - это не только развитие системы здравоохранения, хотя на это нацелены и национальные проекты, и программа укрепления первичного звена здравоохранения.

Сейчас смотреть надо шире. Для того чтобы реально повысить среднюю продолжительность жизни в Якутии до 80 лет - а мы такую амбициозную задачу поставили к 2030 году, - нам надо, во-первых, культивировать здоровый образ жизни, продолжать планомерную борьбу с табакокурением и алкоголизмом, во-вторых, необходимо усиливать профилактику и диспансеризацию. Ведь всегда гораздо легче предотвратить болезнь, нежели потом лечить человека.

При этом мы должны сделать медицину более персонализированной. Это мировой тренд, и наша страна не должна стоять в стороне. Более того, я считаю, что Россия в этом направлении может быть даже впереди многих государств.

Особо хочу отметить, что необходимо самые передовые достижения медицинской науки, в том числе российской, быстрее внедрять в жизнь. К сожалению, иногда существует огромный лаг между открытиями в медицине и их практическим внедрением для спасения жизни людей. Пандемия Covid-19 показала, что при правильном отношении со стороны государства можно гораздо быстрее внедрять новые препараты, обеспечив их безопасность и сохраняя жизни людей.

По всем этим направлениям мы в республике будем очень серьезно и планомерно работать. Сейчас создается проектный офис, который будет заниматься только реализацией моего указа по общественному здоровью и укреплению системы здравоохранения.

-Среди приоритетов Якутии на ближайшие десятилетия обозначено обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Каких практических результатов вы ожидаете?

Айсен Николаев: Безусловно, насыщение кадрами сферы здравоохранения - важнейшая задача для всех регионов страны, в том числе и для Якутии.

Мы должны, конечно же, увеличивать мощь нашего Медицинского института Северо-Восточного федерального университета. Сейчас как раз проектируется новый кампус для этого института, и мы надеемся, что получим поддержку на федеральном уровне для строительства зданий. Новый кампус позволит увеличить количество обучающихся.

Мы намерены насыщать кадрами систему здравоохранения в районах и селах нашей республики в том числе через механизмы социальной поддержки. Например, через льготную ипотеку. Этот механизм надо дорабатывать совместно с федеральным институтами развития и внедрять в жизнь. Уверен, что это у нас получится.

Нужно готовить людей по новым профессиям. Возьмем, к примеру, специальность медицинского инженера, который управляет большими комплексами высокотехнологичного оборудования. Из штучный профессии, какой она была совсем еще недавно, она становится массовой. По степени насыщенности суперсовременным высокотехнологичным оборудованием некоторые медицинские центры в том же Якутске уже на уровне лучших московских и мировых клиник. Соответственно, нужны люди, которые смогут и обслуживать эту технику, работать на ней. Конечно, с учетом этого надо менять систему подготовки медицинских кадров.

-Сегодня одна из самых насущных проблем - вакцинация населения. Известно, что в Якутии увеличено число мобильных пунктов и можно даже ночью привиться в театре. Когда, по вашим прогнозам, в республике можно рассчитывать на достижение отметки в 70 процентов вакцинированного населения?

Айсен Николаев: Вакцинация очень важна. И что бы ни говорили, лично я убежден, что это - главное и единственное оружие против коронавирусной инфекции. Справедливость этого доказывает и пример стран, где уже проведена массовая вакцинация - ситуация в них сразу заметно улучшилась.

В Якутии темпы вакцинации выше, чем в среднем по стране. К настоящему моменту 175 тысяч человек уже получили вакцину. Но считаю, что темпы нам надо не снижать, а наоборот усиливать. К сожалению, множество фейковых новостей и антипрививочная истерия у ряда людей очень серьезно мешают.

Надо помнить принцип демократии: свобода одного человека заканчивается там, где она задевает права другого. Если учитель отказывается от вакцинации, как можно отправлять к нему в класс своего ребенка, зная, что он может заразиться от педагога? Уверен, что надо проводить более твердую политику в отношении лиц социально значимых профессий, которые контактируют с большим количеством людей. Все-таки для них вакцинация должна быть обязательной. Меня много критикуют за такую позицию, но я считаю, в этом случае власть выступает в интересах абсолютного большинства. Защита здоровья людей - это обязанность государства, которую оно должно непременно выполнять.

В Якутии, как я уже сказал, вакцинировано 175 тысяч человек. Нам осталось привить еще примерно столько же, чтобы выйти на уровень в 75 процентов взрослого населения.

 
Количество показов: 3
Сайт источника:  https://rg.ru/2021/06/04/reg-dfo/ajsen-nikolaev-iakutiia-vojdet-v-klub-80.html
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 168 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021