Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [883]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [230]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [301]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1151]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [526]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [138]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [185]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [356]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [647]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Бэс ыйа » 27 » Вакцинация: добровольная или обязательная? (мировоззренческий очерк)
Вакцинация: добровольная или обязательная? (мировоззренческий очерк)
16:49

Вакцинация: добровольная или обязательная?

(мировоззренческий очерк)

25 мая 2021 года главным санитарный врач Республики Саха, Маргарита Игнатьевна выпустила постановление о введении в республике обязательной вакцинации населения. В документе утверждается о необходимости привития 70% взрослого населения, об обязанностях всех работодателей организовать и обеспечить вакцинацию сотрудников.

Как известно, гигиена есть наука о сохранении и улучшения здоровья людей. Здоровье, жизнь народа достигается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы.

Глава Республики Саха А. Николаев, следуя и подчиняясь рекомендациям главного санитарного врача, на заседании регионального оперативного штаба объявил о начале принудительной или обязательной вакцинации. В первую очередь обязаны привиться все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, котрые участвуют в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба.

Однако под давлением и внушениям центральных СМИ и, может быть, российского правительства А. Николаев стал высказываться прямо противоположно. Он сказал: «Мы не собираемся в Якутии вводить принудительную или обязательную вакцинацию, это в принципе недопустимо и невозможно».

В информационном сообщении, в котором писалось о старте обязательной вакцинации населения в республике, внесли изменения. Вместо слова «обязательная» стало звучать слово «массовая». По мнению А. Николаева, «нужно найти» добровольный «путь к скорейшей массовой иммунизации».

Принудив его с точки зрения принципа добровольности прививок отказаться от курса, или пути, обязательной вакцинации значительного большинства людей, Москва и регионы России с течением совсем недолгого времени сами стали заставлять работников учреждений и организаций вакцинироваться. Так они в своем мышлении запутались, заблудились и допустили элементарную логическую непоследовательность, разрушив и

уничтожив его в неразрешимом противоречии. Они беспомощны разрешить противоречие, существующее между свободой и необходимостью, добровольностью и обязательностью вакцинирования.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова, получив информацию об обязательной вакцинации в Якутии, поручила изучить опыт Якутии. Она сказала: «Обратите внимание на этот опыт, своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения».

Это похоже на то, что западные страны громко и неистово кричали о тоталитаризме, нарушениях прав человека и диктаторских методах Китая. А когда костлявая рука ковида взяла их за горло сами стали копировать китайский опыт. Однако копировали с неизбежными и роковыми задержками, непоследовательно и логическими противоречиями и потому малоэффективно.

Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева постановила вакцинировать от коронавируса работников сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры и организаций, работающих с детьми. В таких организациях должно быть обязательно привито не менее 60 процентов сотрудников с двумя компонентами вакцины.

Подобное решение об обязательном вакцинировании приняли Московская, Кемеровская, Сахалинская и другие области. В Ленинградской области ввели запрет для работы организаций сферы бытовых услуг и общепита, культуры и образования, если число вакцинированных сотрудников будет ниже 80 процентов.

Руководство России купается в море противоречий. Совершенно недавно оно управляло страной на основе одного единственного принципа добровольности вакцинирования. Возведение частичного метода добровольности во всеобщий, тотальный принцип приводит к отрицательным результатом. Печальным итогом является то, что по всей стране 20 июня 2021 года вакцинирована ничтожное количество людей – всего 13,41 процентов вместо 60%, 80% и 100%.

Раз вакцинация добровольная, зависит от желания и воли каждого человека, то мнений и суждений людей бывают разными и хаотическими. Это является явным отражением в духовном мире, менталитете людей существующей в капиталистическом производстве закона анархии.

В диалектике разное превращается в противоположность и противоречие. На этой основе возникло антивакцинаторство – противопрививочное общественное движение, которое прямо противоречит делу массовой вакцинации и выступает за полный отказ от прививок.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступил против отказа от прививок и за принудительную вакцинацию и поражение в правах тех, кто выступает против уколов и задерживает конец пандемии. И он фантазирует, что мои черные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно, отказываясь от уколов.

Подобным образом размышляет писатель Александр Цыпкин. Он говорит, что я стараюсь убедить людей, что быть здоровым это лучше, чем спешить занять свое место на кладбище. Как ни странно многие выбирают кладбище. Он сравнил тех, кто отказывается от укола, с «темными крестьянами» времен Екатерины II, которые не прививались от оспы, несмотря на то, что императрица даже сына привила.

Художник-карикатурист Андрей Бильжо прямо заявил, что «этот народ победить невозможно»; «потому что невозможно победить народ, лишенный здравого смысла. Потому что невозможно победить народ, лишенный инстинкта самосохранения. Потому что невозможно победить народ, считающий себя лучше и умнее других»

Большинство выводов антипрививочного движения не подтверждается научными данными и характеризуется как «тревожное и опасное заблуждение». Таково экспертное заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Недоверие к вакцинации включено в список десяти глобальных угроз для здоровья населения ВОЗом в 2019 году.

Тревожное и опасное заблуждение «народа, считающего себя лучше и умнее других» угрожает здоровью и жизни человека и человечества. К числу этого народа относятся не только «темные люди», но, прежде всего, его просвещенная часть: ученые и специалисты во всех сферах знания: математики, биологии, физики, агрономии, инженерии и других, партии, депутаты и чиновники всех рангов, министры, премьер-министры и президенты. Они считают себя компетентными и профессиональными во всех областях науки, политики, экономики и человеческой жизнедеятельности.

Они, считая себя лучшими и умными, в борьбе с коронавирусом руководствуются на своих выдумках и ложных измышлениях, отбрасывая в

сторону эпидемиологию, являющуюся правдивым научным мышлением, освящающим эту борьбу со ужасной эпидемией, приводящей человечеству море и океан смертей, в разы больше, чем во всех войнах вместе взятых.

Общеизвестно, эпидемиология инфекционных болезней определяется как система знаний о закономерностях эпидемического процесса и методах его изучения, а также совокупности противоэпидемических мероприятий и организация их проведения с целью предупреждения заболеваемости инфекционными болезнями отдельных групп населения, снижение показателей заболеваемости совокупного населения и ликвидации отдельных инфекций.

Вот перед нами тотальность и тоталитаризм: «система (тотальность) знаний», «совокупность (тотальность) противоэпидемических мероприятий» и пр. Эпидемиология сама по себе как наука, имея внутри себя общие понятия и законы, представляет собой тотальность как таковую.

Проводящее в жизнь эту научную тотальность, китайское руководство олицетворяет собой тоталитаризм. Председатель КНР Си Цзиньпин, осуществляя тоталитаризм, борьбу с пандемией поручил эпидемиологу и пульмонологу Чжун Наньшань и не мешал ему работать, не противоречил и во всем слушался его ради общего блага, ради здоровья и жизни народа.

Президенты, например, президент США Трамп, входящие в число «народа, считающего себя лучше и умнее других», плевали на эпидемиологию, инфекциологию и вирусологию. Трамп не слушался предписаниям американского ученого медика, иммунолога и инфекциониста Энтони Фаучи, постоянно противоречил ему и неотвратимо предлагал ему сомнительные и вымышленные методы лечения.

В итоге США оказались катастрофически не готовыми к борьбе с коронавирусом. Был вскрыт слабые места в системе здравоохранения страны. Не сумели установить точную картину заражаемости людей, поэтому оказались не способными отслеживать контакты каждого заразившегося человека и при необходимости изолировать его от здоровых.

В цивилизованных буржуазных странах с их приверженностью демократическим ценностям и первенствующим значением индивидуальной свободы, господством, диктатурой, ложным тоталитаризмом личности, т.е. фюреризмом ожесточенно борются с пандемией, однако капиталистам, предпринимателям и бизнесменам и чиновникам не удалось добиться

серьезных успехов даже за год и сомнительно добьются ли вообще. Тогда как Китай смог побороть эпидемию за три месяца.

Культ личности Трампа приводит к тому, что он как и другие президенты в своих действиях руководствуется лишь индивидуальными соображениями, единичными мнениями и личными суждениями, попирая ногами всеобщие, истинно тоталитарные выводы науки вирусологии. Каждая личность, в том числе и руководящий индивид, в демократическим странах сходит с обычного и научного ума.

Следствием чего является то, что в США за один и два месяца стала доминирующей британская разновидность коронавируса. По признанию президента Джо Байдена в стране распространена и индийская мутация коронавируса. Индийский штамм может стать преобладающим. По обоим показателям Америка занимает первое место в мире.

В России либералы и демократы, стремясь хорошо выглядеть в глазах якобы демократического Запада и показать свое превосходство над авторитарным Востоком провозгласили и настаивают только на добровольности вакцинации от КОВИД-19. На этом пути, основанном на безумном мышлении, навязчивом чисто субъективном представлении о добровольной вакцинации, они достигли самого минимального успеха – всего-навсего 13,41% вакцинированных. Их субъективный план объективно не выполнен, массовая вакцинация реально не осуществлена.

Если сказать вообще, с точки зрения мировоззрения, то получился разрыв между субъективностью и объективностью. Когда человек разумный, то у него в мышлении, в уме субъективность и объективный равны и тождественны. Нет разрыва субъективности от объективности, отсутствует противоречия между ними.

А когда человек становится неразумным, безумным, сходит с ума, то, по словам Гегеля, «помешанный субъект сам знает о своем расщеплении на два взаимно противоречащих вида сознания… душевнобольной сам живо чувствует противоречие между своим только субъективным представлением и объективностью и тем не менее не в состоянии освободиться от этого представления».

В Китае, свободном от представления добровольного вакцинирования, уже сделали более миллиарда прививок от коронавируса. На страну приходится треть всех вакцинаций в мире. До июля власти планируют вакцинировать 40%

граждан. Нацкомиссия по здравоохранению сообщила, что цель заключается в полной иммунизации 70% населения к концу 2021 года.

В России, где господствует представление добровольного вакцинирования, наблюдается взрывной рост заболеваемости КОВИД-19. По стране циркулируют британский и индийский штаммы, притом доля индийского штамма увеличивается, - сказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Владимира Путина с членами правительства. Отмечается, что индийский штамм обладает более высокой заразностью (контагиозностью), что коек для ковид-больных зачастую не хватает.

Главной причиной низких темпов вакцинации в России является высокий уровень недоверия к вакцине и официальным рекомендациям властей. Реальное число заболевших и госпитализаций скрывается, чтобы не возникло впечатления катастрофической некомпетентности руководства страны. Очереди у больниц и перегруженные палаты – это очевидный признак неадекватности предпринимаемых мер.

И нет перспективы, что доверие к прививкам начнет восстанавливаться. Все это глубоко связано с тем, что все меньше людей доверяют властям и это недоверие становится все большим и широким.

Напротив, в Китае уровень доверия к партийной и государственной власти поднялся до рекордной высоты. Почти 100% китайцев доверяют своему руководству. Причиной к тому является то, что управление страны постоянно и неизменно заботится о благополучии народа. Была объявлена тотальная, всенародная война по истреблению невидимого и смертельного врага – коронавируса. Победа в этой войне оказалась неизбежной и скоротечной. Руководство Китаем показало себя профессиональной и компетентной во всех других областях: экономике, политике, науке и культуре.

В России, Европе и США понимают демократизм как индивидуализм, свободу человека как его произвол. Хочу получаю вакцинацию, хочу не получаю; ведь это дело добровольное, а не обязательное, свободное, а не необходимое.

К проблеме борьбы с COVID_19 следует подходить не легкомысленно и не поверхностно, а серьезно и философски. Поэтому не является излишним ознакомиться с мировоззрением Гегеля.

Он писал: «Когда говорят о свободе воли, то часто понимают под этим голый произвол, т.е. волю в форме случайности. Но хотя произвол как способность определять себя к тому или иному, несомненно, есть

существенный момент свободной по своему понятию воли, он, однако, отнюдь не есть сама свобода, а есть только формальная свобода. Истинно свободная, содержащая в себе произвол в снятом виде, осознает свое содержание как в себе и для себя прочное и вместе с тем знает, что оно, безусловно, принадлежит ей самой».

Хотение и разумение единичного человека, произвольный его подход в деле борьбы с вирусной эпидемией относится, конечно, к свободе индивида. Однако эта свобода, оказывается, ложной, т.е. формальной, а не содержательной, субъективной, а не объективной, иначе говоря, не истинно свободной.

Эту мировоззренческую, всеобщую тему, относящуюся к бесчисленным явлениям и событиям окружающего мира, в том числе к битве с коронавирусом, вслед за Гегелем развивает, материалистически истолковывает Фридрих Энгельс.

Он подчеркивает: «Гегель первый правильно представил соотношение свободы и необходимости. «Слепа необходимость, лишь поскольку она не понята». Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей… Свобода воли означает, следовательно, нечто иное, как способность принимать решения со знанием дела. Таким образом, чем свободнее суждение человека по отношению к определенному вопросу, с тем большей необходимостью будет определяться содержание этого суждения… Свобода, следовательно, состоит в основанном на познании необходимостей природы господстве над нами самими и над внешней природой» (Курсив Энгельса. – Г.Р.).

Кроме того, классики философии слепую, не понятую необходимость характеризуют еще как жестокую. В частности, Гегель о ней рассуждает так: «Необходимость обыкновенно называют жестокой, и справедливо ее называют так… Мы имеем здесь пред собой состояние или вообще некое содержание, которое обладает для себя устойчивостью, и под необходимостью разумеют прежде всего то, что на такое содержание наступает некое другое содержание и губит первое. В этом состоит жестокость и прискорбность непосредственной, или абстрактной, необходимости».

В нашем случае в качестве жестокого содержания, страшного объекта выступает коронавирусная эпидемия, которая губит другое содержание, нечто субъективное, подрывает здоровье людей и приносит неисчислимую

смерть всему человечеству. Как информируют эксперты, люди погибали и погибают от вируса в 10 и 100 больше, чем на войнах во всем мире и во всей истории.

Таким образом, капитализм не может разрешить экономический кризис без того, чтобы «массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются» (Энгельс). Подобно этому капитализм не может решить ковидный кризис без подрыва здоровья массы людей и без массовой их смерти и их уничтожения вирусами гораздо больше, чем на войнах.

 

Гавриил Романов, кандидат философских наук,

заслуженный работник культуры ЯАССР, почетный

гражданин Крестяхского наслега Сунтарского улуса

26 июня 2021 года

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 400 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021