Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [883]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [230]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [301]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1151]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [526]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [138]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [185]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [356]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [647]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » От ыйа » 6 » Как чудо-мэрия пыталась запутать следы "серой схемы"
Как чудо-мэрия пыталась запутать следы "серой схемы"
12:38

Изучение истории берегоукрепительных работ в селе Хатассы привело к выводу, что схема освоения миллионов бюджетных средств в отсутствие торгов и контрактов, оказывается, применялась и раньше, когда городом руководила Сардана Авксентьева.

 

Публикация «Резервный фонд мэрии Якутска осваивают «по-пацански»?» вызвала в середине июня этого года широкий общественный резонанс. В ней шла речь о том, как руководство МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» без проведения торгов и заключенных контрактов привлекло в апреле этого года ООО «Титан» и ООО «ССС» к проведению берегоукрепительных работ в селах Пригородный, Хатассы и Старая Табага. После завершения работ, 17 мая с этими организациями были подписаны муниципальные контракты на общую сумму 25 млн рублей со ссылкой на введенный с 14 мая режим повышенной готовности, что позволило не проводить торги. В самих контрактах были отражены недостоверные сведения о якобы выполнении работ с 17 по 21 мая.

 

Краеугольным камнем в этой истории является то обстоятельство, что выполняемые подрядные работы в отсутствие заключенного в соответствии с Законом о контрактной системе государственного или муниципального контракта оплате не подлежат, что подтверждено многочисленной судебной практикой и Верховным судом.

 

Желание чиновников обойти это препятствие и выплатить 25 млн из муниципального бюджета без проведения конкурентных торгов привело к тому, что в ряд документов и муниципальные контракты были внесены недостоверные сведения, что может быть рассмотрено как служебный подлог и квалифицировано по ст. 292 УК РФ.

 

Каково было наше удивление, когда мы выяснили, что эта схема применялась еще раньше, весной 2019 года, когда городом руководила чудо-мэр - «гроза недобросовестных чиновников, незаконно осваивающих муниципальный бюджет».

 

При этом, если весной 2021 года в Хатассах, судя по документам, было использовано для берегоукрепления 3,3 тыс тонн известняковой скалы на 3,9 млн рублей, то весной 2019 года на эти работы в Хатассах, также судя по документам, было использовано гораздо больше - 7,5 тыс тонн известняковой скалы на 9,9 млн рублей.

 

Начнем по прядку.

 

Вопрос о необходимости предотвращения обрушения береговой полосы в селе Хатассы и разрушения частных домов муссируется на протяжении последних 15 лет. Куда только не обращались местные жители, - и к республиканским чиновникам во время их ежегодных отчетов, и даже к английским журналистам.

 

В начале апреля 2019 года к решению этого вопроса подключилась мэр Якутска Сардана Авксентьева, проведя посвященное этому вопросу совещание, на котором было решено, что окружная администрация города проведет работу по составлению плана необходимых превентивных мер и направит заявку на софинансирование предстоящих работ из государственного бюджета республики.

 

Уже 8 апреля первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров отрапортовал о начале берегоукрепительных работ в Хатассах, проводимых МКУ «Главстрой», АО «Якутдорстрой» и ООО «Спецводстрой». Побывавший на объекте Владимир Федоров тогда отметил, что работы будут завершены к концу апреля и что эти работы «по обращению горожан были запланированы нами еще в феврале».

 

 

 

В начале мая Владимир Федоров вновь побывал в Хатассах, где к тому времени были завершены берегоукрепительные работы. «Я наблюдаю, что всё выполнено по проектным заданиям и поручению правительства. Все мероприятия были проработаны заранее. Мы занялись подготовкой ещё в феврале. В марте была готова вся проектная документация, непосредственная работа по укреплению берегов началась в апреле", - отметил тогда Федоров.

 

По словам главы Хатасского наслега Евгения Пермякова, присутствовавшего на встрече, «Всего на данном участке было отсыпано около 4,5 тысячи кубометров скального грунта. Вся работа по укреплению берега заняла месяц».

 

 

Спустя год на месте проведенных берегоукрепительных работ побывала мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая тогда заявила, что «за последние два года нам удалось провести здесь ряд превентивных мероприятий и приостановить дальнейшее разрушительное воздействие. Но этого недостаточно, мы ставим перед собой задачу войти в федеральную программу (берегоукрепления)».

 

Вопрос берегоукрепительных работ она не забыла и спустя год, отметив на встрече 9 июня 2021 года с потенциальными избирателями в Томске, где побывала как представитель партии «Новые люди», что этому городу присущи проблемы всех российских городов, в том числе берегоукрепление и дноукрепление.

 

 

Ну, а что же жители села Хатассы? Как известно, полноценная дамба, защищающая село, так и не построена до сих пор, а для превентивных мер на береговую полосу периодически вываливают тонны скального грунта на миллионы рублей, и конца этому, похоже, нет.

 

Теперь вернемся к самому интересному вопросу, финансовой составляющей и тому, как эти работы были документально оформлены в 2019 году сотрудниками мэрии.

 

Учитывая, что, по словам первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова, подготовкой к берегоукрепительным работам «мы занялись ещё в феврале. В марте была готова вся проектная документация», мы (редакция - SakhaNews) долго и безуспешно искали на сайте госзакупок объявление о тендере на разработку этой документации и выполнение берегоукрепительных работ в феврале-апреле 2019 года.

 

Зато на этом же сайте обнаружили муниципальный контракт, заключенный 15 мая 2019 года между МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» (директор - И.Н. Ефимов) и АО «Якутдорстрой» (директор - А.М.Яндиев) на выполнение «неотложных работ превентивного характера по берегоукреплению береговой черты с. Хатассы». Стоимость контракта изначально составляла 10 017 538,03 рублей, однако дополнительным соглашением от 18 июня 2019 года она была снижена до 9 906 386,38 рублей.

 

Основанием для финансирования работ указано распоряжение Окружной администрации города Якутска от 24 апреля 2019 года "О выделении средств из резервного фонда на предупреждение и ликвидацию ЧС и последствий стихийных бедствий".

 

Получается, сотрудники чудо-мэрии в 2019 году, несмотря на подготовительные работы, начавшиеся в феврале, не удосужились заранее выделить средства, оформить заранее все необходимые процедуры в соответствии с требованиям законодательства о проведении конкурентных торгов. В апреле банально выполнили берегоукрепительные работы в отсутствие тендеров и контрактов, а затем, воспользовавшись наступающим паводком и, следовательно, возникшей срочной необходимостью предотвращения ЧС, заключили со ссылкой на п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, 15 мая муниципальный контракт на уже выполненные в апреле берегоукрепительные работы, внеся в контракт недостоверные сведения о том, что они якобы были выполнены с 15 по 31 мая 2019 года.

 

Не исключено, что сотрудники мэрии и в 2019 году понимали, что если они выберут законный путь, то получить оплату выполненных работ в отсутствие торгов и контрактов у них не получится. Надо полагать, именно по этой причине фактически «задним числом» был заключен муниципальный контракт, а днем ранее в федеральной системе ЕГИС было размещено извещение о заключении контракта с единственным поставщиком, что является условием в силу требований закона для оплаты из муниципального бюджета выполненных работ по контракту.

 

Следует отметить, что на сайте госзакупок данный контракт значится до сих пор как находящийся на исполнении, хотя законом предусмотрена обязанность публиковать документы об исполнении контрактов. Если же работы все-таки оплачены и 9,9 млн рублей были перечислены, то выходит, что недостоверные (подложные) сведения о сроках, порядке выполнения и приемке работ были также внесены в документы о приемке выполненных работ: акты КС-2,3 и иные документы, дающие право на выплату денег из муниципального бюджета. А подобные факты при их наличии могут трактоваться как служебный подлог и квалифицированы по ст. 292 УК РФ

 

По итогам возникли вопросы: зачем и почему АО «Якутдорстрой» было определено единственным исполнителем, в то время как к выполнению работ привлекалось ООО «Спецводстрой»? Если подготовительные работы велись с февраля, то что помешало сотрудникам мэрии оформить все в соответствии с требованиями закона? Почему руководство мэрии Якутска, проводя подготовительные работы с февраля и организовав в начале апреля совещание по вопросу берегоукрепления в Хатассах, средства на это выделило только в конце месяца, то есть почти дождавшись начала паводка?

 

Эти вопросы, конечно же, должны задавать не мы, а надзорные органы, а нам лишь остается констатировать, что прежнее руководство мэрии Якутска оказалось, к разочарованию горожан, не чудом.

 

Егор ДАВЫДОВ

Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 419 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 24
Ыалдьыттар (гостей): 24
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021