Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Атырдьах ыйа » 12 » Главное из брифинга Айсена Николаева
Главное из брифинга Айсена Николаева
19:46

Главное из брифинга Айсена Николаева

Сегодня, 12 августа, Айсен Николаев провел брифинг по пожароопасной обстановке в Якутии. Публикуем самое главное из сказанного главой республики во время прямого эфира.

Безопасность огнеборцев – главное условие при тушении пожаров

В первую очередь на брифинге Николаев прокомментировал ситуацию с гибелью человека на тушении пожара в Чурапчинcком районе. Глава выразил соболезнование родным и близким погибшего и заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь его семье.

«Безусловно, нас всех потрясла информация о том, что на пожаре в Чурапчинском районе вблизи участка Мельджехси погиб рабочий-тракторист «Мегинских автомагистралей», гражданин Армении Игитян Элбаги. Мы выражаем глубокое соболезнование его родным и близким и предпримем все меры для оказания помощи семье пострадавшего», — сказал он.

Глава заявил о начавшемся расследовании фактов гибели человека и назвал обеспечение безопасности огнеборцев главным условием при тушении пожаров.

«Надо понимать, что безопасность людей на пожаре – это главное условие при тушении. Ответственность руководителей тушения пожаров и тех ведомств, которые проводят работы, очень велика. В особенности это касается добровольцев, людей, которые не обладают профессиональными знаниями. Мною дано поручение, чтобы наши профессиональные спасатели, пожарные проводили полный инструктаж, в первую очередь, для добровольцев», — отметил Ил Дархан.

«Мы должны отстоять населенные пункты»

Айсен Николаев ознакомил якутян с текущей обстановкой. По его информации, сегодня в Якутии тушат 63 пожара на площади свыше 1 млн гектаров. В зоне опасности находятся 13 населенных пунктов. Наиболее сложная ситуация по Горному, Намскому, Усть-Алданскому, Чурапчинскому, Кобяйскому районам.

На тушении пожаров работают порядка 5 тысяч человек. Это 128 военных Минобороны РФ, порядка 300 сотрудников МЧС России, свыше 1 тысячи человек из лесоохраны, привлеченные силы из других субъектов РФ, 300 добровольцев, остальные из местного мобилизованного населения. Работают свыше 700 единиц техники, в том числе авиация. К работе в Западной Якутии приступили и самолеты Бе-200, Ил-76, которые долгое время не могли взлететь из-за задымленности.

«Сейчас наша главная задача – это не допустить перехода на наши населенные пункты. По всем направлениям группировки собраны. Мы должны отстоять их. Той огромной ветровой нагрузки, которая была на прошлой неделе, когда ветер достигал до 25 м/с в течение длительного времени, сейчас нет. Пожарным работать стало все-таки гораздо легче», — прокомментировал Николаев.

Встречный отжиг – необходимая процедура

Говоря о задымленности, которая со вчерашнего дня наблюдается в Якутске, он отметил, что она вызвана пожарами в Горном и Намском районах. Однако, добавил глава, дым также идет из-за встречного отжига.

«Я разделяю обеспокоенность жителей Якутска задымленностью, которая у нас появилась со вчерашнего вечера. Дым сюда пришел из Намского, Горного районов. Кроме пожаров, которые сейчас идут, дым образовался из-за встречного отжига», — сказал он.

 

Глава призвал отнестись с пониманием к этой ситуации и назвал встречный отжиг, который проводится и в близлежащих к Якутску районах, необходимым условием при борьбе с лесными пожарами:

«Надо понимать, что эти отжиги должны быть проведены обязательно для того, чтобы не допустить дальнейшего разрастания возгораний. Когда был сильный ветер, ряд пожаров распространился длинной линией на несколько десятков километров. Это как раз произошло в районе Тастаха, Улуу Сысыы. Сейчас есть угроза, что при перемене ветра они начнут не только в длину, но и в ширину распространяться. Нам надо создать минерализованную полосу и провести встречный отжиг. Поэтому я прошу с пониманием к этому отнестись. Это абсолютно необходимо для того, чтобы в ближайшее время мы эти пожары остановили, локализовали и потом ликвидировали».

Он отметил необходимость скорейшего опахивания пожаров в районе Тастаха и Улуу Сысыы.  По его словам, длина минерализованной полосы в этом районе в итоге составит свыше 100 км. Там работает техника Министерства обороны РФ, крупных компаний, таких, как «Сахатранснефтегаз». На подмогу с южной части пожара пришла и Окружная администрация Якутска.

Он призвал работодателей Якутска при сильной задымленности делать укороченные рабочие дни, рассмотреть возможность предоставления сотрудникам выходных и заявил об усиленной работе учреждений здравоохранения, скорой помощи для оказания помощи людям, которые страдают из-за дыма.

Аэропорт Якутска сможет принимать авиацию для тушения пожаров после 20 августа

Айсен Николаев также сообщил о наращивании сил благодаря поддержке федерального центра и скорой переброске специалистов на пожары в Чурапчинском, Усть-Алданском, Намском, Горном, Хангаласском улусах:

«Мы получаем серьезную поддержку от федерального центра. Позавчера имел телефонную беседу с президентом страны. После этого на территорию республики прибыли 200 специализированных пожарных спасателей спецотрядов МЧС, 50 из них уже работают на пожарах в Намском районе, 150 человек сейчас находятся в Мирном. В течение следующего дня они должны быть переброшены на пожары в Чурапчинском, Усть-Алданском, Намском, Горном и Хангаласском улусах».

Дополнительная помощь будет и по авиации, отметил он. По договоренности с главой МЧС России Евгением Зиничевым в Якутию в ближайшее время прибудет вертолетная группировка с ВСУ.

Речь шла и о взлетно-посадочной полосе аэропорта Якутска, которая, по информации специалистов, сможет принимать самолеты после 20 августа.

«Что касается авиации, мы ждем, чтобы полоса города Якутска смогла принимать самолеты как только позволят технические параметры. Я очень надеюсь на хотя бы разовые разрешения на полеты военной авиации и авиации МЧС. Сейчас идет процесс, когда бетон, положенный на взлетно-посадочную полосу, должен затвердеть. Специалисты говорят, что это должно произойти после 20 августа».

Комментируя меры долгосрочного характера, он отметил увеличение нормативов финансирования на тушение пожаров, меры по которому сейчас принимаются правительством РФ, а также решение о выделении 150 млн рублей на приобретение специализированной техники – тракторов класса ДТ-75. Они будут закуплены в этом году и приступят к работе в начале следующего пожароопасного сезона.

 

Сезон охоты будет отложен до снятия режима ЧС в лесах 

Глава заявил, что пожары возникают не только из-за сухих гроз и аномально жаркой погоды, но и по вине человека. В связи с этим он попросил якутян воздержаться от выездов на природу:

«Хочу еще раз обратиться к жителям республики. Ситуация очень сложная. Мы никогда еще не испытывали такой засухи, такой жары. Пожары у нас, к сожалению, не уменьшаются. Очень прошу людей воздержаться от выездов в леса. К сожалению, вблизи нескольких населенных пунктов пожары возникли из-за человеческого фактора».

Айсен Николаев сообщил о том, что сезон охоты  в Якутии будет отложен до снятия режима ЧС в лесах:

«Для того, чтобы минимизировать последствия несанкционированных выездов на природу, угрозу людям, которые туда выезжают, сейчас принято решение, что сезон охоты будет отложен до снятия режима ЧС в лесах. Только после того, как он будет снят, можно охотиться. Я прошу охотников отнестись к этому с пониманием. Ведь охотники – это те люди, которые любят природу, уважают ее, понимают, что сейчас все-таки не то время, когда нужно охотиться. Уверен, что мы все вместе, единой силой справимся со стихией пожара».

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1730 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021