Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Балаҕан ыйа » 9 » Взгляд на интервью обладателя «Кинотавра-2021» Владимира Мункуева – Якутия колония России.
Взгляд на интервью обладателя «Кинотавра-2021» Владимира Мункуева – Якутия колония России.
12:43

Взгляд на интервью обладателя «Кинотавра-2021» Владимира Мункуева – Якутия колония России.

На днях вышло интервью корреспондента News.Ykt.Ru Елены Алексеевой с режиссёром якутского фильма «Нуучча» Владимиром Мункуевым, удостоенного Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток-Запад» (1).

Фильм создан на основе рассказа Вацлава Серошевского «Хайлах» (2). Владимир Мункуев мне известен, как режиссёр фильмов «Счастье» (2018) и «Чувак» (2017), а интервью за счёт высокой квалификации корреспондента и интеллектуального уровня Владимира Мункуева, получилось как философский шедевр! Раз философский - по интервью и кинофильму будут разные мнения, дискуссии и споры среди населения России и Якутии.

В связи с этим решил тоже высказать своё мнение к интервью. Тем более Республика Саха (Якутия) в 2022 году в апреле будет отмечать 100 летний юбилей государственности как субъект Российской Федерации, а в сентябре – 390 лет вхождения Якутии в царскую Россию и в канун таких важнейших исторических событий известный режиссёр, сценарист и продюсер Якутии говорит (цитата из интервью):

«Это неоднозначное произведение. Мне кажется, его воспримут остро.

— Конечно. Ты читала «Хайлак»? В целом о чем оно?

Про беспредел по отношению к якутам, скорее всего. Именно со стороны царской России.

— Да, можно так судить. Не считаешь ли ты, что мы до сих пор живем в царской России.

Может быть.

— Меня в трудах Серошевского больше всего заинтересовало это. Лично для себя я вывел такую призму, что это все про колонизацию. Мне кажется, не только Якутия, но практически все регионы России — это колонии одного города. Где все добывающиеся ресурсы не остаются местному населению, они уходят в центр. Где местное население выживает. Где местные князья подчиняются только воле царя. Про людей думают, что заботятся о них, но в меру своих возможностей. Я постарался в своем фильме показать именно эту тему. Да, это вызовет острую реакцию: будут обижаться, хвалить, обсуждать, ругать. Я вообще не задумывался про историческое кино, но историю люблю. Когда я брался за фильм, понимал, что историческое кино — это сложно. Поэтому не стал играть в достоверность. Моя цель — не восстанавливать 19-й век, а через эту историческую призму взглянуть на сегодняшние проблемы России, Якутии в целом» (конец цитаты).

Таким образом, режиссёр Владимир Мункуев считает, что все нынешние регионы Российской Федерации были колониями во время царской России и ныне изменений мало. Он реальное положение колонизации 19 века показывает фильмом «Нуучча», то есть, мне кажется, он должен далее показать совремённую колонизацию в России другим фильмом. Для этого режиссёру нужен сценарий. Их много. Народ подскажет.

У меня имеется предложение, для примера: Егор Сёков (1944-2004), выпускник МГУ по специальности физик-магнитолог, по окончании МГУ по распределению немного поработал по специальности в закрытом институте Подмосковье, потом из-за отказа жены с тремя маленькими детьми переехать из Якутии, возвратился к семье, в основном работал дровосеком, кочегаром, плотником и столяром (не пьющий и не курящий, но человек с сахаровским духом, открыто высказывал своё отношение к власти, что Ленин и Сталин злодеи,

советская власть скоро развалится и т.д., поэтому Егора Сёкова местные власти Верхневилюйского района в школу не допускали), народный депутат Верховного Совета Якутии 12-го созыва (от 4 марта 1990 г. по 12 октября 1993 год, до самороспуска). Про него написана книга «Туругур! Здравствуй!» журналисткой Валентиной Кардашевской (3).

Благодаря смелых действий Егора Сёкова ныне 8 улусов (районов) Якутии ежегодно получают дивиденды от алмазодобывающей компании АЛРОСА по 700 миллионов рублей (за 2020 год). Якутия – 22,4 млрд рублей (за 2020 год).

Создание АЛРОСА и включение восьми районов Якутии в учредители АЛРОСА было во время первого президента Якутии Михаила Николаева в 1992 году в сложных условиях противостояния Москвы с субъектами федерации (4). Об этом подробно написано в книге «Туругур», на страницах якутских республиканских газет того времени и различных официально изданных книгах (5).

В те годы работы Михаила Николаева, по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутии) были внесены изменения в федеральный закон по недрам «о двух ключах» (федерального центра и субъекта), в условиях жесткого противостояния с депутатами разных партий Госдумы России с депутатами Ил Тумэн первого созыва.

После Михаила Николаева «два ключа» федеральному центру сдал второй президент Якутии Вячеслав Штыров с молчаливого согласия Ил Тумэн и «свой путь» президентства В.Штыров закончил досрочно. В действиях президента В.Штырова следует ещё отметить, как он не законно запретил в распространении очень важной информации для якутян книги «Республика Саха - Алмазная колония России» американского учёного-экономиста Джона Тихоцкого (6), изданного на русском языке благодаря усилий доктора геолого-минералогических наук Виктора Маршинцева.

В это лето 2021 года миллионы гектаров леса Якутии горели, а лес-то чья собственность?

Надо обратиться к депутату Ил Тумэн первого созыва Михаилу Санникову и он объяснит, как во время президентства В.Штырова были приняты Ил Тумэн законы по административным территориям муниципалитетов – наслегов Якутии, в соответствии которых земли наслегов заканчиваются границей населённого пункта, а остальная территория - федеральная по В.Штырову образца 2021 года (в интервью в интернет-издании в августе 2021 года о лесных пожарах в Якутии и в изменении федерального закона о лесах В.Штыров обвиняет Германа Грефа).

Третий президент Якутии Егор Борисов в ходе законодательных изменений в Конституции Якутии стал называться Главой Якутии, сократив долю Якутии в АЛРОСА (потеря в дивидендах 2020 году 2,1 млрд рублей) и не смог продолжить Соглашение с АЛРОСА, подписанное в 1992 году на 25 лет, ещё известно, что освободил на многие годы от местного налога на сумму более 10 млрд рублей (ежегодно) нефтедобывающее ООО и Глава Якутии Е.Борисов тоже ушёл досрочно…

«Теперь вопрос знатокам»: разве федеральный центр насильно отобрал у Якутии деньги от природных ресурсов и в том числе лес отобрал?

Мой ответ: нет! нет! ещё раз нет!

Читатель спросит: «а что пишет бывший депутат Ил Тумэн Иван Шамаев - как Москва вынуждала Егора Борисова (7) и Александра Жиркова, председателя Ил Тумэн (8) в различных действиях не в интересах Якутии, а они в интересах…». Что пишет Иван Шамаев, это по научному, мягко говоря, называется – версия, а действия Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова и Александра

Жиркова надо оценивать по ими принятыми законами, Указами, Постановлениями, Распоряжениями и другими официальными документами.

Кстати, мэр города Москвы Сергей Собянин уже дал достойный ответ режиссёру Владимиру Мункуеву, что Москва является донором для регионов России (9), то есть – Москва не колонизатор.

Я с С.Собяниным согласен.

Необходимо всем головой работать, начиная от кочегара до Главы субъекта, а если ты ещё госслужащий и не сможешь защитить бедных и инвалидов от произвола власти – уходи. Об этом говорил Егор Сёков, прочитайте про него и создайте фильм для следующего кинотавра!

 

Источники.

1. Елена Алексеева. Якутский режиссер Владимир Мункуев о победе в Карловых Варах, «Нуучча» и параллелях с современной Россией. Интервью. Источник: News.Ykt.Ru https://news.ykt.ru/article/125759 от 30 августа 2021 года.

2. Серошевский В.Л. Якутские рассказы, повести и вспоминания. Москва, 1997, с. 33-58.

3. Кардашевская В.Г. Туругур! Здравствуй! Якутск, 2007. 360 с.

4. Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Г. Опыты федерализма. Москва, издательство «Республика», 1994. 299 с.

5. Реальный федерализм. Пять лет суверенитета Республики Саха (Якутия). Якутск, НИПК «Сахаполиграфиздат», 1995. 288 с.

6. John Tichotsky. Russia,s Diamond Colony The Republic of Sakha. 2000 OPA.

7. Иван Шамаев про Егора Борисова (на якутском языке). http://aartyk.ru/recommended/ivan-shamaev-egor-borisovy-bylaastan-hajdah-tuorappyttaryn-tuhunan-ahagastyk-kepseete/

8. Иван Шамаев Про Александра Жиркова (на якутском языке). http://aartyk.ru/recommended/ivan-shamaev-aleksandr-zhirkovu-togo-sojuolaspyttaryn-tuhunan-surujda/

9. Собянин назвал Москву крупнейшим донором России https://news.mail.ru/politics/47752916/?frommail=1&exp_id=900

 

Анатолий Чомчоев,

депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого созыва, председатель постоянного Комитета Палаты представителей по аграрной реформе, земельной политике, недрам и экологии в 1993-1997 годы.

2 сентября 2021 год

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 1220 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021