Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [886]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [233]
Суд-закон.МВД.Криминал [1224]
Право, закон [309]
Экономика и СЭР [814]
Власть Правительство Ил Тумэн [1161]
Мэрия, районы, муниципалитеты [382]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [205]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [533]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [843]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [279]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [195]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [358]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [72]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [96]
Култуура, итэҕэл, искусство [355]
История, философия [210]
Тюрки [76]
Саха [142]
литература [36]
здоровье [453]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Алтынньы » 29 » Деятели культуры попросили Путина изменить закон об иноагентах
Деятели культуры попросили Путина изменить закон об иноагентах
09:33

Деятели культуры попросили Путина изменить закон об иноагентах

Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Руководители российских благотворительных фондов попросили президента Владимира Путина включить подобные организации в список учреждений, на которые не распространяется действие закона об иноагентах. Об этом изданию «Такие дела» сообщил учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, передает РБК.

Обращение президенту подписали 40 человек, в том числе учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, художественный руководитель МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, президент Русфонда Лев Амбиндер и председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. В фонде Константина Хабенского подтвердили РБК, что он подписал соответствующее письмо.

Подписавшиеся призвали дать возможность НКО, включенным в реестр иноагентов, выйти из него, если закон изменится. В обращении они указали, что благотворительные организации уже контролирует Минюст, их деятельность не является политической и «следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона».

Авторы обращения также подчеркивают, что действие закона об иноагентах не распространяется на религиозные организации, госкорпорации и созданные ими НКО, государственные и муниципальные учреждения, международные фонды, торгово-промышленные палаты и объединения работодателей.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении в реестр НКО-иноагентов, которым занимается Минюст. Организации, внесенные в этот список, должны отчитываться о том, на что расходуют средства, в том числе полученные от иностранных источников.

За последние годы иноагентами были признаны несколько десятков НКО, в частности «Династия», «Мемориал», «Комитет против пыток» и другие.

В октябре закон об НКО-иноагентах ужесточили. Теперь поводом для включения в список может стать получение денег или имущества и от российских юрлиц, бенефициарные владельцы которых — иностранцы или лица без гражданства. Помимо этого, НКО-иноагентов обязали предоставлять документы, на основе которых они проводят мероприятия, или информацию о том, что запланированные мероприятия не проводились.

Общественники неоднократно поднимали вопрос о необходимости доработать закон об НКО-иноагентах. Так, политической деятельностью может считаться даже участие сотрудников НКО в работе советов при госорганах в качестве экспертов, а все крупнейшие «ключевые фонды, которые у всех на слуху <...>, безусловно, опосредованно имеют иностранное финансирование», говорила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова, в свою очередь, выступала за то, чтобы решение о присвоении статуса НКО-иноагента принимал суд, а Минюст.
О том, что некоторые положения закона об иностранных агентах нуждаются в уточнении, на прошлой неделе также заявил президент Владимир Путин. «Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Даже мои знакомые говорили: мы занимаемся такой-то благотворительной деятельностью, и нас подводят к тому, что мы иноагенты», — сказал он, отвечая на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова в ходе дискуссии в Сочи на ежегодной встрече дискуссионного клуба «Валдай».

«Я постоянно такие поручения даю и в администрации президента, и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались к этой теме, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — отметил Путин.

Category: Право, закон | Views: 944 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021